Меню Рубрики

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Запеканка творожная со сгущенкой — прекрасный вариант для полезного завтрака или десерта. Блюдо получается нежным, даже немного кремовым, с тонким сливочным вкусом без каких либо примесей. Угощение состоит только из яиц, творога и сгущенки, а для плотности добавляется немного кукурузного крахмала. Подробный рецепт и фотографии помогут приготовить блюдо даже новичку.

Настоящая сгущенка изготавливается из натурального молока или сливок. Внимательно читайте этикетку и проверяйте состав продуктов, ведь под названием «Сгущенное молоко» может продаваться искусственный продукт, произведенный из растительного, чаще всего пальмового, масла. Такой заменитель оригинальной сгущенки по вкусу неотличим от настоящей, но приготовить из него запеканку не получится: творожная масса в духовке расползется и свернется хлопьями. Технологическая карта рецепта по ГОСТу содержит именно натуральное сгущенное молоко.

Состав продуктов на 3-4 порции:

  • творог жирностью 5-15% — 0,5 кг;
  • сгущенное молоко — 400 гр.;
  • яйца куриные, крупные — 3 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. ложки с горкой;
  • соль — щепотка.

1. Приготовление не займет много времени, а пошаговая инструкция с фото поможет справится с задачей даже неопытным кулинарам. Соедините в большой миске яйца и соль, взбейте миксером или ручным венчиком до появления пены.

2. Не прерывая взбивание, небольшими порциями добавьте сгущенное молоко. Даже если вы спешите, не выливайте всю сгущенку сразу, иначе запеканка будет иметь слишком плотную консистенцию.

3. В яично-молочную смесь положите творог и крахмал, снова взбейте до состояния однородной смеси. Можно использовать и картофельный крахмал, но он способен придать готовому блюду сероватый оттенок. Также можно использовать 1 пакет ванильного или сливочного пудинга.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте кулинарным жиром и на на 2/3 заполните взбитой творожной массой со сгущенным молоком, затем поместите в духовку и запекайте 35-45 минут до появления румяной корочки. Время выпечки может изменяться в большую или меньшую сторону, это зависит от особенностей каждой конкретной духовки, а также качества творога: он может быть более сухим или водянистым.

5. Готовая творожная запеканка со сгущенкой имеет плотные края, а серединка — еще немного подрагивает. Достаньте её из духовки, полностью остудите не менее одного часа и только после этого аккуратно выньте из формы.

Творожная запеканка со сгущенкой готова! Зовите родных к столу и угощайте этим чудесным, полезным лакомством.

Этот базовый рецепт творожной запеканки со сгущенкой хорош своей простотой, блюдо хочется готовить снова и снова. Чтобы любимый вкус не надоел, его можно немного разнообразить.

Творожная запеканка с вареной сгущенкой несомненно хороша. А еще попробуйте заменить обычное сгущенное молоко на вареное — блюдо приобретет совершенно восхитительный карамельный вкус и золотисто бежевый цвет.

С различными сухофруктами, цукатами, изюмом, курагой, черносливом запеканка из творога со сгущенкой приобретет новые оттенки вкуса и станет ее ещё полезней.

На 500 граммов творога понадобится 150-200 граммов сухофруктов. Добавьте их в творожную смесь перед самым выпеканием, дополнительно вымачивать ничего не нужно, достаточно просто тщательно промыть.

Также прекрасным дополнением станут свежие фрукты и ягоды. Лучше всего подойдут яблоки, груши, персики, малина, вишня или черешня без косточек, сливы или абрикосы.

С шоколадом любой рецепт становится лучше! 50 граммов измельченного шоколада придадут блюду совершенную изысканность.

Это полезное и вкусное блюдо понравится и переброчивым в еде взрослым и капризным малышам. Готовьте его чаще, используйте различные вкусовые добавки и тогда любимый вкус никогда не надоест! На нашем сайте вы найдете множество рецептов с творогом.

По материалам 1tvorog.ru

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке — вкуснейшее лакомство, которым легко побаловать себя и своих детей в домашних условиях. Рецепты сладких запеканок с фруктами в духовке и мультиварке, а также правила покупки натуральной сгущенки.

Читайте так же:  Хлеб чиабатта в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово

Запеканка из творога со сгущенным молоком — аппетитный десерт, который особенно по нраву детям. Это блюдо калорийно — его питательная ценность составляет 232 ккал/100 г. По мнению диетологов, без вреда для фигуры рекомендуется употреблять в день не больше 2 ст. л. сгущенки или не больше 25 г запеканки. Тем не менее пользу молочного продукта благодаря высокому содержанию сахара (как консерванта) сгущенка сохранила: она содержит полезный для костной системы кальций, множество витаминов (А, РР, D, С, группы В) и макроэлементов (цинк, магний, калий, йод, марганец), важных для организма.

Чтобы удешевить продукт производители часто вводят в состав сгущенного молока растительные жиры и пищевые добавки. Как выбрать качественный продукт?

  • Обратите внимание на название. Согласно ГОСТу, настоящий продукт называется только «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и упаковано в жестяную банку. Все остальное — подделка.
  • Консистенция . Очень густая сгущенка с комочками или кристаллизацией по краям свидетельствует либо о вышедшем сроке годности, либо о нарушении условий хранения продукта.
  • Цвет и запах. Цвет натурального жирного сгущенного молока белый или кремовый, обезжиренного? с синеватым оттенком. Запах — сладкий, молочный. Серый или грязно-бежевый оттенок продукта говорит о нарушении технологий производства.
  • Берите продукт с целой упаковкой. Поврежденные, а уж тем более вздутые банки являются переносчиками болезнетворных бактерий. Приобретайте сгущенку только в упаковках, целостность которых не была нарушена.

Запеканка из творога со сгущенкой в духовке готовится без муки и получается очень нежной, поэтому разрезать блюдо рекомендуется после его остывания — чтобы не рассыпалось. Присутствие сгущенки в выпечке придает ей особый аромат и приятный сливочный вкус. Для приготовления однородной запеканки творог, сгущенка, яйца должны быть одной температуры, однако для взбивания яиц белки рекомендуется охладить.

Вам понадобятся:

  • творог — полкило;
  • сгущенка — 1 банка;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • яйца — 3 шт.
  1. Смешайте творог и яйца до однородности.
  2. К полученной массе добавьте сгущенку и крахмал. Еще раз перемешайте.
  3. В застеленную пергаментом форму вылейте содержимое. Запекайте при 180° С 40-50 минут.

Чтобы запеканка из творога и сгущенки стала еще воздушнее, желтки смешайте с творогом, а взбитые до пены белки добавьте в самом конце в творожную массу. Подавать блюдо к столу можно с вареньем, сахарной пудрой, шоколадным соусом или свежими ягодами.

Для приготовления запеканки персики лучше брать не перезрелые, чтобы они легко разрезались на кусочки и в процессе выпекания не превратились в кашу. В этом рецепте запеканки из творога и сгущенки творог не нужно перетирать до однородности — его достаточно хорошо размять вилкой.

Вам понадобятся:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • творог — полкилограмма;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — треть стакана;
  • сгущенка — 1 банка;
  • персики — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пакетика.
  1. С размятым творогом перемешайте сгущенку, сметану, сахар, ванилин.
  2. Соединив в отдельной посуде манку и разрыхлитель, всыпьте их в полученную массу и, перемешав, оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  3. Снимите кожуру с персиков, порежьте их кубиками и добавьте в тесто.
  4. В разогретую до 200° С духовку поставьте форму с переложенной в нее творожно-фруктовой массой и готовьте блюдо полтора часа.

Чтобы блюдо не подгорело, в середине цикла приготовления температуру рекомендуется убавить до 180° С. Для создания аппетитной корочки за полчаса до готовности выложите на поверхность блюда кусочек сливочного масла либо смажьте ее яйцом.

Читайте так же:  Лоранский пирог с курицей грибами и брокколи рецепт с фото

Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке получается пышной и легкой. Недостаток мультиварки — бледная «верхушка» блюда — легко устраняется путем переворачивания запеканки при подаче.

Вам понадобятся:

  • творог — полкилограмма;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • цукаты — горсть;
  • яйца — 4 шт.;
  • сухофрукты — горсть;
  • ванилин, орех мускатный — по вкусу.
  1. Взбитые яйца смешайте со сгущенным молоком. В массу добавьте творог, все доведите до однородности.
  2. Всыпьте в тесто цукаты, сухофрукты и приправы. Взбейте миксером.
  3. Готовьте блюдо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» 80 минут.

После завершения режима рекомендуется оставить блюдо на четверть часа для остывания, не открывая крышки — так оно не опадет и легко отделится от посуды. Чтобы консистенция блюда была более плотной, в рецепт можно добавить манной крупы — 3-4 ст. л.

Запеканка со сгущенкой и творогом — полезный десерт, который несложно разнообразить фруктами, сухофруктами, цукатами и прочими ингредиентами, чтобы каждый день на столе было новое вкусное блюдо. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru

Творожная запеканка со сгущенкой: рецепт. Запеканка творожная классическая: рецепт с фото

Нежный, молочный вкус запеканки из творога каждый из нас помнит с самого детства. Никто из взрослых не откажется полакомиться таким десертом, да и детишки тоже. Существуют различные варианты ее приготовления, которые, как правило, отличаются перечнем ингредиентов. Но их основой выступает классическая запеканка. О ней мы и поговорим. Также предлагаем вам узнать, как готовится творожная запеканка со сгущенкой. Рецепт ее на удивление прост. А вкус ничем не хуже (может, даже лучше), чем у классической.

Классическая запеканка состоит из таких продуктов:

  • кило творога (нежирного или жирного, на свой вкус);
  • 5 яиц;
  • 250 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • пол ч.л. соды;
  • уксус (для гашения соды);
  • одна ч.л. ванили (ванильного сахара).

Итак, творожная запеканка: рецепт. Классическая запеканка должна быть пышной и нежной. Для этого творог следует протереть через сито. Еще можно перекрутить с помощью мясорубки. Подготовив творог, берем четыре яйца, отделяем от белков желтки. Пятое яйцо оставляем для смазки блюда. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с творогом и все хорошо перемешиваем. Далее в эту смесь добавляем сметану (только нужно оставить три ст.л.), соду (гашенную), ванильный сахар (ванилин). Смешиваем до получения однородной массы. Белки взбиваем в стойкую пену. Затем постепенно вводим их в творожную массу.

Собственно, вот в этом и заключается классический рецепт вкусной творожной запеканки. На заключительном этапе выкладываем смесь в заранее приготовленную форму, а именно смазанную отложенной сметаной (три ст.л.), которую смешиваем с яйцом. Выпекаем блюдо около 30-40 мин при 180-градусной температуре.

Благодаря описанной технологии запеканка приобретает сливочный и очень нежный вкус. Этот рецепт можно использовать для любого случая. Но есть и другие вариации приготовления этого десерта. О них расскажем ниже.

Рецепт, о котором сейчас расскажем, включает минимальное количество продуктов. А именно:

  • 0,5 кг творога;
  • три яйца;
  • одну банка сгущенки;
  • ваниль.

В первую очередь взбиваем творог и яйца. Далее добавляем сгущенку и ванилин. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом, выкладываем массу и ставим в духовку на 50 минут. Температура должна быть 180 градусов. По истечении времени вытягиваем запеканку, даем ей остыть и наслаждаемся вкусным, а самое главное, очень полезным десертом.

Предлагаем еще такой рецепт вкусной творожной запеканки со сгущенкой. Отличается он от предыдущего большим перечнем используемых ингредиентов.

Читайте так же:  Чизкейк шоколадный рецепт с фото без выпечки

Используются такие продукты:

  • 500 г творога;
  • пять яиц;
  • банка сгущенки;
  • ст.л. крахмала;
  • подсолнечное масло;
  • ванилин и корица.

Как обычно, предварительно духовку прогреваем до 180 градусов. В глубокой посудине хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы все составляющие были равномерно распределены. Форму, используемую для выпечки, смазываем маслом. Готовое тесто выливаем, ставим в горячую духовку на час. Через час проверяем с помощью зубочистки, готова ли запеканка. Если да, то остужаем ее. Перед подачей на стол, выпечку можно посыпать для эстетического вида сахарной пудрой.

Все, кто ходил в детский сад или водил (водит) туда детей, знают, что там коронным блюдом считается запеканка творожная. Пошаговое фото процесса ее приготовления, которое расположено ниже, раскроет все секреты. Ведь согласить, что детишки от такого блюда просто в восторге.

  • полкило творога;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока.

Первый шаг заключается в растирании размягченного масла с творогом, манкой и сахаром. Но делать это нужно очень хорошо, чтоб получилась однородная консистенция. Поочередно вбиваем яйца и каждый раз перемешиваем. Теперь вливаем молоко, хорошо перемешиваем. Полученной смеси даем подойти под крышкой на протяжении 40-45 мин. За это время манная крупа разбухнет, станет более нежной, за счет чего быстрее приготовится. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Выкладываем на противень творожную массу, разравниваем и ставим запекаться минут на 20-30. Эту очень вкусную еду обычно подают с натуральным медом или со сметаной. Также любители сладенького могут есть такую запеканку с повидлом, вареньем или джемом.

Вот еще одна творожная запеканка со сгущенкой. Рецепт от предыдущих отличается незначительным изменением в перечне используемых продуктов, а именно добавляются еще яблоки и пищевая сода. В общем, нам понадобится:

  • кило творога;
  • три яйца;
  • 400 мл сгущенки;
  • три ст.л. манки;
  • два банана;
  • два яблока;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления состоит в следующем. В миску выгружаем творог, добавляем к нему соду. Аккуратно отделяем белки от желтков. Первые отправляем в холодильник. Миксером взбиваем желтки до образования пены. Теперь добавляем их в творог, массу тщательно растираем. Затем вливаем сгущенку, всыпаем манку. И снова все тщательно перемешиваем. Бананы и яблоки нарезаем кубиками. Берем белки, взбиваем, соединяем осторожно с массой из творога и фруктов. Все снова аккуратно перемешиваем. В форму, предварительно посыпанную сухарями, выкладываем тесто. Запеканку покрываем сверху яблочными ломтиками. Запекаем блюдо 40 мин.

Ах, эта неповторимая творожная запеканка со сгущенкой! Рецепт этот для тех, кто больше дружит с умной бытовой техникой, в данном случае с мультиваркой. Берем:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сгущенки;
  • три яйца;
  • пол ст. манки;
  • корица и ванилин.

В первую очередь отделяем желтки от белков. Последние взбиваем, добавляем по вкусу ванилин и корицу. Очень осторожно перемешиваем. В творог выливаем желтки и с помощью венчика слегка взбиваем.

Сливочное размягченное масло смешиваем с творогом и сгущенкой. Массу немного подсаливаем. Перемешиваем все до однородности. Тесто отставляем в сторону.

Включаем на 60 мин программу «Выпечка». Чашу мультиварки тщательно смазываем маслом. Перед выкладыванием теста прибор нужно прогреть. Когда закончится режим «Выпечка», включаем «Подогрев» на 15 мин. Вынимаем запеканку, посыпаем сахарной пудрой. Полученную вкуснятину подаем к столу.

Вот такая получилась у нас творожная запеканка. Рецепт с фото поможет ее приготовить без каких-либо усилий. Так что удачи!

По материалам fb.ru