Меню Рубрики

Творожная запеканка с яблоком и бананом в духовке

Запеканка с яблоками и бананом – вкусный и ароматный десерт (фото). Это прекрасное применение творогу, особенно, если в сыром виде ребенок его употреблять не хочет.

Бананово-яблочная запеканка готовится легко и быстро. Потом вы просто ставите ее в духовку и можете отправляться смотреть телевизор или заниматься полезными делами на полчаса.

Рассмотрим более подробно, какие продукты надо будет купить, чтобы приготовить бананово-яблочную запеканку.

Ингредиенты:

1) Творог домашний свежий – 300-500 грамм.

2) Яйца куриные (если перепелиные, то в 2 раза больше) – 2 шт.

3) Сахарный песок (или пудра) – 5 столовых ложек без горки.

4) Ванильный сахар – 1/2 пакетика.

5) Банан – 1/2 или 1 шт.

6) Разрыхлитель теста – 1,2 пакетика (5-8 грамм).

7) Мука пшеничная просеянная – 2-3 ложки (столовые).

Приготовление:

Подготовьте форму, в которой вы будете выпекать запеканку. Выложите в нее творог.

Теперь вбейте два куриных яйца и тщательно размешайте их с творогом. Если вы хотите использовать перепелиные яйца, а не куриные, тогда возьмите четыре штуки.

Теперь добавляем в творожную запеканку сахарный песок. Можно заменить его сахарной пудрой на ваше усмотрение.

Положите немного ванильного сахара. Половины маленького пакетика хватит. Только не перепутайте. Если возьмете ванилин чистый, тогда запеканка будет очень горчить.

Бананы надо очистить, затем порезать на кружочки, а затем еще на четыре части.

Бананы добавляете в форму, где у вас уже перемешан творог с сахаром и яйцами.

Основные компоненты уже в форме, теперь надо положить разрыхлитель теста с мукой. Можно их заранее перемешать.

Перетрите муку с творогом и аккуратно ложкой утрамбуйте, чтобы высота была одинаковой.

Яблоки надо порезать очень тонко дольками.

Выкладывайте дольки по всей площади формы ближе друг к другу.

И последний этап – пальцами вдавите дольки яблок в творог.

Отправляйте форму в духовку и выпекайте до готовности.

Отрежьте кусочек запеканки, выложите на тарелку и подавайте к столу в теплом виде. Можно полить клубничным или малиновым вареньем на выбор.

По материалам www.taganrozhenka.ru

Сегодня мы научимся правильно готовить вкусную творожную запеканку в духовке — классическую, с различными ягодами, изюмом, яблоком, бананами. Освоим простой рецепт без муки, с манкой и без нее. Что тут скрывать, покушать любят все, а любителей вкусно покушать – еще больше. Нежное, пышное блюдо из творога стоит далеко не на последнем месте в нашем рейтинге вкусностей. Главное правильно его приготовить.

Творог — полезный продукт, но в натуральном виде его любит далеко не каждый. Но ведь творог полезен не только растущему организму, но еще и для нашего с вами здоровья и красоты. Содержащийся в твороге кальций прекрасно усваивается. Известно, что кальций укрепляет кости и зубы, помогает поддерживать в норме мышечную ткань и кровеносную систему, благотворно влияет на нервную систему. Однако, если вы и ваши детки не любите творог, на помощь придёт она — нежная и вкусная запеканка.

Не бойтесь что при выпекании творог потеряет свою пользу, смело беритесь за дело. Конечно творожная запеканка — не самый диетический продукт, но снизить его калорийность можно. Творожник — прекрасный способ проявить свои творческие способности на кухне, он благосклонно относится к любым самым смелым экспериментам.

В творожную запеканку я добавляю и самые разные ягоды и фрукты, свежие и замороженные. Все виды сухофруктов и орехов прекрасно сочетаются с творогом. И в подаче блюда полёт фантазии только приветствуется. Запеканку подают со сметаной, сгущённым молоком, различными видами варенья, джема, сиропа, а так же со многими видами сливочного соуса.

Не смотря на то, что для самой основы берётся весьма ограниченный список продуктов, существует великое множество видов творожной запеканки. Итак, окунёмся с вами в волшебный мир творожной запеканки. Но сначала несколько советов по приготовлению классической, детской запеканки, но подойдут они ко всем рецептам без исключения. Существует несколько секретов классической детской запеканки.

  • Первый мой совет: выбирайте творог и сметану для запеканки наибольшей жирности. Тогда консистенция теста будет наиболее правильной.
  • Второй совет: яйца с сахаром нужно взбить до крепкой пены — пудинг будет воздушным и не осядет.
  • Третий совет: в детских садах для экономии времени добавляют сухую манку. Если вы добавите именно её, то дайте тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла. Но можно добавить и готовую манную кашу. Такая запеканка получится более нежной и не осядет при остывании.
  • И последнее что вам нужно знать перед тем, как начать готовить — это как правильно подготовить изюм . Его следует запарить. Не замочить, а именно запарить. Залить горячим чаем или кипятком на пару-тройку минут и слить. Тогда изюм не будет сухим, расквашенным и безвкусным.

Начнем с классики, именно эту запеканку из творога все считают пригодной в детском питании. Все мы помним, каким вкусным творожником нас кормили в детском саду. Многие хозяйки стремятся именно к этому идеалу, но повторить шедевр не могут. Держите рецепт. Интересуют другие рецепты запеканок с манкой и творогом — добро пожаловать в другую мою статью.

  • Творог — 350 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 200 гр.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 пачка.
  • Ванилин — на самом кончике ножа.
Читайте так же:  Аджика с помидорами и болгарским перцем с морковью и

Пошаговый рецепт приготовления классической запеканки:

  1. Первым делом смешайте сметану с манной крупой. Чтобы запеканка не скрипела на зубах, манка в сметане должна разбухнуть — оставьте смесь минут на 15 — 20 постоять.
  2. Пока манка настаивается, запарьте изюм. Промойте его под проточной водой и залейте кипятком на 2 — 3 минутки, затем воду слейте.
  3. Следующий шаг: смешайте в глубокой миске манно-сметанную смесь, творог, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте блендером до однородной массы.
  4. В отдельной миске взбейте до устойчивой пены яйца с сахаром. Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть тёплыми.
  5. Добавьте взбитые белки в миску к творожной массе и аккуратненько перемешайте. Начинайте перемешивать снизу вверх — яичная пена не осядет и добавит воздушности пудингу.
  6. И последним ингредиентом будет изюм. Высыпьте его в тесто и хорошенько перемешайте.
  7. Включите духовку разогреваться, подготовьте форму. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой. Залейте будущую запеканку в форму и отправьте в духовой шкаф. Температура выпекания должна быть 180 градусов. Это оптимальная температура приготовления запеканки. Тогда она не подгорит и пропечётся равномерно. Время приготовления — 45 минут.

Многие из нас следят за своей фигурой и не позволяют себе различные вкусности, скрашивающие нашу жизнь. Сладкоежкам, сидящим на диете, подойдёт рецепт нежной творожной запеканки, приготовленной в духовке. Низкокалорийная, всего — 130 ккал. на 100 граммов, но при этом вкусная и нежная — ваши домашние по достоинству оценят этот десерт.

  • Бананы — 1 шт.
  • Яйца перепелиные — 6 шт. (можно заменить 2-мя куриными).
  • Творог — 250 гр.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Соль, ванилин, молотая корица — по вкусу.

Приготовление диетической творожной запеканки:

  1. 1. Начните приготовление запеканки с яиц. Разделите яйца на желтки и белки.
  2. 2. В белки добавьте лимонный сок и хорошенько взбейте, до устойчивой пены.
  3. В глубокую миску выложите творог, соль и желтки. Вилкой разотрите творог до однородной массы. И добавьте в него взбитые белки и аккуратно перемешайте. Затем добавьте корицу и ванилин и ещё раз перемешайте. Не любите корицу и ваниль — не добавляйте.
  4. Банан очистите, нарежьте кружочками, примерно 0,5 см.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, выложите творожную массу в форму. Форму желательно смазать растительным маслом. В идеале нужно взять силиконовую форму для выпечки, поскольку её смазывать не нужно.
  6. Слоями выложите запеканку. Слои идут в следующем порядке: творожная масса, бананы и вновь творожная масса. Можно сделать больше слоёв. Но начинать и заканчивать нужно творожной массой.
  7. Поставьте форму в духовку. Запекать нужно примерно 40 минут. При необходимости можно увеличить время запекания.

Сидящим на диете предлагаю приготовить другой вариант запеканки совсем без муки и без манки. Она совсем простая, для подачи используйте фруктовый сироп со сметаной или любое варенье, имеющееся дома.

Я люблю перетирать ягоды с сахаром и хранить их в холодильнике. В таком виде они сохраняют большинство своих полезных свойств и настоящий вкус ягод. Если свежие или замороженные ягоды растереть в пюре и немного их подсластить, получится прекрасный ягодный мусс для подачи к этому блюду. Вдобавок, он не добавит много калорий. А готовить запеканку проще простого:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 500 гр.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ваниль, корица молотая — по желанию.

Рецепт приготовления блюда без манки и муки:

  1. Возьмите миску, выложите туда ингредиенты. Блендером взбейте до однородности.
  2. Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. Смажьте форму для выпечки и выложите массу, хорошо разровняв. Слой творожной массы не должен быть выше 3 сантиметров толщиной. Тогда запеканка хорошо пропечётся и не подгорит.
  3. Поставьте в разогретую духовку форму с запеканкой на 20 — 30 минут. Блюдо будет готово, когда края его на бортах формы станут красивого золотистого цвета.
  4. Запеканка станет хорошим завтраком и ужином. При подаче полейте её сметаной и любым фруктовым сиропом.

Яблочные пироги занимают отдельное место в нашем сердце. Рецепт придётся по сердцу всем любителям фрукта, прекрасно сочетающегося с творогом, дополняя его вкус и пользу. Несмотря на некоторую замысловатость, рецепт не доставит вам больших хлопот. А конечный результат порадует своим вкусом и ароматом.

  • Мука — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Творог — 200 гр.
  • Сахар — ½ ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Заливка готового блюда:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — ½ ст.
  • Сметана — 200 гр.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Яйцо — 3 шт.

Готовим запеканку с яблоком:

  1. Приготовление начните с творожной основы. Первым делом разотрите творог вилкой, чтобы практически не было комочков (используйте блендер).
  2. Добавьте к творогу муку, растительное масло, яйцо, сахар и разрыхлитель. Любите сочетание яблок и корицы — сразу добавьте её в основу. Хорошенько размешайте массу.
  3. Возьмите форму с высокими бортами, смажьте её маслом, выложите творожную массу и разровняйте.
  4. Приготовьте заливку: в глубокой миске смешайте сахар, яйца, сметану и ванилин, размешайте до полного растворения сахара.
  5. Займитесь яблочками. Разрежьте их на половинки и удалите сердцевины. Дольки надрежьте в нескольких местах, и разложите по поверхности творожной массы. Залейте массу сметанной заливкой.
  6. Разогрейте духовку (160 градусов будет достаточно), и поставьте форму с запеканкой на 1 час.
Читайте так же:  Салат принц с говядиной рецепт с фото пошагово

Творог и изюм являются прекрасной парочкой — классическое сочетание вкусов. Побаиваетесь рискованных экспериментов с другими ингредиентами — рецепт для вас. Особых навыков от вас не требуется, а результат получается превосходный, запеканку с большим удовольствием кушают и взрослые и ребятишки.

  • Творог — 500 гр.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Изюм — 100 гр.
  1. Начините приготовление с творога: перетрите блендером или вилочкой, чтобы совсем не было комочков. Растопите масло и влейте в творог, перемешайте.
  2. К творогу добавьте манную крупу с ванилином, и снова перемешайте.
  3. Хорошенько помойте изюм под проточной водой и добавьте к творожной массе.
  4. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену. Добавьте к творогу и аккуратно перемешайте.
  5. Получившуюся массу оставьте на час — изюм впитает влагу, а манка разбухнет.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запеканка будет готова спустя 45 минут.
  7. Подавать запеканку можно со сметаной и ягодным сиропом.

Не смогла удержаться и пошла в интернет посмотреть, как другие готовят в духовке творожную запеканку, наткнулась на рецепт, мимо которого не смогла пройти. Не готовила, признаюсь, но в ближайшие планы он вошел. С любовью… Галина Некрасова.

По материалам galinanekrasova.ru

Творожная запеканка с бананом в духовке — простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным для растущего организма.

Творожно-банановая запеканка — фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.

Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде — продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.

Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности — всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).

  • Возьмите свежий творог с кислинкой. Вкус блюда будет выразительнее и ярче. Излишне пресный вкус творога можно улучшить, если добавить в массу 2 столовые ложки сметаны.
  • Готовьте с манной крупой. Так блюдо получается сочным и дольше сохраняет форму. Чтобы не замачивать крупу для набухания, можно добавить в рецепт творожной запеканки с бананом и манкой густую молочную манную кашу.
  • Перетрите творог через сито. Это необходимо, чтобы десерт не стал «резиновым» из-за творожных комочков. Кулинары считают, что аналогичного эффекта однородной
  • Не жалейте яиц. Оптимальная пропорция вкусной запеканки — 1 яйцо на 200 г творожной массы.
  • Не переборщите с сахаром. От сахара в блюде во многом зависит цвет корочки. Если в запеканке сахарного песка с избытком, корочка может приобрести неаппетитный коричневый цвет.
  • Не заполняйте форму полностью. В процессе запекания в духовке тесто имеет свойство подниматься на 2-3 см. Также кулинары не рекомендуют делать слой творожно-банановой массы меньше 2 см, иначе запеканка превратится в плоский блин.

Традиционный рецепт запеканки из творога с бананом позволяет приготовить нежное блюдо, по консистенции похожее на воздушный пудинг. Подобную запеканку-суфле часто подают в детских садах, заменяя бананы другими свежими фруктами или сухофруктами. Присутствие манной крупы в рецепте уплотнит основу блюда, если творог жидкий, однако, чтобы блюдо получилось однородным и без нее, можно заменить крупу 2 столовыми ложками муки.

Вам понадобятся:

  • творог мягкий, мелкозернистый — 0,5 кг;
  • бананы — 2 штуки;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — 70 г.
  1. Залейте манку 0,5 стаканом горячей воды и дайте ей набухнуть около получаса.
  2. Яйца взбейте с ванилином и сахаром до пены.
  3. В полученную массу добавьте творог, молоко, мягкое сливочное масло, яичную смесь и взбухшую манку. Перемешайте до однородности.
  4. Бананы некрупно нарежьте кружочками и добавьте в тесто.
  5. Смазанную форму залейте творожно-банановой смесью и готовьте в духовке в пределах 180-200° С 50 минут.
Читайте так же:  Томат сорт с носиком оранжевые

Если в рецепте творожной запеканки с бананом в духовке использовать рассыпчатый творог, к ингредиентам необходимо добавить еще 50 мл кефира или молока. Смешивать тесто можно при помощи блендера — прибор сделает его однородным быстрее и качественнее. Также в блендере до кашеобразного состояния можно измельчить и бананы, что привнесет в блюдо нежный фруктовый оттенок. Подавать запеканку хорошо со сметаной к горячему шоколаду, кофе или крепкому чаю.

Творожная запеканка с бананом в мультиварке благодаря присутствию в рецепте кефира получается очень пышной и нежной, что особенно нравится детям. Также вкусна будет творожная запеканка с киви и бананом, с бананом и яблоком, сушеной клюквой, вишней. Кроме ванилина, в блюдо хорошо добавить мускатный орех, цедру цитрусовых, имбирь или ликер (для взрослых).

Вам понадобятся:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепоть;
  • кефир — 1 стакан;
  • манка — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • сухофрукты — 2-3 горсти;
  • бананы — 2 шт.
  1. Замочите в кефире манку на 30 минут.
  2. От белков отделите яичные желтки и смешайте их до однородности с творогом и разрыхлителем.
  3. Белки взбивайте миксером 4 минуты. Всыпьте в массу ванилин, сахар и продолжайте взбивать 2 минуты.
  4. Желтки с творогом тщательно перемешайте со взбухшей манкой. На полученную массу выложите воздушные белки, в которые, загребая с краев, вмешайте всю желтковую смесь, пока тесто не приобретет однородность.
  5. В смазанную чашу выложите посыпанное сухофруктами и измельченными бананами тесто. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.

В качестве сухофруктов в рецепте можно использовать изюм, финики, курагу, чернослив и измельченные орехи — так творожно-банановая запеканка в мультиварке обогатится витаминами и станет еще полезнее. Важно: по завершении программы оставьте запеканку на четверть часа в режиме подогрева, после чего блюдо хорошо поднимется и станет воздушным. В режиме «Мультиповар» готовьте запеканку при температуре не более 130° С.

Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г;
  • бананы — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • ванильный сахар — пару щепоток.
  1. Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
  3. Вымесите тесто.
  4. Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
  5. Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар. Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
  6. Начинку выложите поверх теста.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.

Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.

Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют приготовить блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.

Вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 стакан;
  • изюм — щепотка;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • творог — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • ванилин.
  1. Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
  2. К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
  4. Банан некрупно нарежьте на кружочки.
  5. В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.

Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле. Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер.

Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru