Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой рецепт с кефиром

О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.

Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.

Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.

  • Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.

  • Творог перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем разрыхлитель и снова взбиваем блендером до состояния пышной пены – так он погасится.
  • Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки вводим в творожную массу и перемешиваем.
  • Добавляем кефирно-манную смесь в творожную и взбиваем до пышной пены.
  • Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Добавляем сахар и ваниль, снова взбиваем.
  • Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем. Если хотите добавлять сухофрукты, это нужно делать именно сейчас.
  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Выливаем массу в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
  • Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. На подогреве оставляем еще на 50 мин., не открывая крышку.
  • Выключите прибор и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.
  • Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

    Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.

    • Творог жирный – 500 гр.
    • Яйца – 5 шт.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Кефир – 1 стакан
    • Сахар – 150 гр.
    • Ваниль – 1 пакетик
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Изюм, курага – 100 гр.
    • Орехи грецкие – 10 шт.
    1. Творог перетираем через сито и соединяем с манкой. Тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 мин., чтобы набухла.
    2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Курагу нарезаем мелкой соломкой.
    3. Колем орехи, ядра подсушиваем в духовом шкафу так, чтобы верхняя горьковатая кожура легко снималась. Даем полностью остыть и измельчаем скалкой или ножом в мелкую крошку.
    4. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Сахар и ваниль растираем с желтками добела.

    В кефире гасим разрыхлитель и сразу же добавляем к творогу. Перемешиваем.

  • Добавляем в творожную и желтковую массу, взбиваем в пышную пену.
  • Соединяем творожную массу с белками и вымешиваем до однородного состояния.

  • Сухофрукты, предварительно избавленные от излишней влаги, слегка пересыпаем мукой и добавляем к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой. Однородность в этом случае не нужна.
  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем ореховой крошкой. Выливаем творожную массу и разравниваем поверхность ложкой.
  • Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Выпечку проводим под закрытой крышкой, как и все последующие процессы.
  • После звукового сигнала творожная запеканка должна полностью остыть в мультиварке. Затем в чаше помещаем ее в холодильник на 8-10 часов.
  • Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.

    Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.

    Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.

    Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.

    Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.

    Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.

    Читайте так же:  Как солить помидоры черный принц

    По материалам vmultivarkefaq.ru

    Творожная запеканка на кефире — несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.

    Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.

    Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

    1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
    2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
    3. Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
    4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

    Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

    Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

    Вам понадобятся:

    • манка — 1 стакан;
    • творог — полкилограмма;
    • сахар — 1 стакан;
    • кефир — 1,5 стакана;
    • ванильный сахар — пакетик;
    • яйца — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • лимонная цедра — по вкусу.
    1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
    2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
    3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
    4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
    5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
    6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

    Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

    Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

    Вам понадобятся:

    • манка — 100 г;
    • молотая корица — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сода — 6 г;
    • растительное масло — 4 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 30 г;
    • кефир — 150 мл;
    • творог — 250 г.
    1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
    2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
    3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
    4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
    5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

    Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

    Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

    Вам понадобятся:

    • кефир — 250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 600 г;
    • сода — 6 г;
    • творог — 250 г;
    • тертый сыр — 200 г;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло — 50 г;
    • картофель — 5 шт.
    1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
    2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
    3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
    4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

    Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

    Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

    По материалам woman365.ru

    Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире

    Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.

    Читайте так же:  Пирог с вишневым вареньем на кефире рецепт

    Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.

    Побалуемся запеканками с кефиром?

    Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.

    Что обычно кладут:

    • изюм, цукаты, сухофрукты;

    Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.

    Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.

    Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 4 ложки сухарей или манки;

    Приготовление

    1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.

    2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.

    3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.

    4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.

    5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.

    6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.

    7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.

    Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.

    Ингредиенты

    • 90 грамм масла сливочного;

    Приготовление

    1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.

    2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.

    3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.

    4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.

    5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.

    6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.

    7. Выливаем будущую запеканку в форму.

    8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.

    Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.

    Ингредиенты

    • 40 грамм пудры сахарной;

    Приготовление

    1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.

    2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.

    3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.

    4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.

    5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.

    6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.

    Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.

    2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.

    3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.

    4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.

    5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.

    6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.

    7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.

    Читайте так же:  Как приготовить вкусную капусту за сутки

    Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.

    Ингредиенты

    • 0,1 кг орехов грецких;

    Приготовление

    1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.

    2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.

    3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.

    4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.

    5. Размешиваем запеканку.

    6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.

    7. Печем 30 минут при 180 градусах.

    8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.

    Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.

    Ингредиенты

    • 0,5 пучка зелени любой;

    • приправы для картофеля;

    Приготовление

    1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.

    2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.

    3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.

    4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.

    5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.

    6. Отправляем блюдо готовиться.

    7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.

    У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.

    2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.

    3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.

    4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.

    5. Сверху размазываем ложку сметаны.

    6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.

    Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.

    2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.

    3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!

    4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.

    5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.

    6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).

    • Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.

    • Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.

    • Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.

    • Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.

    • Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.

    • Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.

    По материалам zhenskoe-mnenie.ru