Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт

Сногсшибательная творожная запеканка с манкой в духовке, а также пошаговое приготовление рассмотрим в нашей статье.

Хорошо известный десерт, который напоминает детство, любим многими гурманами. Технология приготовления в духовке проще даже самого легкого торта, а еще этот десерт намного полезнее. Приготовление запеканки будет проще с использованием блендера. Рецептов этой запеканки можно найти огромное множество с разнообразными дополнениями-начинками. Готовить такой чудо-десерт с манкой можно в духовке, однако, можно выпекать ее и в мультиварке. Наш вариант десерта будет приготовлен в духовке поэтому его кулинары считают классическим.

Перед процессом готовки вам необходимо запастись творогом, примерно, пол килограмма, парой яиц, несколькими (2–3) столовыми ложками манной крупы, белым сахаром по вкусу, но хватит и 2–3 больших ложек, по желанию добавляют ванильный сахар для аромата примерно 0,5–1 чайную ложку, около 100 грамм сметаны, а еще можно добавить изюм. Для смазывания формочки нужно немного сливочного масла.

  • Изюм хорошенько промыть, погрузить в кипяток и оставить на 20–25 минут, для распаривания.
  • Манную крупу высыпают в чашку и добавляют к ней сметану, хорошо перемешивают, оставляю на полчаса, а если время не поджимает, то можно оставить на пару часов, для набухания крупы, сметану также можно заменить небольшим количеством кефира, примерно, полстакана.
  • Ведущие кулинары протирают творог через сито для придания ему особой мелкозернистой структуры. Однако перетирание через сито процесс трудоемкий, потому можно использовать для этой цели современные приспособления, например, миксер или блендер, так будет значительно быстрее.

Набухшую смесь сметаны и манки, смешиваем с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и капелькой соли. Все тщательно перемешиваем и добавляем творог, после этого можно также пропустить смесь через сито или взбить блендером.

Просушенный после запаривания изюм добавляют в творожно-манную смесь в конце. Формочку для запекания смазывают сливочным маслом и обсыпаем манкой, чтобы наша запеканка ни прилипла к стенкам формы, затем выкладываем творожно-манную смесь, разравниваем ее, сверху выкладываем немного сметаны и ставим в духовку. Выпечка производится в течение 35-45 минут в предварительно прогретой духовке и при 180 градусах.

Читайте так же:  Рецепт жаркого из курицы с картошкой в духовке

Подают такой чудо-десерт охлажденным со всяческими дополнениями.

Вот так выглядит готовая творожная запеканка с манкой в духовке на фото:

По материалам pizhonka.ru

Мне очень повезло с тем, что творог у нас в семье любят все, и не приходится ломать голову, изобретая навороченные десерты. Если не успеваем съедать свежим, то делаем сырники или запеканку. Наш «дежурный» вариант – творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото убедит и вас в том, что приготовить ее вкусно и быстро проще простого. Даже кисловатый творог не испортит ее вкус. Потому что в отличие от сырников, творожная запеканка с манкой в духовке может быть и с большим количеством сахара. Творог не потечет, запеканка отлично пропечется и будет пышной и нежной.

Для приготовления творожной запеканки с манкой понадобится:

  • творог (лучше домашний или 18%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л (или 2 для умеренно сладкой);
  • соль мелкая – щепотка;
  • манная крупа мелкая – 2 ст. л. без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки (либо 0,5 ч. л. соды + уксус);
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • густая сметана – 3 ст. л.

Чтобы творожная запеканка получилась нежной, без крупинок и комков, творог я растираю картофелемялкой. Этот способ подходит для домашнего слоистого творога или неоднородного с комочками. Мягкий пастообразный разламываю вилкой.

Вбиваю одно крупное яйцо. По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку творога этого достаточно – белок свяжет все ингредиенты, а желток придаст приятный кремовый цвет творожной запеканке с манкой. Еще раз растираю все толкушкой – ак получается быстрее, чем вилкой или ложкой.

Добавляю сметану, беру густую, домашнюю. Или 20-25% жирности. После добавления сметаны творог станет жидковатым, но не будет растекаться. Возможно, у вас получится другая консистенция, очень много зависит от изначальной плотности творога и густоты сметаны. У меня сметана очень густая, почти как масло. Если у вас жидковатая, добавьте меньше.

Читайте так же:  Блюда из курицы и картошкой рецепты с фото простые и вкусные

Совет. Для приготовления запеканки подойдет любой творог – нежирный, обезжиренный или домашнего приготовления. В зависимости от консистенции и плотности нужно будет добавить больше или меньше сметаны.

Всыпаю манную крупу, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, пусть манка набухнет и впитает сыворотку, которая есть в твороге и сметане. Как раз и духовка успеет раскалиться до 180 градусов.

На фото хорошо видно как загустел творог, стал вязким. Добавляю сахар – для сладкой запеканки 3-4 ложки или две чтобы только подсластить ее. Считаю, что для сладкоежек это идеальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ведь в нее сахара можно класть сколько хочется! Вместе с сахаром кидаю щепотку соли для более сбалансированного вкуса.

В последнюю очередь, когда получена нужная консистенция и все ингредиенты в творожную запеканку добавлены, всыпаю разрыхлитель. Хотя, честно говоря, разницы не заметил – что есть он, что нет. Так что этот шаг можете и пропустить. Творожная запеканка с манкой в духовке хорошо поднимается, но потом, остывая, теряет объем, даже если добавлена сода.

Форму я использую невысокую и широкую. Смазываю дно и стенки кусочком масла, выкладываю творог. Разравниваю чтоб поверхность была гладкой. Ставлю в духовку на решетку. Температуру регулирую под 180 градусов и при таком жаре готовлю 35-40 минут.

Признаком готовности творожной запеканки с манкой в духовке будет очень аппетитный аромат и румяная корочка, которая должна иметь светло-золотистый оттенок.

Не знаю как у вас, а у меня творожную запеканку горячей никто не любит. Всегда готовлю заранее и остужаю, не вынимая из формы. Потом нарезаю на порционные кусочки.

Вы с чем любите творожные запеканки? Со сметаной, вареньем или медом? А со сгущенкой пробовали? Сказочно вкусно! Но в этот раз сгущенки не оказалось, зато была домашняя сметана. Смешал ее с сахаром и вуаля – сметанный крем готов. Даже если творожная запеканка с манкой в духовке чуть перестояла, с такой добавкой она будет сочной и очень вкусной.

Читайте так же:  Можно ли солить капусту в ведре из нержавейки

Если творог сухой, зернистый и разминаться не хочет, его нужно протереть через сито либо смешать с парой ложек молока и пробить погружным блендером. Подойдут так же очень густые жирные сливки, с ними вкус получится нежнее, со сливочной ноткой.

Добавляя в творог соду, прежде погасите ее уксусом – кислоты в молочных продуктах может оказаться недостаточно, и будет явно чувствоваться содовый привкус.

В творог можно вводить разные добавки: сухофрукты, вяленую вишню или клюкву, цукаты, инжир, финики. Ароматизируют обычно ванильным сахаром либо лимонной цедрой, корицей.

Чтобы запеканка легко извлекалась и не пригорела, форму можно застелить бумагой для выпечки. Только оставьте края повыше, чтобы выступали над бортиком.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и ваша творожная запеканка с манкой в духовке получится безупречной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

По материалам recepty-plushkina.ru

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

  • Творог 300 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Абрикос 3-4 Штук
  • Ванильный сахар 8 Грамм

Приготовьте продукты для запеканки. Абрикосы вымойте и удалите косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.

В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.

Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.

Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.

Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. После чего можно порезать кусочками и подать к столу. Приятного!

По материалам povar.ru