Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке без масла сливочного

Нежный и воздушный, калорийный и диетический, сладкий и слегка подсоленный творог – непременный гость на нашем столе. Обладающий уникальными свойствами он относится к продуктам насыщающим организм кальцием, легко усваивается, содержит до 20% идеально сбалансированного белка, не имеющего клеточной структуры. Употребляется в пищу в сыром виде, а также в составе разнообразнейших блюд. Одним из любимых видов десертов на его основе является запеканка творожная в духовке, рецепт которой несложен и быстр в приготовлении. Попробуем разгадать секреты популярности этого блюда.

Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки – быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую «противные» воспитатели заставляли есть. Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство. Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных «неедяк», избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки. Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

  • Творог – 500 г.
  • Манная крупа – 70-100 г.
  • Яйца куриные – 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
  • Сахар (песок) – 150 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу.

Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления­ классической творожной запеканки как в детском саду:

  1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
  2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
  4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
  5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
  6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
  7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
  8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
  9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
  10. Время выпечки – 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
  11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
  12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.

Творожный торт с полезными сухофруктами, запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал. Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза. Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

  • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) – 500 г.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Сода или пищевой разрыхлитель – четверть чайной ложки.

Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный – более влажный и крупинчатый – «утяжелит» тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

  1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
  2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
  3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
  4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
  5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
  6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
  7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом. Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара. Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным. Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом. Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

  • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей – 500 г.
  • Творог средней жирности – 500 г.
  • Яйцо – 1-3 шт.
  • Сахар – треть стакана или мед гречишный – 3 ч. ложки.
  • Крахмал (картофельная мука) – 2 ложки столовых без горки.
  • Яблоко – 1 крупный плод.
  • Корица, ванилин, куркума – зависит от ваших пристрастий.

Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет «дожидаться» своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

Читайте так же:  Мясо по королевски в духовке рецепт с фото

Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой:

  1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
  2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
  3. Пришло время специй – постарайтесь «не переборщить», все хорошо в меру.
  4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
  5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
  6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

По материалам sovets.net

Творожная запеканка без сливочного масла в духовке. Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке. В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем.

Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .

В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

  1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
  2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
  3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
  4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
  5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
  6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

Так же у нас на сайте есть рецепт диетической

». Сегодня мы будем готовить воздушную творожную запеканку. Я уже очень давно ее готовлю по этому рецепту. Творожная запеканка очень нравиться всем моим родным и я думаю что каждый из вас кто решит ее приготовит тоже будет в восторге. Ну что же, давайте начнем готовить нашу вкуснейшую творожную запеканку, которая будет очень воздушной и вкусной.

  • Творог – 400 гр
  • Сахарный песок – 5 ст ложек
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Крахмал – 2 ст ложки
  • Сметана – 3 ст ложки
  • Ванильный сахар – по вкусу

Начнем приготовление воздушной творожной запеканки с того, что отделим белки от желтков. Далее сбиваем белки в стойкую пену.

Творог и сметану слегка взобьем блендером,

добавляем к ним желток и сахар и так же все взбиваем и перемешиваем с помощью блендера.

После этого добавляем к ним крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния. Добавляем взбитый белок и перемешиваем.

Подготовим формы, смажем растительным маслом, после этого заливаем в нее творожную смесь.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Очень простой и вкусный рецепт воздушной творожной запеканки, уверен, что вы с легкостью сможете повторить!

Вот такая воздушная творожная запеканка получается, если все делать точно так как описано в моем рецепте

До новых встреч! Пока!

Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?

Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.

Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. жирного творога;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 2 охлажденных яйца;
  • 30 мл. растительного масла чтобы смазать форму;
  • Панировочные сухарики для присыпки;
  • Ванилин или пакетик ванильного сахара.

можно использовать и такие пропорции

Поэтапное приготовление творожной запеканки в любой духовке по классическому рецепту

Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.

Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.

Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.

Читайте так же:  Очень ленивые пирожки за 10 мин с луком и яйцом

Несложно приготовить творожную запеканку в духовке. По этому рецепту с фото у Вас получится вкусная детская запеканка, в садике.

Для творожной запеканки потребуется:

  • 1 килограмм творога,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 гр. ванилина и щепотка соли.

Приготовление творожной запеканки в духовке:

1. Переложите в миску, добавьте яйца, сахар, соль, ванилин и муку.

2. Тщательно все размешайте до получения однородной массы.

  • Если Вы хотите приготовить запеканку с манкой , вместо муки положите 4 ст. ложки манки.
  • Для творожной запеканки с изюмом добавьте половину стакана изюма.
  • Снимите с кожуру, порежьте его на небольшие кусочки, добавьте в массу и у Вас получится творожная запеканка с яблоками .
  • Или же добавьте в смесь порезанный кружочками банан для приготовления творожной запеканки с бананами .

3. Когда Вы сделаете творожную смесь, определите ее в высокую формочку, предварительно смазанную сливочным маслом.

4. Утрамбуйте смесь. Сверху смажьте желточком.

5. Поставьте в разогретую до 200° духовку и запекайте. Когда творожная запеканка зарумянится, примерно через 30 минут, доставайте ее из духовки.

Вкуснейшая творожная запеканка в духовке готова.

Порежьте ее на порции, полейте сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сливками и на стол.

Рецепт творожной запеканки в духовке — является самым волшебным блюдом, которое навивает воспоминания о детстве. Приятный и легкий, сладкий и в то же время немного соленый – это творог, обязательный гость за любым застольем. Владеющий исключительным свойством он принадлежит к группе продуктов, насыщающих тело кальцием. Творог – это продукт, который легко усваивается, включает в себя двадцати процентный превосходно сбалансированный белок.

Самое любимое блюдо из него – это творожная запеканка. Ее готовят в детских садах, школах или просто дома, ведь она очень проста в приготовлении и при этом необыкновенно вкусная. Наши детки не очень любят, есть творог в чистом виде, а вот запеканку немного сладенькую кушают с удовольствием. Самый главный успех заключается в том, чтобы этот десерт не был пресным, резиновым. Исходя, из этого некоторые хозяйки с опаской относятся к приготовлению. Но рецепт на самом деле очень простой.

Принято считать, что если готовить творожную запеканку, то в ней исключительно творог. Но на деле это не так. В нее можно положить разные фрукты, овощи, например сладкую морковь. Именно так мы и сделаем. Этот десерт порадует ваших домочадцев.

  • Крупа (манная) – 80 гр.
  • Творог – 360 гр.
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – кусочек
  • Морковь – 1 штука
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Ванилин
  1. Первым делом нужно почистить морковь и потереть ее на средней терке. Переложите морковь на сковороду и потушите, добавляя кусочек сливочного масла и немного воды. Обжаривать нужно до получения мягкости.
  2. Разотрите творог до однородности. Вбейте сюда же яйца, добавьте сахар, крупу и ванилин. Тщательно все перемещайте.
  3. Когда ваша морковь потушится, добавьте ее в творожную массу, снова все хорошо помешайте.
  4. Выложите готовую смесь в заранее смазанную форму для выпекания.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ваш сладкий десерт на 30 минут до получения золотистой корочки.
  6. Подавать данный десерт можно немного остывшим, чтобы насладиться сладким вкусом ароматной моркови.

Думая о своем детстве, вспоминаешь дни, проведенные в детском садике, где воспитатели заставляли тебя кушать не вкусную еду. Но есть и хорошие моменты, когда кормили очень аппетитным лакомством, запеканкой из творога. На сегодняшний день трудно покормить детишек, ведь они избалованны магазинным йогуртом, различными творожками. Но есть легкий и действенный выход из этого положения, приготовьте самый классический рецепт запеканки, как делали ее в советское время в садиках. Это лакомство ваши детки полюбят на долгое время, и будут просить вас сделать его снова.

Ингредиенты для приготовления

  • Крупа (манная) – примерно 70 – 100 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 1 – 3 штуки (много не класть, тогда запеканка будет воздушная)
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 50-70 гр.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Данные ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 порции.

  1. Для начала необходимо измельчить творог, пропустите его через мясорубку, либо взбейте с помощью блендера. Также можно воспользоваться обычной вилкой или венчиком, тогда у творога получится более зернистая текстура.
  2. Растопите масло, не доводя до кипения. После влейте его в чашку с творогом, полученную смесь тщательно перемешайте.
  3. Необходимо взбить яйца в отдельной чашке, при этом добавьте немного соли. Теперь настал черед сахара. Не высыпая сразу, аккуратно добавляйте манную крупу, перемешанную с ванилью. У вас должна получиться однородная масса.
  4. Соедините творог с получившейся массой, вымешивайте смесь, используя деревянную лопаточку. Нагрейте молоко и вливайте его маленькими частями.
  5. Необходимо включить духовку на 180 градусов. Выждите 15 минут, чтобы она нагрелась. Если ставить блюдо в заранее разогретую духовую печь, ваш десерт получится воздушным и очень пышным.
  6. Пока ваша печь греется, поставьте вкусное лакомство в теплое место.
  7. В этот момент помажьте маслом форму для выпечки. Сверху можно посыпать размельченными ванильными сухариками.
  8. По наступлению времени положите готовую массу в форму для выпекания.
  9. Подровняйте края поверхности, промажьте, вверх используя сметану, и с уверенностью отправляйте в духовку.
  10. Время приготовления занимает 25-30 минут. Чтобы ваша запеканка подрумянилась, за пару минут до готовности смажьте ее небольшим количеством масла.
  11. Запеканку можно подавать на стол с вареньем, джемом или просто сметаной. Это уже зависит от вашего вкуса.
  12. Чтобы ваши детки не остались равнодушными к вашему десерту, украсьте его свежими или замороженными фруктами.

Если вы не бойтесь познавать новое и в то же время вкусное, то мы готовы предложить классический рецепт запеканки с добавлением банана. К тому же ваш десерт будет еще и полезным. Ведь банан включает в себя много полезных веществ, исходя из этого, ваш организм получит нужные ему витамины.

  • Творог – 500 гр.
  • Лимон (цедра) – 1 штука
  • Банан – 2 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Крупа (манная) – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Молоко – половина стакана
  1. Необходимо залить манку молоком небольшого количества, чтобы только чуть-чуть сверху закрыло. Теперь оставьте на полчаса для разбухания.
  2. Разбейте яйца в емкость, засыпьте сахар. После все хорошо взбейте, чтобы крупинки растворились. Добавьте творог и тщательно все перетрите до однородной консистенции.
  3. Манку, которая разбухла, добавьте в общую массу, посолите щепоткой соли и все помешайте. Натрите мелко не терке цедру лимона и положите в общую чашу.
  4. Порежьте кружка бананы.
  5. Вылейте половину консистенции в форму для выпечки, разложите сверху бананы. Теперь залейте оставшуюся массу.
  6. Поставить на разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Читайте так же:  Пирог на лимонаде с ананасом

Подавайте десерт немного остывшим.

Простая и аппетитная запеканка без добавления манки – это превосходное блюдо для вашего стола, которым можно угощать как взрослых членов семьи, так и самых маленьких. Во многих рецептах приготовления добавляется манка, что соответственно прибавляет лишние калории. Если же вы хотите избежать калорийности, то можно приготовить легкую и очень вкусную запеканку.

  • Творог (9%) – 500 гр.
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Сметана (20%) – 2 ст. ложки
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванилин
  1. Возьмите яйца, отделите белок от желтка. Белок уберите в холодильник, а желтки необходимо перемешать с творогом.
  2. В получившуюся массу с творогом добавьте сахар, сметану, ванилин и крахмал. Тщательно все перемещайте до однородной консистенции.
  3. Теперь возьмите белки и хорошо взбейте. После получившуюся пену влейте в творожную массу. Снова все доведите до однородности.
  4. Аккуратно переложите готовую массу в форму для выпекания, заранее смазав ее маслом.
  5. Выпекайте запеканку в разогретой духовой печи до 200 градусов около 30-40 минут.
  6. Как только ваше лакомство будет готово, сразу его не вынимайте с духовки. Оставьте на пару минут, чтобы не изменил форму и ваш десерт будет пышным.
  • Творог (5%) – 200гр.
  • Сметана (25%) – 3 или 4 ст. ложки
  • Крупа (манная) – 3 ст. ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Изюм – 1 горсть
  • Соль – 1 щепотка
  1. Растереть яйца с творогом до однородной консистенции, добавьте сахар и соль.
  2. Помойте изюм и замочите в посуде с водой на 10 минут. После высыпьте его в чашку с творогом, добавьте сметану. Хорошо все перемешайте.
  3. В готовую массу всыпьте манную крупу, необходимо тщательно все перемещать.
  4. Смажьте форму для выпечки, используя растительное масло. Аккуратно переложите полученное тесто и поставьте в теплое место на 10 мин.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Ставим наш десерт на 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.

По материалам lllit.ru

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

По материалам vkys.info