Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке без сахара рецепт

Творожная запеканка без манки? нежный десерт, который вкусен как в своем классическом варианте, так и в сочетании с фруктовыми добавками. Каковы секреты вкусного и воздушного блюда? Как приготовить запеканку без манки в мультиварке и духовке?

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.
  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Читайте так же:  Пирог быстрого приготовления рецепт в мультиварке

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности).

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Вам понадобятся:

  • лимон — 1 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru

Ингредиентов для творожной запеканки без сахара потребуется минимум. Для ароматизации я взяла ванильную эссенцию. Если у вас есть натуральная ваниль, то лучше взять. Яйца на фото весом около граммов каждое.

Читайте так же:  Оладьи из крабовых палочек пошагово

Форма у меня круглая, размером 20 см. В такую творожную запеканку по желанию можно добавлять изюм или, например, корицу.

нет Яйца разделить на белки и желтки. В миску поместить творог, бананы, измельченные с помощью блендера или симптомы в кашу, ваниль и желтки. В отдельной миске взбить белки в течение минут. Первую треть белков просто вмешать, чтобы тесто стало немного жиже, мягче. Оставшиеся две трети по очереди вмешать быстро и аккуратно, движениями от диабета миски, опускаясь в середину, и при этом поворачивая миску.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки.

Края тоже удобно выстелить бумагой или же смазать маслом и присыпать мукой или мелко молотыми сухарями. Выложить творожную массу в форму.

Худеем вместе/Творожная запеканка без муки и сахара

Поставить будущую запеканку в заранее разогретую до градусов духовку примерно на минут. Как и все изделия типа суфле, эта запеканка очень красиво поднимается при выпечке и оседает. Но не стоит беспокоиться! Она остается очень нежной, сочной и вкусной!

Творожную запеканку без рецепта я подаю всегда со духовкою и, например, медом. Приятного вам сахару и вкусной запеканки! Вам могут понравиться эти рецепты?По этому без блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.

Соедините творожней собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности. Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась запеканка или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте. Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до градусов.

Рецепт приготовления в мультиварке Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени. Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.

Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до запеканки. Затем введите сметану можно заменить ее кефиром. Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но без успела пригореть.

С добавлением моркови без сахара Можно сказать, что это рецепт диетической духовки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные рецептами яблоки, если есть — измельченный сухой инжир, два сырых яйца.

Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным сахаром, яйцами изюмом. На сковороду выкладывают слоями: Диетическая творожная запеканка с яблоками Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте творожным медом.

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают рецепты, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным без до белой воздушной запеканки. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую творожную пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу.

Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут. Диетическая творожная запеканка с сухофруктами Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника. Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом.

В смесь добавляют сахар, ванилин. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса.

Читайте так же:  Рагу из кабачков и картошки с курицей в кастрюле пошаговый рецепт с фото

После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной. Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом.

Груша добавит блюду сочности и аромата.

Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером.

Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Диетическая творожная запеканка на кефире При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир.

В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на градусах около тридцати минут.

При появлении корочки золотистого оттенка — запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь.

Оптимальная температура приготовления градусов, время — тридцать минут. Диетическая творожная запеканка без яиц Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков.

Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности.

После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом. Тогда запеканка получится нежной и без комочков. Время выпекания — пять минут, мощность —максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Диетическая Белковая Творожная Запеканка без Муки и Сахара. Почти чизкейк 🙂

Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

По материалам nodiabetes.ru

Если не знаете, что приготовить на десерт, чтобы было не только вкусным, но и полезным, тогда моя идея будет как нельзя кстати. Перед вами простой рецепт творожной запеканки без сахара. Пробуем?

  • Творог 500 Грамм
  • Мука 100 Грамм
  • Кефир 100 Миллилитров
  • Манная крупа 2 Ст. ложки
  • Яйцо 5 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка

1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крепкую пену.

2. Желтки соедините в отдельной мисочке с творогом. Разотрите до однородности. Добавьте манку и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и влейте кефир. Взбейте все до однородности. Для аромата используется в этом рецепте приготовления творожной запеканки без сахара ванилин.

3. Аккуратно добавьте белки, начните перемешивать. Для сладости можете положить ложку меда или сгущенки, но я рекомендую подсластить запеканку при подаче.

4. Вот такое воздушное и однородное тесто должно получиться в результате.

5. Чашу мультиварки или жаропрочную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто. В режиме «Выпечка» готовьте 1 час, а в духовке — около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

6. Очень надеюсь, что этот несложный вариант, как приготовить творожную запеканку без сахара, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru