Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый и кефиром

О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.

Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.

Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.

  • Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.

  • Творог перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем разрыхлитель и снова взбиваем блендером до состояния пышной пены – так он погасится.
  • Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки вводим в творожную массу и перемешиваем.
  • Добавляем кефирно-манную смесь в творожную и взбиваем до пышной пены.
  • Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Добавляем сахар и ваниль, снова взбиваем.
  • Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем. Если хотите добавлять сухофрукты, это нужно делать именно сейчас.
  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Выливаем массу в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
  • Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. На подогреве оставляем еще на 50 мин., не открывая крышку.
  • Выключите прибор и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.
  • Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

    Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.

    • Творог жирный – 500 гр.
    • Яйца – 5 шт.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Кефир – 1 стакан
    • Сахар – 150 гр.
    • Ваниль – 1 пакетик
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Изюм, курага – 100 гр.
    • Орехи грецкие – 10 шт.
    1. Творог перетираем через сито и соединяем с манкой. Тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 мин., чтобы набухла.
    2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Курагу нарезаем мелкой соломкой.
    3. Колем орехи, ядра подсушиваем в духовом шкафу так, чтобы верхняя горьковатая кожура легко снималась. Даем полностью остыть и измельчаем скалкой или ножом в мелкую крошку.
    4. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Сахар и ваниль растираем с желтками добела.
    Читайте так же:  Как испечь с капустой блинчики

    В кефире гасим разрыхлитель и сразу же добавляем к творогу. Перемешиваем.

  • Добавляем в творожную и желтковую массу, взбиваем в пышную пену.
  • Соединяем творожную массу с белками и вымешиваем до однородного состояния.

  • Сухофрукты, предварительно избавленные от излишней влаги, слегка пересыпаем мукой и добавляем к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой. Однородность в этом случае не нужна.
  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем ореховой крошкой. Выливаем творожную массу и разравниваем поверхность ложкой.
  • Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Выпечку проводим под закрытой крышкой, как и все последующие процессы.
  • После звукового сигнала творожная запеканка должна полностью остыть в мультиварке. Затем в чаше помещаем ее в холодильник на 8-10 часов.
  • Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.

    Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.

    Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.

    Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.

    Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.

    Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.

    По материалам vmultivarkefaq.ru

    Творожная запеканка на кефире — несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.

    Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.

    Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

    1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
    2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
    3. Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
    4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.
    Читайте так же:  Начинка для пирога из калины без косточек рецепт

    Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

    Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

    Вам понадобятся:

    • манка — 1 стакан;
    • творог — полкилограмма;
    • сахар — 1 стакан;
    • кефир — 1,5 стакана;
    • ванильный сахар — пакетик;
    • яйца — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • лимонная цедра — по вкусу.
    1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
    2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
    3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
    4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
    5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
    6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

    Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

    Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

    Вам понадобятся:

    • манка — 100 г;
    • молотая корица — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сода — 6 г;
    • растительное масло — 4 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 30 г;
    • кефир — 150 мл;
    • творог — 250 г.
    1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
    2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
    3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
    4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
    5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

    Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

    Читайте так же:  Начинка из отварного мяса для пирожков из дрожжевого теста

    Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

    Вам понадобятся:

    • кефир — 250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 600 г;
    • сода — 6 г;
    • творог — 250 г;
    • тертый сыр — 200 г;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло — 50 г;
    • картофель — 5 шт.
    1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
    2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
    3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
    4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

    Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

    Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

    По материалам woman365.ru

    Если хотите узнать, как приготовить творожную запеканку с кефиром, прочтите этот простой рецепт и приступайте к готовке. Это не отнимет много времени, а результат точно порадует.

    • Творог 500 Грамм
    • Яйцо куриное 3 Штуки
    • Сахар-песок 1 Стакан
      или сахарная пудра
    • Манная крупа 1 Стакан
    • Кефир 1,5 Стакана
    • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    • Цедра лимона 1 Штука
      или цедра апельсина
    • Ванильный сахар По вкусу
    • Изюм По вкусу

    Для начала нужно размочить манную крупу в кефире. Для этого перемешиваем их в миске и оставляем на час. Тем временем готовим другие продукты.

    Для теста перетираем творог с яйцами и сахаром, добавляем ванилин по вкусу, при желании добавляем распаренный изюм. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно использовать блендер.

    В получившееся тесто по истечении часа добавляем размоченную в кефире манную крупу и разрыхлитель. Всё ещё раз хорошо взбиваем блендером, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.

    Готовим форму для выпечки. Смазываем её сливочным или растительным маслом, выливаем туда тесто, разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой. Оставляем тесто в форме на 10 минут, чтобы оно легло равномерным слоем.

    Отправляем форму в разогерутую духовку с температурой 190 градусов на 40 минут. После этого времени лучше выключить огонь и оставить запеканку в духовке ещё на 10 минут. Затем форму можно доставать.

    Подавать блюдо можно со сметаной, с перетёртыми ягодами и фруктовыми джемами, с мороженым, сгущёнкой или сливочными подливками. Хорошее сочетание получается с киселём или какао.

    По материалам povar.ru