Меню Рубрики

Творожные кексы с изюмом рецепт с фото

Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю — аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 г творога 9% жирности
  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
  • 170 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 100 г изюма
  • цедра небольшого лимона
  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог «Простоквашино» или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. ?

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Читайте так же:  Детское пюре из цветной капусты какое выбрать

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.

При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!

Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.

Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Если добавить в кексовое тесто творог, классический кекс преобразится самым удивительным образом.

Кексы – выпечка традиционная, известная и, казалось бы, не оставляющая слишком широкого простора для экспериментов со вкусом. Но достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с легким послевкусием кисломолочного продукта.

Творожные кексы — изделия в приготовлении незамысловатые, но именно простота исполнения, дающая замечательный результат, покорила не одного любителя домашней выпечки. Если есть желание разнообразить вкус кексов из творога, можно сделать это с помощью сухофруктов — изюма, кураги, чернослива. А можно рискнуть и провести кулинарный эксперимент, добавив в тесто свежих ягод.

Читайте так же:  Нужно ли ставить блины в холодильник

Время приготовления: 45 минут / Выход: 14 штук

  • мука пшеничная 200 грамм
  • творог 200 грамм
  • сливочное масло (маргарин) 160 грамм
  • яйцо 3 штуки
  • сахарный песок 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ст. ложка
  • изюм без косточек 50 грамм
  • ванильный сахар 25 грамм.

    В глубокую миску кладем три яйца, всыпаем сахарный песок. С помощью миксера взбиваем их в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться, и только потом мы приступаем к следующему этапу приготовления.

Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в яичную смесь, перемешиваем миксером на средних оборотах. Всыпаем ванильный сахар.

Сливочное масло помещаем в тарелку и ставим в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оно растопилось. Затем, не переставая взбивать миксером, вливаем топленое масло в яичную смесь маленькой струйкой.

Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в яичную смесь, просеивая через мелкое сито.

Миксером на средних оборотах замешиваем густое однородное тесто для кексов. Кладем туда промытый водой изюм без косточек. Перемешиваем все ингредиенты лопаткой.

Заполняем силиконовые формочки тестом не до конца, так как в процессе выпекания кексы еще немного поднимутся, и на их поверхности образуется аппетитная шапочка. Для удобства ставим формочки на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на самую верхнюю решетку выпекаться в течение 45 минут.

Чтобы окончательно убедиться, что творожные кексы пропеклись, проверяем их готовность деревянной спичкой или зубочисткой. Готовые изделия достаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.

Убедившись, что кексы остыли, достаем их из силиконовых формочек на тарелку. Вся прелесть силиконовых форм в том, что их не нужно дополнительно смазывать жиром, а готовая выпечка после того, как остынет, легко отделяется от стенок.

Перед подачей готовые творожные кексы можно посыпать сахарной пудрой. Но, на мой взгляд, они и без того получились достаточно сладкими и «презентабельными». Завариваем ароматный чай и просим всех к столу!

Читайте так же:  Пирог с грушей и курагой

По материалам volshebnaya-eda.ru

Наш простой и быстрый рецепт кекса из творожного теста с добавлением изюма подполагает приготовление в духовке, используя любую форму для выпечки. В данном фоторецепте используется обычная неразъёмная форма с антипригарным покрытием, но вы можете приготовить вкусные творожные кексы по этому же рецепту, но в силиконовых формочках, наполнив каждую творожной смесью до половины.

Необходимые продукты:

  • пачка творога 200 гр.;
  • маргарин 150 гр. (можно заменить слив. маслом);
  • 3 яйца куриных;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарный песок 1 или 1,5 чашки (по вкусу);
  • изюм без косточек 4-5 столовых ложек;
  • пакетик разрыхлителя или 1 ч.л соды без горки, гашеную уксусом;
  • мука пшеничная 300 гр (1,5 чашки).

Этапы приготовления кекса из творога элементарны:

1. Изюм заливаем теплой водой в чашке на полчаса-час, затем воду сливаем и промокаем мягкий набухший изюм бумажным полотенцем или салфеткой.

2. Смешиваем в удобной миске размягченный маргарин с сахарным песком и творогом.

3. Добавляем в творожную смесь яйца, ванильный сахар, всё снова перемешиваем миксером или венчиком.

4. Последними засыпаем муку и разрыхлитель, в готовое творожное тесто для кекса добавляем подготовленный изюм.

5. Форму с антипригарным покрытием или силиконовые формочки ничем не смазываем и не используем бумагу для выпечки. Выкладываем тесто так, чтобы форма была заполнена наполовину или на две трети. При выпекании в духовке кекс поднимется!

6. Ставим в разогретую духовку наполненную форму и готовим кекс 30 минут при температуре 180 градусов, если вы печёте в маленьких силиконовых формочках, то время готовности будет меньше

15 мин.

Не доставайте кекс сразу, выключите духовку и дайте ему там постоять минут 15 после готовности. Творожный кекс с изюмом настолько вкусный и ароматный, что может стать съеденным, не успев остыть!

По материалам s-kak.ru