Меню Рубрики

Творожное тесто для пирога с капустой и яйцом

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня готовим быстрый пирог с капустой. Основа – необычное творожное тесто, а сочная начинка — из тушеной капусты с черносливом и орехами.

По справедливости, начинка в этом пироге может быть любая – и мясная, и фруктово-ягодная. Такая универсальность пирога очень удобна — в начинку можно использовать все, что есть под рукой, а также приготовить ее заранее. В этом случае, (т.е. если начинку приготовить раньше), ваши трудозатраты на приготовление пирога сведутся к минимуму.

Получился такой вариант быстрой выпечки неожиданно, но пришелся по вкусу абсолютному большинству домашних дегустаторов и попал в число популярных семейных рецептов.

Как то я планировала приготовить традиционные творожные пирожки. Но, случилось так, что закончились яйца, а в тесто для пирожков их нужно прилично – 4-5 штук. ?

Сын был немедленно откомандирован в магазин за яйцами, а я решила сделать песочное тесто для сладкого пирога. Смешала в крупку маргарин с мукой, и, машинально, «на автомате», добавила подготовленный для пирожков творог. Расстроилась, посокрушалась, и отправила свой песочно-сырный экспромт в холодильник. Когда, через полчаса «прибыли» яйца, делать пирожки и песочный пирог я передумала. У меня возникла идея из этих же продуктов приготовить другое блюдо. В результате и получился пирог из песочно — творожного теста с капустой и яичной заливкой.

Для приготовления пирога нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • маргарин или сливочное масло – 150 г
  • творог – 150-170 г
  • сода — ½ ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • Капуста – 0,8-1 кг
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Грибы тушеные – 50-70 г
  • Грецкие орехи молотые – 1-2 ст.л
  • Чернослив – 6-8 штук
  • Яйцо отварное -1шт.
  • Перец черный и душистый молотый – по вкусу
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 200 г (берем сметану невысокой жирности, можно заменить несладким йогуртом из цельного молока)

Все, что нужно для творожного теста

Готовим творожное тесто — в муку натираем охлажденный маргарин или масло, доводим массу до состояния однородной крупки,добавляем соду, соль и творог. Все перемешиваем ложкой.

То, что получится, имеет не очень презентабельный вид. Не пугайтесь, — наша задача все тщательно смешать ложкой. Затем, «обжимаем» эту массу руками. Она легко превращается в очень привлекательный шар мягкого теста.

Читайте так же:  Блюда из молодой картошки рецепты с фото простые и вкусные

Заворачиваем его в пленку и отправляем в морозилку на 30 минут или просто в холодильник на 1 час.

Пока тесто отдыхает, у нас делается капустная начинка для пирога.

Мелко нарезаем капусту, далее ее нужно слегка присолить и перетереть руками. Оставляем минут на 10, чтобы пустила сок и уменьшилась в объеме. Обжариваем ее до готовности в небольшом количестве растительного масла.

Начинка из капусты с черносливом и орехами

Отдельно обжариваем до розового цвета, нарезанный мелкими кубиками лук, добавляем чернослив (режем его на узкие полоски), молотые орехи. Смешиваем все с капустой, измельченным вареным яйцом и специями – молотым перцем, базиликом, мускатным орехом.

Конечно, для эконом – варианта капустной начинки можно ограничиться только капустой, луком и специями, и это тоже будет очень вкусно. Но чернослив и орехи так любят тушеную капусту :), так прекрасно отдают ей свой вкус, что получится настоящий праздничный пирог. При возможности попробуйте приготовить в праздничном варианте – не разочаруетесь.

Начинаем собирать наш пирог . Сначала достаем тесто и раскатываем его размером, чуть больше размера формы.

Я использовала тесто из указанного выше количества продуктов для сковороды диаметром 24 см. Дно можно смазать маслом и, а можно подстраховаться и использовать бумагу для выпечки (я подстраховалась :)). Хотя в нашем пироге творожное тесто — на основе маргарина, по идее, приставать не должно и так. Накалываю тесто вилкой.

Сверху укладываем начинку,

а затем заливаем смесью взбитых яиц и сметаны (или йогурта).

Пирог отправляем в духовку, нагретую до 190 ̊ на 35-40 минут. Готовность определяем с помощью зубочистки.

Пирог получается пышным, тесто нежное на вкус, но слабо зарумяненное

Наш быстрый пирог с капустной начинкой готов. Кто-то скажет, конечно, что не такой он и быстрый. Не буду спорить, но повозиться придется, если делать все сразу. Если же тесто и начинку сделать заранее, то неожиданные гости вас врасплох не застанут :).

У меня был не праздничный вариант пирога, поэтому я его просто нарезала на дольки. Для более торжественного случая, включайте фантазию для оформления и нарезки. Бока можно оформить майонезом с мелко нарубленной зеленью укропа, можно нарезать фигурными кусочками, как торт и украсить орехами и черносливом. Все в ваших руках. ?

Читайте так же:  Томат новичок делюкс характеристика и описание сорта

По материалам bufeta.net

Творожные пироги готовятся быстро в отличие от дрожжевой выпечки, а для теста не нужна длительная технология приготовления и кулинарная сноровка. Творожный пирог с капустой получится мягким и нежным. Он может стать аппетитным вариантом домашней трапезы или угощения неожиданно нагрянувшим гостям.

Творожный пирог с капустой предлагаем приготовить из творожного теста на соде с яйцом.

Для теста:
— творог – 250 г
— сода – ½ ч. ложки
— яйцо – 1 шт.
— сахар – ½ ст. ложки
— соль – щепотка
— мука – 1-1,2 стакана

Для начинки:
— капуста – ½ кочана (небольшого)
— лук репчатый – 1 шт.
— растительное масло – 2 ст. ложки
— яйца – 4 шт.
— соль – по вкусу

Дополнительно:
— масло растительное для смазки формы – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.

1. Сначала приготовьте начинку. Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте полукольцами.

2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и пожарьте капусту с луком до мягкости, помешивая. В конце тушения посолите.

3. Яйца отварите вкрутую, очистите, остудите и мелко нарежьте. Смешайте капусту с яйцами и досолите при необходимости.

4. Для теста смешайте творог с солью, содой, сахаром и яйцом. Тщательно разотрите смесь до однородной массы.

5. Добавьте муку и замесите тесто, которое должно быть крутым, но не жестким.

6. Поделите тесто на две неравные части. Большая часть будет для нижнего слоя пирога. Смажьте круглую форму растительным маслом и распределите тесто нижнего слоя по дну с переходом на боковые стенки.

7. На тесто в форме уложите начинку. Меньший кусок теста раскатайте скалкой в виде круга с диаметром, равным диаметру формы, притрушивая тесто мукой или расположив его между двумя слоями пищевой пленки.

8. Заверните тесто на скалку и перенесите в форму, накрыв начинку и защипнув края по кругу.

9. Верх пирога смажьте яйцом, взболтанным с 1 ст. ложкой холодной воды.

Читайте так же:  Как заквасить капусту с медом без уксуса

10. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

11. Готовый творожный пирог с капустой выньте из духовки, переложите на блюдо и накройте полотенцем на 15-20 минут, чтобы лучше размягчился.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

По материалам pirozochki.com

Пирог с капустой и яйцом — вкуснейший, мягкий, легкий, золотистый пирог на творожном тесте! И готовится очень быстро, легко и с удовольствием! Подойдет для тех, кто не любит или не имеет времени возиться с дрожжевым тестом.

  • 340 гр. творога (две пачки по 170 гр., но можно и немного меньше)
  • 125 гр. сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара

3 стакана муки (может понадобится чуть больше или чуть меньше)

  • 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды
    • 1 небольшой кочан капусты (примерно 1 кг)
    • 1 крупная луковица
    • 2 помидора
    • 2 ст. л. сливочного или растит. масла
    • 6 варёных яиц
    • соль

    Лук нарезать, обжарить на растительном масле.

    Капусту нашинковать, добавить к луку и минут 30 тушить ее в большой глубокой сковороде при закрытой крышке с небольшим количеством воды (при необходимости). Под конец тушения добавить нарезанные мелко помидоры (или томатную пасту).

    Яйца отварить вкрутую, очистить, натереть или нарубить. Добавить в капусту, посолить по вкусу, перемешать.

    Яйца, творог, сахар смешать и перемешать ( можно мешать вручную, можно и миксером или погружным блендером). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить соду (загасится кислотой творога). Добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, легко раскатывающимся.

    Разделить тесто на две неравные части. Бóльшую часть раскатать больше, чем дно формы, уложить в форму (у меня 20*26 см), делая бортики (можно распределить тесто и руками). Выложить начинку.

    Меньшую часть раскатать скалкой и накрыть начинку, края пирога защипать. Аккуратно руками утрамбовать тесто,чтобы оно было ровным, сделать вилкой несколько проколов.

    Выпекать пирог в заранее разогретой до 200 гр. духовке 35-45 мин. до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).

    Готовый пирог остудить и вынуть из формы.

    пирог с капустой и яйцом

    Пирог с капустой и яйцом из творожного теста готов. Приятного аппетита!

    По материалам laksena.ru