Меню Рубрики

Творожная запеканка в пароварке рецепт с фото диетическая

Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной.

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • манная крупа — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • банан — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — треть чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Читайте так же:  Запеканка мясная в мультиварке рецепты с фото пошагово

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль — по щепотке.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.

Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
  • манная крупа — 2 столовые ложки.
  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Читайте так же:  Оливье с солеными и свежими огурцами рецепт

Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный — 3 кружочка;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.

Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

По материалам woman365.ru

Хочу предложить вам отличный вариант нежной запеканки без манки или муки. Именно поэтому калорийность запеканки низкая. Ее можно разнообразить свежими фруктами или сухофруктами. Смотрим!

  • Творог 400 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Натуральный йогурт 3-4 Ст. ложек
  • Сахар 3-4 Ст. ложек
  • Крахмал 3 Ст. ложки
  • Ванильный сахар 5 Грамм
  • Зеленое яблоко 1 Штука

Подготовьте продукты для запеканки. Так как запеканка должна быть низкокалорийной, то соответственно творог и йогурт возьмите нежирный или совсем обезжиренный.

Соедините творог с сахаром и крахмалом. Вилочкой тщательно перемешайте, раздавливая крупные комочки творожные.

Добавьте сырые куриные яйца, йогурт. Перемешайте, добавьте ванильный сахар или ванилин.

Яблоко тщательно вымойте, удалите сердцевину, если кожура жесткая, то снимите ее. Яблоко порежьте на небольшие кусочки и добавьте в творожное тесто.

Читайте так же:  Как жарить помидор на мангале

Кастрюлю мультиварки смажьте любим кондитерским жиром, сливочным маслом или просто растительным без запаха. Перелейте творожно-яблочную массу в кастрюлю, равномерно распределите. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и выставьте время 50 минут. Старт!

Запеканка готова! Но не спишите ее доставать. Отключите мультиварку из сети. Откройте крышку, дайте запеканке хорошо остыть. После чего она легко выйдет из формы и не потеряет вид. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной.

Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! Чуточку подправляя классические рецепты, я стараюсь, чтобы моя семья питалась правильно и приятно! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло.
Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

Уровень сложности: легко

Время приготовления: 50 минут

Приготовление:
Аккуратно разбиваю яйца.

Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.


Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.

Заливаю его горячей водой на 5 минут.


К желткам добавляю творог, манку, сахар.


Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.


Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю.
Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.


Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.


Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.


Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.


Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

По материалам alimero.ru