Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Люди готовят запеканки из творога уже много лет. В микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, в пароварке, на сковороде. С сухофруктами, фруктами, ягодами, крупами и макаронными изделиями, орехами и даже овощами. Способов приготовления десерта, знакомого еще с несмышленого детсадовского прошлого, существует уйма. Но кто-то в конце концов должен навести в этой вкусной неразберихе порядок! Поэтому предлагаю вам узнать, как готовится творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото я сняла именно потому, что считаю этот способ переработки творога в нечто полезно-вкусное почти идеальным. За счет добавления манной крупы запеканка становится легкой и тающей во рту, отлично поднимается при выпечке и практически не «опадает». Манка не искажает вкус и абсолютно не ощущается в готовом десерте. Поэтому, согласно моему рейтингу, конкурентов у этого рецепта нет. Разве что запеканка на крахмале. Но о ней — в следующий раз.

Чтобы запеканка получилась воздушной, вкусной и мягкой, творожок должен быть качественным и свежим. Идеально, если это будет домашний продукт средней жирности. Я обычно использую творог с содержанием жира в пределах 5-18%. Выпечка из него получается насыщенной, не кислой и не пресной. Следующее — это влажность главного ингредиента. По большому счету, можно готовить запеканку с манкой и из сухого, и из влажного творога. Но в таком случае нужно скорректировать количество сметаны. Обычно я все продукты, кроме манной крупы перебиваю погружным блендером. Получается легкая кремовая творожная основа запеканки. Но если блендера у вас нет, творог можно перекрутить через мясорубку. Или протереть через металлическое сито, чтобы добиться бархатистой текстуры. Добавьте сахар. Я обычно кладу небольшое количество. А потом просто поливаю запеканку чем-нибудь вкусненьким — вареньем, шоколадной глазурью, сгущенкой. Получается двойное удовольствие. Не забудьте о ванили. Она подчеркнет вкус запеканки. Можно использовать как натуральную ваниль, так и искусственные заменители — ванилин, ванильный сахар либо эссенцию. Всыпьте немного соли и соды. Первая усилит вкус выпечки. А щелочь — нейтрализует казеин (молочный белок), содержащийся во всех молочных продуктах.

Вбейте 3 крупный яйца. Повторюсь, что я в конце взбиваю творожную массу. Поэтому пока добавляю яйца целыми. Если вы предпочитаете все делать вручную, яйца с сахаром взбейте отдельно. Иначе запеканка не поднимется в духовке, и даже манная крупа не спасет ситуацию.

Добавьте сметану. У меня была жирная, домашняя, немного не дотягивающая по густоте до масла. Если у вас магазинный продукт небольшой жирности, его можно положить чуть меньше, чтобы «тесто» для запеканки не получилось слишком жидким.

Взбейте компоненты запеканки блендером. Старайтесь, чтобы не осталось ни комочков творога, ни крупинок сахара.

Всыпьте манку. Количество манной крупы нужно будет корректировать. Добавьте сначала половину количества, указанного в рецепте. Перемешайте. Масса не должна получиться слишком густой, потому что манка еще разбухнет в процессе «ожидания» выпечки и непосредственного приготовления. Если необходимо, досыпьте оставшееся количество крупы. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут для набухания. Дополнительно в запеканку можно положить сухофруты. Тщательно их вымойте. Залейте на 10 минут кипятком. Перед добавлением припылите мукой, чтобы изюм, кусочки кураги или чернослива равномерно распределились по «тесту». Еще очень вкусная запеканочка получается с яблоками. На это количество ингредиентов возьмите 1 крупный фрукт. Срежьте кожуру, удалите сердцевину. Остальное натрите на крупной терке. Или мелко нарежьте. Также можно добавлять свежие или замороженные ягоды. Бесподобно получается с консервированными персиками или ананасами. Отличные запеканки выходят и с тыквой. Но этот вариант на любителя. Я натираю небольшой кусочек ароматного яркого овоща. Обязательно отжимаю от сока. И добавляю к остальным ингредиентам запеканки перед выпечкой.

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом. Присыпьте манной крупой, мукой или панировочными сухарями, чтобы проще было вынимать запеканку. Выложите «тесто». Разровняйте его поверхность, как на фото. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Готовую творожную запеканку сразу не вынимайте. Пусть она немного остынет, иначе опадет от перепада температур.

Я обычно подаю запеканку полностью охлажденной, полив какой-нибудь вкуснятиной. Но и в теплом виде она просто замечательная.

Читайте так же:  Борщ рецепт без свеклы с томатной пастой

По материалам menu-doma.ru

Приветствую.
Сегодня я расскажу, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.
Вкусная запеканка из детства, которую мне часто готовила бабушка. Творог подойдёт домашний или магазинный, а если следите за фигурой, берём обезжиренный. На заметку, диаметр формы 24 сантиметра, поэтому запеканка получилась не высокая.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложек манки
  • пол стакана изюма
  • 5 ст. ложек сахара
  • по щепотке соли и ванилина
  • кусочек сливочного масла и ложка манки для смазывания

    Приготовление.
    В миску кладём творог, соль, сахар, ванилин, разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    Яйца используем домашние, запеканка станет вкуснее и будет иметь красивый желтоватый цвет.
    Если имеется металлическое сито, перед смешиванием ингредиентов перетираем творог, таким образом он выйдет более воздушный.

    Промываем изюм, обсушиваем, кладём вместе с манкой в миску.

    Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой.

    Массу выкладываем в форму, равномерно распределяем, ставим в духовку.
    Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут, до лёгкой румяной корочки.
    Следим внимательно, чтобы не начала пригорать.

    Творожная запеканка, готова.
    Достаём из духовки, перекладываем на тарелку, подаём горячей, вместе со сладким чаем.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

    Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

    В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

    Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

    Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

    Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

    Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

    Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

    Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

    • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
    • 2 яйца
    • 4 столовые ложки манки с горкой
    • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
    • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
    • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
    • ванильный сахар 1 пакетик
    • соль 1 щепотка
    • сливочное масло для смазки формы

    1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

    Читайте так же:  Тортик из печенья и творога без выпечки пошагово

    2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

    3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

    4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

    5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

    6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

    7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

    форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

    подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

    Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

    В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

    вот что нам потребуется:

    • 500 гр творога обычной жирности
    • 1 яйцо
    • 2 столовые ложки растопленого масла
    • 3 столовые ложки сахара
    • 3 столовые ложки сметаны
    • 2 столовые ложки манки
    • изюм 100 гр
    • ванилин 1/4 пакетика
    • соль 1 / 2 чайной ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.

    к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

    хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

    приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

    В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

    Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

    Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

    При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

    Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

    • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
    • сахарный песок – полстакана
    • манная крупа – полстакана
    • молоко – полстакана
    • яйцо – 2 штуки
    • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
    • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
    • соль — четверть чайной ложки

    Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

    1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
    2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
    Читайте так же:  Что приготовить на горячее на свадьбу дома

    творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  • хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  • в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

    если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

    подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

    перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

  • теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  • готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

    Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

    Вот что нам понадобится:

    • полкило творога обычной жирности
    • 1 спелый банан
    • 2 яйца
    • полстакана молока
    • 3 ст.л сахара
    • 3 ст.л. м анки

    Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

    1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

    выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности

    добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем

  • если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  • смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  • выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  • ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.

  • форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  • подавать лучше в теплом виде
  • Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

    Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

    Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

    А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сахара
    • маленькая щепотка соли
    • 200 мл молока
    • 1 гр ванилина (1 пакетик)

    В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

    Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

    По материалам 100secretov.ru