Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый и с изюмом

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке по этому рецепту получается необычайно вкусной, особенно пока теплая. Она похожа, я бы сказала, на творожную шарлотку или творожный пирог с ароматом ванили. Просто замечательное блюдо для завтрака или вечернего чая. Готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы творожная запеканка с манкой и изюмом получилась вкусная, творог выбирайте не кислый, хорошего качества, жирностью 9-12%. Я обычно покупаю домашний развесной, он всегда вкусный и достаточно сухой, что тоже важно для приготовления этой запеканки. Если творог будет кислый, запеканка все равно получится вкусной, только не будет такой красивой — в духовке она сначала сильно поднимется, а когда достанете, опадет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя
  • горсть изюма
  • щепотка соли — взбить белки
  • 20 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, если творог очень сухой

Приготовление:

Творог протираем через сито, чтобы консистенция творожной запеканки с манкой и изюмом получилась нежная и однородная.

Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, потому что белки потом будем взбивать, а это лучше делать, когда они холодные. А пока чашку с белками поставим обратно в холодильник.
Желтки взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем манку и разрыхлитель и еще раз взбиваем.

В желтковую смесь добавляем творог и промытый изюм. Если творог сухой, добавляем 1-2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
При желании изюм можно заменить на курагу или чернослив.

Творожную массу перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем пока в сторонку.

Читайте так же:  Как солить капусту сразу в банки с уксусом

Включаем духовку, её надо нагреть до температуры 180 градусов.
Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Добавляем взбитые белки к творожной массе с изюмом.

Перемешиваем до однородного состояния. Тесто для творожной запеканки с манкой и изюмом готово.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Так сладкая выпечка не пригорает и снизу получается вкусная корочка. Так же я делаю при выпечке кексов и шарлотки.
Форма для запекания у меня небольшая — высотой 3 см и диаметром по верхнему краю 24 см. Для творожной запеканки из данного количества продуктов подходит идеально.

20 г сливочного масла режем на кусочки и раскладываем по дну формы.

Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с творожной запеканкой в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30 до образования золотистой корочки. Вынимаем, немного остужаем и перекладываем на блюдо.

Творожная запеканка с манкой и изюмом получается красивая и нежная на вкус. Можно предложить к ней сметану, варенье или сгущенку, но вообще-то она и сама по себе очень, очень вкусная. Очень советую приготовить.

Выпечка с творогом всегда получается аппетитная и вкусная. Попробуйте приготовить, например, творожный кекс с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, думаю, не разочаруетесь.

А пока с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Приветствую.
Сегодня я расскажу, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.
Вкусная запеканка из детства, которую мне часто готовила бабушка. Творог подойдёт домашний или магазинный, а если следите за фигурой, берём обезжиренный. На заметку, диаметр формы 24 сантиметра, поэтому запеканка получилась не высокая.

Читайте так же:  Куриные ножки в пакете для запекания в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложек манки
  • пол стакана изюма
  • 5 ст. ложек сахара
  • по щепотке соли и ванилина
  • кусочек сливочного масла и ложка манки для смазывания

    Приготовление.
    В миску кладём творог, соль, сахар, ванилин, разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    Яйца используем домашние, запеканка станет вкуснее и будет иметь красивый желтоватый цвет.
    Если имеется металлическое сито, перед смешиванием ингредиентов перетираем творог, таким образом он выйдет более воздушный.

    Промываем изюм, обсушиваем, кладём вместе с манкой в миску.

    Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой.

    Массу выкладываем в форму, равномерно распределяем, ставим в духовку.
    Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут, до лёгкой румяной корочки.
    Следим внимательно, чтобы не начала пригорать.

    Творожная запеканка, готова.
    Достаём из духовки, перекладываем на тарелку, подаём горячей, вместе со сладким чаем.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

    • Творог 300 Грамм
    • Сметана 3 Ст. ложки
    • Мука пшеничная высшего сорта 3 Ст. ложки
    • Сахар 4 Ст. ложки
    • Яйцо 2 Штуки
    • Абрикос 3-4 Штук
    • Ванильный сахар 8 Грамм

    Приготовьте продукты для запеканки. Абрикосы вымойте и удалите косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.

    В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.

    Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.

    Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.

    Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.

    Читайте так же:  Как приготовить салат кабачки с помидорами на зиму

    Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. После чего можно порезать кусочками и подать к столу. Приятного!

    По материалам povar.ru