Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт с манкой и изюмом и сметаной

Любая хозяйка должна знать, как готовится творожная запеканка с манной крупой. Это сытное ароматное блюдо со сладким вкусом и нежной текстурой является прекрасным десертом для подачи ребенку или взрослому. Приготовить ее просто – нужно подобрать подходящие компоненты, подготовить их, смешать и запечь. Вкусное лакомство оценит вся семья.

Начинающим кулинарам будет полезно знать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, потому что это блюдо знакомо нам еще с детства. Румяная корочка, нежный вкус и тающая консистенция – все это отличает правильный десерт от всех остальных, делает его деланным и любимым. Если ребенок отказывается от творога в чистом виде, то испеченная запеканка творожная с манкой в духовке сделает этот продукт его самым любимым. Важно сделать ее правильно, чтобы блюдо не стало резиновым, пресным или безвкусным.

Как приготовить лакомство? Начать готовку нужно с подготовки компонентов. Творог для десерта подойдет средне- или высокожирный, тогда блюдо не будет слишком сухим. Его можно протереть или оставить в естественном состоянии – тогда будет лучше чувствоваться текстура. Для получения более нежной текстуры, которая на разрезе смотрится как птичье молоко на фото, лучше взбить творог миксером, протереть через сито или просто размять вилкой.

Вторым важным компонентом десерта является яйцо. Важно соблюсти баланс при добавлении, потому что при излишнем количестве лакомство получается «резиновым». Оптимальная пропорция – на полкило творога 2 яйца. Вместо муки в аппетитном лакомстве используется манка, пропорции компонента составляют 3 чайные ложки на 750 г. Перед вводом в тесто манку разводят кипятком.

Остальные компоненты добавляются по вкусу – сахар, курага, чернослив. Помимо сухофруктов хорошо добавить консервированные ананасы, свежие яблоки, обмазать поверхность сметаной и посыпать сахарной пудрой. Если берутся сухофрукты, их нужно предварительно замочить, а свежие плоды потушить на сковороде для выхода лишнего сока – так блюдо сохранит свою упругую форму, будет выглядеть привлекательно даже на фото.

Секрет вкусного лакомства кроется и в правильной закладке компонентов: сперва нужно смешать яйца с сахаром, ввести творог, разбухшую от кипятка манку, дополнительные составляющие. Если хочется получить особо нежную текстуру, нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваются с солью до пышности, добавляются последними в массу для выпекания. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, не надо делать его слишком высоким. Выкладывается смесь на промасленное дно формы, выпекается в духовке определенное время.

По материалам sovets.net

Творожная запеканка – это не просто десерт, полезное лакомство. Это блюдо, вкус которого знает каждый из нас. Но от этого творожная запеканка не становится менее желанной. Ее нежный вкус отлично сочетается с легкой текстурой. Если в тесто не добавлять сметану, то калорийность блюда совсем небольшая. Творожная запеканка без сметаны на завтрак – отличное начало дня!

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Быстро приготовить творожную запеканку можно по данному рецепту.

Для него нам понадобится:

  1. 200 грамм творога любой жирности;
  2. 2 – 3 ст. ложки манки;
  3. 2 ч. ложки сахара;
  4. ванилин;
  5. горсть изюма;
  6. масло для смазывания формы.

Судя по указанным ингредиентам, рецепт данной выпечки предельно прост. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени. В подходящей емкости перетираем творог вилкой или блендером до однородности.

Добавляем манку, сахар и ванилин.

Тщательно перемешиваем творожное массу, чтобы получилось однородное тесто.

Читайте так же:  Оладьи из муки и молока без яиц и дрожжей

Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, сверху кладем изюм и погружаем его в творог.

Тем временем разогреваем духовку до 180 0 С и ставим в нее запекаться наш десерт минут на 20.

Как только поверхность запеканки станет золотистой, а зубочистка при прокалывании ее толщу запеканки будет оставаться сухой, можно доставать блюдо из духового шкафа.

Есть такую запеканку без сметаны можно как сразу, так и после того, как она остынет. Такой быстрый рецепт – это идеальный способ накормить непослушных детей творогом, который так полезен для растущего организма.

Ведь полезные свойства творога известны всем — прекрасный источник белка, кальция и других необходимых элементов. А если блюдо готовится без сметаны, то калорийность его будет невысокая. Поэтому творожная запеканка без сметаны — это легкий, вкусный десерт, который можно есть хоть каждый день и детям и взрослым.

Эту запеканку по праву можно назвать пирогом, хотя в рецепте не используется мука. Запеканка получается настолько нежной и пышной, что ее можно подать как на воскресный завтрак, так и в качестве десерта. Сметана в этом рецепте также не используется, но вкус ее от этого никак не страдает. Что же нам понадобится?

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг творога жирного;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • растительное масло для обработки формы.

Яйца моем и отделяем желтки от белков. В подходящей емкости взбиваем белки с щепоткой соли и частью сахара до образования «пиков». В отдельной миске перетираем творог через сито или взбиваем погружным блендером для получения однородной массы.

Затем к творогу добавляем манку, оставшийся сахар, ванилин, разрыхлитель и тщательно перемешиваем образующееся тесто. Теперь аккуратно вводим в тесто взбитые белки и перемешиваем массу снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы тесто не потеряло кислород, а выпечка получилась нежной.

Смазываем подходящую форму маслом и отправляем в нее творожное тесто. Затем оставляем пирог выпекаться в разогретой до 180 0 С приблизительно на 40 минут. Периодически проверяем готовность запеканки зубочисткой. Главное не передержать запеканку в духовке, иначе она получится сухой, и вкус не оправдает ваших ожиданий.

Безусловно, данный рецепт подойдет и для взрослых. Но для детей такая выпечка особенно хороша тем, что получается низкокалорийной, так как не содержит сметану. Но при этом вкус у нее будет насыщенно сливочным, так как блюдо включает в себя молоко и сливочное масло. Манка же, используемая при приготовлении, придаст необходимую консистенцию тесту, фактуру выпечке.

За счет использования манки мы также снижаем калорийность блюда и придаем ему большую нежность и легкость. Хотя калорийность манной крупы не на много меньше калорийности муки, но нужно учитывать, что для приготовления таких десертов манка используется в небольших количествах.

Итак, для приготовления данной выпечки нам потребуются следующие компоненты:

  • 450 – 500 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 – 4 куриных яйца;
  • 100 грамм манки;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы из него было легко готовить. Молоко подогреваем, но не кипятим. Заливаем молоком манку и даем ей настояться минут 15-20. За это время крупа набухнет и приобретет необходимую текстуру.

Читайте так же:  Ватрушки с маком рецепт с фото пошагово

Сливочное масло (обязательно мягкое) перетираем с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Масса должна получиться однородной. После этого к полученной массе добавляем молоко и перетертый творог. Творожную массу без сметаны тщательно перемешиваем до однородности.

Затем тесто выкладываем в форму, где будет выпекаться десерт. Запекается такая запеканка в разогретой духовке около 35-40 минут. Время приготовления выпечки зависит от толщины слоя, а также от возможностей духового шкафа. Готовность блюда проверяется стандартным способом.

Кто сказал, что творожная запеканка обязательно должна быть сладкой? Да, это блюдо можно приготовить в качестве основного блюда для семейного обеда. Прелесть данного варианта выпечки в том, что она получается довольно легкой и совсем некалорийной. И главное, в ней нет сахара.

Для несладкой запеканки нам потребуется:

  • 500 грамм творога 9% или 5%;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 грамм шпината;
  • щепотка соли.

Шпинат вы можете использовать свежий или замороженный. Если у вас есть свежая зелень, то ее необходимо заранее промыть и просушить. Замороженный же шпинат следует разморозить, а затем удалить лишнюю жидкость. Если это не сделать заранее, блюдо не получится.

В миске перетираем творог, добавляем в него измельченную зелень и перемешиваем массу. Отдельно взбиваем куриное яйцо. Пышная масса нам не нужна, необходимо просто добиться однородности консистенции. Добавляем в яичную массу манку, соль, перемешиваем. Затем соединяем с творогом и шпинатом. Вновь перемешиваем до получения однородной массы.

Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Если вы выбираете первый вариант, то подходящую форму необходимо смазать сливочным или растительным маслом, выложить творожное тесто и запекать в духовом шкафу около 45 минут. Если вам больше нравится второй вариант, то в мультиварку нужно положить пару столовых ложек сливочного масла. Затем на 2-3 минуты включить режим поджаривания.

Когда форма будет смазанной, в нее выкладываем творожную массу. Включаем режим выпечки и оставляем блюдо готовиться не менее 45 минут. Может понадобиться 50 минут. Это блюдо представляет собой хорошую альтернативу воскресному завтраку. Также подойдет она для воскресного обеда или даже ужина в кругу семьи.

Рецептов данного блюда существует много. Чаще всего творожную запеканку делают сладкой. Что же делать, чтобы блюдо не надоедало? Его основные ингредиенты (творог, манка, яйца, молоко, иногда сливочное масло) придают еде узнаваемый вкус. И это не плохо. Но чтобы такая выпечка не наскучила, можно раз от раза менять или добавлять некоторые ингредиенты. Они придадут еде особенный вкус. Часто используют сухофрукты, так как изюм или измельченная курага. Также можно использовать вяленые персики или груши, порезанные на небольшие кусочки финики.

Не стоит использовать чернослив, который не очень хорошо сочетается со сладким творогом. Хотя это должна решить каждая хозяйка индивидуально. Также хорошо для этого блюда подойдут различные цукаты, которые предварительно необходимо измельчить.

Довольно частым компонентом является ваниль. Этот компонент способен превратить любое блюдо в шедевр, так как запах ванили знаком и любим каждым. В творожную запеканку иногда добавляют корицу, которая придает еде определенную пикантность.

Если вы являетесь любителем орехов, то добавьте небольшое количество любых орехов в тесто. Вкус такой запеканки будет особенным. Помимо сухофруктов используют свежие фрукты и ягоды. Их можно класть в тесто или подавать к готовому блюду. Если вы решили свежие фрукты добавить в тесто, то припустите предварительно на сковороде с добавлением небольшого количества сахара.

Читайте так же:  Как сделать пирожки с сыром и капустой

Это позволит фруктам пустить сок, который в тесто добавлять не нужно. Иначе консистенция его будет чрезмерно жидкой, а это отрицательно повлияет на выпечку. Пирог может просто не пропечься. Он будет сырым внутри. Можно добавить малину, клубнику, смородину. Хорошо подойдут персики, порезанные на дольки. Интересно сочетается вкус творога с инжиром.

Плоды следует разрезать на круглые дольки и положить из сверху на запеканку, немного утопив в тесте. Такое использование инжира придаст блюду особенный вкус. Кроме того выглядеть оно будет оригинально. Также можно поступить с персиками. Причем тут могут быть варианты.

Персики можно разрезать на половинки и положить в тесто половинками, выпуклой частью кверху. Или разрезать один персик на тонкие дольки и выстелить ими творожную запеканку. Также для творожной запеканки можно использовать несладкие компоненты – шпинат, укроп, другую зелень, сыр.

Рецептов приготовления запеканки с творогом существует такое множество, что перечислить их в одной статье невозможно. Многие блюда готовятся без сметаны, без муки. Существуют даже рецепты выпечки без яиц. Это означает, что данное блюдо может приготовить и съесть любой человек, даже строго следящий за своим здоровьем и калорийностью употребляемой еды. Готовьте запеканку в духовке для себя, своих детей, родных, друзей и будьте здоровы!

По материалам edabez.ru


Сметанный пирог — это любимое блюдо, которое готовится по различным рецептам. Среди множества разнообразных вариантов большую популярность завоевал татарский сметанник. Нежный в меру сладкий сметанник станет прекрасным вариантов для завтрака, он придаст чувство сытости, а полезная начинка зарядит энергией на весь день. Приготовить это лакомства не составит большого труда, составляющие этого рецепта простые и недорогие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • сливоч. масло — 60 гр.
  • сахар — 45 гр.
  • лимон (цедра) — 0.5 шт.
  • мука — 400 гр.
  • соль щепотка.

Для начинки:

  1. сметана 25 % — 500 гр.
  2. яйцо — 4 шт.
  3. сахар — 6 ст. л.
  4. сахар ван. — 1 пак.

Приготовление:

В теплом молочке растворяем дрожжи. Соединяем муку, сахар и соль.

Соединяем мучную и дрожжевую смесь. Все смешиваем. Добавляем растопленное масло, цедру лимона. Вымешиваем тесто. В итоге должен быть мягкий, чуть липнувший к рукам замес.

Из получившегося теста формируем шарик, перелаживаем его в форму смазанную маслицем, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на два часика. Тесто должно вырасти в объеме в два раза. Далее помещаем емкость с заготовкой в холодильник на одну ночь.

Готовим начинку. Сахарный песок смешиваем с яйцами и сметаной. Перемешиваем.

Раскатываем тесто, перекладываем в смазанную маслом формочку и надрезаем края. На тесте распределяем начинку. Выпекаем при t 180 градусов около 40 минут. Готовность блюда проверяется легким встряхиванием, чтобы серединка колыхалась. Готовое блюдо остужаем и хорошо охлаждаем.

Такой простой пошаговый рецепт татарского сметанника позволит легко и просто приготовить одно из самых вкусных лакомств.

По желанию в пирог можно добавить изюм, курагу, обсыпать его миндальной крошкой или тертым шоколадом. Импровизируйте, создавая свой уникальный рецепт.

По материалам cookinglevel99.ru