Меню Рубрики

Творожно манная запеканка в духовке рецепт с фото

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.

Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.

  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — на конце ножа;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.
  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

Читайте так же:  Как испечь пирожки с капустой и яйцом на сковороде

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 г;
  • ванилин — пакетик;
  • соль — по вкусу.
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.

Вам понадобятся:

  • творог — 800 г;
  • яйца — 7 штук;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм — по 2 горсти.
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.

Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

По материалам woman365.ru

Люди готовят запеканки из творога уже много лет. В микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, в пароварке, на сковороде. С сухофруктами, фруктами, ягодами, крупами и макаронными изделиями, орехами и даже овощами. Способов приготовления десерта, знакомого еще с несмышленого детсадовского прошлого, существует уйма. Но кто-то в конце концов должен навести в этой вкусной неразберихе порядок! Поэтому предлагаю вам узнать, как готовится творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото я сняла именно потому, что считаю этот способ переработки творога в нечто полезно-вкусное почти идеальным. За счет добавления манной крупы запеканка становится легкой и тающей во рту, отлично поднимается при выпечке и практически не «опадает». Манка не искажает вкус и абсолютно не ощущается в готовом десерте. Поэтому, согласно моему рейтингу, конкурентов у этого рецепта нет. Разве что запеканка на крахмале. Но о ней — в следующий раз.

Читайте так же:  Пирог из двух консервов рыбных

Чтобы запеканка получилась воздушной, вкусной и мягкой, творожок должен быть качественным и свежим. Идеально, если это будет домашний продукт средней жирности. Я обычно использую творог с содержанием жира в пределах 5-18%. Выпечка из него получается насыщенной, не кислой и не пресной. Следующее — это влажность главного ингредиента. По большому счету, можно готовить запеканку с манкой и из сухого, и из влажного творога. Но в таком случае нужно скорректировать количество сметаны. Обычно я все продукты, кроме манной крупы перебиваю погружным блендером. Получается легкая кремовая творожная основа запеканки. Но если блендера у вас нет, творог можно перекрутить через мясорубку. Или протереть через металлическое сито, чтобы добиться бархатистой текстуры. Добавьте сахар. Я обычно кладу небольшое количество. А потом просто поливаю запеканку чем-нибудь вкусненьким — вареньем, шоколадной глазурью, сгущенкой. Получается двойное удовольствие. Не забудьте о ванили. Она подчеркнет вкус запеканки. Можно использовать как натуральную ваниль, так и искусственные заменители — ванилин, ванильный сахар либо эссенцию. Всыпьте немного соли и соды. Первая усилит вкус выпечки. А щелочь — нейтрализует казеин (молочный белок), содержащийся во всех молочных продуктах.

Вбейте 3 крупный яйца. Повторюсь, что я в конце взбиваю творожную массу. Поэтому пока добавляю яйца целыми. Если вы предпочитаете все делать вручную, яйца с сахаром взбейте отдельно. Иначе запеканка не поднимется в духовке, и даже манная крупа не спасет ситуацию.

Добавьте сметану. У меня была жирная, домашняя, немного не дотягивающая по густоте до масла. Если у вас магазинный продукт небольшой жирности, его можно положить чуть меньше, чтобы «тесто» для запеканки не получилось слишком жидким.

Взбейте компоненты запеканки блендером. Старайтесь, чтобы не осталось ни комочков творога, ни крупинок сахара.

Всыпьте манку. Количество манной крупы нужно будет корректировать. Добавьте сначала половину количества, указанного в рецепте. Перемешайте. Масса не должна получиться слишком густой, потому что манка еще разбухнет в процессе «ожидания» выпечки и непосредственного приготовления. Если необходимо, досыпьте оставшееся количество крупы. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут для набухания. Дополнительно в запеканку можно положить сухофруты. Тщательно их вымойте. Залейте на 10 минут кипятком. Перед добавлением припылите мукой, чтобы изюм, кусочки кураги или чернослива равномерно распределились по «тесту». Еще очень вкусная запеканочка получается с яблоками. На это количество ингредиентов возьмите 1 крупный фрукт. Срежьте кожуру, удалите сердцевину. Остальное натрите на крупной терке. Или мелко нарежьте. Также можно добавлять свежие или замороженные ягоды. Бесподобно получается с консервированными персиками или ананасами. Отличные запеканки выходят и с тыквой. Но этот вариант на любителя. Я натираю небольшой кусочек ароматного яркого овоща. Обязательно отжимаю от сока. И добавляю к остальным ингредиентам запеканки перед выпечкой.

Читайте так же:  Салат с рукколой и тунцом консервированным и черри

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом. Присыпьте манной крупой, мукой или панировочными сухарями, чтобы проще было вынимать запеканку. Выложите «тесто». Разровняйте его поверхность, как на фото. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Готовую творожную запеканку сразу не вынимайте. Пусть она немного остынет, иначе опадет от перепада температур.

Я обычно подаю запеканку полностью охлажденной, полив какой-нибудь вкуснятиной. Но и в теплом виде она просто замечательная.

По материалам menu-doma.ru

Творожно-манная запеканка с бананами в духовке — это вкусный и полезный десерт, который очень быстро готовится, не требует много усилий, все очень просто и вкусно. Это наилучший вариант для легкого ужина или сытного завтрака, отлично подходит для диетического и детского питания. Но в приготовлении таких блюд существует проблема, часто запеканки получаются суховатыми. В нашем случае этот эффект не ощущается, за счет присутствия в ней бананов и отсутствия муки. Нет никакой сухости, десерт получается легким, сочным, румяным.

Я сняла на фотокамеру пошаговый рецепт с фото потому, что это идеальный вариант переработки творога в нечто вкусное и полезное. Манная крупа здесь очень уместна, она хорошо поднимается, держит форму, не меняет вкус, а в готовом десерте как будто и не присутствует.

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • бананы — 2 фрукта;
  • яйца — 2 шт;
  • манная крупа и сахарный песок — 3 ст.л каждого;
  • щепотка соли, масло для смазывания форм.

Соединить вместе творог: сахар, соль, манку, яйца, налить молоко, тщательно взбить миксером или руками.

Очистить от кожуры бананы, их произвольно нарубить кубиком 1х1 см, смешать с творожной массой, поместить в форму (смазать маслицем), запекание в нагретой духовке 35-40 минут, температура 180 градусов.

Мой совет!

Если попался творог с комочками, предварительно протрите через сито.

Берите бананы твердые, не переспелые, они не растекутся при выпечке, к ним можно добавить не запаренный изюм.

Творожно-манная запеканка готова, и она хороша тем, что в нее можно добавлять всевозможные добавки в виде фруктов, ягод, орешков. Ее вкус во многом определяется именно этими компонентами. Поэтому, создавая запеканку из творога, хозяйка всегда может экспериментировать как угодно, создавая кулинарные шедевры из простых, доступных продуктов.

К столу запеканку подаю охлажденной, но и в теплом виде она замечательная, по желанию сверху, можно полить чем-то вкусненьким, например, вареньем.

По материалам lmoroshkina.ru