Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке с овощами рецепт

Творожная запеканка – полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Готовить ее — быстро и просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда. Лучшие рецепты диетических творожных запеканок собраны в нашей статье.

Конечная калорийность запеканки будет зависеть от конкретных ингредиентов. Если вы будете использовать нежирный творог и откажетесь от сахара, блюдо будет диетическим, около 90 ккал на 100 грамм.

Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий:

  • в запеканке из творога с яблоками — 65 ккал на 100 г,
  • с тыквой – 75 ккал,
  • c изюмом — 90 ккал.
  • с финиками — 155 ккал.

Самые низкокалорийные ингредиенты — фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.

  • обезжиренный творог — 0,5 кг,
  • 2 яйца,
  • несколько яблок,
  • три ложки нежирного кефира или йогурта.
  1. творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
  2. яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
  3. яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
  4. выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.

Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

  • творог – 500 г;
  • манка – 2 ложки столовые;
  • бананы – 2 шт.
  1. заранее разогрейте духовку до 190 °С;
  2. смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
  3. бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
  4. форму застелите фольгой и выложите туда подготовленную массу;
  5. выпекайте в духовке 40 минут;
  6. после оставьте запеканку в форме на 20 минут. Когда блюдо охладиться, его будет легко отделить его от фольги.

В сочетании с корицей и ванилью овощ придаст выпечке неповторимый вкус и насыщенный оранжевый цвет.

  • тыква — 0,5 кг
  • 2 яйца,
  • нежирный творог — 250 гр,
  • ваниль,
  • корица.
Читайте так же:  Сметанный пирог рецепт простой в духовке пошаговый рецепт

Можно также положить яблоки или изюм.

  1. тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  2. творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
  3. добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
  4. запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Запеканка готовится просто, продукты используются доступные, но некоторые нюансы все-таки существуют.

  • Творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности.
  • Муку не нужна вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но и это необязательно.
  • Сахар лучше не добавлять совсем. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами.
  • Чтобы масса для выпекания была пышной, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите максимально снизить количество калорий, используйте только белки.
  • Творожную диетическую запеканку можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В последней блюдо получается самым полезным, так как форму не надо смазывать растительным маслом.
  • Разнообразить вкус можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно добавить разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.

По материалам beslim.life

Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.

Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.

  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 100 г. брокколи,
  • половина среднего томата,
  • половина сладкого перца,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • зелень (на выбор),
  • соль, перец,
  • твердый сыр — 20 г.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
  2. Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
  3. Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
  4. Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
  5. Духовку разогревают до 200 градусов.
  6. Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
  7. Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
  8. Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию).
Читайте так же:  Огурцы в горчичной заливке на зиму пошагово с фото

Рецепт овощной запеканки с творогом возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей с творогом и творожных смузи.

Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.

  • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
  • половина средней моркови,
  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 2 куриных яйца,
  • 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень (по желанию),
  • соль, перец.

  1. Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
  2. В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
  3. Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
  6. Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
  7. Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
  8. Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.

Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.

Рекомендуем видео-рецепт запеканки:

По материалам 1tvorog.ru

Специально для любительниц несладких творожных запеканок tochka.net подготовила интересный и не совсем обычный рецепт, где творог прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Читайте так же:  Как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде рецепт

Чаще всего творожная запеканка ассоциируется у нас с десертом. Ее готовят с сахаром, вареньем, медом, фруктами и ягодами – и это, бесспорно, очень вкусно. Гораздо реже встречается вариант запеканки из творога в несладком исполнении, с овощами и зеленью. Но это не менее вкусное, да к тому же еще и сытное блюдо – практически полноценный обед.

Запеканка творожная с овощами и зеленью в духовке – ингредиенты:

  • 600 г творога,
  • 100 г твердого сыра,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. ложка молока,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 100 г брокколи,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
  • 2 ст. ложки манки,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Запеканка творожная с овощами и зеленью в духовке – приготовление:

  1. Измельчи брокколи и зелень. Если у тебя замороженные брокколи и горошек – предварительно залей их кипятком и дай постоять 10 минут.
  2. Творог протри через сито. Сыр потри на крупной терке.
  3. Отдели белки от желтков. Желтки соедини с творогом и разотри. В белки добавь немного соли и взбей в пышную пену.
  4. Добавь в творожную массу разрыхлитель, молоко, манку и тщательно перемешай. Затем добавь в творог овощи и зелень и аккуратно небольшими порциями введи взбитые белки. Посоли, поперчи и перемешай.
  5. Выложи творожно-овощную массу в смазанную маслом форму для выпекания, разровняй. Сверху посыпь тертым сыром и отправляй запеканку творожную в духовку, разогретую до 180°С.
  6. Запеканка творожная в духовке будет готова через 40-45 минут. В конце посыпь ее зеленью.
  7. Оставь запеканку творожную в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 10-15 минут.

Смотри видеорецепт творожной запеканки:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

По материалам lady.tochka.net