Меню Рубрики

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке без манки

Творожная запеканка без манки? нежный десерт, который вкусен как в своем классическом варианте, так и в сочетании с фруктовыми добавками. Каковы секреты вкусного и воздушного блюда? Как приготовить запеканку без манки в мультиварке и духовке?

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.
  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.
Читайте так же:  Как тушить капусту в мультиварке для ребенка

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности).

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Вам понадобятся:

  • лимон — 1 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru

Если у вас дома обнаружилось большое количество тыквы, что с ней приготовить, вы не знаете, а выкидывать жалко, есть решение – творожная запеканка с тыквой в мультиварке. Тыква весьма полезный продукт, который традиционно считается осенним. Однако, если не сезон, а попробовать предлагаемую запеканку хочется, всегда можно найти в супермаркетах уже порезанную тыкву в разделе замороженных овощей.

В ней содержится большое количество железа, цинка, кальция, калия. Также она может похвастаться своей низкой калорийностью и клетчаткой. Поэтому она так полезна. А сейчас мы познакомим вас с запеканкой из тыквы и творога, приготовленной в мультиварке.

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Сахар – половина стакана
  • Тыква – 400 гр.
  • Крупа манная – чуть больше, чем половина стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.ложка
  • Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка

1 Тыкву почистить и натереть на тёрке. Также можно просто нарезать не крупными кусочками.

2 Яйца разбить в глубокую тарелку, взбить их с сахаром, пока не появится пена. Затем положить к ним творог и опять перемешать.

3 Аккуратно всыпать манную крупу, помешивая. Отлично подойдёт венчик.

4 После этого в творожную смесь закинуть тыквенные кусочки. Перемешать последний раз.

5 По стенкам и дну мультиварочной чаши провести кусочком сливочного масла, после чего обсыпать всё манкой.

6 Теперь можно выкладывать тесто для запеканки и устанавливать режим «Выпечка» на 60 минут.

7 После звукового сигнала подержать запеканку минут 50 на режиме «Подогрев». И, наконец, можно доставать, когда остынет. Это произойдёт минут через 15, за это время она немного затвердеет и станет ещё аппетитней.

  • Творог – 500 гр. (лучше взять 5%)
  • Молоко – 100 мл.
  • Манная крупа – 3 ст.ложки
  • Тыква – 150 гр.
  • Мёд – 1 ст.ложка
  • Яйца сырые – 2шт.
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка
  • Корица – 1 ч.ложка
Читайте так же:  Пирог мясной с картошкой калорийность

1 Творог выложить в глубокую миску, влить молоко, всыпать сахар, манную крупу, разрыхлитель. Затем разбить туда яйца и всё смешать блендером до однородности. Половину отливаем в другую тарелку.

2 Тыкву следует почистить и натереть, после чего немного отжать. Смешать с мёдом и корицей. Переложить всё к одной половине творожно-манной смеси.

3 Чашу мультиварки изнутри смазать кусочком сливочного масла и выливать два теста по очереди. Сначала 2 ложки тыквенного, затем 2 ложки обычного. Всё должно напоминать детский торт «Зебра».

4 Потом необходимо установить режим «Выпечка» и задать время – 45 минут. Когда запеканка будет готова, оставить на 10 минут её в закрытой чаше, затем 10 минут подержать при открытой.

5 После всего этого можно блюдо вытаскивать и подавать.

  • Творог – 200 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.ложки
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Соль – щепотка.

1 Тыкву почистить, натереть. Если обнаруживается много сока, его нужно слить, отжав тыкву. Соединить с ней творог.

2 Белки яиц отделить от желтков. При этом белки пока отложить в холодильник, а желтки смешать к тыкве и творогу.

3 Затем всыпать сахар и манку. Перемешать всё с помощью блендера. Масса должна быть однородной, без комочков и крупинок творога. Затем поставить миску в холодильник на полчаса, чтобы манка разбухла, а тесто стало плотнее.

4 К белкам добавить немного соли и взбить. Должны получиться твёрдые пики. После этого соединить треть от белков к тыквенно-творожной массе и аккуратно перемешать. Затем добавить ещё треть белков, также перемешать и, наконец, последнюю часть.

5 Потом нужно выложить тесто в силиконовую форму, стоящую на решётке пароварки. Теперь установить на мультиварке режим «Пар» на полчаса. Чашу наполнить кипящей водой. Если же кипятка нет, можно налить холодную, но тогда вскипятить её в мультиварке. Решётку с формой поместить в чашу мультиварки, хорошо закрыв крышку.

6 Когда раздастся сигнал, запеканку вытащить из мультиварки и остудить. Подавать с мёдом или ягодами.

  • Творог – 250 гр.
  • Изюм – горсть
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч.ложка
  • Сливочное масло – кусочек.

1 Тыкву необходимо очистить и порезать кружочками. Можно ломтиками.

2 По стенкам и дну мультиварочной чаши размазать кусочек сливочного масла. Положить «улиточкой» две трети от общего количества тыквенных кружочков.

3 В центр выложить смесь из творога и промытого изюма. Сверху насыпать сахар – обычный и ванильный.

4 Сверху опять выложить тыкву – теперь всё, что осталось.

5 Теперь нужно вылить в чашу мультиварки молоко и установить «Выпечку». Время – 40 минут.
Приятного аппетита!

По материалам multivarka.tv

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о правильном питании. Знаете ли вы, что изначально творожные запеканки начали готовить французские повара, и никакой манки там и близко не было? Привычка добавлять крупу появилась у советских людей, чтобы из меньшего количества творога сделать большую порцию. Творожная запеканка в мультиварке без манки – прекрасная возможность побаловать себя диетическим, вкусным, воздушным десертом. Приступим! ?

Сейчас все знают, что в манке нет ничего полезного, стараются не давать этот продукт детям. Моя дочь даже не знает, как выглядит манная каша. Не нужно думать, что творожные блюда без манки будут разваливаться – их структура получается очень воздушной.

Какую муку лучше использовать в блюде? Можно обычную, блинную. Но лучше потратить немного времени, и измельчить овсяные хлопья или гречневую крупу – это поможет максимально снизить калорийность блюда, придать ему интересный вкус и цвет.

  • измельченные овсяные хлопья – 60-70 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 110-120 г (можно использовать обычный сахар или любой заменитель, но только не мед);
  • творог мелкозернистый – 370-420 г.
  1. В глубокой миске хорошо взобьем венчиком яйца, добавим ванилин, сахар.
  2. Теперь нужно взбить массу миксером – объем должен увеличиться в 2 раза. Чем лучше вы взобьете яйца, тем более воздушной получится запеканка.
  3. Молочный продукт размять вилкой или перетереть через сито, чтобы он стал однородным. Можете так же воспользоваться блендером.
  4. Теперь нам осталось только добавить овсяную муку, еще раз все перемешать, выложить в чашу мультиварки.
  5. Готовить будем в режиме «Выпечка», таймер установить на 45 минут.
  6. Если хотите получить более румяную корочку, можете 5 минут выпекать блюдо с открытой крышкой.
Читайте так же:  Бедра куриные запеченные в духовке рецепт с фото

Для приготовления лучше возьмите продукт средней жирности. Если вы предпочитаете обезжиренную молочную продукцию, можете добавить в тесто 25 г сливочного масла – это не сильно отразиться на калорийности, но сделает блюдо более вкусным и нежным. Можете смело добавлять любые сухофрукты, свежие фрукты. Очень вкусно получается с кокосовой стружкой, измельченным шоколадом.

На видео представлен рецепт вкусной запеканки именно без манки:

Это блюдо – настоящая находка для сытного и полезного завтрака. Оно содержит все необходимые продукты, которые помогут вам долго оставаться сытой и энергичной. Можете использовать любые орехи, но лучше положить всех понемногу.

  • творог – 550-600 г;
  • мука – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • миндаль, кешью – по 50 г;
  • кефир – 180-200 мл;
  • сахарная пудра или сахар – 75-80 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. Кефир нужно немного подогреть. Если готовите летом, достаточно оставить продукт на полчаса при комнатной температуре.
  2. В теплый кефир добавляем пудру, яйца, все смешиваем венчиком.
  3. Творог нужно растереть вилкой до однородного состояния, смешать с мукой и разрыхлителем, добавить кефир.
  4. Орехи прожарим 1 минуту на сухой раскаленной сковороде, порубим ножом, высыпаем в запеканку. Не нужно измельчать их в пыль при помощи блендера.
  5. Сметану разделим на 2 части.
  6. Массу выложим в чашу мультиварки, смажем половиной сметаны, выпекаем 45 минут в режиме «Выпечка».
  7. После окончания приготовления блюдо немного охладим, смажем остатками сметаны.

Если хочется сделать блюдо максимально диетическим, можно приготовить его не только без манки и муки. Такие запеканки по текстуре больше напоминают мусс, буквально тают во рту.

Сделать такое блюдо в мультиварке просто – минимум продуктов и усилий, а результат просто волшебный. Сухофрукты можно брать любые, очень вкусно получается с сушеными ягодами. Сметаны нужно совсем немного, чтобы сделать творог однородным.

  • творог средней жирности – 500-550 г;
  • сахар – 55 г;
  • яйцо среднее – 4 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сметана 15% – 45 мл;
  • сода – 3 г.
  1. Яйца аккуратно разделим на белки и желтки.
  2. К белкам добавим сахар, щепотку соли, все взобьем миксером в устойчивую пену.
  3. Желтки разотрем с творогом и сметаной, добавим соду.
  4. Сухофрукты нарежем небольшими кусочками, смешаем с желтково-творожной массой.
  5. Аккуратно введем белки – нужно вмешивать их снизу вверх, чтобы они не опали.
  6. Тесто выложим в чашу мультиварки, выпекать в режиме «Выпечка» примерно 25-30 минут.

Готовое блюдо нельзя доставать горячим, оно просто распадется. Дайте ему хорошо остыть, после чего извлекайте из чаши.

Существует прекрасная диетическая закуска: лаваш с творогом и зеленью. Рекомендую к прочтению.

На фото: запеканка из творога с тыквой

Добавлять в тесто можно не только фрукты и ягоды, но и овощи. Больше всего подходит тыква – она полезная, низкокалорийная, имеет сладковатый вкус, красивый цвет. Особую пикантность придает небольшое количество цедры – 5 г цедры обеспечивают на 13% суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

  • свежая тыква – 350-450 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт.;
  • творог мелкозернистый – 300-330 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сахар – 35 г (но можно вполне обойтись и без него);
  • цедра лимона – 5 г.
  1. Творог разомнем вилкой.
  2. Тыкву и яблоки очистим от кожуры, натрем на терке, смешаем, добавим творог.
  3. Яйца перемешаем с сахаром и щепоткой соли.
  4. Соединим все компоненты – тесто должно быть однородным.
  5. Выльем в чашу мультиварку.
  6. Выпекать 35 минут в режиме «Выпечка».

Оригинальную и необычную запеканку можно приготовить и несладкую – добавить зелень, оливки, вяленые помидоры, рассольные сыры типа брынзы или феты.

Я всегда говорю, что даже в самой строгой диете есть место вкусным и полезным десертам. И теперь вы знаете, что из простого творога можно сделать небольшой кулинарный шедевр. ?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Без сладкого люди становятся злыми и нервными – подарите друзьям капельку вкусного спокойствия и доброты.

Подписывайтесь на обновления, делитесь рецептами своих диетических вкусняшек в комментариях – всегда приятно делиться полезной информацией, это делает мир вокруг немного лучше. На сегодня все, до свидания. До новых встреч, дорогие наши читательницы!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

По материалам mygrace.ru