Меню Рубрики

Творожная запеканка с вермишелью в духовке рецепт с фото

Очень сытная и нежная творожная запеканка с вермишелью — еще один вариант вкусной выпечки из творога. Это блюдо также называют лапшевик с творогом или макаронник с творогом. Оно может быть самостоятельным блюдом на ужин или завтрак и вкусным десертом. Для приготовления лучше использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, паутинку, рожки или ракушки), тогда запеканка получится очень нежной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 г тонкой вермишели (паутинки);
  • 220 г творога (зернистого или мягкого, неважно);
  • Около 2,5 ст. ложек сахара (50 г);
  • 4 ст. ложки густой сметаны (100 г);
  • 2 крупных яйца;
  • 1 небольшое яблоко;
  • Половина кофейной ложечки сахара ванильного;
  • Горсть панировочных сухарей;
  • Около 2 ст. ложек масла растительного или сливочного;
  • Примерно 1,5 стакана кипятка.

Можете заменить яблоко грушей, а в качестве вкусного дополнения добавить цитрусовую цедру, сухофрукты, капельку соли.

Время приготовления – менее 1 часа.

Сначала включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 °C, т.к. приготовление основы занимает буквально считанные минуты.

Если вы используете совсем тоненькую вермишель, пересыпьте ее в более просторную миску, залейте крутым кипятком, хорошенько перемешайте и на несколько минут оставьте в покое, чтобы она распарилась. Можете прикрыть емкость крышкой или тарелкой. При использовании более крупных и толстых макарон отварите их до полуготовности (остальное за вас сделает духовка).

Яйца разбейте в чашу стационарного блендера, туда же высыпьте сахарный песок и ванилин, взбейте до растворения крупинок (до пышности). Если любите очень сладкие запеканки, увеличьте норму сахарного песка.

Выложите в пышную смесь творог со сметаной, взбейте до нежной однородной массы.

Распаренную и практически готовую вермишель откиньте на сито и под проточной холодной водой промойте. Как только с нее стекут остатки влаги, смешайте с творожной массой и выложите в смазанную маслом (и по желанию посыпанную сухарями) форму.

Вымойте и вырежьте из яблока семенную коробочку, разрежьте на тонкие (2-3 мм) дольки, уложите поверх творожно-вермишелевой массы. Посыпьте яблочный слой смесью из панировочных сухарей и сахарного песка.

Использовать яблоко для приготовления запеканки можно и другим способом. Для этого порежьте его соломкой или кубиками, затем вмешайте прямо в творожную массу вместе с вермишелью. Выбор за вами.

В уже прогретую духовку отправьте форму с заготовкой и выпекайте 30-35 минут, не меняя температурного режима (при 190 °C). О готовности запеканки будут говорить ее подрумяненные бока.

Выключите духовку и откройте дверцу, форму с готовым блюдом не вынимайте 5-7 минут, если не хотите, чтобы ваша творожная запеканка с вермишелью потеряла привлекательный вид (осела). Затем выньте ее из духовки и оставьте остывать на столе, прикрыв тонкой тканевой салфеткой. Если попытаетесь извлечь горячую нежную запеканку из формы, рискуете получить груду развалившихся на части кусков. Потому не стоит торопиться. Да и есть любую творожную запеканку лучше всего холодной.

Когда же выпечка остынет, аккуратно извлеките ее из формы, уложите на блюдо или поднос, поделите на куски, и можете подавать к столу, дополнив ягодным вареньем или сладким сиропом, сметаной или густым киселем.

По материалам cookeda.com

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Для ценителей творожных запеканок мой сегодняшний рецепт. Приготовим вкусную, нежную и ароматную запеканку из творога с вермишелью — одно из любимых блюд многих детишек. Конечно, такую запеканку можно испечь и в мультиварке, но в духовке получается еще лучше!

Читайте так же:  Написать рецепт блинов по английскому

Должна заметить, что на сайте уже есть 10 рецептов самых разных творожных запеканок (выбирайте здесь). Однако творог — это не только очень вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для всевозможных кулинарных экспериментов. Поэтому впереди будет еще немало новых запеканок с творогом в главной роли.

Вернемся к рецепту: творог для такой запеканки подойдет любой жирности, а количество сахара можно смело регулировать по своему вкусу. По желанию воду заменяйте молоком. Помимо вермишели можете использовать и другие макаронные изделия, но не забудьте их предварительно отварить до полуготовности (я бы сказала, почти до готовности).

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог любой жирности (я взяла 5%), вермишель, вода, сахарный песок, куриные яйца, ванилин и немного сливочного масла (забыла выложить на стол) для смазывания формы.

Сразу включаем греться духовку, так как на подготовку понадобится всего минут 15. Вермишель (200 граммов) мы варить не будем, так как она очень тонкая и готовится быстро. Кладем ее в подходящую посуду и просто заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Хотите, можете заменить воду молоком. Перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами.

В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина для аромата (можно не добавлять).

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар растворился. Следом кладем 400 граммов творога любой жирности.

Активно все перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь. Долго взбивать не нужно — важно лишь разбить крупные кусочки творога.

Пока мы занимались творожно-яичной смесью, размягчилась, но при этом осталась полуготовой вермишель. Она должна была впитать в себя всю воду, но если что-то осталось, откиньте вермишель на сито.

Добавляем вермишель в творожно-яичную основу.

Перемешиваем все ложкой или лопаткой — основа для творожной запеканки подготовлена.

Берем форму для выпечки (у меня квадратная силиконовая 20х20 см). Смазываем ее чайной ложкой мягкого сливочного масла — оно придаст запеканке не только аппетитную корочку, но и аромат.

Выкладываем в форму основу для будущей творожной запеканки с вермишелью.

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции) при 180 градусах около 30 (+-) минут. У меня такая запеканка не особо румянится, поэтому дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовую творожную запеканку с вермишелью достаем из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Она хороша как теплой, так и в холодном виде — кому как больше нравится. Сметана, натуральный или фруктовый йогурт, мед, варенье, джем, сироп — сдобрите запеканку тем, чем душа пожелает. С чаем или молоком — лучше не придумаешь. Юленька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

По материалам finecooking.ru

Сегодня можно приготовить много очень вкусных блюд. Одним из таких блюд является творожная запеканка с вермишелью, рецепт в духовке которой я сегодня и приведу. В статье подробно распишем все способы непосредственного приготовления данного довольно вкусного и сытного блюда, опишем несколько полезных советов, которые помогут не испортить блюдо.

Читайте так же:  Пирог вкусный по татарскому рецепту

Запеканка с данным набором продуктов представляет собой отличное блюдо. В первую очередь необходимо отметить, что блюдо является довольно сытным так как долго переваривается (132 ккал на 100 грамм). Это так называемые «медленные углеводы для похудения»! Питаться такой запеканкой можно в любое время суток. Для того чтобы осуществить ее приготовление правильно и без всяческих неудач в виде разваривания, необходимо знать и владеть некоторыми определенными хитростями в сфере кулинарии.

Запеканка с использованием различных макарон будет не только сытной, а и довольно вкусной. Можно также в данный состав добивать яблоки. С их помощью блюдо станет более пышным и воздушным. Далее в статье рассмотрим приготовление более подробно и разберем все детали.

Несколько секретов в приготовлении

В первую очередь потребуется правильно приготовить те или иные макароны. Главное, их не переварить. Существуют такие рецепты, где рекомендуется преждевременно осуществить варку макарон. Но этого лучше не делать. При приготовлении такого блюдо, оно будет томиться в кухонной плите около часа. За это время макароны переварятся, и будут представлять собой обыкновенную липкую массу. Для того чтобы осуществить идеальное блюдо, макароны того или иного типа необходимо доваривать не до конца. Кроме того, чтобы себя подстраховать возьмите макароны подороже. Они изготовлены по технологии и не развариваются так быстро как более дешевые их собраться.

Лучше выбирать макароны с поверхностью ребристого типа. К таким сортам относятся различные спиральки и ракушки. Именно такая форма вермишели поспособствует тому, чтобы блюдо было довольно сочным, а сам соус оставался на непосредственной поверхности. Если же применять макароны гладкого типа, то соус просто стечет на дно и вкус блюда значительно испортится.

Множество людей любит, когда на запеканке того или иного вида присутствует красивая корочка золотистого характера. Необходимо знать, что если осуществлять данное приготовление на одной температуре в плите, то данной корочки не получится. Также если увеличить температуру посредине готовки, то верх блюда начнет просто-напросто пересыхать. Специалисты в данном деле рекомендуют использовать так называемый режим гриль в последние пять минут приготовления. Тогда и блюдо будет сочным и корочка золотистого цвета. Также в это время можно смазать верх блюда белком яйца или просто водичкой.

То или иное блюдо в любом случае должно иметь форму. В данном случае отлично подойдут формы глубокого типа. Материал данных форм должен быть произведен из стеклянного или же керамического материала. Именно в таком случае блюдо получится максимально сочным и вкусным. Те люди, которые не хотят получить высокую калорийность в данном блюде, могут использовать тару силиконового типа. Но такой вид емкостей необходимо смазывать маслом перед тем или иным использованием.

Текстура нежного типа очень важна для многих людей. В том случае если использовать много яиц, то блюдо может приобрести вкус резинового изделия. Для того чтобы блюдо получилось воздушным, необходимо использовать сито, через которое перед приготовлением необходимо протереть творог. Если вы захотите добавить что-то вроде фруктов, то общее время приготовления увеличится. Но вы внесете в рецепт разнообразие! Но довольно слов, как же готовится творожная запеканка с вермишелью в духовке?!

Читайте так же:  Котлеты из фарша утки рецепт с фото

Несомненно, перед тем как начинать осуществление приготовления данного блюда, необходимо приготовить все необходимые элементы-ингредиенты. Таких элементов не так уж и много. Творога, как и вермишели, должно быть одинаковое количество. В нашем случае используется 200 грамм того и другого компонента. Далее необходимо использовать куриное яйцо. Есть рецепты в которых их используется три. Но мы когда-то обсуждали на страницах сайта сколько можно съесть яиц в день и потому будем придерживаться их минимального количества в пище. На такое количество творога и вермишели вам потребуется всего лишь одно яйцо. Также необходимо взять сто грамм сахара-песка, магазинное, а лучше сделать сливочное масло в домашних условиях, йогурт чистого вида, где-то две столовых ложки, маленькую щепотку белой соли, и немного манки.

После того, как у вас будут в наличии данные виды элементов-компонентов для приготовления, вы можете приступать к непосредственному процессу.

В первую очередь необходимо решить все дела с так называемой лапшой. Её необходимо варить до того времени, пока она не приобретет полуготовность. Осуществлять её приготовление необходимо в воде, которая будет несколько заранее подсолена. Некоторые хозяйки капают в воду рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло где-то с чайную ложку, чтоб макароны не слиплись и держали форму. Вы тоже можете взять на заметку этот секрет.

Яйцо, которое вы приготовили заранее, необходимо взбить с имеющимся сахаром и маслом.

Творог необходимо провести через сито. В этом вам отлично поможет вилка. Насыпаете и протираете… Мы писали ранее, что это поспособствует тому, что блюдо получит «дополнительное воздушное качество» — воздушность.

Далее необходим применить тот творог, который прошел через сито. Его аккуратно нужно взбить вместе с маслом и белым сахаром.

В ту мешанину, что у вас получилась, необходимо добавить отваренную заранее лапшу и немного поваренной соли, ровно одну щепотку.

Все что у вас получилось необходимо поместить в тару, в которой и будет осуществляться непосредственная готовка. Но преждевременно тару необходимо смазать используя оливковое масло (рафинированное), к примеру, а после помещения всего блюда в нее необходимо помазать все сверху йогуртом.

Далее полученное блюдо мы помещаем в духовку, разогретую за десяток минут до этого момента, и оставляем на полчаса при температуре 180 градусов.

После того, как оно будет готово, необходимо дать ему настояться около десяти минут и подавать гостям или же своей непосредственной семье.

В общей сложности имеется довольно большое количество различных рецептов для приготовления этого блюда и его вариаций. Они существуют для того чтобы каждая хозяйка подобрала именно то блюдо, которое подходит для её семьи и не приедалось. Есть такое блюдо с добавлением различных орешков и яблок, есть с применением оливок и сыра…

Множество хозяек осуществляют приготовление этого блюда с помощью мультиварки. Это, кроме всего прочего, просто удобно.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru