Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото

Приветствую.
Сегодня я расскажу, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.
Вкусная запеканка из детства, которую мне часто готовила бабушка. Творог подойдёт домашний или магазинный, а если следите за фигурой, берём обезжиренный. На заметку, диаметр формы 24 сантиметра, поэтому запеканка получилась не высокая.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложек манки
  • пол стакана изюма
  • 5 ст. ложек сахара
  • по щепотке соли и ванилина
  • кусочек сливочного масла и ложка манки для смазывания

    Приготовление.
    В миску кладём творог, соль, сахар, ванилин, разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    Яйца используем домашние, запеканка станет вкуснее и будет иметь красивый желтоватый цвет.
    Если имеется металлическое сито, перед смешиванием ингредиентов перетираем творог, таким образом он выйдет более воздушный.

    Промываем изюм, обсушиваем, кладём вместе с манкой в миску.

    Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой.

    Массу выкладываем в форму, равномерно распределяем, ставим в духовку.
    Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут, до лёгкой румяной корочки.
    Следим внимательно, чтобы не начала пригорать.

    Творожная запеканка, готова.
    Достаём из духовки, перекладываем на тарелку, подаём горячей, вместе со сладким чаем.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

    Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

    Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

    Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

    • Творог — 350 г.
    • Яйцо — 5 шт.
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
    • Масло сливочное — 30 г.

    1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

    2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

    Читайте так же:  Пирог из тертого теста со сгущенкой

    3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

    4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

    5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

    6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть

    и перекладываем на блюдо.

    Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

    Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

    • Творог 9% — 360-400 г.
    • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
    • Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Яйца куриные — 2-3 шт.
    • Негашёная сода — 1/4 ч.л.
    • Ванильная эссенция — несколько капель
    • Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
    • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
    • Сливочное масло — 30-40 г.
    • Молотые сухари

    1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»

    2. В размятый творог добавляем сахар

    3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.

    5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.

    6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.

    7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.

    8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.

    Должно получится тесто консистенции густой сметаны.

    9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.

    10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.

    11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.

    12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,

    пусть останется то, что прилипло к маслу.

    13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.

    14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.

    Читайте так же:  Как приготовить капусту для пирожков жареных в масле

    15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.

    При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.

    16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.

    Мы любим с пылу — с жару.

    17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

    К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

    Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.

    • Творог — 500 г.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Манная крупа — 2 ст.л.
    • Изюм — 50 г.
    • Растительное масло — 1 ст.л
    • Сода — 1/4 ч.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Сметана для смазки
    • Ванилин

    1. В чашку разбиваем 2 яйца,

    3. и взбиваем всё миксером.

    4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.

    5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.

    6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.

    7. Добавляем растительное масло.

    11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.

    12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.

    13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.

    14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.

    15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

    Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

    • Мука — 5 ст.л.
    • Сметана — 300 г.
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 5 ст.л.
    • Творог — 400 г.
    • Разрыхлитель теста
    • Ванилин

    1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду

    и на малой скорости взбиваем миксером.

    2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.

    3. Яйца разбиваем в специальный стакан.

    5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца

    6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.

    7. Просеиваем муку через сито

    8. Добавляем в муку 1 г. ванилина

    9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь

    10. добавляем в творожную заготовку

    11. Аккуратно размешиваем

    12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

    13. Творожную массу выливаем в форму.

    14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.

    Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.

    Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

    Читайте так же:  Как сварить из творога сыр в домашних условиях

    По материалам garim-parim.ru

    Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.

    Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Размешать кефир и сахар.
    2. Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
    3. Полученную массу взбить блендером.
    4. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.

    Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.

    Ингредиенты:

    • крупа манная – 80 г;
    • мед – 4 ст. л.;
    • сливки – 100 мл;
    • творог – 500 г;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
    2. Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
    3. Массу соединить со сливочно-манной смесью.
    4. Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
    5. Выложить творожную массу в разъемную форму.
    6. Выпекать полчаса.

    Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт;
    • сода – 0,5 ч. л;
    • сметана – 125 г;
    • сахар – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • творог – 300 г;
    • манная крупа – 100 г;
    • ванилин, соль – по 1/4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Залить манку сметаной для набухания.
    2. Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
    3. Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
    4. Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
    5. Аккуратно ввести в творожное тесто.
    6. Положить изюм.
    7. Форму смазать маслом, вылить смесь.
    8. Выпекать при 180 °С 45 минут.

    Быстрая творожная запеканка в духовке получается сладкой из-за добавления сгущенки. Для диеты такой творожник не подойдет, а вот детям понравится как вариант завтрака.

    Ингредиенты:

    • сгущенное молоко – 1 банка;
    • яйца куриные – 3 шт;
    • творог – 600 г;
    • ваниль, соль – по ¼ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить миксером яйца.
    2. Добавить все ингредиенты, не переставая взбивать.
    3. Смазать сливочным маслом стеклянную форму, присыпать мукой.
    4. Вылить смесь, поставить в разогретую до 170 °С духовку.
    5. Проверить готовность через 40-50 минут.

    По материалам sovets.net