Меню Рубрики

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке рецепты с фото

Для многих людей слово «запеканка» ассоциируется с детским садом. Но там она была сухой, бледной и совершенно неаппетитной. Чего нельзя сказать о следующем блюде. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке вкусное и полезное блюдо. Приготовив её по предложенному рецепту, вы получите особенно нежную и ароматную выпечку, которая хороша и теплой, и остывшей. А её яркий цвет подарит всем солнечное настроение.

Творожную запеканку вы можете приготовить на завтрак или перекусить ей в течение дня. Для большей сочности и вкуса можете добавить в блюдо горсть изюма или нарезанной кураги. Она, кстати, подойдет по цвету к запеканке из тыквы с творогом в мультиварке. Готовый десерт подавайте со сметаной, взбитыми сливками, абрикосовым джемом или отдельно, без соусов.

Данный рецепт описывает как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке Редмонд. Если вы используете другую технику, просто адаптируйте время приготовления под ее мощность. Оно может варьироваться незначительно – в пределах 5-10 минут.

  • Творог – 400 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Крупа манная – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик);
  • Масло сливочное – 30 г.

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт

Тыкву разрезать на куски средней величины, предварительно удалив кожу и семена.

Выложить их в чашу мультиварки для приготовления блюд на пару. Установить её на подставку, а в основную чашу налить 150 мл воды.

Включить мультиварку в режим «Пар» и установить время приготовления 15 минут, при этом клапан должен находиться в положении «Закрыт».

После звукового сигнала тыква готова.

С помощью блендера превратить тыкву в пюре.

Творог соединить с молоком и перемешать, еще раз воспользовавшись блендером. Жирность творога определяйте для себя сами, на вкусовых качествах итогового блюда это не скажется. Я использую 1 %-ный.

В кастрюлю разбить яйца, всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Взбить все с помощью миксера до тех пор, пока масса не увеличится в объеме, а сахар не растворится (около 3 минут).

В яичную смесь выложить тыквенное пюре, творог и манку. Быстро перемешать миксером. Масса должна получиться однородной, похожей на жидкую сметану оранжевого цвета.

Смазать дно и стенки чаши мультиварки слегка размягченным сливочным маслом и аккуратно вылить творожную смесь.

Выпекать в режиме «Выпечка/Запекание» 30 минут. При этом клапан должен находиться в положении «Открыт».

Прелесть приготовления блюд в мультиварке в том, что вы ей больше не нужны. Она сама подаст сигнал о готовности запеканки. Но не спешите сразу открывать крышку, должно пройти еще минут 30.

Затем аккуратно достать запеканку с помощью чаши для приготовления на пару, а потом перевернуть уже на тарелку.

Читайте так же:  Гречка в духовке с фаршем рецепт с фото

Паровая запеканка – это особенно полезное блюдо, ведь при приготовлении на пару в продуктах сохраняются все ценные вещества. Кроме того, творожная запеканка с тыквой в мультиварке на пару получается диетической. Поэтому ее могут есть все – даже маленькие дети и люди, соблюдающие диету.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Тыква – 300-350 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подготовить кусочек тыквы необходимого размера – помыть его, почистить, удалить семена. Натереть полученную мякоть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера (мясорубки).
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Они должны слегка охладиться.
  3. В миске соединить тыкву, творог, манку, сахар и яичные желтки. Взбить все вместе при помощи погружного блендера. Нужно делать это тщательно, чтобы в тесте не осталось крупинок творога или кусочком тыквы. В итоге должна получиться однородная масса желтого или оранжевого цвета. Убрать ее на пол часа в холодильник.
  4. В это время к охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Постепенно переложить ее к тесту, аккуратно перемешивая его лопаткой, чтобы не повредить воздушную пену.
  5. В чашу мультиварки влить кипящую воду. Установить сверху решетку пароварки.
  6. Тесто перелить в силиконовую форму для кекса и поставить ее на решетку. Плотно закрыть крышку мультиварки и включить прибор на 30 минут в режим «Пар».
  7. По прошествии указанного времени извлеките форму с запеканкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Тогда готовый десерт легко будет отставать от дна и стенок формы.

Следующий рецепт творожной запеканки с тыквой на кефире в мультиварке придется по вкусу всем хозяйкам, растящим детей и следящим за своим питанием. Из простых и доступных ингредиентов вы сможете испечь вкусный, полезный и диетический десерт. При чем на его приготовление потратится совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Кефир – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Мед – 30 г;
  • Сода – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30-40 минут. Если запеканку готовите к завтраку, то можно залить манку с вечера, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
  3. К разбухшей манке с кефиром добавить соду, мед и яйцо. Перемешать смесь и добавить к ней творог. Полученную массу нужно очень тщательно перемешать и размять вилкой или просто пробить ее погружным блендером.
  4. Когда образуется однородная масса, добавить в нее измельченную тыкву и еще раз перемешать.
  5. Полученную массу выложить в чашу мультиварки. Установить ее в режим «Выпечка» на 50 минут – 1 час. За 10 минут до конца приготовления запеканку можно перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
  • Чтобы запеканка получилась воздушной, не открывайте мультиварку до полного остывания десерта.
  • Кладите столько яиц, сколько указано в рецепте. Если их окажется больше, чем нужно, то блюдо станет «резиновым».
  • Чтобы текстура запеканки получилась однородной и воздушной, творог нужно предварительно протереть через сито. Можно также очень тщательно размять его вилкой. Тогда в тесте не останется никаких комочков, которые могли бы навредить будущему десерту.
  • Также важно не переусердствовать с количеством тыквы. Иначе запеканка может остаться сырой внутри.
  • По вкусу добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, кусочки шоколада и другие наполнители. Следите за их сочностью – если в запеканке окажется слишком много «мокрых» ингредиентов, она не пропечется.
  • Для придания десерту приятного аромата добавляйте в тесто ваниль, корицу, ванилин, немного кардамона или гвоздики. Все ароматные пряности используйте по вкусу.
  • Манную крупу в рецептах вы можете заменить на пшеничную или овсяную муку.
  • Если для рецепта используется замороженная тыква, ее нужно предварительно разморозить, натереть и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Подавайте готовую запеканку со сметаной, взбитыми сливками, разными сладкими топингами или джемами. Украсить десерт можно листиком мяты, кокосовой стружкой или ломтиками той же тыквы.
Читайте так же:  Быстрые закуски на скорую руку рецепты с фото на день

По материалам vkys.info

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.

Если в вашей семье любят творог и тыкву, тогда советую приготовить из этих продуктов творожно-тыквенную запеканку. Готовится запеканка достаточно просто, ингредиенты для ее приготовления несложно купить.

Ну, что же, давайте приступим к приготовлению творожной запеканки с тыквой. Готовить будем не в духовке, а в мультиварке Редмонд – 250 (чаша — на 4 литра).

Тыкву моем, очищаем, нарезаем на куски и натираем на терке: мелкой или крупной, можно нарезать небольшими кусочками. Кому как больше нравится.

Соединяем яйца с сахаром, взбиваем немного миксером.

Добавляем во взбитую смесь творог, перемешиваем.

Теперь добавляем натертую тыкву, манную крупу и сметану. Размешиваем.

Высыпаем ванилин и разрыхлитель, еще раз перемешаем. Получается густая масса.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем в нее приготовленную массу. Включаем программу «Выпечка» на час. После сигнала мультиварки об окончании программы проверяем готовность запеканки на сухую шпажку. При необходимости продолжаем выпечку еще 15-20 минут. У меня запекалась 1 час 20 минут. Отключаем мультиварку и оставляем в ней запеканку до полного остывания. Затем достаем при помощи контейнера для варки на пару.

Но если вы любите так же, как и я, чтобы и другая сторона запеканки была румяной, то после проверки на сухую шпажку достаем запеканку при помощи контейнера–пароварки, аккуратно выкладываем «незагорелой» стороной на низ чаши и продолжаем запекать еще минут 15. Затем отключим мультиварку, а запеканку оставим в ней до полного остывания.

Приготовленная в мультиварке творожно-тыквенная запеканка удалась. Подаем запеканку со сметаной, медом или вареньем.

По материалам www.iamcook.ru

Хочу поделиться с вами рецептом слоеной творожной запеканки с тыквой, которую можно приготовить в мультиварке. Запеканка в ней получается воздушной, с золотистой корочкой и тающей во рту нежной серединой, по вкусу и структуре напоминающей суфле. Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке послужит прекрасным, сытным, вкусным и полезным завтраком, полдником или ужином для всей семьи. Или можно подать ее в качестве десерта к чашечке чая или кофе.

  • творог – 500 грамм.
  • тыква – 400 грамм.
  • манная крупа – 100 грамм.
  • молоко – 1 стакан.
  • сахар – 200 грамм.
  • яйца – 3 штуки.
  • изюм – 50 грамм.
  • сливочное масло – для смазывания чаши.
Читайте так же:  Оладьи из кабачков при грудном вскармливании рецепт

1. Манную крупу (лучше всего брать эту крупу из твердых сортов пшеницы) заливаем теплым (примерно 30 градусов) молоком и оставляем для набухания на 10 минут, периодически помешивая. Кроме молока манку можно залить сывороткой, кефиром или жидкой сметаной.

2. Сделаем тыквенное пюре. Тыкву очищаем от кожицы и семян, трем ее на крупной терке, выкладываем в глубокую жаропрочную посуду, заливаем 100 мл. холодной воды и тушим на протяжении 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы остудить и даем стечь. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. В тыквенное пюре добавляем 100 гр. сахара, половину манки, залитой молоком и 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем. Тыквенное тесто готово. Делим его на 2 равные части.

4. Изюм промываем, заливаем кипятком и даем размякнуть, оставив его на несколько минут. Затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Если запеканка будет только для взрослых изюм можно залить коньяком.

5. Займемся творожным тестом. Чтобы оно не получилось грубым или жестким протираем творог через сито (или можно использовать для этого дуршлаг).

6. В подготовленный творог добавляем оставшуюся манку, изюм, оставшийся сахар и 2 яйца. Все очень хорошо перемешиваем. Тесто делим на 3 части.

7. Подготавливаем чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом. Выкладываем 1 часть творожного теста, разравниваем с помощью кулинарной лопатки.

8. Сверху тонким ровным слоем выкладываем тыквенное тесто. И также, повторяя слои, выкладываем оставшееся тесто. Должно получиться 3 творожного и 2 тыквенного слоя.

В мультиварке выбираем программу «Выпечка», таймер переставляем на 1 час 10 минут. За 10 минут до конца программы запеканку рекомендую перевернуть, чтоб она была равномерного золотистого цвета.
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке готова. Приятного аппетита.

Мультиварка VITEK VT-4217BN. Мощность 900 Вт.

По материалам multivarka-recepti.ru