Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт с манкой и фото рецепт пошаговый

Люди готовят запеканки из творога уже много лет. В микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, в пароварке, на сковороде. С сухофруктами, фруктами, ягодами, крупами и макаронными изделиями, орехами и даже овощами. Способов приготовления десерта, знакомого еще с несмышленого детсадовского прошлого, существует уйма. Но кто-то в конце концов должен навести в этой вкусной неразберихе порядок! Поэтому предлагаю вам узнать, как готовится творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото я сняла именно потому, что считаю этот способ переработки творога в нечто полезно-вкусное почти идеальным. За счет добавления манной крупы запеканка становится легкой и тающей во рту, отлично поднимается при выпечке и практически не «опадает». Манка не искажает вкус и абсолютно не ощущается в готовом десерте. Поэтому, согласно моему рейтингу, конкурентов у этого рецепта нет. Разве что запеканка на крахмале. Но о ней — в следующий раз.

Чтобы запеканка получилась воздушной, вкусной и мягкой, творожок должен быть качественным и свежим. Идеально, если это будет домашний продукт средней жирности. Я обычно использую творог с содержанием жира в пределах 5-18%. Выпечка из него получается насыщенной, не кислой и не пресной. Следующее — это влажность главного ингредиента. По большому счету, можно готовить запеканку с манкой и из сухого, и из влажного творога. Но в таком случае нужно скорректировать количество сметаны. Обычно я все продукты, кроме манной крупы перебиваю погружным блендером. Получается легкая кремовая творожная основа запеканки. Но если блендера у вас нет, творог можно перекрутить через мясорубку. Или протереть через металлическое сито, чтобы добиться бархатистой текстуры. Добавьте сахар. Я обычно кладу небольшое количество. А потом просто поливаю запеканку чем-нибудь вкусненьким — вареньем, шоколадной глазурью, сгущенкой. Получается двойное удовольствие. Не забудьте о ванили. Она подчеркнет вкус запеканки. Можно использовать как натуральную ваниль, так и искусственные заменители — ванилин, ванильный сахар либо эссенцию. Всыпьте немного соли и соды. Первая усилит вкус выпечки. А щелочь — нейтрализует казеин (молочный белок), содержащийся во всех молочных продуктах.

Читайте так же:  Рецепт паста карбонара с ветчиной и сливками и грибами

Вбейте 3 крупный яйца. Повторюсь, что я в конце взбиваю творожную массу. Поэтому пока добавляю яйца целыми. Если вы предпочитаете все делать вручную, яйца с сахаром взбейте отдельно. Иначе запеканка не поднимется в духовке, и даже манная крупа не спасет ситуацию.

Добавьте сметану. У меня была жирная, домашняя, немного не дотягивающая по густоте до масла. Если у вас магазинный продукт небольшой жирности, его можно положить чуть меньше, чтобы «тесто» для запеканки не получилось слишком жидким.

Взбейте компоненты запеканки блендером. Старайтесь, чтобы не осталось ни комочков творога, ни крупинок сахара.

Всыпьте манку. Количество манной крупы нужно будет корректировать. Добавьте сначала половину количества, указанного в рецепте. Перемешайте. Масса не должна получиться слишком густой, потому что манка еще разбухнет в процессе «ожидания» выпечки и непосредственного приготовления. Если необходимо, досыпьте оставшееся количество крупы. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут для набухания. Дополнительно в запеканку можно положить сухофруты. Тщательно их вымойте. Залейте на 10 минут кипятком. Перед добавлением припылите мукой, чтобы изюм, кусочки кураги или чернослива равномерно распределились по «тесту». Еще очень вкусная запеканочка получается с яблоками. На это количество ингредиентов возьмите 1 крупный фрукт. Срежьте кожуру, удалите сердцевину. Остальное натрите на крупной терке. Или мелко нарежьте. Также можно добавлять свежие или замороженные ягоды. Бесподобно получается с консервированными персиками или ананасами. Отличные запеканки выходят и с тыквой. Но этот вариант на любителя. Я натираю небольшой кусочек ароматного яркого овоща. Обязательно отжимаю от сока. И добавляю к остальным ингредиентам запеканки перед выпечкой.

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом. Присыпьте манной крупой, мукой или панировочными сухарями, чтобы проще было вынимать запеканку. Выложите «тесто». Разровняйте его поверхность, как на фото. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Готовую творожную запеканку сразу не вынимайте. Пусть она немного остынет, иначе опадет от перепада температур.

Читайте так же:  Как правильно заквасить капусту без воды

Я обычно подаю запеканку полностью охлажденной, полив какой-нибудь вкуснятиной. Но и в теплом виде она просто замечательная.

По материалам menu-doma.ru

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

  • Творог 300 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Абрикос 3-4 Штук
  • Ванильный сахар 8 Грамм

Приготовьте продукты для запеканки. Абрикосы вымойте и удалите косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.

В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.

Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.

Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.

Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. После чего можно порезать кусочками и подать к столу. Приятного!

По материалам povar.ru

Любая хозяйка должна знать, как готовится творожная запеканка с манной крупой. Это сытное ароматное блюдо со сладким вкусом и нежной текстурой является прекрасным десертом для подачи ребенку или взрослому. Приготовить ее просто – нужно подобрать подходящие компоненты, подготовить их, смешать и запечь. Вкусное лакомство оценит вся семья.

Начинающим кулинарам будет полезно знать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, потому что это блюдо знакомо нам еще с детства. Румяная корочка, нежный вкус и тающая консистенция – все это отличает правильный десерт от всех остальных, делает его деланным и любимым. Если ребенок отказывается от творога в чистом виде, то испеченная запеканка творожная с манкой в духовке сделает этот продукт его самым любимым. Важно сделать ее правильно, чтобы блюдо не стало резиновым, пресным или безвкусным.

Читайте так же:  Оладьи на прокисшем молоке пышные рецепт с фото

Как приготовить лакомство? Начать готовку нужно с подготовки компонентов. Творог для десерта подойдет средне- или высокожирный, тогда блюдо не будет слишком сухим. Его можно протереть или оставить в естественном состоянии – тогда будет лучше чувствоваться текстура. Для получения более нежной текстуры, которая на разрезе смотрится как птичье молоко на фото, лучше взбить творог миксером, протереть через сито или просто размять вилкой.

Вторым важным компонентом десерта является яйцо. Важно соблюсти баланс при добавлении, потому что при излишнем количестве лакомство получается «резиновым». Оптимальная пропорция – на полкило творога 2 яйца. Вместо муки в аппетитном лакомстве используется манка, пропорции компонента составляют 3 чайные ложки на 750 г. Перед вводом в тесто манку разводят кипятком.

Остальные компоненты добавляются по вкусу – сахар, курага, чернослив. Помимо сухофруктов хорошо добавить консервированные ананасы, свежие яблоки, обмазать поверхность сметаной и посыпать сахарной пудрой. Если берутся сухофрукты, их нужно предварительно замочить, а свежие плоды потушить на сковороде для выхода лишнего сока – так блюдо сохранит свою упругую форму, будет выглядеть привлекательно даже на фото.

Секрет вкусного лакомства кроется и в правильной закладке компонентов: сперва нужно смешать яйца с сахаром, ввести творог, разбухшую от кипятка манку, дополнительные составляющие. Если хочется получить особо нежную текстуру, нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваются с солью до пышности, добавляются последними в массу для выпекания. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, не надо делать его слишком высоким. Выкладывается смесь на промасленное дно формы, выпекается в духовке определенное время.

По материалам sovets.net