Меню Рубрики

Творожники с манкой в духовке рецепт с фото

Существует много маленьких кулинарных хитростей, как заставить ребенка съесть что-то полезное, но, на его взгляд, невкусное. К таким продуктам в нашей семье относится творог. Никто не будет спорить по поводу его полезности, но вот накормить этим продуктом детей – нужно очень постараться. Поэтому в нашей семье существует невероятное количество разнообразных рецептов сырников, творожных запеканок и кексов.

Рецепт творожника с манкой в духовке ценен тем, что помимо достаточно диетического способа приготовления – запекания в духовке, творожник получается очень вкусным и сочным, похожим на ту самую творожную запеканку, которую каждый из нас любил или не любил в детском саду. Творожник можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. Для его приготовления нужны простые продукты, и уже через час вы будете наслаждаться вкусным и полезным десертом.

  • Манная крупа – 100 г (1/2 ст.);
  • Кефир – 200 мл (1 ст.);
  • Разрыхлитель — 6 г (2 ч.л.);
  • Сахар — 150 г;
  • Творог — 600 г;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Сливочное масло — для смазывания формы;
  • Ваниль – по желанию, на кончике ножа;
  • Сахарная пудра или кондитерская присыпка для украшения.

Время приготовления 25 минут + 40-50 минут для выпекания. Выход: 8-10 порций.

Творог лучше взять с большей жирностью, тогда консистенция творожника получится более сочной и мягкой. В этом рецепте я использовала магазинный творог с жирностью 5%, но можно взять и домашний более жирный творог.

Замочите манную крупу в кефире, смешав оба ингредиента в глубокой миске. Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Пока манка набухает, аккуратно отделите белки яиц от желтков. Будьте внимательны, чтобы желтки не попали в белки, так как белки мы будем взбивать. Взбитые белки сделают нашу запеканку более нежной и воздушной.

Затем к манной крупе добавьте творог, вмешав его в манку при помощи погружного блендера. Масса должна получиться однородной.

Введите в творожную массу желтки яиц, добавьте ваниль, разрыхлитель и сахар (регулируйте количество сахара по своему вкусу). Соедините все ингредиенты погружным блендером, разбив все комочки.

В отдельной чистой посуде взбейте белки яиц до пышной устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто для творожника, перемешивая его ложкой снизу вверх, чтобы белки не опали. Не используйте миксер.

Тесто должно быть по консистенции негустым, как жидкая сметана. Разъемную форму смажьте сливочным маслом, подготовив для выпекания.

Можно использовать пергаментную бумагу, выложив ею дно и бортики. Перелейте в разъемную форму тесто для творожника с манкой. Вместо разъемной формы можно использовать керамическую или стеклянную форму для запекания. Тефлоновую форму не советую использовать, так как творожник вы будете резать ножом и скорее всего из-за этого повредите тефлоновый слой.

Выпекайте творожник в разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность выпечки проверьте легким надавливанием в центре – если творожник упругий, значит его можно доставать. О готовности также говорит золотистая корочка. Проверить спичкой творожник невозможно – она будет сырой внутри.

Остудите готовый творожник, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Можно и не остужать, блюдо в любом случае будет вкусным, но горячий творожник будет хуже резаться, т.е. в горячем виде он чаще всего не держит форму и может распадаться.

Можно украсить творожник по вашему желанию — притрусить сахарной пудрой, украсить цукатами или кондитерской посыпкой для куличей.

По материалам vkys.info

Творожник с манкой в духовке — с детских лет знакомое всем блюдо. Именно детский сад и школа у многих ассоциируются с его замечательным вкусом. В правильно приготовленный творожник можно влюбиться с первой ложечки. Но для его приготовления нужно учитывать некоторые хитрости.

Читайте так же:  Сорт помидор бони м отзывы фото

Варианты приготовления творожника с манной крупой бывают простейшие и более сложные.

Желтки нужно отделить от белков. После этого желтки смешиваются с остальными ингредиентами. Белки нужно взбить отдельно, добавить во взбитую пену соль. Когда белки будут взбиты в крепкую пену, их нужно смешать с уже приготовленной массой. При желании смесь можно разнообразить сухофруктами.

Противень нужно намазать маслом, на него выливается приготовленная творожная масса. Готовится творожник с манкой 45 минут, температура в духовке должна быть 180°С. Верх готового пирога должен подрумяниться до золотистой корочки.

  • 500 грамм творога;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 яиц;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Время: около 1 часа. Калорийность: 210 ккал/100 г.

Кефир и манная крупа смешиваются, они должны постоять около 20 минут, тогда крупа начнет разбухать. После этого творог добавляется к настоявшейся смеси. Желтки отделяются от белков, затем смешиваются вместе с творогом.

Туда же добавляются сахар и разрыхлитель. Белки взбиваются, после этого перемешиваются с приготовленной массой.

Форму нужно смазать маслом, затем выложить готовую смесь. После этого блюдо выпекается 40-50 минут, температура устанавливается на отметке 180 °С.

У готового творожника с манкой появляется золотистая корочка.

  • 600 грамм творога;
  • 1 стакан молока;
  • манная крупа;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • соль.

Время: около 1 часа. Калорийность: 215 ккал/100 г.

Манная каша варится с молоком, солью, ванилином и сахаром. Остывшую кашу и растертый творог смешивают, добавляют взбитые яйца. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму предварительно нужно обсыпать манной крупой. Творожник с манной кашей в духовке выпекается 35 минут при температуре 180°С, у готового изделия должна появиться золотистая корочка.

Грибной суп из вешенок сварить довольно просто если следовать нашим советам.

Читайте как правильно сделать соус из томатной пасты для шашлыка.

Салат с консервированными шампиньонами, курицей или ананасами. Все варианты здесь.

Самый важный продукт, дающий вкусовые качества блюду и влияющий на структуру — это творог. Поэтому к его выбору нужно подойти максимально ответственно:

  • Творог должен быть средней жирности. Так творожник будет не слишком калорийным, но полезным. Также считается, что жирный творог делает пирог плотнее;
  • Оптимально использовать домашний творог. Тогда в нем не будет консервантов и масел, зато будут содержаться кисломолочные бактерии, полезные для организма;
  • Консистенция творога должна быть средней. Влажный творог добавит вязкости в блюдо, а сухой не позволит держать форму. Если творог влажный, нужно добавить муку, а в сухой — молока, кефира или сметаны;
  • Использование творожного продукта безнадежно испортит десерт. У готового блюда не будет ни вкуса, ни формы, ни пользы;
  • В замешанное тесто можно добавлять сухофрукты, корицу, а также свежие фрукты. Для того, чтобы готовая запеканка не была вязкой, а также для избавления от лишней жидкости, свежие фрукты нужно обжарить несколько минут на горячей сковороде.

Творожник с манкой в духовке может быть прекрасным завтраком, а также десертом к чаю. Он очень вкусный и сытный, а также богат кальцием. Поэтому такое блюдо не просто надолго поможет справиться с чувством голода, но и будет полезным для организма.

Читайте так же:  Мимоза с горбушей рецепт классический пошаговый рецепт с фото

По материалам notefood.ru

Творожники в духовке готовятся настолько легко и просто, что их можно делать хоть каждый день. Ведь такой десерт получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Чаще всего творожники (их еще называют сырниками) подают к завтраку, так как, отведав их, не захочется перекусывать вплоть до позднего обеда. О всех тонкостях процесса приготовления блюда читайте в статье.

В духовке сырники готовятся совсем недолго, а для их основы требуются только вполне доступные и недорогие продукты:

  • творог мелкозернистый некислый – 400 г или 2 стандартные пачки;
  • яйцо большое куриное – 1 шт.;
  • сметана густая жирная – 1/2 стакана;
  • крупа манная – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – 4 большие ложки (можно немного больше);
  • мука белая пшеничная – 4-6 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • соль поваренная – щепотка;
  • разрыхлитель для теста или сода столовая, погашенная уксусом – десертная ложка.

Как уже было сказано, творожники в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, необходимо тщательно замешать мягкое и нежное тесто. Для этого требуется взять большую посуду и выложить туда мелкозернистый некислый творог вместе с куриным яйцом и сахарным песком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась полужидкая масса. Далее к ней необходимо добавить разрыхлитель или столовую гашеную соду, немного поваренной соли и манки. После этого основу рекомендуется на полчаса оставить в стороне, чтобы крупа максимально взбухла. Далее в тесто следует всыпать немного пшеничной муки (2 или 3 большие ложки). В итоге вы должны получить довольно густую, но нежную и мягкую основу.

Для того чтобы из замешанного теста легко и просто можно было сформировать биточки, его желательно на четверть часа поместить в холодильную камеру.

Творожники в духовке значительно увеличиваются в размерах. Поэтому лепить такие полуфабрикаты желательно не очень большими. Для этого требуется взять охлажденную основу и скатать из нее колбаску толщиной до 4 или 5 сантиметров. При этом желательно использовать пшеничную муку. Ведь мягкая и нежная основа может легко прилипнуть к рукам или разделочной доске. Далее получившуюся колбаску следует разрезать на несколько частей толщиной в 1-1,5 сантиметра. После этого каждый биточек необходимо ровно и красиво примять, также обсыпав просеянной мукой.

Когда все полуфабрикаты будут готовы, их требуется аккуратно переместить на противень, который желательно заранее выстелить пекарской бумагой или фольгой. Чтобы ваши сырники получились румяными и красивыми, каждый биточек рекомендуется смазать густой и жирной сметаной, используя для этого кулинарную кисть.

Творожники в духовке выпекаются буквально за 30-36 минут. При этом помещать сырники следует в разогретый до 180 градусов шкаф. Эту же температуру необходимо выдерживать на протяжении всей термической обработки.

По истечении указанного времени румяные и красивые биточки следует аккуратно снять с пекарской бумаги и прямо в горячем виде подать к столу. Также членам семьи рекомендуется дополнительно преподнести сладкий чай, свежий мед, сметану или сгущенное молоко.

Существует довольно много рецептов приготовления этого десерта. В отличие от порционных сырников пирог не требует длительного формирования. Ведь, чтобы сделать большой творожник, следует просто замешать жидкую основу и выложить ее в форму для выпекания. Но обо всем по порядку.

Для приготовления такого пирога вам потребуются:

  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • творог крупнозернистый жирный – 500 г;
  • песок сахарный – полный стакан;
  • ванилин – обычный пакетик;
  • крупа манная – 5 больших ложек;
  • сметана жирная густая – 5 больших ложек;
  • масло свежее сливочное – 150 г;
  • изюм коричневый без косточек – стакан;
  • мука белая – 1/3 стакана;
  • сода столовая (обязательно гасить уксусом) – десертная ложка.
Читайте так же:  Как правильно приготовить цветную замороженную капусту

Маленькие творожники с манкой делаются только из густого теста. Ведь их следует красиво сформировать в виде небольших биточков. Что касается аналогичного пирога, то для его приготовления, наоборот, понадобится жидкая основа. Стоит также отметить, что для такого большого десерта применяются и другие дополнительные ингредиенты.

Итак, для замешивания теста следует разбить куриные яйца и сразу же отделить белки и желтки, поместив их в разные посуды. К желткам необходимо добавить крупнозернистый творог, размягченное сливочное масло, сахарный песок и жирную густую сметану, а затем хорошо все перемешать до получения однородной консистенции. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену, используя для этого венчик или миксер. После этого к творожно-маслянистой массе следует добавить ванилин, манную крупу и столовую гашеную соду. В завершении в основу необходимо выложить взбитые белки и немного пшеничной муки. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкую смесь. Чтобы она немного загустела, ее желательно выдержать при комнатной температуре в течение 10-ти минут. В это же время можно заняться подготовкой сухофруктов.

Стоит особо отметить, что творожники с манкой разрешается также готовить с изюмом без косточек. Ведь так десерт получится более сладким и питательным. Но перед тем как поместить сухофрукты в тесто, их требуется хорошо перебрать и выдержать в крутом кипятке примерно полчаса. Далее изюм без косточек необходимо сполоснуть, лишить всей жидкости и всыпать в жидкое творожное тесто для пирога.

Формируется такой десерт гораздо легче и быстрее, нежели порционные сырники. Необходимо взять форму для выпекания (можно обычную сковороду без ручки), щедро смазать ее маслом (или обсыпать сухарями), а затем вылить всю ранее замешанную основу.

Большой творожник с манкой в духовке готовится немного дольше, чем порционный десерт. Пирог из крупнозернистого молочного продукта будет полностью пригоден для употребления через 60 минут. При этом он максимально поднимется, станет пышным, а также красиво подрумянится.

После того как творожный пирог полностью пропечется, его следует достать из духового шкафа и остудить прямо в форме. Далее десерт требуется нарезать на порционные куски и преподнести к столу вместе с чаем и медом. Кстати, сверху такой творожник очень часто украшают слоем ягодного или фруктового джема, а также шоколадной глазурью, орехами, взбитыми сливками и прочими ингредиентами, которые сделают блюдо еще более сладким и вкусным.

Теперь вам известно, как делать творожники в духовом шкафу. Стоит заметить, что в процессе создания этого десерта вы можете дополнительно использовать такие сухофрукты, как курага, чернослив, а также различные цукаты, колотые орехи и т. д. Кроме того, маленькие сырники можно выпекать не только в духовом шкафу, но и обжаривать на сковороде с использованием растительного масла. Готовятся такие биточки в точности так же, как и в первом рецепте. Но вместо противня для выпекания следует использовать сотейник с маслом. Обжариваются они с двух сторон в течение 20-24 минут, а получаются не менее вкусными, сытными и пышными. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru