Меню Рубрики

Творожные кексы с изюмом рецепты с фото

Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю — аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 г творога 9% жирности
  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
  • 170 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 100 г изюма
  • цедра небольшого лимона
  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог «Простоквашино» или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. ?

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Читайте так же:  Томат желтый великан характеристика и описание сорта

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.

При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!

Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.

Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Творог жирный — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 1 щепотка

Изюм (темный без косточек) — по вкусу

Мука — около 1 стакана

Необыкновенно вкусные и нежные творожные кексы с изюмом в духовке – праздничная выпечка к детскому столу. Мои дочки их просто обожают. Принимают активное участие в готовке, а особенно — на стадии добавления изюма. Аромат ванили, которую нужно непременно добавить в тесто, невозможно не почувствовать. Из домашнего творога ароматные кексики с изюмом готовятся очень быстро. Если у вас имеются металлические формочки для кексов – это просто замечательно. В этих узорных домиках нашим кексам будет очень удобно в духовке.

Продукты используются по списку.

Мягкое сливочное масло рубится крупными кусочками в стеклянную миску. Допускается использование маргарина для выпечки.

Масло с сахаром перемешивается лопаткой, но не взбивается. В смесь вводится кристаллический ванилин.

Читайте так же:  Как приготовить вкусные блины с дырочками на кефире рецепт с фото

Разбиваются куриные яйца.

За яйцами в миску с тестом добавляется творог. Всё тщательно перемешивается венчиком, но не взбивается. Взбивать нужно бисквиты, но не кексы.

В полужидкую массу вводится мука с разрыхлителем.

Замешивается творожное тесто для кексов.

Завершающий ингредиент — промытый кипятком изюм.

Еще немного поработаем венчиком, и тесто для кексов в духовке готово!

Формочки смазываются сливочным маслом и заполняются тестом на 2/3 или на половину, в зависимости от желаемого размера готовых кексиков.

Заготовки отправляются в средний отсек разогретой духовки на решетку. Температура нагрева в процессе выпекания — не менее 220°C. Готовность определяется деревянной шпажкой или спичкой. Шляпка протыкается спичинкой, а если спичка сухая — кекс готов.

Приготовленные в духовке творожные кексы с изюмом остужаются в формочках, переворачиваются вниз шляпкой и благодаря лёгким постукивающим движениям по краям формы выпрыгивают наружу.

Необыкновенно нежные кексы с творогом и изюмом подаются на десерт с молоком или чаем.

По материалам www.iamcook.ru

Творожный кекс с изюмом

Ребята, СЏ вчера испекла очень вкусный творожный кекс СЃ РёР·СЋРјРѕРј, недорогой Рё очень простой. Спешу поделиться рецептом! РћРЅ получился сочным, полным РёР·СЋРјР°, СЃ тягучей кисловатой нотой творога… объедение!

Это простой творожный кекс можно делать в силиконовых формах и формочках для кексов (порционных), в обычных жестяных или антипригарных формах, с дырочкой и без. То есть, в любой форме для пирога или кексов, которую вы любите. Главное, чтобы у нее были высокие бортики и кекс мог подрасти, а не получился как плоский корж.

В общем, вот вам рецепт творожного кекса с изюмом. Пробуйте.

 на 1 большой кекс-пирог или 10-12 маленьких кексиков

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 3/4 или 1 стакан (как любите, СЏ добавляла 3/4, чтобы РЅРµ сильно сладко было);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 3/4 – 1 стакан (СЏ брала целый стакан, тесто РІСЃРµ промаслилось, очень РІРєСѓСЃРЅРѕ);
  • РўРІРѕСЂРѕРі – 200 Рі (1 пачка, лучше – жирный, 9%);
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки – либо 0,5 чайной ложки СЃРѕРґС‹ погасить СѓРєСЃСѓСЃРѕРј;
  • РњСѓРєР° – 1 стакан.
  • Заранее замочить РёР·СЋРј (РјРёРЅСѓС‚ Р·Р° 30). Потом промыть, откинуть РЅР° дуршлаг.
  • Взбить яйца СЃ сахаром Рё солью. Добавить масло. Хорошо перемешать.
  • Добавить творог, размять его Рё размешать РґРѕ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ состояния. Засыпать РјСѓРєСѓ СЃ разрыхлителем. Хорошо перемешать. РњСѓРєРё кладите столько, сколько нужно для РІСЏР·РєРѕРіРѕ теста, РїРѕ консистенции – как густая сметана.
  • Засыпать РІ тесто РёР·СЋРј Рё СЃРЅРѕРІР° размешать.
Читайте так же:  Пирог груша яблоко от высоцкой

Добавляем РІ творожное тесто РёР·СЋРј. Если РёР·СЋРјР° нет – получится вкусный творожный кекс.

  • Форму для запекания смазать маслом (растительным, РЅРѕ можно сливочным).

Кекс в форме с дырочкой (с антипригарным покрытием).

  • Выложить РІ нее тесто Рё отправить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ РЅР° полку выше средней (170-180 РЎ). Запекать кекс РґРѕ подрумянивания (уловите вкусный манящий запах – бегом Рє РґСѓС…РѕРІРєРµ проверять!).

Если кекс зарумянился с бочков, но верх никак не доходит и серединка сыровата (протыкаете деревянной палочкой, а она выходит испачканная комочками теста), надо уменьшить огонь и запекать его при температуре 140-150 С до готовности.

  • Готовый творожный кекс СЃ РёР·СЋРјРѕРј вынуть РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё, накрыть полотенцем Рё дать немного остыть. Потом его можно вынимать РёР· формы Рё есть. Либо – дать настояться день-РґРІР° для проявления сильного творожного РІРєСѓСЃР°.

Вкусный кекс из творога с изюмом готов!

  • Если ваш кекс будет дозревать – полностью остудите его Рё заверните РІ пакет или РІ фольгу, чтобы РЅРµ засох. Хранить можно РїСЂРё комнатной температуре.

Ломтики творожного кекса с изюмом

Творожный кекс РЅР° растительном масле (РґСЂСѓРіРёРµ пропорции) – очень РІРєСѓСЃРЅРѕ, Рё РІ него можно класть РёР·СЋРј, цукаты, шоколад, мандарины.

Простой рецепт кексов РЅР° кефире (растительное масло) – очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё легко готовится!

Сырные кексы Рє РІРёРЅСѓ (РІ формочках, СЃ голубым сыром Рё СѓРєСЂРѕРїРѕРј) – пикантный РІРєСѓСЃ, очень вкусные.

А вот какие творожные кексики с цукатами по нашему рецепту испекла Оксана Зыкова! Молодец!

Эти вкусные творожные кексы с цукатами приготовила Оксана Зыкова! ))

По материалам amamam.ru