Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Для приготовления нам потребуется:

Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Читайте так же:  Кабачковая икра с лимонной кислотой на зиму рецепты

Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

По материалам 1tvorog.ru

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, завтрак.

Сегодня хочу предложить вам приготовить диетическую творожную запеканку с овсяными хлопьями. Запеканка получается очень вкусной и нежной благодаря тому, что мы вводим в её состав натёртое яблоко. Яблоко лучше выбрать кисло-сладкое, среднего размера. По желанию вы можете дополнительно ввести в состав такой запеканки сухофрукты — получится тоже интересно.

Подавайте творожно-овсяную запеканку с мёдом, сметаной или вареньем.

Для работы нам понадобится творог, сахар, овсяные хлопья быстрого приготовления, яйца, яблоко.

В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить 200 г творога, сахар (4 ст. л.), 2 яйца.

Измельчить до образования однородной массы.

Вынуть ножи, а в чашу добавить овсяные хлопья (6 ст. л.) и перемешать. Если у вас хлопья не быстрого приготовления, как у меня, а обычные, то дайте массе настояться 15 минут, чтобы хлопья разбухли.

Добавить очищенное и натёртое на крупной тёрке яблоко (2 штуки). Перемешать.

Форму выложить кулинарной бумагой. Заполнить форму творожно-овсяной смесью.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 30 минут.

Рецептов: 2269 Рейтинг: 36214

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

От воздушных слоек с малиновым вареньем ещё никто не отказывался. Предлагаем подробный и понятный рецепт из слоёного теста

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Читайте так же:  Манник на молоке рецепт классический пошаговый с фото

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

По материалам webspoon.ru

Творожная запеканка с овсяными хлопьями готовится в духовке или в мультиварке. Основные ингредиенты остаются неизменными, остальные можно подбирать по своему желанию. Блюдо может быть как калорийным, так и диетическим. Это сытный и полезный завтрак или вкусный десерт к чаю.

Предлагаем несколько вариантов творожной запеканки с овсяными хлопьями.

  • 80 г хлопьев;
  • 0,6 кг творога;
  • два яйца;
  • 80 г песка;
  • половина стакана молока;
  • изюм.
  1. Творог как следует размять с помощью вилки.
  2. Разбить в творог яйца, высыпать сахар и перемешать.
  3. Всыпать овсяные хлопья.
  4. Влить молоко.
  5. Замочить изюм на две-три минуты. Когда он размякнет, добавить его в творожную массу и тщательно перемешать.
  6. Поместить смесь в форму, которую предварительно нужно смазать, и выпекать в духовке приблизительно 35 минут. Температура – 180 градусов.
  • по половине стакана хлопьев и манки;
  • шесть яиц;
  • 600 г творога (желательно купить деревенского или сделать самим из молока цельного);
  • 100 г песка сахарного;
  • 200 г кефира или йогурта (можно использовать простоквашу или жидкую нежирную сметану);
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • масло сливочное.
  1. Протереть творог (для придания нежности и воздушности) через сито, соединить с желтками и аккуратно перемешать.
  2. Овсянку и манку смешать, залить кефиром или натуральным йогуртом и дать набухнуть.
  3. Когда манка и овсянка набухнут, соединить их с творогом, добавить разрыхлитель и ванилин и с помощью блендера довести до однородного состояния.
  4. Взбить белки в пену, постепенно всыпая сахар взбить до пиков.
  5. Соединить яйца с творожной массой и осторожно перемешать лопаточкой сверху вниз.
  6. Смазать маслом сливочным чашу мультиварки, выложить в нее массу, установить программу «Выпечка» на час. Готовить под крышкой. Во время процесса крышку не открывать, иначе запеканка осядет.

После окончания программы не открывать мультиварку минут 30: изделие должна остыть под крышкой, иначе она может деформироваться и осесть.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями поливается фруктовым сиропом и подается к чаю в холодном виде, нарезав на куски.

Можно приготовить крем из сметаны и сахара и смазать верх десерта. На 200 г жирной сметаны взять стакан сахара и взбить миксером.

Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.

  • два яйца;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 300 г творога домашнего приготовления;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • банан;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра;
  • щепотка соли.
  1. Разбить яйца в миску, высыпать сахар и взбить до пышного состояния.
  2. Протереть через сито творог, всыпать разрыхлитель и соль, соединить с яйцами.
  3. Добавить в смесь овсяные хлопья, затем растопленное сливочное масло.
  4. Банан нарезать маленькими кусочками, выложить в массу и перемешать до однородного состояния.
  5. Раскалить духовку до 180 градусов.
  6. Переложить тесто в форму (смазанную) и поставить в печку на 30 минут.
Читайте так же:  Заготовки на зиму салаты из помидоров и капусты рецепты

Готовую творожную запеканку с овсяными хлопьями достать из печки, остудить, затем присыпать сахарной пудрой и нарезать на куски.

  • две груши (желательно сорта Конференция);
  • 0,8 кг творога;
  • 12 ст. л. овсяных хлопьев;
  • три яйца;
  • стакан молока.
  1. Творог выложить в блюдо, разбить яйца и перемешать.
  2. Высыпать 8 ложек хлопьев.
  3. Влить чуть больше половины стакана молока и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Три четверти смеси выложить в форму.
  5. Нарезать груши небольшими ломтиками и покрыть ими творожную массу.
  6. Смешать остатки овсяных хлопьев и молока, выложить на слой из груш.
  7. Поставить творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовку. Выпекать примерно 40 минут (t 180).

Сочетание творога, яблок и корицы считается классическим. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, но если кто-то не любит запах корицы, ее можно исключить.

  • два яблока;
  • 200 г творога;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • три чайные ложки корицы;
  • ложку меда;
  • орехи для посыпки.
  1. Яблоки очистить, нарезать кубиками, затем добавить мед, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья. Перемешать.
  2. В другой миске соединить творог с молоком, смешать. Отдельно взбить яйца, положить их в молоко с творогом и как следует перемешать.
  3. Соединить молочную смесь с яблочно-овсяной и перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать, переложить в нее приготовленную массу и поставить на 40 минут в горячую духовку.

Когда творожная запеканка с овсяными хлопьями будет готова, извлечь ее из плиты, посыпать сверху измельченными орехами, например грецкими. Дождаться пока остынет и тогда подавать на стол.

Для поддерживающих вес в норме – отдельный рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями, позволяющий получить низкокалорийный десерт.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г творога (2-5%);
  • одно яйцо;
  • половина стакана геркулеса;
  • 8 штук кураги;
  • ванилин.
  1. Творог пропустить через сито.
  2. Взбить яйцо, соединить его с творогом и перемешать.
  3. Добавить геркулес, измельченную курагу и перемешать.
  4. Форму застелить пергаментом или смазать, приготовленную массу выложить и разровнять.
  5. Раскалить духовку до 180, поместить в нее форму с заготовкой и выпекать полчаса.

Творог обязательно нужно пропустить через сито или перетереть с помощью блендера. Его жирность может быть любой.

Вместо сахара можно взять мед или сахарозаменитель.

В тесто по желанию добавляют изюм, морковь, лесные ягоды или другие ингредиенты.

Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно украсить по своему вкусу. Это могут быть ягоды из варенья, кусочки цукатов или сухофруктов, дробленый орех, фруктово-ягодный сироп, сахарная пудра, шоколад, мед.

По материалам fb.ru