Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый

Люди готовят запеканки из творога уже много лет. В микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, в пароварке, на сковороде. С сухофруктами, фруктами, ягодами, крупами и макаронными изделиями, орехами и даже овощами. Способов приготовления десерта, знакомого еще с несмышленого детсадовского прошлого, существует уйма. Но кто-то в конце концов должен навести в этой вкусной неразберихе порядок! Поэтому предлагаю вам узнать, как готовится творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото я сняла именно потому, что считаю этот способ переработки творога в нечто полезно-вкусное почти идеальным. За счет добавления манной крупы запеканка становится легкой и тающей во рту, отлично поднимается при выпечке и практически не «опадает». Манка не искажает вкус и абсолютно не ощущается в готовом десерте. Поэтому, согласно моему рейтингу, конкурентов у этого рецепта нет. Разве что запеканка на крахмале. Но о ней — в следующий раз.

Чтобы запеканка получилась воздушной, вкусной и мягкой, творожок должен быть качественным и свежим. Идеально, если это будет домашний продукт средней жирности. Я обычно использую творог с содержанием жира в пределах 5-18%. Выпечка из него получается насыщенной, не кислой и не пресной. Следующее — это влажность главного ингредиента. По большому счету, можно готовить запеканку с манкой и из сухого, и из влажного творога. Но в таком случае нужно скорректировать количество сметаны. Обычно я все продукты, кроме манной крупы перебиваю погружным блендером. Получается легкая кремовая творожная основа запеканки. Но если блендера у вас нет, творог можно перекрутить через мясорубку. Или протереть через металлическое сито, чтобы добиться бархатистой текстуры. Добавьте сахар. Я обычно кладу небольшое количество. А потом просто поливаю запеканку чем-нибудь вкусненьким — вареньем, шоколадной глазурью, сгущенкой. Получается двойное удовольствие. Не забудьте о ванили. Она подчеркнет вкус запеканки. Можно использовать как натуральную ваниль, так и искусственные заменители — ванилин, ванильный сахар либо эссенцию. Всыпьте немного соли и соды. Первая усилит вкус выпечки. А щелочь — нейтрализует казеин (молочный белок), содержащийся во всех молочных продуктах.

Вбейте 3 крупный яйца. Повторюсь, что я в конце взбиваю творожную массу. Поэтому пока добавляю яйца целыми. Если вы предпочитаете все делать вручную, яйца с сахаром взбейте отдельно. Иначе запеканка не поднимется в духовке, и даже манная крупа не спасет ситуацию.

Добавьте сметану. У меня была жирная, домашняя, немного не дотягивающая по густоте до масла. Если у вас магазинный продукт небольшой жирности, его можно положить чуть меньше, чтобы «тесто» для запеканки не получилось слишком жидким.

Взбейте компоненты запеканки блендером. Старайтесь, чтобы не осталось ни комочков творога, ни крупинок сахара.

Всыпьте манку. Количество манной крупы нужно будет корректировать. Добавьте сначала половину количества, указанного в рецепте. Перемешайте. Масса не должна получиться слишком густой, потому что манка еще разбухнет в процессе «ожидания» выпечки и непосредственного приготовления. Если необходимо, досыпьте оставшееся количество крупы. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут для набухания. Дополнительно в запеканку можно положить сухофруты. Тщательно их вымойте. Залейте на 10 минут кипятком. Перед добавлением припылите мукой, чтобы изюм, кусочки кураги или чернослива равномерно распределились по «тесту». Еще очень вкусная запеканочка получается с яблоками. На это количество ингредиентов возьмите 1 крупный фрукт. Срежьте кожуру, удалите сердцевину. Остальное натрите на крупной терке. Или мелко нарежьте. Также можно добавлять свежие или замороженные ягоды. Бесподобно получается с консервированными персиками или ананасами. Отличные запеканки выходят и с тыквой. Но этот вариант на любителя. Я натираю небольшой кусочек ароматного яркого овоща. Обязательно отжимаю от сока. И добавляю к остальным ингредиентам запеканки перед выпечкой.

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом. Присыпьте манной крупой, мукой или панировочными сухарями, чтобы проще было вынимать запеканку. Выложите «тесто». Разровняйте его поверхность, как на фото. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Готовую творожную запеканку сразу не вынимайте. Пусть она немного остынет, иначе опадет от перепада температур.

Читайте так же:  Шарлотка с бананами и яблоками в мультиварке

Я обычно подаю запеканку полностью охлажденной, полив какой-нибудь вкуснятиной. Но и в теплом виде она просто замечательная.

По материалам menu-doma.ru

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Читайте так же:  Рецепт вкусного рагу с мясом и картошкой

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

Читайте так же:  Запеканки из картофеля домашний рецепт

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

По материалам chkola-gastronoma.ru

Сногсшибательная творожная запеканка с манкой в духовке, а также пошаговое приготовление рассмотрим в нашей статье.

Хорошо известный десерт, который напоминает детство, любим многими гурманами. Технология приготовления в духовке проще даже самого легкого торта, а еще этот десерт намного полезнее. Приготовление запеканки будет проще с использованием блендера. Рецептов этой запеканки можно найти огромное множество с разнообразными дополнениями-начинками. Готовить такой чудо-десерт с манкой можно в духовке, однако, можно выпекать ее и в мультиварке. Наш вариант десерта будет приготовлен в духовке поэтому его кулинары считают классическим.

Перед процессом готовки вам необходимо запастись творогом, примерно, пол килограмма, парой яиц, несколькими (2–3) столовыми ложками манной крупы, белым сахаром по вкусу, но хватит и 2–3 больших ложек, по желанию добавляют ванильный сахар для аромата примерно 0,5–1 чайную ложку, около 100 грамм сметаны, а еще можно добавить изюм. Для смазывания формочки нужно немного сливочного масла.

  • Изюм хорошенько промыть, погрузить в кипяток и оставить на 20–25 минут, для распаривания.
  • Манную крупу высыпают в чашку и добавляют к ней сметану, хорошо перемешивают, оставляю на полчаса, а если время не поджимает, то можно оставить на пару часов, для набухания крупы, сметану также можно заменить небольшим количеством кефира, примерно, полстакана.
  • Ведущие кулинары протирают творог через сито для придания ему особой мелкозернистой структуры. Однако перетирание через сито процесс трудоемкий, потому можно использовать для этой цели современные приспособления, например, миксер или блендер, так будет значительно быстрее.

Набухшую смесь сметаны и манки, смешиваем с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и капелькой соли. Все тщательно перемешиваем и добавляем творог, после этого можно также пропустить смесь через сито или взбить блендером.

Просушенный после запаривания изюм добавляют в творожно-манную смесь в конце. Формочку для запекания смазывают сливочным маслом и обсыпаем манкой, чтобы наша запеканка ни прилипла к стенкам формы, затем выкладываем творожно-манную смесь, разравниваем ее, сверху выкладываем немного сметаны и ставим в духовку. Выпечка производится в течение 35-45 минут в предварительно прогретой духовке и при 180 градусах.

Подают такой чудо-десерт охлажденным со всяческими дополнениями.

Вот так выглядит готовая творожная запеканка с манкой в духовке на фото:

По материалам pizhonka.ru