Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной с изюмом

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Вот несколько рекомендаций, как приготовить вкусную запеканку:

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

  • творог — 200 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) — 80 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щ.
  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

  • кефир — 1 ст.;
  • творог — 500 г;
  • манка — ½ ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванилин — 1 щ.
  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

  • сахар — 4 ст. л.;
  • творог — 400 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 щ.;
  • уксус — 3-4 кап.;
  • изюм — 100 г.
  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций — 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

  • творог (жирность 0%) — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • ванилин — 2 ч. л.;
  • панировочные сухари — 10 г.
  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.
Читайте так же:  Песочный яблочный пирог с корицей рецепт

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка — прекрасный завтрак в любом возрасте.

  • творог 5% — 200 г;
  • сметана 25% — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • соль — 1 щ.;
  • изюм — 20 г.
  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой — это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

По материалам sovets.net

Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

  • Творог — 350 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.

1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть

и перекладываем на блюдо.

Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

  • Творог 9% — 360-400 г.
  • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
  • Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Негашёная сода — 1/4 ч.л.
  • Ванильная эссенция — несколько капель
  • Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
  • Сливочное масло — 30-40 г.
  • Молотые сухари

1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»

2. В размятый творог добавляем сахар

3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.

5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.

6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.

7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.

8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.

Читайте так же:  Пирог с курицей рецепт бездрожжевой

Должно получится тесто консистенции густой сметаны.

9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.

10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.

11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.

12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,

пусть останется то, что прилипло к маслу.

13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.

14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.

15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.

При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.

16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.

Мы любим с пылу — с жару.

17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.

  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сметана для смазки
  • Ванилин

1. В чашку разбиваем 2 яйца,

3. и взбиваем всё миксером.

4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.

5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.

6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.

7. Добавляем растительное масло.

11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.

12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.

13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.

14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.

15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

  • Мука — 5 ст.л.
  • Сметана — 300 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Творог — 400 г.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин

1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду

и на малой скорости взбиваем миксером.

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.

3. Яйца разбиваем в специальный стакан.

5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца

6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.

7. Просеиваем муку через сито

8. Добавляем в муку 1 г. ванилина

9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь

10. добавляем в творожную заготовку

11. Аккуратно размешиваем

12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

13. Творожную массу выливаем в форму.

14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.

Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.

Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

По материалам garim-parim.ru

Французы подарили миру множество кулинарных шедевров, среди которых также находится знакомое теперь каждому творожное чудо – блюдо — запеканка.

Есть такие блюда, которые хорошо знакомы человеку с раннего детства. К ним относится и запеканка. Особенно вкусна она в детском саду.

Творожный десерт «садиковского» полдника навсегда остается в нашей памяти. Становясь взрослым, человек ищет тот забытый рецепт с чувством ностальгии по утраченному детскому счастью и безмятежности. Каждый находит свой, индивидуальный, не забывая о той основе, на которой рецепт был построен впервые.

  • 2 стакана натурального домашнего творога с высоким содержанием жирности;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 90 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 15 гр масла сливочного;
  • пакетик светлого изюма;
  • пакетик ванилина;
  • 5 гр соды пищевой;
  • 5 гр столового уксуса.

Временной промежуток времени приготовления – 55 минут.

Число калорий творожного десерта на 100 грамм – 223.

Запеканка творожная с манкой в духовке готовится по схеме:

  1. Подготавливаем, отмеряем весовые ингредиенты;
  2. Свежие яйца промываем над проточной водой;
  3. Изюм промываем и замачиваем в холодной воде на несколько минут или обдаем его кипятком;
  4. Творог измельчаем блендером;
  5. Взбиваем в отдельной миске сахар с яйцами и вводим смесь в творожную массу;
  6. Далее добавляем соль, гашеную соду, манку, ванилин и изюм, хорошо перемешиваем;
  7. Массу выкладываем на сковороду, смазанную маслом, разогреваем духовой шкаф, куда ставим тесто на тридцать-сорок минут, печем до образования золотистой корочки.
  • творог домашний – 660 гр;
  • манка – 160 гр;
  • 2 яйца;
  • 135 гр сахарного песка;
  • щепотка соли пищевой;
  • 70 гр свежей сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла (для смазывания сковороды);
  • фруктовые цукаты – ½ — 1 ст.;
  • пакетик ванилина;
  • 2 гр соды;
  • ½ чайной ложки столового уксуса (для гашения соды).
Читайте так же:  Как приготовить сердечки куриные вкусно на сковородке

Временной отрезок приготовления составит 55-65 минут.

Количественное выражение калорийности творожной сладости с цукатами на 100 грамм – 239 ккал.

  1. Моем яйца;
  2. Делаем творожную массу, перекрутив творог на мясорубке;
  3. Яйца хорошо взбиваем венчиком с сахарным песком;
  4. Манную крупу смешиваем со сметаной, оставляем на несколько минут;
  5. Перемешиваем массу с яичной смесью, вводим соль, ваниль, разбухшую манку;
  6. Смешиваем соду со столовым уксусом, добавляем к творожному тесту;
  7. Последним ингредиентом добавляем мелкие цукаты, перемешиваем;
  8. Берем сковороду, смазываем ее сливочным маслом, укладываем тесто и отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекая до румяной корочки;
  9. Готовый десерт подаем со сметаной.

  • 2,5 стакана свежего творога;
  • 2 домашних яйца;
  • одна треть стакана свежей сметаны;
  • одна треть стакана сахарного песка;
  • щепоть пищевой соли;
  • полстакана манки;
  • пакетик ванили;
  • полстакана светлого изюма;
  • полпачки сливочного масла.

Временной интервал процесса приготовления – 60-90 минут.

Калорийность творожного блюда из расчета на 100 грамм – 292 килокалории.

Как приготовить творожную запеканку на сметане с манкой и изюмом в духовке:

  1. Берем творог, пропускаем его через мясорубку или блендер дважды;
  2. Яйца вымываем в проточной воде, отделяем белки от желтков, последние смешиваем с творожной массой;
  3. Белки соединяем с сахарным песком и взбиваем их миксером до образования пены;
  4. Масло растапливаем, остужаем;
  5. Манную крупу заливаем сметаной, даем ей постоять до набухания;
  6. Дальше все ингредиенты перемешиваем в общей посуде, солим тесто, добавляем изюм;
  7. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее творожное тесто и отправляем в духовой шкаф, температура в котором достигла 180-200 о , до зарумянивания;
  8. Готовую запеканку подаем на стол.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт салата из консервированного тунца можно взять из этой статьи.

Тут есть несколько рецептов вкусной селедки под шубой.

Составные компоненты рецепта:

  • полкило творога;
  • один стакан сметаны;
  • ¾ стакана сахара;
  • полчайной ложки картофельного крахмала;
  • полчайной ложки соды;
  • два свежих яйца;
  • стакан манки;
  • полпачки сливочного масла;
  • два стакана свежих (замороженных) ягод.

Временные затраты на изготовление блюда составят 2/3 часа.

Число килокалорий на 100 грамм творожного десерта – 257.

Инструкция по приготовлению:

  1. Моем яйца;
  2. Промываем ягоды;
  3. Крупнозернистый творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или миксера;
  4. Берем глубокую миску, складываем туда творог, добавляем к нему сахар, яйца, крупу, сметану, размягченное масло, соду, крахмал, ягоды;
  5. Все хорошо перемешиваем и выливаем смесь в подготовленную посуду для выпечки;
  6. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, отправляем форму с запеканкой;
  7. После зарумянивания верхнего слоя, достаем блюдо, смазываем его сливочным маслом, подаем к столу.
  • 1 свежее яйцо;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепоть пищевой соли;
  • столовая ложка сливочного маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана изюма;
  • полстакана пшеничной муки.

Временные затраты на приготовление – 45-50 минут.

Число калорий из расчета на 100 граммов – 287.

Простая и вкусная творожная запеканка в духовке без манки готовится таким образом:

  1. Перетираем творог через сито, после чего он становится массой;
  2. Промываем яйца под проточной водой;
  3. Моем изюм, обдаем его кипятком, оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода;
  4. Берем миску, выкладываем все компоненты, хорошо вымешиваем;
  5. Однородную массу отправляем на противень, дальше ставим тесто в духовой шкаф;
  6. Выпекаем до готовности от получаса до сорока пяти минут.
  1. Чтобы блюдо не пригорело, форму посыпают панировочными сухарями.
  2. Для придачи блеска, размягчения румяной корочки верх запеканки смазывают растопленным сливочным маслом.
  3. Перед выпеканием теста, оставьте его ненадолго на столе, чтобы манка набухла.
  4. Новый вкус творожная запеканка в духовке приобретает при использовании манной крупы в сваренном виде.
  5. Придать более сочный вкус творогу, устранить из него лишнюю жидкость поможет крахмал.
  6. Пышность блюда зависит от многих факторов: качества творога (его жирности), температуры духового шкафа (лучше, если она будет не максимальной), количества яиц (главное не переборщить) и даже от того, просеяна ли мука (кислородная насыщенность – залог пышного теста).
  7. Использование водяной бани – еще один секрет воздушной запеканки.

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих любимых!

Еще один рецепт вкусной запеканки с манкой — в следующем видео.

По материалам nektarin.su