Меню Рубрики

Творожная запеканка с песочным тестом в духовке

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (416)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (143)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Очень сытная и аппетитная получается творожная запеканка с песочным тестом и алычой. Этот десерт можно назвать и иначе — пирог с творогом из песочного теста. Каким бы не было название, на стол его можно подавать с горячими напитками в виде чая или кофе. Рецепт запеканки не самый сложный, но требующий времени. Так что на скорую руку ее приготовить не удастся. Надеюсь, подробный рецепт и пошагово сделанные фото помогут с легкостью вам приготовить такую запеканку.

Песочное тесто:

  • 200 грамм охлажденного сливочного масла 72%;
  • 1 крупное куриное яйцо Д-0;
  • 2 ст. ложки ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 350/400 грамм пшеничной муки.

Начинка из алычи:

  • 500 мл воды;
  • 600 грамм свежей алычи;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • цедра половинки лимона;
  • 1 веточка базилики;
  • 10 грамм желатина + 60 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 мл воды.

Творожная начинка:

  • 400 грамм 9% творога;
  • 150 грамм сахара;
  • 1/2 ч.ложки ванилина;
  • 1 куриное яйцо Д-1;
  • 3 ст.ложки муки в/с;
  • 2 ст. ложки пюре из алычи.

Хорошо охлажденное сливочное масло рубим ножом на кусочки или натираем на терке в миску. Добавляем яйцо, сахар, соль и ледяную воду. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Сначала перетираем его между ладонями в крошку, а затем формируем в комок. Заворачиваем этот комок в пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Тем временем, застилаем форму со съемными бортами пищевой бумагой. Затем раскатываем тесто и выкладываем его в форму. Во внутрь теста кладем пищевую бумагу с фасолью/горохом (или любой другой крупой) и ставим в духовку на 10 минут с температурой 170°.

Читайте так же:  Грудинка вареная в домашних условиях из свинины в луковой шелухе

Затем, убираем бумагу с крупой и оставляем тесто пока на столе.

В кастрюлю вливаем 500 мл воды, доводим до кипения и всыпаем алычу. Затем, кладем веточку фиолетового базилика, лимонную цедру и звездочку бадьяна. Кипятим 7-8 минут. Убираем все приправы и отбрасываем ягоды на дуршлаг.

Желатин замачиваем в воде. Алычу перетираем через дуршлаг. Кожуру и косточки выбрасываем. Нам нужно только пюре из алычи. 2 ст.ложки пюре откладываем для творога. Остальное массу заливаем водой (150 мл) + сахар и доводим до кипения. Остужаем около 10 минут и вводим разбухший желатин. Перемешиваем до растворения желатина.

Через сито/дуршлаг перетираем творог. Всыпаем сахар, ванилин и добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст.ложки пюре из алычи, смешиваем с тестом и всыпаем муку. Смешиваем и творожная начинка готова.

Выкладываем начинку из творога в песочное тесто и отпекаем 45 минут при 170 градусах. Вынимаем запеканку и остужаем в форме. Затем форму можно будет удалить.

На остывшую запеканку выливаем охлажденное желе из алычи и ставим в холод для застывания.

Когда застыл верхний желейный слой, то творожная запеканка с песочным тестом уже готова к дегустации. Нарезали на кусочки и смотрите на фото какая красота у меня получилась.

Вкус через фото не могу передать, так, что придется вам испечь творожную запеканку самостоятельно. ?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

Предлагаю вашему вниманию очень удачный рецепт, как приготовить творожную запеканку с песочным тестом. Опытные кулинары его еще называют «Штрейзель». Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

  • Творог 9% 500 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Мука пшеничная 1-2 Ст. ложек
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Манная крупа 5 Ст. ложек

В широкую миску поместите творог.

Добавьте сахар и два яйца. При помощи вилки смешайте компоненты в единую массу. Соединившись вместе (сахар и творог), творог пустит сыворотку и масса быстро станет жидкой. Это нам и нужно.

Читайте так же:  Пирог творожный песочный в духовке рецепт с фото

В массу добавьте манную крупу. Снова перемешайте.

Выложите массу в форму для запекания. У меня форма силиконовая, и я ее не смазываю. Если у вас любая другая — хорошо смажьте края, чтобы запеканка «не пристала».

В миску всыпьте 100 г. муки. Добавьте 70 г. сливочного масла и 2-3 ст. ложки сахара. Руками смешайте муку с сахаром и маслом.

Получим вот такую крошку.

Сырую запеканку посыпьте полученной крошкой равномерно. Ничего утрамбовывать или поливать не надо. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекаем в духовке 30-40 минут.

Приятного вам чаепития и вкусных кулинарных шедевров.

По материалам povar.ru

  • выпечка (970)
  • булочки,пирожки (47)
  • Лепёшки, хачапури, хичины. (47)
  • Чебуреки, беляши (11)
  • стихи (770)
  • Вязание крючком (699)
  • вязаные игрушки (418)
  • Схемы и узоры (105)
  • Мастер-класс (100)
  • вязание для уюта (80)
  • вязание для женщин (76)
  • Тапочки , носочки (31)
  • зайки (29)
  • собачки (24)
  • вязание для детей (24)
  • мишки (18)
  • куклы (15)
  • Ирландское кружево (12)
  • сердечки, цветочки, украшения, декор (11)
  • лисички, волки, ёжики (10)
  • котики, кошечки (10)
  • мышки, крыски, хомячки (7)
  • лоси, олени, коровы (5)
  • жирафы (5)
  • птицы (5)
  • слоники, бегемотики, поросята (3)
  • овечки (3)
  • Морские обитатели (1)
  • лошадки, пони, козлики (1)
  • здоровье (468)
  • Народная медицина (217)
  • Важное (72)
  • Массаж (44)
  • Аюрведа (39)
  • Десерты (360)
  • Блюда из творога (173)
  • пироги (357)
  • Живопись, исскуство (245)
  • Красота (220)
  • Для лица (87)
  • Для стройности (66)
  • Для волос (26)
  • для ног (7)
  • для рук, ногтей (1)
  • мудрые мысли (217)
  • Цитаты и афоризмы (104)
  • торты (193)
  • кексы,маффины (193)
  • Смотри с улыбкою на мир (149)
  • духовное (148)
  • Молитва (63)
  • интересное (125)
  • печенье (107)
  • блины,оладьи (103)
  • Для себя (97)
  • салаты (94)
  • хлеб (93)
  • Кофейное (86)
  • Полезные советы (84)
  • Интересные фотографии (84)
  • О женщине (83)
  • Заготовки (79)
  • напитки (76)
  • (71)
  • Всё для дневника (70)
  • гимнастика (65)
  • Поделки (59)
  • Игрушки (32)
  • Психология, отношения (58)
  • Видео (52)
  • Специи, прянности, приправы (48)
  • В мире животных (47)
  • Притчи , сказки (44)
  • Вязание спицами (43)
  • ЖЗЛ (27)
  • Тильды (26)
  • Дача (23)
  • Фильмы и спектакли (19)
  • Цветы (16)
  • рамочки (15)
  • Уроки для Лирушников (14)
  • Век живи — век учись (10)
  • Мультиварка (4)
  • Аудиокниги (0)
  • кулинария (1977)
  • Закуски (147)
  • Национальная кухня (143)
  • Блюда из овощей (131)
  • Блюда из мяса (126)
  • Тесто (118)
  • Блюда из курицы (97)
  • Блюда из рыбы (74)
  • Рецепты от Иванны (54)
  • Солёная и маринованная рыбка (53)
  • Блюда из круп (51)
  • запеканки (51)
  • Соусы и заправки (47)
  • Детское меню (44)
  • Супы, первые блюда (39)
  • Полезные советы (38)
  • Котлеты (30)
  • Кулинарные книги, журналы, сайты (26)
  • Омлеты (21)
  • Мультиварка (20)
  • Блюда из морепродуктов (18)
  • Блюда из лаваша (17)
  • Грибные блюда (9)
  • Вареники,пельмени. (8)
Читайте так же:  Оладьи на кефире пышные с сосисками

Я сделала НЕЧТО!

И этому нечто нет пока имени. Решила вечерком слепить пирог творожный на скорую руку, чтоб значицца было завтра утром с чем чайку попить моему семейству. Раньше, еще до исторического материализма, пекла часто, но вот за долгие годы рецептура подзабылась. Сделала как грицца «на глаз».

Маргарин для выпечки — 1 пачка (250 гр)

Сахар — 1 ст ( или 0,5 по вкусу)

Все составляющие перерубить в мелкую крошку. Тесто должно именно крошиться, а не быть пластичным. 2/3 этой крошки насыпаем на дно формы, по бортикам крошку приформировываем. Заливаем начинкой.

Сахар — 1 ст ( или снова по вкусу)

Наполнитель ( курага, изюм, цукаты и т.д.) — 200 гр.

Тоже все перемешиваем. Если наполнитель крупнее изюма, режем нужного размера. Сверху творожной начинки посыпаем оставшуюстя тесто-крошку.

Ставим пирог в духовку минут на 40, при средней температуре. Мамадарахая, я сама обалдела от полученного результата)).

По материалам www.liveinternet.ru