Меню Рубрики

Творожная запеканка с вермишелью в духовке пошаговый рецепт с фото

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Для ценителей творожных запеканок мой сегодняшний рецепт. Приготовим вкусную, нежную и ароматную запеканку из творога с вермишелью — одно из любимых блюд многих детишек. Конечно, такую запеканку можно испечь и в мультиварке, но в духовке получается еще лучше!

Должна заметить, что на сайте уже есть 10 рецептов самых разных творожных запеканок (выбирайте здесь). Однако творог — это не только очень вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для всевозможных кулинарных экспериментов. Поэтому впереди будет еще немало новых запеканок с творогом в главной роли.

Вернемся к рецепту: творог для такой запеканки подойдет любой жирности, а количество сахара можно смело регулировать по своему вкусу. По желанию воду заменяйте молоком. Помимо вермишели можете использовать и другие макаронные изделия, но не забудьте их предварительно отварить до полуготовности (я бы сказала, почти до готовности).

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог любой жирности (я взяла 5%), вермишель, вода, сахарный песок, куриные яйца, ванилин и немного сливочного масла (забыла выложить на стол) для смазывания формы.

Сразу включаем греться духовку, так как на подготовку понадобится всего минут 15. Вермишель (200 граммов) мы варить не будем, так как она очень тонкая и готовится быстро. Кладем ее в подходящую посуду и просто заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Хотите, можете заменить воду молоком. Перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами.

В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина для аромата (можно не добавлять).

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар растворился. Следом кладем 400 граммов творога любой жирности.

Активно все перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь. Долго взбивать не нужно — важно лишь разбить крупные кусочки творога.

Пока мы занимались творожно-яичной смесью, размягчилась, но при этом осталась полуготовой вермишель. Она должна была впитать в себя всю воду, но если что-то осталось, откиньте вермишель на сито.

Добавляем вермишель в творожно-яичную основу.

Перемешиваем все ложкой или лопаткой — основа для творожной запеканки подготовлена.

Берем форму для выпечки (у меня квадратная силиконовая 20х20 см). Смазываем ее чайной ложкой мягкого сливочного масла — оно придаст запеканке не только аппетитную корочку, но и аромат.

Выкладываем в форму основу для будущей творожной запеканки с вермишелью.

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции) при 180 градусах около 30 (+-) минут. У меня такая запеканка не особо румянится, поэтому дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовую творожную запеканку с вермишелью достаем из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Она хороша как теплой, так и в холодном виде — кому как больше нравится. Сметана, натуральный или фруктовый йогурт, мед, варенье, джем, сироп — сдобрите запеканку тем, чем душа пожелает. С чаем или молоком — лучше не придумаешь. Юленька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте так же:  Кабачки с мясом на сковороде в кляре

По материалам finecooking.ru

Запеканка из макарон с творогом — сытное блюдо, которое подходит и на завтрак, и на обед. Чтобы она получилась вкусной и не развалилась нужно знать некоторые кулинарные хитрости ее приготовления в духовке, мультиварке и микроволновке. Какие макароны выбрать и как получить аппетитную хрустящую корочку?

Запеканка из макарон может быть разной на вкус. Сладкой творожная запеканка с вермишелью в духовке получится, если добавить в нее яблоки. Если же взять рецепт приготовления как в садике, блюдо получится более пышным и нежным.

  1. Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого — блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса — макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
  2. Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью — спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
  3. Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
  4. Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым — их не нужно смазывать перед готовкой.
  5. Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.

Вам потребуются:

  • лапша — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • манка для посыпки формы.
  1. Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
  3. Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
  4. Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
  5. Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
  6. Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
  7. Лапшу с творогом выложите в форму и смажьте йогуртом.
  8. Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.

Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.

Читайте так же:  Пирожки с творогом жареные рецепт с фото

Вам понадобится:

  • творог — 400 г;
  • макароны — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • оливки или маслины без косточки;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
  2. Добавьте творог.
  3. Вбейте в смесь яйца.
  4. Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
  5. Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
  6. Сверху насыпьте порезанные оливки.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
  8. При подаче можно посыпать зеленью.

Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален — по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.

Вам понадобится:

  • макароны или лапша — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • два средних яблока или одно крупное;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • цедра одного лимона.
  1. До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
  4. Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
  5. Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
  6. Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
  7. Добавьте цедру лимона и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
  8. Получившуюся смесь соедините с макаронами.
  9. Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
  10. Выложите массу в смазанную форму.
  11. Смажьте сметаной будущую запеканку.
  12. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.

По этому рецепту запеканки с творогом и макаронами готовятся быстро и без хлопот. Результат порадует самую взыскательную хозяйку. Творожная запеканка в мультиварке с макаронами получается сочной и нежной — идеальный вариант для семейного ужина.

Вам потребуются:

  • нежирный творог — 300 г;
  • вермишель — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • корица, ванилин — по щепотке.
  1. В подсоленной воде сварите вермишель.
  2. Взбейте яйца с сахаром и специями.
  3. Добавьте творог и вермишель в яичную массу и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте маслом мультиварочную чашу, выложите в нее смесь и аккуратно разровняйте лопаткой.
  5. Выпекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
  6. После приготовления дайте запеканке постоять несколько минут.

Подавать блюдо можно с ягодным джемом или сладким соусом. Если на ваш вкус макаронная запеканка с творогом вышла слишком сладкая, можно подавать ее со сметаной. Приготовленное по этому рецепту блюдо напоминает запеканку как в детском саду, особенно если полить ее растопленным сливочным маслом при подаче.

Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким — не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.

Читайте так же:  Как приготовить на зиму помидоры с горчицей

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • предварительно размоченный изюм — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • корица, молотые сухари — по столовой ложке.
  1. Макаронные изделия отварите до полуготовности, слейте воду.
  2. Яйца с сахаром взбейте.
  3. Добавьте в яичную смесь творог.
  4. Выложите к творогу изюм, перемешайте.
  5. В полученную творожную смесь добавьте макароны и выложите ее в стеклянную форму для запекания.
  6. Сверху посыпьте корицей и сухарями, полейте растопленным маслом.
  7. Готовьте в микроволновке на 100% мощности 10 минут.

Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!

По материалам woman365.ru

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка творожная

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка из макарон

В духовке

Одно из сокровищ еврейской нации — это вкуснейший кугл (или кугель). Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла — самое разное. Кугл может быть сладкий и не сладкий, жареный и печеный, но именно этот — мой любимый! А когда по квартире разносится запах яблок и корицы — начинает кружиться голова и текут слюнки. ))

Запеканка простая, а выглядит, как настоящий торт! И очень вкусная!

Бабка или запеканка из макарон с творогом — отличный ужин для всей семьи.

Прекрасный выбор для завтрака — рецепт запеканки из творога с макаронами. Можно приготовить макаронную запеканку с творогом с вечера, и утром вас будет ждать готовый вкусный сытный завтрак.

Отличное блюдо для завтрака — запеканка из творога, с вермишелью и грецкими орехами. Яркий аромат запеканке придаёт цедра апельсина и лимона. Творожно-вермишелевая запеканка — не только вкусное и полезное блюдо, это ещё и отличный способ утилизации оставшихся с предыдущей трапезы макаронных изделий!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com