Меню Рубрики

Творожные оладушки на кефире рецепт с фото пошагово

Тем, кто любит блюда, в состав которых входит творог, наверняка понравятся вкусные оладьи на кефире с творогом и изюмом. Это вовсе не сырники, творог в этих оладьях практически не чувствуется. Готовятся оладьи быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 100 г творога 9% жирности
  • 100 мл кефира
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. без горки соды
  • щепотка соли
  • горсть изюма (30 г)
  • ванилин или ванильный сахар

Из этого количества продуктов у меня получилось 10 небольших оладий.

Приготовление:

Изюм перебираем и заливаем горячей водой, чтобы он немного распарился.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар, соль и ванилин и слегка взбиваем. Ванилина я беру на кончике чайной ложки.

К взбитому яйцу добавляем творог, кефир и соду и равномерно перемешиваем. Если вас смущают большие творожные крупинки, покупайте творог в пачке. Как правило, он более однородный.

Ждем минутку и видим, что вся поверхность смеси покрывается мелкими пузырьками — идет реакция между содой и кефиром с творогом.

Добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.

С изюма сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем в тесто.

Перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно немного гуще, чем на обычные оладьи, на снимке ниже видно, какое примерно получилось.

Конечно, густота теста может отличаться в зависимости от размера яйца, густоты творога, да и от муки тоже. Смотрите сами и регулируйте — тесто должно тяжело стекать с ложки.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло, ложкой выкладываем оладьи и выпекаем на небольшом огне. Если огонь будет большой, то оладьи быстро зарумянятся, а внутри останутся сырыми. Теста берите не очень много, тогда оладьи получатся маленькие, аккуратные и хорошо пропекутся.

Переворачиваем оладьи при помощи лопатки и вилки и поджариваем с другой стороны.

Оладьи на кефире с творогом и изюмом подавайте со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, да они и сами по себе очень вкусные.

Как приготовить обычные пышные оладьи на кефире, смотрите здесь. А с творогом, изюмом и яблоком можно приготовить еще тыквенные оладьи, просто замечательные по вкусу, настоящий десерт.

На сегодня все. Доброго дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

Кто-то выполняет команды хозяина на «раз!», а кто-то ну просто не в силах пропустить миски с лакомством и такие красивые игрушки.

По материалам prosto-i-vkusno.com

Все знают о пользе творожной продукции, которая богата нужными для организма микроэлементами и быстроусвояемым белком. Многим, правда, этот полезный продукт в чистом виде не нравится, но компромисс найти можно. Например, можно найти кулинарный рецепт оладушек на кефире с творогом. Оладьи по вкусу похожи на сырники, но творог тут не так заметен.

  1. Кефир – 1 стакан.
  2. Мука – 1 стакан.
  3. Творог – 150 гр.
  4. Свежее яйцо.
  5. Сахарный песок – 2 ложки.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Сода – треть чайной ложечки.
  8. Масло подсолнечное.

Готовить следует по следующей схеме. Первым делом надо взять чистую миску и соединить в ней яйцо, сахарный песок, соль. Все хорошо взбить при помощи венчика. В отдельной тарелке надо хорошо размять творог, не должно оставаться комков.

Далее надо соединить яичную массу и творог, все хорошо смешать, до однородного состояния.

Следующим шагом надо добавить к творожно-яичной массе кефир. Последним этапом надо потихоньку, все время, помешивая, добавлять просеянную муку, предварительно смешанную с содой. Все надо смешать до однородной массы, без комочков. Тесто должно напоминать густую сметану. После того как тесто для оладушек готово, можно жарить. Сковороду надо нагреть, обжаривать на подсолнечном масле с 2-х сторон. Кушать творожные оладушки можно с любимым соусом или свежими фруктами, ягодами.

Если у хозяйки не достаточно творога для приготовления сырников, то профессиональные повара рекомендуют сделать пышные творожные оладушки на кефире, и продукты не испортятся, и получится сытное, вкусное блюдо.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Кефир – 450 мл.
  2. Творог – пачка.
  3. Разрыхлитель.
  4. Два яйца.
  5. Мука – 3 стакана.
  6. Сахар – 2 ложки.
  7. Масло для жарки.

Приготовление несложное. В кефир надо добавить пакетик разрыхлителя. Должна пойти сильная реакция, если этого не произойдет, то в кефир надо добавить щепотку соды. Белки следует отделить от желтков и взбить со щепоткой соли, должна получиться стойкая пена. Желтки также взбиваются добела с сахарным песком и выливаются в творог. Туда же вливается и кефир с разрыхлителем.

Читайте так же:  Пирог из индейки с грибами рецепты

Получившийся состав надо хорошо перемешать и начать аккуратно всыпать муку. Должно получиться густое тесто.

Разбавят его взбитые в пену белки, которые нужно осторожно, чтобы не осели ввести в тесто в самом конце. Когда тесто полностью готово можно жарить на подсолнечном масле. Тесто на сковородку надо выкладывать большой ложкой. Обжаривать оладьи надо с 2-х сторон. Кушать со сметанным соусом или вареньем. Кто любит, может кушать со свежими ягодами или просто со сладким чаем, без соуса.

Кефирные оладушки не на дрожжах не отнимут много времени на готовку, поэтому их хорошо приготовить утром на завтрак или на полдник. Великолепное сочетание 2-х полезных продуктов – творожной продукции и яблока делает оладушки не только вкусными, но и полезными. Корица и лимонная цедра придают оладушкам неповторимый аромат. А тесто, замешанное на сметане, придает блюду нежности.

Для приготовления понадобится:

  1. Корица – ложечка.
  2. Растительное масло – 50 мл.
  3. Разрыхлитель – ложечка.
  4. Творог – пачка.
  5. Сметана – 0.15 кг.
  6. Свежее яйцо – 3 шт.
  7. Половинка лимона.
  8. Мука – 0.14 кг.
  9. Яблоко – 2 шт.
  10. Сахар – 3 ложки.
  11. Соль – по вкусу.

Готовим так. Первым делом в чистой миске надо соединить яйца сметану и сахарный песок. В получившуюся массу надо добавить творог и соль. Все смешать, используя блендер. Следующим шагом в массу надо добавить просеянную муку и разрыхлитель. Кто любит, может заменить муку манкой. Затем надо добавить в тесто очищенные и натертые яблоки, корицу и цедру лимона. Все перемешать. Выпекать оладушки надо на хорошо разогретом подсолнечном масле. Жарить нужно с обеих сторон. Подавать горячими, с ягодным соусом или со сметаной.

Еще один интересный рецепт предусматривает использование всех тех же ингредиентов плюс йогурт. Отличная идея, придает вкусным оладушкам нежности и пышности. Тем, кто следит за своей фигурой и не хочет есть много масла рекомендуется убрать излишки при помощи бумажного полотенца. Кушать сытный десерт лучше на завтрак, тогда фигуре оладушки не навредят.

По материалам kitchenremont.ru

Съедать с утра несколько ложек творожка очень полезно. Но не всегда хочется. А вот если на завтрак будут поданы свежие оладьи из творога, вряд ли кто откажется от такой вкусной еды. Пышные ароматные оладушки с румяным, аппетитно похрустывающим ободком по краю похожи на сырники, но не совсем. У них совершенно другая текстура, плюс, вкус блюда может меняться в зависимости ингредиентов, использованных для приготовления теста.

Жидкая основа оладий может быть совершенно любой: молоко свежее и кислое, вода, минералка, различные кисломолочные напитки, пахта.

Можно подавать к столу творожные оладьи в качестве закуски, основного блюда или десерта; готовить их методом обжарки на растительном или сливочном масле либо запекать в духовке.

В тесто для десертных оладушек из творога можно добавлять мед или сахар, пряности и специи, различные фрукты, ягоды, орехи, изюм. Подавать с медом, вареньем, сметаной, джемом, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сгущенкой.

Оладьи с овощной и мясной начинкой Оладьи с изюмом
Оладьи подают со сметаной Оладьи подают со сливочным маслом и медом

Не менее разнообразны рецепты закусочных оладий. Делать их можно из разных видов муки, добавлять полезные овощи, готовить с рыбной, мясной, овощной начинкой, с сыром твердым или домашним мягким. Подавать с традиционной сметаной, соусами, натуральным йогуртом и т. д.

Немного поколдовав над рецептурой, оладушки можно легко превратить в диетическое или постное блюдо. Например, делать тесто с зеленью, использовать в рецепте обезжиренный творог, не добавлять яйца и молочные продукты. Полезным такое блюдо будет для тех, кто строго следит за своим здоровьем, сидит на низкокалорийной диете для сброса веса или по каким-либо причинам вынужден отказываться от употребления яиц.

Всем хороши творожные оладьи. Вдобавок, готовить их очень просто, и времени весь процесс от начала до конца займет совсем немного.

Читайте так же:  Икра из яблок и кабачков на зиму

Как правило, основой оладий служит какой-либо кисломолочный продукт, который при взаимодействии с содой (разрыхлителем) выделяет углекислый газ. Благодаря этому тесто пузырится, становится легким, воздушным. Если же нужно приготовить сладкие оладьи с творогом на молоке или постные на воде, обязательно добавляют лимонную кислоту. Именно она «поднимет» тесто и придаст ему нужную текстуру.

  • Творог — 240 г.
  • Молоко цельное — 90 мл.
  • Мука — неполный стакан.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Масло сливочное Цедра лимона
Творог Молоко цельное

  1. Белки аккуратно выливают из разбитых яиц, стараясь не повредить оболочку желтка. Взбивают ручным миксером или венчиком в тугую пену.
  2. Муку, соль, соду, ванильный сахар смешивают.
  3. Сливочное масло растапливают на паровой бане или, что быстрее и проще, в микроволновке.
  4. Творог растирают вместе с сахаром и желтками.
  5. Вливают в творожную массу теплое молоко, размешивают.
  6. Постепенно вводят сухие ингредиенты, перемешивая тесто до однородной консистенции.
  7. Добавляют растопленное масло, цедру, лимонный сок. Хорошенько взбивают.
  8. В кастрюлю набирают горячую воду и сверху ставят миску с тестом на оладьи. Накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.

Тесто готово к жарке. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла, выкладывают ложкой поодаль друг от друга. Жарят на умеренном огне 2-3 минутки с обеих сторон.

Если в холодильнике обнаружится не первой свежести сметана, не стоит выбрасывать её. Есть такой продукт просто так уже нельзя, но использовать для теста на оладьи не только можно, но и нужно. Особенно пышные и вкусные оладушки из сметаны получаются с творогом и ванилью.

  • Творог — 200 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Кефир или молоко — 100 мл.
  • Мука — 6–8 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Ванилин.
  1. Творог смешивают с яйцами, сахаром, ванилью. Подсаливают, перетирают до однородности.
  2. Добавляют сметану, перемешивают.
  3. Молоко или кефир нагревают до комнатной температуры, соединяют с остальными ингредиентами.
  4. Вводят понемногу просеянную муку. Взбивают тесто венчиком.
  5. В конце замеса добавляют погашенную лимонным соком соду.
  6. Если тесто получается слишком плотным, можно добавить ещё немного жидкой составляющей.

Оставляют тесто для оладий на некоторое время в покое, чтобы оно дозрело. Выпекают оладушки на топленом сливочном или постном масле. Сковородка должна быть умеренно раскалена. Чтобы оладьи поднялись, стали высокими и пышными, жарить их лучше под крышкой.

Если в доме нет кисломолочных напитков, которые, как правило, являются обязательным продуктом в рецепте пышных оладий с творожком, приходится искать альтернативные варианты. Отличная идея — приготовить дрожжевые оладушки.

  • Творог (9%) — 250 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Мука белая — 300 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи живые — 20 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло сливочное — 50 г.

Свежие дрожжи Масло сливочное Яйца

  1. Для дрожжевого теста, как всегда, нужна опара. Поэтому первым делом подогревают молоко до 30–35 градусов, крошат и высыпают в него живые дрожжи, добавляют ложку сахара и половину от указанного количества муки. Муку предварительно просеивают.
  2. Все перемешивают, накрывают емкость пленкой пищевой и оставляют в тепле на 30–45 минут для подъема.
  3. Оставшуюся часть муки вводят в подошедшее тесто порционно, тщательно вымешивая массу. Оставляют тесто в тепле ещё на 40–60 минут.
  4. Творог, чтобы сделать его более нежным, перетирают, соединяют с сахаром, ванилином, солью, яйцами.
  5. Добавляют творожок в дрожжевое тесто, деликатно, чтобы масса не опала, перемешивают.
  6. Сливочное масло растапливают в микроволновке или на сковороде, вводят в тесто для оладий.

Мы привыкли, что сладкие нежные оладушки с творогом можно делать только с фруктами, изюмом, ягодами. На самом деле это не так. Если в творожное тесто добавить кабачок или тыкву, блюдо заиграет новыми нотками. Вкус у овощных оладушек неожиданно приятный, к тому же есть такое блюдо очень полезно, так как витаминов в нем масса.

  1. Творог перетирают с сахаром, смешивают с яйцом.
  2. Муку просеивают, всыпают разрыхлитель. Перемешивают.
  3. Мякоть тыквы и очищенное яблочко натирают на крупноячеистой терке.
  4. Изюм запаривают, как обычно, сливают водичку, обсушивают.
  5. Соединяют творог, муку, тыкву с яблоком. Наливают кефир, подсаливают. Тесто хорошенько вымешивают.
  6. Всыпают изюм. Перемешивают.

Тесто должно немного отдохнуть, после чего можно переходить к следующему этапу. Жарят овощные оладушки на растительном масле с обеих сторон. Чтобы сделать оладьи с кабачками, можно воспользоваться этим же рецептом либо не добавлять фрукты и изюм — по желанию. Блюдо в любом случае получится вкусным и полезным.

Кабачковые оладьи с творогом Тыквенные оладьи с творогом

Чаще всего сладкие оладьи делают с изюмом. Это традиционный вариант сочетания пышного теста, творога и сухофруктов. Но с таким же успехом для приготовления вкусных ароматных оладий можно использовать свежие и даже консервированные фрукты. Рассмотрим несколько примеров.

1. Оладьи с абрикосами консервированными.

  • Творог (жирный) — 350 г.
  • Мука белая — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — ¼ ст.
  • Чуть-чуть соли.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Абрикосы (из компота) — 6–10 шт.
  1. Муку просеивают, смешивают с солью, разрыхлителем.
  2. Творог перетирают, соединяют с яйцами, сахаром.
  3. В творожную массу вводят муку, хорошо взбивают венчиком тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
  4. Абрикосы достают из сиропа, дают немного стечь. Режут мелкими дольками или кубиками.
  5. Соединяют фрукты с творожным тестом для оладий. Оставляют на некоторое время, давая тесту отдохнуть и дозреть.

Жарят оладушки на хорошо раскаленной сковороде, сбрызгивая её маслом. Подают со сметанным подслащенным соусом.

  • Творог — 200 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Мука белая — 150 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль.
  1. Яйца взбалтывают венчиком с сахаром.
  2. Творог перетирают.
  3. Немножко подогревают молоко.
  4. Яблоки чистят, натирают на крупноячеистой терке, присыпают корицей.
  5. Молоко вводят в яичную массу, взбивают венчиком.
  6. Постепенно вводят муку.
  7. Всыпают в тесто творог и немного подсаливают, продолжая взбивать.

Выпекают оладьи творожные с яблоком на топленом сливочном или постном масле. Подают с медом, сметанным соусом, горячим шоколадом.

Ингредиенты:

  • Творог (1–4%) — 250 г.
  • Мука белая — 4–6 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Чуть-чуть соли.
  1. Творог перетирают через сито.
  2. Мякоть банана вилкой разминают в кашицу, смешивают с солью, яйцом, сахаром, соком лимона.
  3. Добавляют творожок, хорошо перемешивают.
  4. Просеянную муку соединяют с содой.
  5. Постепенно вводят в творожно-банановую массу.
  6. Тесту дают отдохнуть минут 15–20.

Зачерпывая ложкой, выкладывают оладьи на раскаленную, сбрызнутую маслом сковороду. Выпекают на среднем огне под крышкой с двух сторон до румяности.

  • Творог (1–4%) — 200 г.
  • Мука белая — 1 ст.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана (15%) — 2 ст. л.

Творог Манная крупа

  1. Протертый через сито творожок смешивают с манкой и сметаной. Добавляют сахар, ванилин. Подсаливают немного. Хорошенько все перемешивают.
  2. Чтобы манная крупа набухла, творожную массу ставят в тепло минут на 20–25.
  3. Мякоть банана раздавливают вилкой в однородную кашицу. Добавляют в к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивают.
  4. Изюм моют, запаривают на 5 минут, сливают и обсушивают.
  5. Высыпают в тесто, туда же разбивают яйца, взбивают венчиком.
  6. Соду смешивают с просеянной мукой, вводят постепенно в творожно-банановую массу. Вымешивают тесто очень тщательно, следя за тем, чтобы комочков в нем не осталось.

С каждой стороны оладушки нужно обжарить до золотистого цвета. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя до минимума и «пропарить» оладьи минуты 3-4. К столу подавать с йогуртом, сметаной, медом, джемом. Идеальный завтрак для ребенка, который не слишком любит манную кашу и отказывается есть творог в чистом виде!

И напоследок. Творог для оладий подойдет любой жирности — низкой, средней или высокой. Можно также использовать продукт, срок годности которого подходит к концу, так как вкус и качество теста лежалый творог не испортит. Вредные компоненты, которые могут находиться в его составе, в процессе термической обработки перестанут быть опасными для организма.

По материалам kapushka.ru