Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке с изюмом и курагой

Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.
  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
  2. Вот такая стала она после разбухания.
  3. Пропускаем ее через мясорубку.
  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
  7. Смазываем форму маслом.
  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.
  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.
  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.
  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.
  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.
  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.
  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Даем немного остыть, потом нарезаем на порции подаем с вареньем или джемом.
  • 200 грамм творога;
  • один банан;
  • горсть кураги;
  • две столовые ложки манки.
  1. Для этой запеканки банан нужно брать очень спелый и сладкий. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, сладость десерту придаст банан.
  2. Моем курагу и заливаем кипятком на полчаса. После этого режем ее маленькими кусочками.
  3. Протираем творог через сито, добавляем в него банан и курагу, кладем манку (можно заменить мукой).
  4. Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Читайте так же:  Открытый пирог с картошкой и сметаной

По материалам 101zapekanka.ru

Сегодня я вам предлагаю приготовить для детей , да и для всех членов семьи вкусную творожную запеканку с курагой и изюмом.

Рецепт творожной запеканки очень выручает мам, детки которых не желают есть творог в чистом виде. Вот и мои дети не особо любят творог. А в выпечке едят. Вот и приходится прятать творог в выпечку, чтобы дети его ели. Кроме запеканки из творога можно приготовить на завтрак ленивые вареники и испечь вкусные булочки. А можно сделать и сырники из творога.

Творог очень полезный продукт для детского организма. Содержит белки, которые легко усваиваются.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник для вашего ребенка.

Рецептов творожной запеканки очень много. Можно сделать классическую запеканку, как в детском саду. Но сегодня я вам предлагаю рецепт творожной запеканки с изюмом и курагой.

Изюм и курага содержат много полезных веществ, которые помогают укрепить наш иммунитет. Поэтому запеканка из творога с сухофруктами — блюдо, которое очень подходит для детского питания.

Я напишу продукты на 1 кг творога. Получается большая запеканка. Если делать поменьше, то просто берите все продукты в половинном размере.

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 150 г сахара.

Сахара я вначале добавила большой стакан. Но получилась слишком сладкая запеканка. Так что количество сахара тоже на ваше усмотрение.

1. Разбиваем яйца в тарелку и добавляем сахар. Размешиваем.

2. Соединяем творог, сметану с яйцами и сахаром, взбиваем хорошо, если есть — миксером, а можно и вручную.

3. Добавляем манку и хорошо размешиваем. Оставляем немного, чтобы манка впиталась.

Читайте так же:  Как закатать сладкий перец в томате

4. Моем изюм и курагу. Заливаем их горячей водой, оставляем минут на пять. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на бумажной салфетке.

6. Курагу режем на кусочки.

7. Трем на терке апельсиновую цедру.

8. Изюм, курагу и цедру апельсина добавляем в творожную массу и хорошо все перемешиваем.

9. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов.

10. Берем форму для выпечки. Можно застелить ее бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать манкой. Я постелила бумагу и выливаем нашу творожную массу в форму, разравниваем ложкой и ставим в духовку. Выпекаем до золотистой корочки минут 40-45. Время выпекания смотрите по своей духовке.

Вот такая золотистая и румяная запеканка у нас получилась.

Ее можно есть теплой, она так даже вкуснее, со сметаной, вареньем, со сгущенным молоком, кому как больше нравится.

Совет: творог для запеканки нужно брать свежий. Я брала домашний. И в запеканку я не добавляла ни муку, ни соду. Манка прекрасно впитывает влагу и держит форму выпечки.

Предложите вашему ребенку на завтрак или полдник творожную запеканку с изюмом и курагой.

Приятного вам аппетита! Пишите ваши комментарии, делитесь информацией с друзьями.

По материалам deti-i-vnuki.ru

Рецептов творожных запеканок существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали изюм, но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

  • курага — 40 г;
  • изюм — 30 г;
  • творог — 500 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1/3 ст.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло;
  • сметана — 1/2 ст.
Читайте так же:  Печеночный паштет из говяжьей печени пошаговый рецепт

Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим «Выпечка» на 45-50 минут.

  • творог — 500 г;
  • манная крупа — 4 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • курага — 1 горсть.

Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

  • творог — 700 г;
  • сахар или мед — по вкусу;
  • яйца — 5 шт.;
  • курага — 1 горсть;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка.

Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной — перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.

По материалам womanadvice.ru