Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой в микроволновке пошаговый рецепт с фото

Мне очень повезло с тем, что творог у нас в семье любят все, и не приходится ломать голову, изобретая навороченные десерты. Если не успеваем съедать свежим, то делаем сырники или запеканку. Наш «дежурный» вариант – творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото убедит и вас в том, что приготовить ее вкусно и быстро проще простого. Даже кисловатый творог не испортит ее вкус. Потому что в отличие от сырников, творожная запеканка с манкой в духовке может быть и с большим количеством сахара. Творог не потечет, запеканка отлично пропечется и будет пышной и нежной.

Для приготовления творожной запеканки с манкой понадобится:

  • творог (лучше домашний или 18%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л (или 2 для умеренно сладкой);
  • соль мелкая – щепотка;
  • манная крупа мелкая – 2 ст. л. без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки (либо 0,5 ч. л. соды + уксус);
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • густая сметана – 3 ст. л.

Чтобы творожная запеканка получилась нежной, без крупинок и комков, творог я растираю картофелемялкой. Этот способ подходит для домашнего слоистого творога или неоднородного с комочками. Мягкий пастообразный разламываю вилкой.

Вбиваю одно крупное яйцо. По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку творога этого достаточно – белок свяжет все ингредиенты, а желток придаст приятный кремовый цвет творожной запеканке с манкой. Еще раз растираю все толкушкой – ак получается быстрее, чем вилкой или ложкой.

Добавляю сметану, беру густую, домашнюю. Или 20-25% жирности. После добавления сметаны творог станет жидковатым, но не будет растекаться. Возможно, у вас получится другая консистенция, очень много зависит от изначальной плотности творога и густоты сметаны. У меня сметана очень густая, почти как масло. Если у вас жидковатая, добавьте меньше.

Совет. Для приготовления запеканки подойдет любой творог – нежирный, обезжиренный или домашнего приготовления. В зависимости от консистенции и плотности нужно будет добавить больше или меньше сметаны.

Всыпаю манную крупу, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, пусть манка набухнет и впитает сыворотку, которая есть в твороге и сметане. Как раз и духовка успеет раскалиться до 180 градусов.

На фото хорошо видно как загустел творог, стал вязким. Добавляю сахар – для сладкой запеканки 3-4 ложки или две чтобы только подсластить ее. Считаю, что для сладкоежек это идеальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ведь в нее сахара можно класть сколько хочется! Вместе с сахаром кидаю щепотку соли для более сбалансированного вкуса.

В последнюю очередь, когда получена нужная консистенция и все ингредиенты в творожную запеканку добавлены, всыпаю разрыхлитель. Хотя, честно говоря, разницы не заметил – что есть он, что нет. Так что этот шаг можете и пропустить. Творожная запеканка с манкой в духовке хорошо поднимается, но потом, остывая, теряет объем, даже если добавлена сода.

Форму я использую невысокую и широкую. Смазываю дно и стенки кусочком масла, выкладываю творог. Разравниваю чтоб поверхность была гладкой. Ставлю в духовку на решетку. Температуру регулирую под 180 градусов и при таком жаре готовлю 35-40 минут.

Признаком готовности творожной запеканки с манкой в духовке будет очень аппетитный аромат и румяная корочка, которая должна иметь светло-золотистый оттенок.

Читайте так же:  Ребра в духовке в медово горчичном соусе в духовке

Не знаю как у вас, а у меня творожную запеканку горячей никто не любит. Всегда готовлю заранее и остужаю, не вынимая из формы. Потом нарезаю на порционные кусочки.

Вы с чем любите творожные запеканки? Со сметаной, вареньем или медом? А со сгущенкой пробовали? Сказочно вкусно! Но в этот раз сгущенки не оказалось, зато была домашняя сметана. Смешал ее с сахаром и вуаля – сметанный крем готов. Даже если творожная запеканка с манкой в духовке чуть перестояла, с такой добавкой она будет сочной и очень вкусной.

Если творог сухой, зернистый и разминаться не хочет, его нужно протереть через сито либо смешать с парой ложек молока и пробить погружным блендером. Подойдут так же очень густые жирные сливки, с ними вкус получится нежнее, со сливочной ноткой.

Добавляя в творог соду, прежде погасите ее уксусом – кислоты в молочных продуктах может оказаться недостаточно, и будет явно чувствоваться содовый привкус.

В творог можно вводить разные добавки: сухофрукты, вяленую вишню или клюкву, цукаты, инжир, финики. Ароматизируют обычно ванильным сахаром либо лимонной цедрой, корицей.

Чтобы запеканка легко извлекалась и не пригорела, форму можно застелить бумагой для выпечки. Только оставьте края повыше, чтобы выступали над бортиком.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и ваша творожная запеканка с манкой в духовке получится безупречной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

По материалам recepty-plushkina.ru

В детстве родители нам всегда говорили, что творог – очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.

О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.

Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:

  • Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
  • Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
  • Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
  • Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
  • Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
  • Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
  • Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.

Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.

  • творог (или сырковая масса) любой жирности – 300 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар (эссенция) – по вкусу;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм.
  1. Творог предварительно нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет излишняя жидкость.
  2. В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования густой пенки.
  3. Затем к взбитой яичной массе нужно добавить сахар, творог (или сырковую массу), манную крупу и все тщательно перемешать.
  4. После того как все ингредиенты перемешаны, тесту следует дать немного настояться примерно 5-10 минут.
  5. По истечении этого времени нужно добавить к яично-творожной массе изюм и ванильный сахар. Затем повторно все хорошенько надо перемешать. Для этого можно воспользоваться венчиком, миксером или блендером.
  6. Форму для выпекания (лучше всего стеклянную) нужно смазать слегка растопленным сливочным маслом, а затем выложить в нее подготовленное тесто.
Читайте так же:  Как шинковать капусту длинной соломкой

  • Сверху запеканку следует слегка смазать растопленным сливочным маслом (можно использовать сметану).
  • Выпекать творожную запеканку нужно в микроволновой печи примерно 10-12 минут на максимальной мощности. Если по истечении этого времени запеканка не пропеклась, следует добавить еще 1-2 минуты.
  • Готовую запеканку творожную можно подавать к завтраку в качестве основного блюда или в виде десерта.
  • Читайте также:

    В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.

    • творог любой жирности (сырковая масса) – 250-300 г;
    • фрукты (к примеру, груши) – 250-300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное растопленное масло – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • ванилин;
    • куриное яйцо (желток) – 1-2 шт.;
    • небольшая щепотка поваренной соли.
    1. Возьмите лимон и выдавите из него сок. Отдельно очистите цедру и мелко ее постругайте. Можно натереть на терке.
    2. В глубокой посуде растопите половину сливочного масла.
    3. Добавьте в растопленное масло сахар и поставьте смесь в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Сливочное масло должно закипеть.
    4. В разогретую смесь добавьте желтки яичные, крахмал, лимонную цедру, сок и ванильный сахар (эссенцию). Все ингредиенты хорошенько взбейте венчиком или миксером.
    5. В процессе вымешивания постепенно высыпайте творожную массу, не переставая взбивать тесто.
    6. Очистите груши от кожицы и нарежьте дольками. Грушу можно и не очищать, но косточки удаляйте обязательно.
    7. Выложите взбитую творожную массу в стеклянную или керамическую емкость, смазанную слегка растопленным сливочным маслом.
    8. Сверху украсьте запеканку грушевыми дольками.
    9. Выпекайте творожную запеканку 4 минуты, выбрав среднюю мощность микроволновой печи.
    10. Затем увеличьте мощность и продолжайте выпекать еще 4 минуты.
    11. По завершении программы приготовления дверцу микроволновой печи не открывайте. Дайте запеканке настояться 5 минут.
    12. Подавать такую запеканку творожную с фруктами рекомендуется теплой с молоком, сметаной или сладким сиропом.

    Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.

    • обезжиренный творог (сырковая масса) – 0,5 кг;
    • мед или сахар – по вкусу;
    • куриное яйцо – 1 шт.
    1. Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
    2. В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
    3. К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
    4. К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
    5. Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
    6. В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
    7. Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
    8. По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
    9. Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.
    Читайте так же:  Томаты с томатной пастой на зиму без стерилизации

    Читайте также:

    Творожная запеканка может стать не только полезным, вкусным и полноценным завтраком, но и прекрасным, даже в меру изысканным десертом. Опытные хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют в запеканку новые ингредиенты. Если вы хотите изменить вкус привычного кисломолочного продукта, можно добавить измельченный имбирь, корицу, лайм. А чтобы запеканка пришлась по вкусу самым маленьким, добавьте в нее немного фруктов или орехов. Подавать запеканку творожную лучше всего в теплом виде со сметаной или сладким сиропом. Вы можете приготовить и диетическую запеканку, только обязательно выбирайте обезжиренный творог. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    По материалам ladyspecial.ru

    Творожные запеканки бывают самые разные. Мы большей частью привыкли к сладким, а ведь сочетание творога и зелени или овощей тоже весьма и весьма вкусно. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, то посмотрите рецепты тут, там же есть и сладкая.

    В этот раз будет традиционная творожная запеканка рецепт в микроволновке, которой предполагает использование манки, а также без неё. Все они готовятся, как всегда, быстро, просто и легко. Отличный вариант для детского полдника или завтрака для всей семьи.

    Этот рецепт запеканки из творога в микроволновке простой и интересный. Если в холодильнике лежит пачка творога, на полочке – пакетик с маком (или есть другие добавки, например, цукаты, изюм), то можно начинать.

    • творог — 250 г;
    • яйцо — 2;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • лимонный сок — несколько капель;
    • манка — 2 ст. ложки;
    • мак — 1 столовая;
    • ванильный сахар, соль, разрыхлитель — по щепотке.

    Взбейте яйца с сахаром, в том числе и ванильным. В процессе взбивания добавьте соль, разрыхлитель, сок.

    Вылейте получившуюся смесь к творогу,

    тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

    И снова хорошенько перемешайте.

    Распределите в силиконовые формочки. Не кладите до самого верха, в процессе выпечки, творожная запеканка поднимется. И не кладите слишком мало, так как время приготовления рассчитано на минимум 2 столовые ложки в формочке.

    Поставьте формы в микроволновку на максимум минуты на 3. Не открывая дверцу, оставьте в печи на пару минут. Затем еще раз включите печь на 2 минуты.

    С вареньем, джемом, сметаной, йогуртом или без ничего

    теплая творожная запеканка из микроволновки улетит в один миг.

    А у вас есть рецепт запеканки творожной в микроволновке? Печете или не решаетесь?

    По материалам gotovim-v-mikrovolnovke.ru