Меню Рубрики

Творожная запеканка в мультиварке рецепт с яблоками

Творожная запеканка – это вкус детства. Наверняка каждый ел в детском саду этот вкусный и полезный десерт.

Если раньше можно было испортить блюдо в процессе приготовления, например, «сжечь» его в духовке, выставив слишком высокую температуру или не вовремя выключив, то теперь, благодаря удобной бытовой технике, это практически невозможно. Творожная запеканка с яблоками в мультиварке у любой хозяйки, даже самой неопытной, получится красивой и вкусной. Попробуйте приготовить это нехитрое блюдо и порадовать близких его нежным, тающим вкусом.

  • Творог (лучше брать не сухой) – 500 г;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Яйца – 1-3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яблоки – 2-3 средних.

Если есть время, заливаем манку сметаной и оставляем разбухать минут 30-40. А уже после этого добавляем творог и яичные желтки. Если запаса времени нет, то смешиваем сразу все эти ингредиенты. Так запеканка немного потеряет в объеме и мягкости, но вкус не пострадает.

Всю эту массу хорошо перемешиваем до однородности.

В отдельной посуде взбиваем миксером белки с сахаром до устойчивых пиков. Если при переворачивании миски белки не вытекают, значит, мы добились нужной консистенции.

Теперь аккуратно вводим наши воздушные белки в тесто, перемешивая снизу вверх. Чем осторожнее мы будем это делать, тем нежнее получится запеканка.

Берем яблоки, тщательно моем их, разрезаем пополам. Режем половинки яблок тонкими пластинками, предварительно удалив сердцевину с семенами.

Пришло время формировать пирог. Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем туда половину теста.

На него кладем нарезанные яблоки.

Покрываем их оставшимся тестом.

Хорошенько разравниваем и ставим наш будущий десерт в мультиварку.

Готовится творожно-яблочная запеканка в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение приблизительно 40-50 минут. В разных мультиварках время может немного отличаться, поэтому проверяйте готовность с помощью спички или зубочистки.

Готовую запеканку не доставайте из чаши до полного остывания, иначе она просто развалится. Остывшую запеканку можно перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой, медом.

По материалам vkys.info

  • яблоки – 4 шт.
  • творог – 700 гр
  • сливочное масло – 10 гр
  • соль на кончике ножа
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • изюм без косточек – 30 гр
  • корица – 1 ч.л.

На мой взгляд, творожные запеканки – прекрасное блюдо для тех, кто обожает выпечку из творога, но ленится ее готовить. Лично я просто обожаю сырники, но частенько мне бывает лень их жарить, и тогда я вспоминаю о рецепте запеканки из творога. В этом блюде только творог является незаменимым ингредиентом, а все остальное – предпочтение вкуса и полет фантазии. Творожная запеканка в мультиварке с яблоками – удачное сочетание, особенно, если кроме яблок добавить немного изюма и корицы. Рецептом именно такой запеканки я сегодня и поделюсь с читателями vmultivarkah.ru.

Для творожной выпечки я предпочитаю использовать более жирный творог, но если вы на диете, то знайте, что диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке получится не менее вкусной с творогом как средней, так и минимальной жирности. Беспокоиться о том, что запеканка подгорит или не пропечется не стоит. Мультиварка – кухонный агрегат, который просто создан, чтобы нам помогать. Достаточно всего лишь следовать рецепту и предпринять незначительные меры, чтобы запеканка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке получилась вкусной, с золотой корочкой, на радость вам и вашим близким.

Напомню, что готовлю я в мультиварке Поларис 0517AD, еще ни разу она меня не подвела! И эта запеканка не стала исключением – как всегда, получилось вкусно, быстро и полезно!

  1. Самый главный ингредиент для запеканки – творог, я беру жирностью 19-23%. Как правило, готовлю его сама в мультиварке (на нашем сайте есть рецепт, прим. редактора) или покупаю на рынке. Из жирного творога запеканка получается мягкой, однородной и очень вкусной. Яблоки беру сладких сортов. А изюм с корицей добавляю как приятное дополнение, чтобы подчеркнуть в готовом блюде вкус яблок и придать ему восхитительно вкусный аромат. Когда все ингредиенты собраны, приступаю непосредственно к самому процессу приготовления.
  2. Чтобы сделать творог более нежным, перетираю его через сито. Жирный творог очень мягкий, поэтому процесс не трудоемкий и занимает максимум 5 минут.
  3. Яйцо взбиваю миксером в глубокой пиале до образования пены. Затем всыпаю сахарный песок и продолжаю взбивать до густой пышной массы.
  4. Яблоки промываю водой и очищаю от кожуры. Оставляю одно яблоко неочищенным для украшения.
  5. Натираю очищенные яблоки на мелкую терку.
  6. В перетертый творог добавляю яблочное пюре, вымытый изюм, соль и 4 ст.л. манной крупы. Оставшейся манкой я буду посыпать дно мультиварки. С помощью ложки перемешиваю все ингредиенты.
  7. Выливаю в творожную массу взбитое яйцо с сахаром. Перемешиваю все ингредиенты в однородное тесто миксером на небольших оборотах.
  8. Теперь пришло время добавить корицу. Я очень люблю эту ароматную специю. С ней готовая выпечка или запеканка с фруктами приобретает неповторимый вкус и запах. Поэтому в творожное тесто с яблоками корицы не жалею и добавляю, как говорится, от души, чайную ложку. Но должна отметить, что не всем она приходится по вкусу. Если вы будете готовить творожно-яблочную запеканку в мультиварке первый раз, добавьте для начала треть чайной ложки.
  9. Чашу смазываю сливочным маслом и посыпаю манной крупой.
  10. Выливаю тесто в чашу и равномерно разравниваю его лопаткой.
  11. Оставшееся яблоко нарезаю тонкими слайсами и выкладываю сверху запеканки для украшения. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим мультиповар, время 1 час, температура 120°С.
  12. Когда мультиварка издаст сигнал о конце приготовления, открываю крышку и даю готовой запеканке немного остыть, не вынимая ее из чаши. Дело в том, что если поторопиться и сразу же начать доставать готовое блюдо из чаши, запеканка может развалиться. Если вы готовите творожную запеканку, к примеру, на завтрак, и нет времени ждать пока она остынет, можно достать чашу из мультиварки и поставить в глубокую емкость с холодной водой. Время остывания существенно сократится.
  13. Остывшая творожная запеканка с яблоками в мультиварке с легкостью отделяется от чаши на тарелку или емкость, предназначенную для варки на пару. За счет того, что дно чаши было заблаговременно посыпано манкой, низ запеканки не подгорел, а приобрел золотистую корочку.
  14. Разрезаю запеканку и подаю порционно. Уходит это блюдо со стола за считанные минуты.
Читайте так же:  Пирог из песочного теста с вареньем рецепт в мультиварке

Вот так достаточно просто можно приготовить восхитительное лакомство из творога и яблок на завтрак или полдник. Приятного и вам аппетита!

По материалам vmultivarkah.ru

В стремлении побаловать своих потомков чем-то не только вкусным, но и полезным любящие матери чего только не изобретают. Любая мама знает, насколько трудно заставить ребенка питаться правильно: он всеми силами сопротивляется подобным поползновениям, стремясь уцепить снеки, чипсы, соевые конфеты и прочую чепуху. Воплотить материнские надежды на полноценное детское питание поможет запеканка творожная с яблоками: в мультиварке она готовится без особых трудовложений, совмещает в себе пользу молочных продуктов и фруктов, а детьми поедается чуть ли не быстрее, чем вынимается из аппарата. Да и взрослое население квартиры вряд ли откажется от столь вкусного десерта.

Если вы недавно приобрели это чудо кухонного изобретательства, некоторые советы явно окажутся нелишними:

  1. Каждый аппарат имеет режим для выпечки. Однако называться он может по-разному: «Печь», «Десерт», «Запекание», «Выпечка». Перед началом действий вчитайтесь в инструкцию: некоторые модели могут отличаться нестандартностью программирования. К примеру, творожная запеканка с яблоками в мультиварке «Редмонд» RMC-M4504 будет готовиться в режиме «Суп».
  2. Добиться верхней румяной корочки в мультиварке сразу невозможно. Придется минут за 10 до готовности переворачивать запеканку вверх донышком. Или же при подаче положить верхушкой вниз.
  3. Промазывать чашу для выпечки лучше сливочным маслом. А чтобы оно распределилось равномерно и без излишков, до помещения в чашу теста надо положить в нее кусочек масла и подержать на подогреве до пяти минут.
  4. Пока не сработает таймер, крышку открывать нельзя: кулинарный шедевр осядет. А после сигнала таймера запеканка должна подостыть внутри кухонного помощника.

Если вы освоите маленькие секреты, запеканка творожная с яблоками в мультиварке будет у вас получаться всегда. И времени отнимет еще меньше (хотя и так лакомство можно отнести к быстрым блюдам).

Читайте так же:  Пирог на минералке с клубникой

Чаще всего хозяйками готовится творожная запеканка с манкой и яблоками. Крупа делает структуру выпечки более пористой. Мы предлагаем вам рецепт, в котором немного больше кулинарной возни, чем в других, зато и результат получается наиболее волшебным. Четыре яйца разделяются на белки и желтки. Первые взбиваются до упругой пены на самой высокой скорости миксера с постепенным введением половины стакана сахара. В желтки высыпается четверть стакана сахарного песка, и взбиваются они неторопливо, венчиком, до растворения крупинок и побеления основы. Чуть больше полукилограмма творога растирается до однородности; в него добавляются желтки, а после – растопленный брусок масла в 150 граммов. Из половинки лимона отжимается сок; им гасится пол-ложечки соды, и жидкость сразу же выливается в массу. По полторы ложки манки и муки перемешиваются и вместе с ложечкой ванильного сахара добавляются в тесто. Нарезанные кубиками яблоки (количество – по вашему усмотрению) высыпаются туда же. Тесто хорошо перемешивается, после чего плавно и аккуратно вводятся белки. Образовавшееся нежное тесто бережно перекладывается в чашу, аппарат включается на 45 минут – и можно угощать детвору деликатесом.

Крупу в выпечке приветствуют не все. Кто-то считает, что блюдо становится слишком сытным, кто-то думает, что манка вредна для детских организмов. Для таких бдительных мам – творожная запеканка с яблоками, рецепт которой избавлен от подозрительного ингредиента. Творог в количестве полукилограмма растирается до рассыпчатости, в него вбивается пара яиц, после перемешивания добавляются пакетик ванильного сахара, пять ложек обычного и три – муки. 2-3 яблока избавляются от шкурки и произвольно нарезаются – хоть кубиками, хоть дольками, после чего распределяются по творожной массе. Она выкладывается в подготовленную чашу и на нужном режиме печется 50 минут.

Привлекателен тем, что не содержит ни яиц, ни муки, зато включает в себя другие весьма привлекательные компоненты. Чтобы запеканка творожная с яблоками в мультиварке не разваливалась без скрепляющих тесто яиц, добавляются два размятых банана (на пачку творога в четверть кило). Фрукты разминаются и растираются вместе с творогом. Большое яблоко не сильно крупно режется, всыпается в общую миску; с ним вместе в нее идут две ложки пищевого мака и три – натурального незасахарившегося меда. Все это вымешивается, чтобы добавки распределились равномерно. Тесто распределяется по чаше, и мультиварка включается на выпечку минут на 45-50. На времени сильно сказываются размеры фруктов.

Читайте так же:  Капуста для коров как корм для

Тем, кто бдительно следит за состоянием своей фигуры, дабы не допустить появления лишних килограммов, вовсе не обязательно есть скучно. Да и отказываться полностью от сладкого тоже не нужно. Предлагаемая творожная запеканка с яблоками в мультиварке «Панасоник» не прибавит ни сантиметра на вашей талии, даже если вы будете лакомиться ею ежедневно. Подойдет она и тем, у кого непорядок с пищеварением, или недавно перенесшим гепатит. Для десерта берется 600 граммов нежирного (можно и вовсе обезжиренного) творога, протирается сквозь сито или пробивается блендером. Далее добавляются четыре ложки такого же нежирного кефира или натурального йогурта без добавок, пять ложек манной крупы, столько же – заменителя сахара. Все это вымешивается вместе с маленьким кусочками яблок. Яйцо отдельно взбивается до плотного пенистого состояния, осторожно вливается в общую емкость и перемешивается со всеми остальными составляющими. Форма «Панасоника», как и всегда при выпечке, промазывается, тесто в нее переливается, режим запекания выставляется на 50 минут.

Только не в виде неинтересной и никем, кроме англичан, не любимой каши, а в составе аппетитного десерта. Два яйца и полстакана сахара взбиваются в комбайне или миксером, пока объем не станет вдвое больше. В смесь всыпается перетертый творог (полкило), две трети стакана сметаны, две большие ложки манки, корица, ваниль и чайная ложечка разрыхлителя. Основа старательно перемешивается. На заметку: хотя эта творожная запеканка — с яблоками и корицей, последнюю можно и не класть, если вы не любите эту пряность. Яблоки измельчаются по вкусу повара — дольками, кружочками, кубиками, да хоть на терке натереть – и тоже вмешиваются в массу вместе с тремя ложками хлопьев быстрого приготовления (их можно предварительно не замачивать). Основа переливается в смазанную чашу, и творожно-овсяная запеканка с яблоками оставляется готовиться час в режиме выпечки. После опробования десерта никто уже не будет считать овсянку скучной.

Если обычный рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке давно освоен и хочется его как-то обновить, приготовьте такой вариант. Пачка творога перетирается с двумя яйцами, тремя ложками (без горки) манной крупы и двумя ложками сахара. Когда добьетесь однородности, отставьте миску в сторону: манка должна слегка набухнуть. Чистятся и режутся два-три небольших яблока. Штук шесть абрикосов крошатся соразмерно яблокам. Если хотите запеканку послаще, присыпьте фрукты сахаром. Часть теста наливается на дно, сверху раскладываются абрикосы с яблоками и закрываются остатком. Режим выставляется стандартный, а таймер запускается на три четверти часа.

Несмотря на почти идеальный вкусовой баланс, которым обладает творожная запеканка с яблоками, рецепт можно облагородить, усилив полезные качества десерта. При этом получится еще и очень красиво в разрезе. 700 граммов творога растираются с четырьмя ложками муки, тремя – сахара (его брать «с походом», пусть будет горка на ложке) и двумя ложечками разрыхлителя. По две штуки яблок и морковок натираются отдельно, и прямо в чаше собирается слоеный пирог: тесто – яблоко – тесто – морковка – тесто. Готовиться такая запеканка творожная с яблоками в мультиварке будет около часа. Учтите, что если чаша неглубокая, то пропечется десерт быстрее.

По материалам fb.ru