Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой с изюмом в духовке пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке по этому рецепту получается необычайно вкусной, особенно пока теплая. Она похожа, я бы сказала, на творожную шарлотку или творожный пирог с ароматом ванили. Просто замечательное блюдо для завтрака или вечернего чая. Готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы творожная запеканка с манкой и изюмом получилась вкусная, творог выбирайте не кислый, хорошего качества, жирностью 9-12%. Я обычно покупаю домашний развесной, он всегда вкусный и достаточно сухой, что тоже важно для приготовления этой запеканки. Если творог будет кислый, запеканка все равно получится вкусной, только не будет такой красивой — в духовке она сначала сильно поднимется, а когда достанете, опадет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя
  • горсть изюма
  • щепотка соли — взбить белки
  • 20 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, если творог очень сухой

Приготовление:

Творог протираем через сито, чтобы консистенция творожной запеканки с манкой и изюмом получилась нежная и однородная.

Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, потому что белки потом будем взбивать, а это лучше делать, когда они холодные. А пока чашку с белками поставим обратно в холодильник.
Желтки взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем манку и разрыхлитель и еще раз взбиваем.

В желтковую смесь добавляем творог и промытый изюм. Если творог сухой, добавляем 1-2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
При желании изюм можно заменить на курагу или чернослив.

Творожную массу перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем пока в сторонку.

Включаем духовку, её надо нагреть до температуры 180 градусов.
Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Добавляем взбитые белки к творожной массе с изюмом.

Перемешиваем до однородного состояния. Тесто для творожной запеканки с манкой и изюмом готово.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Так сладкая выпечка не пригорает и снизу получается вкусная корочка. Так же я делаю при выпечке кексов и шарлотки.
Форма для запекания у меня небольшая — высотой 3 см и диаметром по верхнему краю 24 см. Для творожной запеканки из данного количества продуктов подходит идеально.

20 г сливочного масла режем на кусочки и раскладываем по дну формы.

Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с творожной запеканкой в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30 до образования золотистой корочки. Вынимаем, немного остужаем и перекладываем на блюдо.

Творожная запеканка с манкой и изюмом получается красивая и нежная на вкус. Можно предложить к ней сметану, варенье или сгущенку, но вообще-то она и сама по себе очень, очень вкусная. Очень советую приготовить.

Выпечка с творогом всегда получается аппетитная и вкусная. Попробуйте приготовить, например, творожный кекс с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, думаю, не разочаруетесь.

А пока с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

По материалам prosto-i-vkusno.com

  • творог домашний или высокой степени жирности 500 гр.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • манная крупа 120 гр.;
  • сахар 150 гр.;
  • сметана 120 гр.;
  • молоко 150 гр.;
  • сливочное масло;
  • изюм 70 гр.;
  • небольшой пакетик ванилина;
  • соль.
  1. Наполните емкость для смешивания продуктов указанным количеством творога и разомните вилочкой.
  2. Манную крупу высыпьте в чашечку и залейте слегка подогретым молоком. Оставьте до наступления момента «набухания».
  3. Взбейте, используя кулинарный венчик или блендер, перетёртые с сахаром куриные яйца.
  4. Добавьте в яично-сахарную смесь сметану, сахар, соль. Смешайте однородности все составляющие компоненты.
  5. Настоявшуюся манку смешайте с творогом и добавьте предыдущую яичную смесь.
  6. Добавьте ванилин и горстку изюма. Перемешайте все компоненты до образования однородной творожной массы.
  7. Перед выкладыванием основы полезного лакомства, растопите сливочное масло и промажьте им чашу. Далее можете выкладывать в нее готовую творожную основу.
  8. Сверху равномерно нанесите смесь из яичного желтка, смешанного со сметаной. Для удобства воспользуйтесь специально предназначенной в кулинарии, кисточкой.
  9. Разогрейте ваш духовой шкаф до необходимой температуры, а именно 160 градусов и выставьте в нее форму. Оставьте на 35 минут.
  10. По истечении указанного в рецепте времени, вы увидите, как корочка вашего десерта приобрела золотистый оттенок.
  11. Перед непосредственной подачей творожной запеканки, разделите ее на кусочки и подайте каждому на отдельных тарелочках, полив сверху фруктовым соусом.
  12. Непосредственно перед приготовлением в духовке творожной запеканки с манкой, вам необходимо внимательно разобраться со всеми пошаговыми этапами, указанными в рецепте с приложенными наглядными фото.
  • 600 гр. свежего жирного творога;
  • 60 гр. манной крупы;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. вишневых ягод;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • сода;
  • ванильная эссенция.
  1. Основой блюда станет тесто.
  2. В широкую и удобную для перемешивания, чашу, высыпьте необходимое количество муки.
  3. Высыпьте половину части сахара из общего количества.
  4. Добавьте соду, гашенную кипяченной водой и сливочное растопленное масло.
  5. Перемешав и тщательно замесив тесто, разделите его на две части, одна из которых больше предыдущей.
  6. Большую часть теста покрошите в чашу для дальнейшего запекания.
  7. Вторую, меньшую часть теста отправьте в холодильник, завернув ее в пищевую пленку.
  8. Творог разомните вилочкой и соедините с манной крупой. Добавьте экстракт ванильной эссенции.
  9. Добавьте непосредственно в творожную массу перетертые с сахаром желтки трех куриных яиц.
  10. Взбейте полученную основу блендером или используйте миксер.
  11. Взбитые венчиком белки 4 куриных яиц постепенно добавьте непосредственно в творожную массу и аккуратно смешайте все компоненты.
  12. На кусочки теста, находящиеся в форме для выпекания, равномерно выложите вишневые ягоды, порезанные на половинки.
  13. Поверх выложите непосредственно творожную массу и закрепите охлажденным в холодильнике, протертым в кусочки, тестом.
  14. Обсыпьте молочной шоколадной стружкой.
  15. После непосредственного разогрева духовки, выставьте в нее форму на минимум полчаса.
  16. Готовую творожную запеканку порежьте на кусочки и подайте, посыпав сверху сахарной пудрой.
  17. Выбирая чем удивить ваших домашних, остановите свой выбор на «изысканном» рецепте творожной запеканки, приготовленной с добавлением манки и запеченной в духовке, с приложенными пошаговыми фото всего процесса.
  • домашний творог 700 гр.;
  • манная крупа 60 грамм;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • сахар 70 гр.;
  • ванильный сахар;
  • сметана 500 грамм.
  1. В небольшую емкость взбейте творог, вооружившись миксером.
  2. В творог выложите перетертые с двумя ложками сахара сырые куриные желтки и белки.
  3. Приступите к размешиванию компонентов, постепенно всыпая манку.
  4. Готовую форму промажьте небольшим количеством сливочного предварительно размягченного, масла и выложите в чашу, приготовленное на основе из творога, тесто.
  5. Запеканку необходимо «держать» в духовке не менее получасового периода при нагревательной температуре в 180 градусов.
  6. Второй слой готовится на основе сметаны.
  7. Сметану смешайте с сырым содержимым куриного яйца. Добавьте по вкусу оба вида указанного в рецепте, сахара.
  8. На готовую запеканку выложите второй сметанный слой. Равномерно распределите его.
  9. Отправьте запеканку еще на 10 минут в духовку.
  10. Вынутую из духовки запеканку, перед подачей обложите кусочками свежих ягод.
  • 250 гр. жирного творога;
  • 70 гр. манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл классического йогурта;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 гр. мака;
  • 50 гр. изюма;
  • одно яблоко;
  • 5 грамм разрыхлителя для теста;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Замочите маковые зерна и изюм в небольшом количестве кипятка.
  2. В чашу для смешивания ингредиентов, выложите основные компоненты, а именно творог, куриное яйцо и сахар.
  3. Воспользуйтесь миксером для взбивания. Доведите замешанную творожную смесь до текстуры однородности без комочков.
  4. В полученную смесь всыпьте крупицы манки, соль и разрыхлитель для теста.
  5. Вливая постепенно йогуртную заправку, взбейте массу еще раз.
  6. Выложите вымоченные маковые зерна и изюм, перемешайте всю смесь до однородного состояния.
  7. В завершении всыпьте в тесто, протертое теркой, яблоко.
  8. Перед непосредственным выкладыванием творожной основы в чашу для выпекания, смажьте ее сливочным, немного растопленным, маслом и слегка посыпьте крупицами манки.
  9. Дав духовке разогреться до необходимой температуры в 170 градусов, можете приступать к непосредственному запеканию творожной заготовки на 35 минут.
  10. Творожную запеканку подайте на тарелочке, предварительно порезав на аккуратненькие кусочки и полив шоколадным топпингом.
  11. Придайте экзотический вкус традиционной творожной запеканке с манкой, приготовив ее в духовке, по предложенному нами пошаговому рецепту с приложенными фото.
  • пол килограмма творога;
  • манная крупа 3 ст. л.;
  • сода;
  • 3 куриных яйца;
  • баночка сгущенного молока;
  • два спелых банана;
  • два яблока.
  1. В творог, размягченный вилочкой, всыпьте соду. Смешайте полученную смесь.
  2. Добавьте в творожную смесь взбитые венчиком, куриные желтки.
  3. Используя миксер взбейте творожную смесь, так, чтобы она получилась без комочков.
  4. Выложите к взбитой смеси из творога, манную крупу и сгущенное молоко. Перемешайте всю смесь.
  5. Очистите от кожицы плоды бананов и яблок и нарежьте их небольшими ломтиками.
  6. Выложите фруктовые ломтики непосредственно в творожную массу.
  7. Охлажденные белки куриных яиц, предварительно отделенных от желтков, необходимо взбить до пышности.
  8. Затем добавьте их к основной массе, и усердно все перемешайте.
  9. Форму для выпечки промажьте масляным сливочным кусочком и обсыпьте крупицами манки в небольшом количестве.
  10. Далее выложите творожную смесь в емкость, предназначенную для духовки и отправьте выпекаться на 35 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Готовое лакомство на основе творога вы можете подавать как в горячем, так и в охлажденном виде, полив каждый порционный кусочек нежным и легким сливочным кремом.
  12. Отходя от сладкой выпечки и десертов, хотим предложить вам не сладкий рецепт творожной запеканки с манкой, запеченной непосредственно в духовке и с пошаговыми фото всего кулинарного процесса. Такой рецепт приготовления запеканки весьма легко сможет заменить по своей насыщенности второе блюдо.
  • творог 350 гр.;
  • манная крупа 80 гр.;
  • грибы 250 грамм;
  • филе куриной грудки 200 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • молоко 90 мл;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • сметана две ст. л.;
  • соль;
  • свежая зелень, например, петрушка.
  1. В выложенный в глубокую миску, творог, влейте молоко. Далее соедините и смешайте все компоненты, постепенно добавляя сметану и манную крупу.
  2. Дайте немного времени настояться полученной массе, ведь манка должна «набухнуть».
  3. За это время на разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанные грибы и прозрачные луковые полу колечки.
  4. В обжаренную грибную смесь выложите мелко порубленное филе курицы. Тщательно смешав все компоненты, продолжите обжаривать до готовности.
  5. После обжарки, остудите начинку и выложите ее в творожную массу.
  6. Добавьте взбитые до пышной пенки, куриные яйца и измельчённую зелень. Посолите и все доскональным образом, перемешайте.
  7. Дно емкости для выпекания застелите пергаментной кулинарной бумагой либо промажьте сливочным маслом.
  8. Выложите творожное тесто и отправьте выпекаться в предварительно разогретой духовке на 35 минут.
  9. Сделайте подачу творожной запеканки в горячем виде, порезав ее на небольшие кусочки и полив соусом из сметаны и зелени.
Читайте так же:  Пирог с капустой и яйцом слоеное тесто

  • творог полкилограмма;
  • 60 грамм манки;
  • разрыхлитель для теста половина чайной ложки;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • чесночные зубчики 3 шт.;
  • оливковое либо растительное масло 1 ст. л.;
  • сыр;
  • соль;
  • свежая зелень на ваше усмотрение.
  1. В глубокую чашу выложите полкилограмма творога, разомните его ложечкой, добавив яичный желток куриных яиц.
  2. В полученную массу всыпьте разрыхлитель и манку.
  3. Зубчики чеснока измельчите и добавьте непосредственно в творожную заготовку вместе с порезанными на брусочки, помидорами.
  4. Добавьте мелко порезанную свежую зелень и оливковое масло. Все компоненты тщательно смешайте.
  5. Оставшийся яичный белок взбейте с солью и перцем. Выложите к массе из творога и манке. Перемешайте, тщательно вбивая в творожную массу, белки куриных яиц.
  6. Пора переходить к непосредственному выпеканию творожной запеканки.
  7. Смажьте небольшим количеством сливочного топленного масла чашу, предназначенную для выпекания в духовке.
  8. Предварительно разогрев свой духовой шкаф, выставьте в него запеканку для дальнейшего непосредственного запекания.
  9. Далее протрите сыр в стружку, используя терку и посыпьте ее верхушку запеканки.
  10. Оставьте ее запекаться еще на 10 минут.
  11. Готовую творожную запеканку с манкой подавайте в горячем виде, предварительно порезав на порционные кусочки и полив сметано-чесночным соусом.
  12. Мы вполне надеемся, что представленные рецепты творожных запеканок с манкой, запеченных в духовке с пошаговыми наглядными фото всех стадий приготовления, придутся вам по вкусу и понравятся не только вашим «взрослым» домочадцам, но и деткам.
  13. Запечь в духовке нежную и сладкую творожную запеканку с добавлением манки можно, воспользовавшись пошаговым рецептом с приложенными фото.
  • творог с высоким содержанием жира 200 гр.;
  • манная крупа 3 ст. л.;
  • тыква 500 гр.;
  • два куриных яйца;
  • сахар 6 ст. л.;
  • изюм 50 гр.;
  • масло сливочное.
  1. Так как тыква нуждается в дополнительной горячей обработке, ее в начале необходимо порезать на небольшие дольки и запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 180 гр.
  2. Затем остывшие тыквенные кусочки необходимо измельчить в пюре образное состояние.
  3. Всыпьте три столовых ложки сахара и половину манной крупы в тыквенное пюре.
  4. Влейте одно сырое яйцо в предыдущее тыквенное содержимое и тщательно все перемешайте.
  5. Далее можно переходить к творожной основе нашей запеканки.
  6. В чашке для смешивания ингредиентов соедините творог, размягченный лопаточкой, изюм, оставшееся куриное яйцо, сахар и манную крупу.
  7. В предварительно смазанную емкость для выпечки, выложите поочередно: тыквенный слой.
  8. Затем равномерно распределите творожную основу. Разровняйте кулинарной лопаточкой или используйте кисточку.
  9. Повторите слой за слоем, пока обе основы не закончатся
  10. Завершающим слоем выложите тыквенное пюре.
  11. Когда все слои будут уложены в форму для выпечки, поместите форму в разогретую духовку и оставьте там на 30 минут.
  12. Перед непосредственной подачей, украсьте верхушку запеканки посыпанной сахарной пудрой либо цукатами.
  13. Поверьте, что приготовленная вами в духовке творожная запеканка с манкой и тыквой, наверняка станет на любимейшим у вашей семьи, завтраком, а приложенный рецепт с пошаговыми наглядными фото, смогут сделать кулинарный процесс простым и увлекательным.
Читайте так же:  Оладьи из тыквы и картошки без яиц

По материалам chto-polezno.ru

Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада. Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели запеканка с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый львовский сырник. Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога. Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.

Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка. Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.

Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус. В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.

Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной запеканки можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки. Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.

Читайте так же:  Пирог с лапшой и творогом

Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной. Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.

  • Домашний творог — 400 гр.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Манная крупа — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Изюм — 50 гр.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.

Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.

Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.

Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.

Добавьте щепотку соли.

Всыпьте к творогу манную крупу.

Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.

В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.

Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.

Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.

Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.

Нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, полив топпингом, джемом, вареньем, молочным киселем или помадкой, топленым шоколадом. При подаче можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт творожной запеканки вам понравится и пригодится. Также рекомендую приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом.

По материалам www.kushat.net