Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке рецепт с манкой для ребенка

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов творожной запеканки для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога — 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления творожной запеканки для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год – это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки — 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога — 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к творожной массе.
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы — стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное — помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. Выпечка в духовке длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

По материалам fb.ru

Творожная запеканка рецепт с фото пошагово, в духовке с манкой, как в детском саду

Творожная запеканка для детей

В данной статье, мы расскажем, как готовится творожная запеканка рецепт с фото пошагово в духовке с манкой, вы сможете по достоинству оценить, и воспроизвести на своей кухне. Но для начала раскроем уникальные свойства творога, чтобы вы смогли оценить пользу этого продукта.

Творог, это кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания молока. После осуществляют процедуру, с помощью которой отделяют сыворотку путём процеживания. И получается творог. О пользе творога знали ещё с давних времён. Более того, творог и другие молочные продукты являлись основным рационом питания человечества. Знаете, что археологи доказали существование творога у древних греков. Даже они знали, насколько полезен этот продукт.

В настоящее время творог, это настолько доступный продукт, что мы даже и не задумываемся о его неоценимой пользе для всего организма, а особенно для детского.

Читайте так же:  Пирог из кукурузной крупы с бананом

Уникальные свойства творога

Уникальные свойства творога обуславливаются наличием микроэлементов, которые важны для полноценной работы всего организма. Употребление творога особенно рекомендуется в первую очередь малышам, так как этот продукт неоценим в период формирования костей и скелета ребёнка.

  • Творог легко усваивается
  • Обезжиренный творог способен решить проблемы с наличием лишнего веса.
  • Творог оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Полезен при болезни атеросклероз.
  • Творог рекомендуется употреблять при проблемах с сердечно – сосудистой системой.
  • Он выводит лишнюю жидкость, помогает при болезнях почек.
  • Минеральные вещества улучшают гемоглобин.
  • При различных ушибах, ожогах и порезах, чтобы унять боль, достаточно приложить творожный компресс.

Как вы видите, творог богат содержанием витаминами и полезными микроэлементами.

Детский творожок просто необходимо включать в ежедневный рацион питания. Но употреблять деткам его можно только с шести месяцев. И то, для начала надо давать только по одной чайной ложечки в день. Но стоит отметить, что в употребление годится только творог, купленный в магазине. В противном случае вы можете приобрести у частников некачественный продукт. Ведь вы не можете с уверенностью гарантировать, что они торгуют творогом, который изготовлен по правильной технологии. А в магазине вы сможете приобрести продукт с содержанием требуемого процента жирности. Причём специалисты настоятельно советуют даже приобретая творог в магазине, следует отдавать предпочтения продуктам, которые изготавливают молочные фабрики, специализирующие на производстве детского питания.

Что касается деток по – старше, то кушать творог они могут в любом количестве, но как их заставить, если в первое время они кушают творог, а потом он начинает им надоедать. Выход есть, тем более существует много рецептов выпечки, в основу которого входит этот уникальный продукт. Ниже, мы представим несколько рецептов творожной запеканки, пошаговые рецепты с фото, приготовления её в духовке.

Отмечено, что запеканки это любимый всеми детьми десерт. И впервые приготовив этот кулинарный шедевр, вы увидите, как ваши детки будут очарованы его вкусом и будут просить у вас добавки.

Итак, начнём. Для приготовления детской запеканки из творога в духовке как в детском саду вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Пол кило творога.
  2. Сахар 200 грамм.
  3. Три яйца.
  4. Одна треть стакана сметаны.
  5. Пол чайной ложки соды.
  6. Манная крупа – 8 столовых ложек.
  7. Пакетик ванильного сахара для аромата.
  8. Соль на кончике ножа.
  9. Горсть изюма.
  10. Сливочное масло, только для того, чтобы смазать форму.

Далее, изюм залить кипятком до разбухания. Творог помещаем в глубокую миску. Потом добавляем остальные ингредиенты: яйца, сметану, сахар, соль, ванильный сахар, перемешиваем миксером. Потом можно добавить изюм, манку и соду. Тесту дать постоять 25 минут.

Подготавливаем духовку. Для этого нагреваем её в течении двадцати минут при температуре 180 градусов. Потом в нашу форму выкладываем тесто (форму надо предварительно смазать сливочным маслом). Тесто сверху посыпаем манной крупой для образования румяной хрустящей корочки. Также посыпаем верх сахарной пудрой. Ставим в духовку. После приготовления разрезаем наш шедевр на порции и подаём к столу. Творожную запеканку можно подавать как в холодном так и в горячем виде. Ребёнку будет приятно кушать её с молочком или компотом.

Несколько советов по рецепту.

  • Если нет ванильного сахара, а есть ванилин, то достаточно добавить его в тесто на кончике ножа. Аромат и вкус будет одинаковым.
  • Если ваш ребёнок или вы не любите изюм, то вымоченная курага, банан и другие фрукты будут тоже уместны в данном рецепте.
  • Маслом форму можно не смазывать если есть кондитерская бумага, которой можно выстелить дно.
  • Бывает, что купив творог, дома вы обнаружили, что он сухой. В таком случае перетрите его на сите или измельчите блендером.

Бывает так, что в духовке нет возможности приготовить вкусную творожную запеканку. Ничего страшного, микроволновая печь будет прекрасной альтернативой.

Творожная запеканка в микроволновой печи получается мягкой, нежной, воздушной. По нашему способу творожная запеканка приготовленная по рецепту с фото пошагово в духовке в микроволновке с манкой будет ароматной и вкусной!

Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку нам потребуется взять следующие продукты:

  1. Творог – 300 грамм.
  2. Манная крупа – две столовые ложки.
  3. Сахар – четыре столовых ложек.
  4. Два яйца.
  5. Пол чайной ложки соды.
  6. Сливочное масло — одна столовая ложка.

Приготовление:

Творог следует хорошо размять. Это можно сделать с помощью вилки или ложки. Если не получается, то проще протереть его через сито, до полного исчезновения комочков. Соединяем сахар с яйцами, хорошо взбиваем миксером. Взбитую смесь выливаем в творог. Затем туда добавляем разогретое сливочное масло, манку и соду. Перемешиваем всё блендером до образования однородной массы. Тесто должно получить консистенцию густой сметаны.

После того, как перелили тесто в форму для микроволновки, обязательно накроем ёмкость крышечкой во- избежание высыхания выпечки. Ставим ёмкость с тестом в микроволновую печь и готовим на мощности 800 ватт. Время приготовления составляет десять минут.

  • После отключения печки не спешим вытягивать выпечку. Ей надо дать время, чтобы она дошла. Затем достаём ёмкость с выпечкой и перекладываем её на блюдо.
  • Если нет стеклянной формы для микроволновой печи, то можно использовать силиконовую форму, а вместо крышки использовать пищевую плёнку, которая тоже хорошо держит влагу.
  • Для аромата, можно добавить ванильный сахар или ванилин.
  • Запеканка станет ещё вкусней, если в тесто добавить немного фруктов порезанных на кусочки.
  • Если нет манной крупы, то кукурузная крупа тоже идеально подойдёт.

Наверное, каждый помнит восхитительный вкус запеканки, которую давали в детском саду. В нашей статье мы постараемся воспроизвести забытый рецепт детства. Рецепт детской запеканки как в детском саду из макарон достаточно прост.

  1. 300 грамм макарон или лапши.
  2. два яйца.
  3. Пол кило творога.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Одну щепотку соли.
  6. Ванилин.

Варим отдельно макароны. Творог перетираем через сито или взбиваем блендером, добавляем желтки. Отдельно взбиваем белки с сахаром, до устойчивых пиков. Взбитые белки постепенно вводим в творог, добавляем лапшу. Выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанной манкой. Запекаем при температуре 180 градусов в течении 30- 40 минут до образования золотистой корочки.

Если вы приверженец диетического питания и считаете калории, то диетическая запеканка без добавления муки и манки – рецепт, созданный для вас.

По этому рецепту, запеканка получается нежная и вкусная. Поверьте, ваш ребёнок влюбиться в это блюдо и будет просить приготовить вновь и вновь.

Итак, приступим. Для диетической творожной запеканки по нашему классическому рецепту в духовке для детей много ингредиентов не потребуется, достаточно взять:

  1. Пол кило творога с низким процентом жирности.
  2. Два яйца.
  3. Шесть столовых ложек сахара.
  4. Две столовые ложки обезжиренной сметаны.
  5. Две столовые ложки картофельного крахмала.
  6. Пакетик ванильного сахара.
  7. Для смазывания формы подготовить масло или маргарин.
Читайте так же:  Оладушки из кабачков лучший рецепт

Первый этап приготовления теста включает отделение белка от желтка. Причём желток можно сразу вылить в чашку миксера. Творог, предварительно протираем через сито. В чашу миксера отправляем творог, сметану, сахар, крахмал, ванилин. Все компоненты взбиваем до получения однородной массы без комочков. Что касается яичных белков, то их следует тщательно взбить до появления белковых пиков. Кстати, если желаете ускорить процесс взбивания соли то мы можем поделиться одним секретом. Так, для того, чтобы белки быстро взбились, добавьте в массу немного соли.

После того, как вы подготовили белки, постепенно вливаем их в наше тесто. Перемешиваем обычной ложкой. И вот, тесто для получения вкусной запеканки, готово!

Осталось вылить его в смазанную маслом форму и отправить в предварительно разогретую духовку. Буквально через тридцать — сорок минут можно насладиться нежным вкусом и приятным ароматом готовой выпечки.

К этому рецепту у нас тоже есть несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

  • Так как рецепт диетический, то регулировать содержание сахара в запеканке можно самостоятельно.
  • Если нет ванильного сахара, то подойдёт и ванилин, который добавляем чуть-чуть.
  • Если нет миксера и блендера, то продукты можно взбить обычным венчиком.
  • При желании, в творожную запеканку можно добавить немного фруктов.
  • Сверху запеканку можно украсить сахарной пудрой или выложенными в ряд вишенками.

В настоящее время в продаже появилась различная кухонная техника, которая значительно облегчает хозяйкам процесс приготовления. Вот и мультиварка появилась не так давно, а уже завоевала популярность. Многие не мыслят процесс приготовления без использования мультиварок. Конечно, эта полезная техника может полностью заменить обыкновенную печь. Выпечка в ней получается особенная.

Процесс приготовления творожной запеканки в мультаварке ничем не отличается от приготовления в духовке. В ход идут те же самые ингредиенты. Только тут необходимо соблюдать один нюанс: не спешите доставать ёмкость с готовой выпечкой. Дайте несколько минут выйти пару.

Мы надеемся, что способы приготовления вкусной творожной запеканки в духовке, микроволновой печи и мультиварке, рецепты с фото пошагово представленные в нашей статье понравятся вам и вы порадуете своего ребёнка вкусной выпечкой.

По материалам bebi-blog.ru

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

Читайте так же:  Вкусные маринованные помидоры на зиму рецепты с лимонной кислотой

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.

к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

  1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30

творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  • хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  • в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

    если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

    подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

    перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

  • теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  • готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

    Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

    Вот что нам понадобится:

    • полкило творога обычной жирности
    • 1 спелый банан
    • 2 яйца
    • полстакана молока
    • 3 ст.л сахара
    • 3 ст.л. м анки

    Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

    1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

    выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности

    добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем

  • если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  • смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  • выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  • ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.

  • форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  • подавать лучше в теплом виде
  • Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

    Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

    Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

    А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сахара
    • маленькая щепотка соли
    • 200 мл молока
    • 1 гр ванилина (1 пакетик)

    В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

    Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

    По материалам 100secretov.ru