Меню Рубрики

Творожная запеканка с яблоками без манки в духовке рецепт с фото

Творожная запеканка без манки? нежный десерт, который вкусен как в своем классическом варианте, так и в сочетании с фруктовыми добавками. Каковы секреты вкусного и воздушного блюда? Как приготовить запеканку без манки в мультиварке и духовке?

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.
  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Читайте так же:  Запеченные в духовке свиные ребра с картошкой рецепт

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности).

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Вам понадобятся:

  • лимон — 1 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru

Творожная запеканка с яблоками — рецепты с фото. Как приготовить творожно-яблочную запеканку пошагово

При составлении меню многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка. Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда — творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу.

Приготовить творожную запеканку с яблоками сможет даже начинающая хозяйка или ребенок. Вам понадобятся: творог, несколько яиц, одно-два яблока и совсем немного времени. Сделайте кремообразную основу для угощения, смешав все компоненты, и отправьте запекаться. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо, используя рецепт с пошаговым фото.

Читайте так же:  Вкусная пицца в домашних условиях быстро рецепт

Классический рецепт запеканки творожной с яблоками можно дополнить другими ингредиентами: сухофруктами, специями. Некоторые хозяйки добавляют муку в тесто или обходятся без нее — все зависит от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует использовать творог с низким процентом жирности или обезжиренный — получится диетический вариант вкусной выпечки.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 154 ккал.

Сложность приготовления: легко.

Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке – полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло — сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом.

  • творог– 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 15-25% – 50 г;
  • манная крупа – 100 г.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • антоновка – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл.
  1. Манку залить сливками, дать немного набухнуть.
  2. Домашний творог перебить блендером или тщательно размять ложкой до однородной массы. Добавить сахар, сметану, ванилин, манку, желтки, щепотку соли. Перемешать. Белки взбить до густой, крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
  3. Фрукты помыть, удалить сердцевину. Половину порции нарезать кубиками, остальное – тонкими дольками. Кубики перемещать с тестом, а дольки пойдут на украшение.
  4. Выложить творожную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, а сверху красиво распределить яблочные дольки. Выпекать творожник с яблоками до готовности при температуре 180 градусов полчаса.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 128 ккал.

Сложность приготовления: легко.

Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.

  • обезжиренный творог – 550 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 50 г (по желанию);
  • яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г.
  1. Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц. Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
  2. Смешать все и хорошо вымесить.
  3. Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
  4. Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
  5. Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
  6. Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 198 ккал.

Сложность приготовления: легко.

В творожную запеканку с яблоками без манки добавляют муку, чтобы угощение держало форму. А если ее взять больше, чем указано – выйдет полноценный пирог. Чтобы сделать выпечку более пышной, добавьте в тесто пачку разрыхлителя. Если у вас нет манки или вы ее просто не любите – осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом, потратив на его приготовление минимум усилий.

  • творог жирный – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сливочное или постное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • фрукты – 3 шт.;
  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.
  1. Желтки нужно отделить от белков, растереть с сахаром, вылить в массу растопленное сливочное или растительное масло. Белки отдельно взбить до состояния пены.
  2. Творог пропустить через сито или мясорубку — превратить в пюре. Налить кефир, яичную смесь. Просеять пшеничную муку, разрыхлитель, щепотку соли, все тщательно размешать. Добавить белки, осторожно ввести их в тесто.
  3. Фрукты очистить, порезать маленькими кубиками, положить в тесто.
  4. Форму выстлать бумагой, выложить смесь, сверху посыпать сухарями (лишнее можно убрать). Выпекается творожная запеканка с яблоками в духовом шкафу при температуре 200С 30 минут.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.
Читайте так же:  Как запечь в духовке ножку индейки в духовке

Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!

  • творог – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • манка – 80 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 120 г.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • изюм – горсть;
  • молоко — 1 ст.
  1. Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
  2. Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
  3. Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
  4. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
  5. Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.

Приготовление запеканки из творога и яблок — хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:

  • Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
  • Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут — так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
  • Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
  • Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
  • Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
  • Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.

По материалам sovets.net

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

  • Творог 300 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Абрикос 3-4 Штук
  • Ванильный сахар 8 Грамм

Приготовьте продукты для запеканки. Абрикосы вымойте и удалите косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.

В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.

Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.

Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.

Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. После чего можно порезать кусочками и подать к столу. Приятного!

По материалам povar.ru