Меню Рубрики

Творожная запеканка с цукатами рецепт с фото

Творог очень важно включать в меню всем, а особенно маленьким деткам, будущим и кормящим мамам, бабушкам и дедушкам, так как этот полезный продукт очень богат кальцием. Есть много рецептов из творога, на любой вкус. Но именно творожная запеканка с изюмом — универсальное блюдо: её можно кушать даже детям, в отличие от сырого творога и жареных сырников; приготовить творожную запеканку с изюмом сможет каждая хозяйка, а подавать запеканку можно и как самостоятельное блюдо, и как десерт.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с изюмом:

  • творог — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • манная крупа — 2 -3 ст. Л.
  • молоко — 4-5 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. л.
  • изюм
  • цукаты

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом:

Творог протереть через сито. Если вы не пожалеете времени и сил на эту, прямо скажем, трудоёмкую работу, ваша творожная запеканка с изюмом получится восхитительно нежной. Но гораздо быстрее просто хорошенько размять творог руками, чтобы не было комков.

Добавить в творог сахар и желтки, перемешать.

Манку залить чуть теплым молоком. Когда крупа впитает молоко, добавить массу в творог, затем положить кусочек масла и хорошо перемешать. Добавить муку, снова перемешать.

Наконец, вилкой взбить белки в пену и осторожно смешать с творожной массой.

Подготовить изюм и цукаты для запеканки.

Добавить в запеканку изюм, цукаты и хорошо перемешать.

Форму или сковороду смазать маслом и выложить запеканку. Поставить запеканку в духовку. Выпекать на небольшом огне примерно 40 — 60 минут.

Готовность творожной запеканки проверяйте деревянной палочкой. Когда верх зарумянится — запеканка готова! Творожную запеканку с изюмом можно подавать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

Читайте так же:  Рецепт кексов творожных в формочках с фото

По материалам cook-s.ru

Опубликовано 29.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Горсть разноцветных цукатов, добавленных в творожную массу, превращает обычную запеканку из творога в яркий, аппетитный десерт, попробовать который не откажется даже самый капризный малыш. В разрезе запеканка очень напоминает любимые детворой кексы – она довольно плотная, с румяной корочкой, яркими вкраплениями цукатов и чудесным ванильным ароматом. Структура запеканки во многом зависит от качества и консистенции творога. Если творог будет мягким, кремообразным или протертым через сито, то запеканка получится более нежной и однородной. В рецепте используется слоистый творог домашнего приготовления, достаточно плотный по консистенции и хорошо отжатый от сыворотки.

— яйцо – 1 шт;
— творог – 300 гр;
— сахар – 2 ст. л (по вкусу);
— ванильный сахар – 0,5 ч. л;
— манная крупа – 1,5 ст. л;
— соль – щепотка;
— цукаты – горсть;
— сливочное масло – для смазывания формы.


Яйцо делим на желток и белок. Желток мы будем растирать с сахаром, а белок вместе со щепоткой соли нужно взбить миксером в плотную пену, чтобы творожная запеканка с цукатами была еще нежнее и воздушнее. Поднимите венчики миксера – если взбитый белок с венчика не падает и в миске образовалась белоснежная пышная пена – это и будет признаком хорошо взбитых белков.


Творог разомните толкушкой. Если любите более однородные запеканки, тогда нужно протереть уже размятый творог через мелкое сито.


Яичный желток и сахар разотрите ложкой до посветления массы.


Вылейте в творог желток, растертый с сахаром, и добавьте манную крупу.


Все смешайте до однородности. Выложите к творожной массе взбитый яичный белок. Ложкой аккуратно перемешайте все продукты. Творожная масса получится вязкой, почти однородной и очень нежной.

Читайте так же:  Как сделать цветную капусту на мангале


Приятный запах ванили нравится практически всем, поэтому ароматизировать творожную запеканку с цукатами лучше ванильным сахаром. К ванили можно добавить корицу, мускатный орех, но это уже на ваше усмотрение. Добавьте к творожной массе разноцветные цукаты. Если цукаты крупные, нарежьте их помельче.

Кстати, с цукатами также можно приготовить ароматные румяные творожные кексы.


Форму для запекания смажьте сливочным маслом или застелите дно и стенки бумагой для выпечки. Выложите творожную массу, слегка уплотняя ее и разравнивая верх. Поставьте в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов и запекайте до появления румяной корочки. По времени это займет от 30 до 45 минут (в зависимости от высоты формы и особенностей вашей духовки).


Готовой запеканке дайте немного остыть в форме, затем осторожно извлеките ее и нарежьте ломтиками как кекс. Подавайте со сметаной, вареньем или сметанным кремом (взбитой сметаной с сахаром).

А еще предлагаем вам приготовить запеканку из творога с тыквой и черносливом, которая готовится в пароварке.

По материалам namenu.ru

Сладкая, вкусная, ароматная запеканка, приготовленная с цукатами на пару нравится всем! Смотрите фотографии и следуйте описанию, как приготовить творожную запеканку с цукатами — и все у вас получится!

  • Творог 400 Грамм
  • Цукаты 100 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Ванилин По вкусу
  • Соль 1 Щепотка

Подготовьте продукты для запеканки. Совет: для запеканок лучше всего подходит влажный творог, не переваренный и не сухой. Иначе комочки творога будут чувствоваться в готовом блюде.

В чашу блендера сложите творог, яйца, сахар, щепотку соли, муку и ванилин.

Сделайте творог с остальными ингредиентами однородной пластичной массой.

Добавьте в творожную смесь цукаты. В предварительной обработке они не нуждаются. Цукаты выбирайте на свой вкус, можно разнообразить их вяленой клюквой, курагой, черносливом, вишней, изюмом и т.д. Я выбрала сушеный ананас. Перемешайте творог с цукатами.

Читайте так же:  Оладьи из патиссонов рецепты быстро и вкусно

Выложите смесь в форму пароварки. Установите форму с запеканкой в пароварку и включите её на 50-60 минут. Можно запечь и в духовке при 180 градусах, в таком случае на это уйдет минут 35-40.

Запеканка готова! Дайте ей полностью остыть, порежьте на кусочки и подайте к столу с фруктовым вареньем, сгущенкой и т.д.

По материалам povar.ru