Меню Рубрики

Творожная запеканка в пароварке рецепт с фото

Иногда мы думаем о том, что бы такого приготовить вкусного, полезного, легкого и необычного, да еще, чтобы не стоять у плиты полдня. И вот тогда кажется, что пойти купить диетическую вкусняшку все же проще, чем сделать самим, на помощь приходит чудо-рецепт – творожная запеканка в пароварке. Прелесть в том, что вариантов этого простейшего блюда существует огромное количество, да и придумать самим что-то новое совсем несложно!

Из этой статьи вы узнаете базовые принципы и рецепты творожной запеканки и сырников, приготовленных в пароварке.

Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.

  1. Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
  2. Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
  3. Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
  4. Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.

Если слишком обезжиренная запеканка не устраивает и хочется исправить нежного сливочного вкуса, добавим в рецепт сметану. Лучше всего взять жирную или даже деревенскую для большей сочности.

Так как из-за этого текстура массы значительно утяжелиться, чтобы сохранить воздушную консистенцию суфле, яйца будем взбивать отдельно.

  1. Отделив желтки 2-х яиц от белков, миксером добела взбиваем первые с 3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
  2. Перемешиваем в отдельной посуде 400 г творога, 3 ст.л. манной крупы и сметану.
  3. Вливаем туда яичную смесь, снова взбиваем.
  4. Теперь в пышную пену взбиваем с солью белки – они должны значительно увеличиться в объеме и сохранять форму.
  5. Добавляем их ложкой в творог и перемешиваем.
  6. Соединив все ингредиенты, выкладываем их в форму. Верх будущей запеканки разравниваем ложкой и смазываем сметаной.

Выбираем нужный режим и готовим блюдо полчаса или 40 минут.

Вынимать из формы пароварки готовую сметанную запеканку можно только после полного остывания, так как она получится очень нежной. Делаем это с помощью широкой деревянной лопатки.

Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.

  1. Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
  2. Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
  3. Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.

Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.

Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.

Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.

Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.

Ну, а если семья требует на завтрак чего-нибудь сытнее, чем фруктовые десерты?

Приготовим творожную запеканку с рисом. Его потребуется всего 100 г: отвариваем заранее и остужаем или попросту используем оставшуюся с вечера кашу.

  1. Взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л сахарной пудры, добавляем ½ стакана 20%-ных сливок или 3 ст.л сметаны, 300 г творога, 1 ч.л лимонного сока и, в зависимости от получившейся консистенции, 2 ст.л муки.
  2. Как следует перемешав, кладем рис и снова взбиваем.

Если хочется сохранить текстуру крупы, воспользуемся миксером, если же хочется полной однородности, возьмем погружной блендер.

Готовим рисово-творожную запеканку в пароварке 40 – 45 минут. Подаем теплой или остывшей, все равно будет вкусно, с мороженым, вареньем, посыпав сахарной пудрой или корицей.

Менее сытной, но еще более полезной станет десерт с тыквой. Прелесть этого блюда в том, что при одинаковых продуктах оно может получиться совершенно разным по виду и вкусу.

  • Творог – 400 г (или 2 пачки)
  • Тыква (мякоть) – 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Молоко 3,5% – 1/3 стакана
  • Крупа манная — 50г
Читайте так же:  Как варить зеленые щи из капусты в мультиварке

  1. В зависимости от предпочтений в консистенции либо взбиваем творог блендером до кремообразного состояния, либо просто разминаем вилкой, сохраняя крупинки.
  2. Также поступаем с яйцами: используем миксер/блендер, создавая пену, или просто перемешиваем с сахаром.
  3. Все соединяем, добавляем молоко и манку.
  4. А теперь – самое интересное! Сырую тыкву нарезаем брусочками и вмешиваем в творожную массу. Тогда запеканка получится с ярко рыжими квадратиками на срезе. А можно измельчить ее в блендере практически до состояния пюре. Так десерт целиком будет желто-оранжевого цвета.
  5. Выбираем, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим 40 – 50 минут.

Если воспользуемся несколькими формочками небольшого размера, запеканка приготовится быстрее – уже минут через 25 – 30.

Перед подачей ее лучше охладить до комнатной температуры – так вкус станет насыщенней.

К этому составу хорошо добавить целый апельсин, особенно, если вы решили готовить запеканку с тыквенным пюре. Возможно, придется подсыпать еще 1 ст.л манки, но аромат станет необыкновенным! Для этого нарезаем апельсин ломтиками толщиной 1 см, очищаем от корки и пленок, затем снова режем уже на кубики.

  • Творог нежирный — 500 г + —
  • Яйца — 3 шт. + —
  • Сливки — 1/2 стакана + —
  • Сахар — 1/2 стакана + 1 ст.л. + —
  • Какао — 3 ст. л. + —
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст.л. + —
  1. Яйца взбиваем с ½ ст. сахара, добавляем к ним творог и перемешиваем до кремовой текстуры.
  2. Сливки нагреваем и аккуратно, все время помешивая, засыпаем какао. Взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков, растворяем 1 ст.л сахара.
  3. Откладываем половину творожной массы в другую посуду и соединяем с шоколадными сливками.
  4. В белую часть творога добавляем 2 ст.л крахмала, в шоколадную – 1,5 (какао само по себе хороший загуститель).
  5. Форму пароварки смазываем сливочным маслом – это сделает запеканку более ароматной и приступаем к заливке.

Это не быстрый процесс, но оно того стоит!

В точности, как для торта «Зебра», начиная с центра, наливаем поочередно по 2 ст.л сначала шоколадный творог, потом белый. Чередуем, пока масса не закончится.

  1. Готовим запеканку час, а после сигнала даем ей остыть не меньше 30 минут, иначе она развалится.

*Советы Поваренка
Вместо какао можно добавить в сливки плитку шоколада – это сделает десерт еще более шоколадным. Только помним, что тогда сахар в сливки добавлять уже не надо!

Но кроме запеканки в пароварке получаются замечательные сырники!

Для них нужны те же самые продукты:

  • Пачка жирного творога,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст.л. муки,
  • 2 ст.л сахара
  • Ванилин.

По желанию в них можно засыпать предварительно замоченный изюм или порезанную курагу, а можно аккуратно вмешать свежие ягоды – это сделает сырники более сочными.

Если получится, формируем их из творожного теста руками, если же оно слишком жидкое, выкладываем их на дно пароварки столовой ложкой на расстоянии друг от друга.

Готовим полчаса, подаем горячими, в отличие от запеканки они останутся целыми. Сырники можно полить растопленным медом или сгущенным молоком и украсить сверху орешком.

Ну, а тем, кто всем пирожным предпочитает котлету, предлагаем приготовить в пароварке соленые сырники!

  • Для них смешиваем 1 яйцо с щепоткой соли, пачкой творога, 3 ст.л муки и мелкорубленными сушеными травами на ваш вкус (базилик, кинза, петрушка и т.п.), добавляем перец и смазываем дно форму пароварки подсолнечным маслом.

  • Формируем руками или с помощью ложки выкладываем сырники.
  • Готовим не дольше получаса и подаем также горячими или остуженными с подсоленным кефиром или томатным соком.

Как видите, в пароварке и творожная запеканка, и сырники получаются быстро и легко! А, главное, использовать для этого можно любые желаемые ингредиенты.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Изначально под словом «запеканка» подразумевали продукты, измельченные до пюреобразной консистенции и запеченные в духовке на противне.

В наше же время возможности кулинарных помощников-приборов расширились, а потому приготовить шоколадно-творожную запеканку можно и в том случае, если духовка отсутствует. Нужно просто воспользоваться мультиваркой.

В данном случае рассмотрим рецепт шоколадной творожной запеканки с небольшими вкраплениями белой массы.

  • творог — 700 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 трети стакана
  • ванильный сахар — 4 пачки по 10 г
  • какао в виде порошка — 3,5-4 ст. л.
  • муку — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 25-30 г

1. Берем емкость кухонного комбайна или блендера и разбиваем туда все яйца. Взбиваем 1-2 минуты, до получения легкой пены.

2. Кладем к яйцам творог и весь обычный сахар.

3. Снова включаем кухонный прибор, дабы эти продукты перемешались.

4. Насыпаем муку и включаем прибор еще на 1 минуту.

5. Откладываем 3-4 ложки белой творожной массы — она пригодится для создания вкраплений в шоколадной запеканке.

Читайте так же:  Как сделать салат для похудения из капусты рецепты

6. В массу, которая осталась в емкости кухонного помощника, добавляем ванильный сахар и какао.

7. Ставим взбиваться. После этого получим коричневую, шоколадную массу.

8. Берем чашу для мультиварки и кусочек сливочного масла. Смазываем маслом все дно чаши, а стенки примерно на четверть. Наливаем в чашу половину темной творожной массы.

Далее чайной ложкой зачерпываем белую массу и выкладываем ее сверху на темную в виде кружков.

9. Аккуратно, чтобы не нарушить сделанный рисунок, выливаем оставшуюся коричневую массу.

10. Устанавливаем чашу в мультиварку. С помощью кнопки «Меню» выбираем режим «Выпечка». Регулируем время приготовления — 1 час. После этого запускаем прибор. Когда час истечет, не вынимаем запеканку. Ждем еще полчаса при закрытой крышке. После этого достаем чашу.

Наша шоколадно-творожная запеканка в мультиварке выглядит довольно аппетитно! Чтобы не повредить выпечку, деревянной лопаткой осторожно подтыкаем ее края. Далее на чашу кладем большую, плоскую тарелку. Переворачиваем чашу — запеканка оказывается на тарелке. Теперь можно нарезать ее и лакомиться!

По материалам multiwarki-redmond.ru

Если вы хотите приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке Редмонд, спешим поделиться самыми лучшими рецептами по-настоящему вкусной запеканки из творога. Можно взять за основу приведённые ниже рецепты и приготовить запеканку из творога в мультиварке другой марки, либо в духовке.

Творожная запеканка в мультиварке Редмонд поучается нежной, воздушной и вкусной, также она очень полезная. Даже самые привередливые детишки, не любящие творог, уплетают её за обе щеки и просят добавки. Причина этому очевидна — выпечка получается пышной, сочной и ароматной. А готовится запеканка элементарно просто, ведь в этом вам помогает замечательная техника — мультиварка-скороварка REDMOND.

  • Творог – 400-500 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Крупа манная – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 20 г.

Время приготовления: 40 минут, тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.

По-настоящему вкусная запеканка получается из свежего творога. Жирность здесь не несет определяющий характер. Те, кто придерживается диеты — используйте обезжиренный продукт, любящие пожирнее – творог высокой жирности, а мое мнение — самая вкусная запеканка получается из творога 8-10 % жирности.

Для еще большего улучшения вкуса в запеканку необходимо добавить сметану.

Итак, творог выложить в глубокую емкость, добавить к нему сметану и молоко.

С помощью миксера перемешать до получения вот такой ровной гладкой массы.

В отдельной емкости соединить яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

Если вы любите сладкую выпечку, положите сахара на 1 ст. л. больше, так как с указанным в списке ингредиентов количеством запеканка будет лишь в меру сладкой, что может показаться недостаточным.

Взбить яичную смесь, воспользовавшись миксером (масса должна увеличиться в объеме 2 раза). Именно хорошо взбитые яйца придадут в будущем запеканке пышность и воздушность.

Далее вылить яичную смесь в творожную массу, всыпать манную крупу и аккуратно перемешать ложкой.

Манка поможет сохранить готовому блюду форму и не развалиться. Советую использовать именно манную крупу, а не муку, как предлагается в некоторых рецептах, так как с мукой запеканка может получиться слишком плотной и жесткой. Разрешается использовать и манную кашу, она тоже прекрасно подойдет для запеканки.

В итоге заготовка для запеканки должна получиться как жидкая сметана.

При желании в творожную массу добавьте изюм или другие сухофрукты, предварительно размоченные в горячей воде.

Дно чаши мультиварки смазать кусочком сливочного масла и вылить в нее творожную смесь.

Творожная запеканка в мультиварке Редмонд выпекается на режиме «Выпечка/Запекание» в течение 30 минут. Клапан при выпечке должен находится в положении «Открыт» — это очень важно!

После окончания программы не открывайте крышку сразу, дайте запеканке постепенно остыть в течение 30 минут, иначе она может опасть.

Извлекать запеканку из мультиварки удобно с помощью чаши для приготовления на пару, перевернув её затем на тарелку.

В классическом варианте творожную запеканку кушают просто с чашкой молока или чая. Сладкоежкам можно предложить со сладкой сметаной, сгущенкой, вареньем и даже тертым шоколадом.

В качестве эксперимента для придания особенного аромата вашей творожной запеканке, можете попробовать добавить в нее цедру лимона, или корицу, или мускатный орех – прислушайтесь к своим желаниям. Также в нее можно положить и свежие фрукты – бананы, яблоки, груши, или овощи – тыкву, морковь, или ягоды.

Вкусная и простая творожная запеканка с яблоками в мультиварке, на приготовление которой у вас уйдёт 65 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Свежий творог – 400 грамм;
  • Спелые, сочные яблоки – 350 грамм;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Манка – 3 столовых ложки;
  • Щепотка корицы;
  • 1 грамм ванилина;
  • Сливочное масло, чтобы смазать чашу мультиварки.
Читайте так же:  Печеночные оладьи из говяжьей печени рецепт едим дома

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты кроме яблок в чаше миксера. Можете использовать блендер, чтобы перетереть творог, избавив запеканку от крупинок, которые так не любят дети.
  2. Яблоки очистите от семян и кожуры, взвесьте, получится 300 грамм.
  3. Натрите на крупной тёрке очищенные яблоки, отожмите сок, выложите во взбитый творог и перемешайте ложкой. Можно яблоки не тереть, а мелко резать – на ваше усмотрение. Главное не перетирать их в пюре, иначе творожная запеканка с яблоками будет жидкой.
  4. Сливочное масло растопите, кисточкой размажьте по дну и бокам мультиварочной чаши, затем выложите творожную массу.
  5. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.

Запеканка с творогом и яблоками в мультиварке Редмонд готова!

А вот вам очень популярный рецепт, по которому можно приготовить очень вкусную запеканку из творога без добавления манной крупы. Хотя, когда манка разбухает, образуются такие волшебные крупинки…

Ингредиенты:

  • Пол кило творога;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 2 столовых ложки без горки;
  • Щепотка соли;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 1 грамм ванилина;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 50 грамм изюма светлого, без косточек.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь изюмом. Тщательно его промойте и залейте горячей водой. Оставьте минут на 15, потом промойте ещё раз и выложите на бумажное полотенце. Немного обсушите и смешайте с мукой, чтобы он равномерно распределился внутри творожной запеканки.
  2. Изюм лучше всего подойдёт светлый, так как запеканка сама тоже светлая. Тёмный изюм некрасивыми пятнами окрасит творог.
  3. Перетрите творог блендером, либо два раза через сито, чтобы не было крупинок. Если вы любите творожные крупинки, пропустите этот пункт.
  4. Отдельно взбейте яйца с солью и сахаром до устойчивых пиков.
  5. Яблоки помойте, очистите и взвесьте. Нарежьте мелкой соломкой. Смешайте при помощи ложки соль, изюм, разрыхлитель, взбитые яйца, ванилин и творог.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» на 60 минут.

Готовую запеканку из творога подавайте к столу, украсив тёртым шоколадом, или молотой корицей.

Вы уже знаете, что употребление бананов на завтрак поднимает настроение? А то, что в ста граммах творога содержится 18 грамм белка? Предлагаем вам невероятно вкусный и полезный завтрак, который, к тому же, легко готовится.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 400 грамм;
  • Пол кило творога (можно обезжиренного);
  • 3 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки 20% сметаны;
  • 5 столовых ложек коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 20 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Манную крупу смешайте со сметаной в кружке и оставьте на полчаса.
  2. Творог перетрите блендером, чтобы не было крупинок, добавьте бананы, чтобы получился однородный крем.
  3. В творог выложите сахар, соль, ванилин, продолжите взбивать.
  4. Отдельно в крепкую пену взбейте яйца.
  5. Смажьте нагретую чашу мультиварки сливочным маслом, смешайте все подготовленные ингредиенты аккуратно, чтобы пена не осела, и выложите в мультичашу.
  6. Выпекайте в режиме «выпечка» в течение 60 минут. Творожная запеканка с бананом прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 суток. Только заверните её, чтобы ароматы холодильника не украшали нежный аромат запеканки.

Советы по приготовлению творожной запеканки

  • Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, всегда белая сверху. Зато бока и дно очень красиво зажариваются. Поэтому к столу запеканку из творога подавайте вверх дном. Чтобы и верх был красивым, можете чашу мультиварки поставить в разогретую духовку и включить режим «Гриль», либо выставить температуру 230 градусов. Буквально через три минуты, верх зарумянится.
  • Творог для приготовления запеканки используйте от 5% жирности.
  • Золотистую корочку можно получить, если смазанное маслом дно мультиварки присыпать манной крупой.
  • Лучше не добавлять сахар в запеканку, а использовать сладкий соус, чтобы блюдо получилось более полезным.
  • Избегайте покупки творожного продукта, самая вкусная запеканка получается из домашнего творога, также можно использовать зернистый.
  • Если чаша мультиварки уже довольно старая, и к ней всё прилипает, используйте пергамент для выпечки. Вырежьте кружок по размеру и положите на дно. Бока отойдут, если пройтись по кругу силиконовой лопаткой.
  • Чтобы запеканка не развалилась, дождитесь, пока она остынет и только потом доставайте. Проще будет достать, если взять поддон для варки на пару, поставить его в мультиварку по инструкции, а потом перевернуть на него запеканку, предварительно поддев её, если антипригарное покрытие на чаше не очень хорошего качества.
  • Запеканку можно подавать к столу со сладким сметанным соусом, сгущённым молоком, вареньем, сладкими соусами или полив растопленным шоколадом.
  • Приготовить творожную запеканку на завтрак можно и впрок. Просто достаньте её из мультиварки, остудите до конца и заверните в фольгу. На следующий день можете съесть как охлаждённой, так и разогретой. Разогревайте в духовке, либо в микроволновке (только фольгу снимите).
  • Вкусная запеканка получается только из качественного настоящего творога, поэтому обязательно попробуйте его, прежде, чем приступить к приготовлению.

По материалам vkys.info