Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке без яиц с манкой

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

  1. Творог дважды перетереть через сито или взбить блендером;
  2. Смешать сметану и манку, пусть немного постоит и набухнет;
  3. Сахар размешать в 2 столовых ложках растаявшего жидкого сливочного масла;
  4. В творог добавить разбухшую манную крупу и сахар, растворенный в сливочном масле. Массу хорошо перемешать;
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, на который выложить творожную массу, полить тесто сверху оставшимся маслом и выпекать в духовке около 30 минут при 190 градусах.
  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

  1. Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  2. Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  3. Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  4. Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  5. Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).

Шаурма с курицей простой рецепт по домашнему. Сделайте наконец шаурму полезной!

Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.

Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.

Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм изюма.

Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.

  1. Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
  2. Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
  3. На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

  • 400 грамм творога;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;

Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

  1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
  2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
  3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
  4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
  • 100 грамм кураги.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

Порядок замешивания теста и выпечки:

  1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
  2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
  3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
  4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.
Читайте так же:  Кабачки с картошкой в мультиварке рецепты с фото

Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.

Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

По материалам notefood.ru

Творожная запеканка без манки ничуть не уступает по вкусовым качествам своей более традиционной «коллеге». При этом она получается такой же нежной, сладкой, легкой и очень полезной. Заменить же манную крупу можно многими другими ингредиентами, среди которых первенство делят пшеничная мука и крахмал. Впрочем, можно обойтись даже самым минимальным набором продуктов, чтобы сделать вкусную творожную запеканку без манки.

При достаточной жирности творога запеканка сама по себе достаточно хорошо держит форму, поэтому можно не добавлять в ее состав какие-либо «скрепляющие» ингредиенты. Существуют рецепты этого блюда, в которых даже не используют яйца. При этом блюдо не распадается, выглядит очень аппетитно и сохраняет все свои вкусовые особенности.

Так, для приготовления творожной запеканки без манки достаточно самого творога, сахара, сметаны, сливочного масла или маргарина. Также для вкусного блюда понадобится подобрать интересную начинку. В ее состав могут входить свежие или сушеные фрукты, ягоды, шоколад и пр. Иногда в творожную запеканку добавляют отварной рис. Для аромата используют ваниль или корицу.

Приготовить творожную запеканку без манки можно в духовке или в мультиварке. Для этого просто смешивают все ингредиенты и отправляют их в смазанную маслом форму. После выпечки блюдо превращается в цельный пирог с аппетитной румяной корочкой.

Творожная запеканка без манки идеально подходит для семейного завтрака. Кроме того, диетологи рекомендуют ее всем, кто следит за фигурой, но не любит себе отказывать в сладостях. Также творожная запеканка без манки часто встречается в детском рационе и даже в меню детских садиков.

Отсутствие в этой творожной запеканке яиц позволит ее включить в вегетарианское меню, а также немного снизить калорийность блюда. Обычно именно яичные желтки отвечают за аппетитный оттенок запеканки, однако в состав этого рецепта входит куркума, которая также отлично справляется с этой задачей. Сладости придаст курага, поэтому сахара понадобится совсем немного, но для сладкоежек можно увеличить его количество. Очень вкусной получится такая творожная запеканка без манки и яиц с рисовой мукой.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г кураги;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть вилкой, смешать с оливковым маслом и сметаной.
  2. Соду погасить уксусом и добавить к творогу, следом всыпать просеянную муку.
  3. Добавить к остальным ингредиентам сахар, куркуму и немного ванилина, замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, а тем временем запарить в теплой воде курагу.
  5. Мягкую курагу нарезать небольшими кусочками и смешать с творожной массой.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов, творожную запеканку переложить в смазанную маслом форму.
  7. Готовить творожную запеканку без манки и яиц 45 минут.

И мука, и манная крупа – далеко не лучшие друзья стройной фигуры. Именно поэтому для диетического рациона лучше приготовить творожную запеканку без добавления данных продуктов. Вместо них нужно добавить совсем немного крахмала. При этом низкая калорийность блюда – это далеко не главное его достоинство. Творожная запеканка без муки и манки получается очень нежной, воздушной и вкусной. При желании можно уменьшить или увеличить количество сахара. Творог и сметана должны быть с минимальным процентом жирности.

Читайте так же:  Котлеты из говяжьего фарша рецепт с фото на сковороде с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 60 г изюма;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пенку.
  2. В отдельной миске смешать желтки с творогом и сметаной.
  3. В полученную творожную массу добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, еще раз перемешать до полной однородности.
  4. Выложить к остальным ингредиентам белки и очень аккуратно все перемешать.
  5. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем промыть и обсушить.
  6. Добавить сухофрукты в запеканку и равномерно распределить их по всему тесту.
  7. Форму для выпечки выстелить пекарской промасленной бумагой.
  8. Переложить творожное тесто в форму, разровнять.
  9. Выпекать творожную запеканку без манки и муки в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такая запеканка вполне может претендовать на звание полноценного пирога. И вкус, и аромат, и внешний вид готовой выпечки позволят использовать ее и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. За счет приготовления в мультиварке можно быть уверенными на 100%, что запеканка получится румяной и очень нежной. Чтобы запеканка была вкусной и хорошо держала форму, маргарин заранее нагрейте до комнатной температуры, а яйца, наоборот, используйте охлажденными.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 120 г маргарина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую мисочку, добавить к ней полстакана сахара и перемешать.
  2. Добавить в ту же посуду разрыхлитель и размягченный маргарин, растереть тесто в крошку.
  3. Весь оставшийся сахар взбить с яйцами до однородности, затем добавить творог и сметану.
  4. С помощью блендера измельчить творог до однородной консистенции.
  5. Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой.
  6. Добавить в начинку корицу, еще раз тщательно перемешать.
  7. Смазать маслом дно и стенки мультиварки, выложить большую часть теста (крошки).
  8. Следующим слоем добавить творог, разровнять, присыпать его остатками крошки.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить творожную запеканку без манки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить творожную запеканку без манки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это еще одна популярная разновидность всеми любимого десерта. Дополнить лакомство можно самыми разнообразными начинками, так что оно не приестся домочадцам, даже если начинать с него каждое утро. Любой хозяйке рано или поздно пригодятся рецепты и полезные советы, как приготовить творожную запеканку без манки для всей семьи:

  • Чем более мелким будет творог, тем нежнее получится запеканка без манки. Если в твороге встречаются крупные зерна, разомните его вилкой или же измельчите с помощью блендера;
  • Сделать творожную запеканку без манки более сочной поможет добавление сметаны, сливок, молока или сливочного масла. Хотя бы один из этих ингредиентов обязательно следует добавить к творогу, особенно если речь идет об обезжиренном продукте;
  • Чтобы снизить калорийность творожной запеканки без манки, используйте ингредиенты с минимальным процентом жирности, а также замените пшеничную муку рисовой, а белый сахар – коричневым;
  • Используйте во время приготовления творожной запеканки без манки необычные формы для выпечки, чтобы сделать десерт более интересным на вид. Также это блюдо можно сразу запечь порционно в силиконовых формах для кексов. Получится очень красивый и аппетитный завтрак или десерт для праздничного стола.

По материалам 101eda.ru

Творожная запеканка без яиц — вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин — вещество, содержащееся в яичном белке.

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:

  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.
Читайте так же:  Как приготовить вкусно капусту свежую салаты

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания — так запеканка получится еще мягче.

Вам понадобятся:

  • сахар — 60 г;
  • сметана — 60 мл;
  • манка — 40 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • творог — 0,5 кг.
  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

Вам понадобятся:

  • сахар — 80 г;
  • мука — 20 г;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 60 мл;
  • изюм — полстакана.
  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

Вам понадобятся:

  • манка — 60 г;
  • сметана — 100 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 80 г.
  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) — по половине чайной ложки.

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 250 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахар — 350 г;
  • творог — полкилограмма;
  • мука — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

Пирог получается очень сладкий — тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц — блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru