Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой рецепт с фото

Творожная запеканка с манкой. Рецепт запеканки с творогом и изюмом в духовке, быстрая запеканка в микроволновке

Предлагаем на выбор два рецепта: творожная запеканка с манкой в духовке пышная, покрытая вкусной, хрустящей корочкой, и второй рецепт запеканки из творога в микроволновке, очень нежной и быстрой в приготовлении домашней выпечки. Нежнейший вкус любой творожно-манной запеканки достигается путём простого добавления в тесто творога и манки, но чтобы сделать запеканку пышной и пропечённой, нужно знать несколько правил для выпекания в духовке и отдельно для приготовления в микроволновке.

Сухая манка, смешанная с влажным творогом, довольно сильно разбухает, создавая тем самым пышную и в тоже время нежнейшую структуру внутри готовой запеканки. Различные добавки, такие, как изюм, яблоки и другие сладкие фрукты, прекрасно гармонируют с творожным вкусом.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать творожную запеканку пышной и нежной, манную крупу лучше замачивать заблаговременно. Окончательное набухание манки происходит за 2 часа, в зависимости от температуры воды.

Блюда из творога не только вкусны и питательны, но и тесто на их основе пользуется большой популярностью среди сладкоежек. Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Рецепт простой, творожная запеканка получается ещё вкуснее, когда к основным ингредиентам рецепта – творогу с манкой – добавляется изюм.

Сладкие ягоды изюма выполняют две важные функции – забирают лишнюю кислоту у творога и придают запеканке особую изюминку.

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • творог средней жирности – 2 пачки;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст;
  • ванилин – пакетик;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин.

Творожное тесто для запеканки не должно содержать комки, поэтому лучше всего размешивать его миксером. Ручным венчиком невозможно добиться идеальной пористой структуры запеканки. Сколько не взбивай вручную, небольшие крупинки творога и комочки манки с мукой все равно останутся после выпекания и будут заметны на срезе испечённой запеканки.

Изюм для приготовления запеканки лучше всего использовать светлый, с тёмным изюмом творог окрасится в кремовый цвет. Учтите! Пересушенный изюм для выпечки не пригоден, но тем не менее, такой продукт можно использовать, если предварительно размочить ягоды в тёплой воде.

  1. Изюминки перебираем, хвостики отрываем. Несколько раз промываем под проточной водой. Замачиваем изюм.
  2. После того, как изюм стал мягким, откидываем ягоды на сито или дуршлаг, для стекания воды и высыхания изюма.
  3. Манку высыпаем в миску и заливаем тёплой кипяченой водой. Уровень воды должен быть на 1 см выше крупы. Оставляем на 1-2 часа. Чем лучше разбухнет манка, тем запеканка выйдет пышнее и нежнее.
  4. Творог протираем через сито. Оговоримся сразу – это достаточно трудоёмкий процесс, проще всего перекрутить творог через мясорубку.
  5. Далее отделяем яичные белки от желтков.
  6. Белки отставляем в сторону, а желтки, творог и соль смешиваем в миске.
  7. После чего добавляем сахарный песок, ваниль, соду гашёную в столовом уксусе, манку. Полученное творожное тесто взбиваем миксером.
  8. Затем просохший изюм перемешиваем с 1 ст.л. муки, высыпаем в тесто.
  9. Далее в творожное тесто постепенно вливаем яичные белки и сразу же осторожно перемешиваем ложкой массу.
  10. Смазываем форму для выпекания маслом или маргарином, щепоткой манки или панировочными сухарями.
  11. Выкладываем творожное тесто, распределяя его равномерно по всей поверхности формы.
  12. Помещаем запеканку в разогретую до 180-200 о С духовку. Выпекаем творожную запеканку с манкой и изюмом в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут.
Читайте так же:  Наливной пирог на кефире с абрикосами

Жаропрочные стеклянные, керамические, силиконовые или разъёмные формы достаточно удобны в обращении, особенно для сладкой выпечки. Оптимальный размер формочек, необходимых для приготовления пышной творожной запеканки с количеством указанных в рецепте продуктов, должен составлять не более 22-24 см в диаметре.

Готовую творожную запеканку с изюмом вынимаем из духовки, немного остужаем. Разрезаем на порционные куски, в тёплом виде подаём к столу. Слегка остывшие кусочки запеканки можно полить жидким шоколадом, сгущёнкой либо кушать пышную домашнюю выпечку с свежезаваренным чёрным чаем.

Бывают случаи, при которых крайне необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусное и сладкое к чаю, и для подобных случаев Чудо-Повар рекомендует приготовить творожную запеканку в микроволновке по этому рецепту.

Оказывается, современные микроволновые печи, являясь достойной альтернативой духовкам, справляются с выпечкой различной сложности ничем не хуже, но гораздо быстрее. Предлагаем простой рецепт быстрой творожной запеканки в микроволновке с яблоками.

  • творог влажный – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 3-4 ст.л.;
  • сметана жидкая – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • яблоки свежие – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • масло сливочное;
  • сода пищевая – 0.5 ч.л.;
  • соль.

Воздушная структура запеканки создаётся благодаря воздействию микроволн. Но, дополнительную нежность запеканке придаёт смесь творога, манки и сметаны. Вкусовым оттенком служат фрукты.

Для приготовления запеканки в микроволновке творог используется достаточно влажный, в противном случае готовая выпечка выйдет сухой и совсем не сочной.

  1. Яблоки промываем, разрезаем на две части, вырезаем ножом сердцевинки, удаляем хвостики. Грубую, покрытую пятнышками кожуру с яблок снимаем, красивую и тонкую оставляем.
  2. Затем нарезаем половинки яблок тонкими дольками. Слишком длинные куски от крупных фруктов делим пополам.
  3. Далее в миске смешиваем предварительно протёртый или изначально мягкий творог, взбитые венчиком либо вилкой яйца, сахарный песок, сметану, соду. Тщательно перемешиваем.
  4. После этого в полученную смесь просеиваем муку, добавляем манку, щепотку соли. Массу перемешиваем или взбиваем блендером.
  5. Затем в тесто кладём кусочки яблок и ещё раз вымешиваем его ложкой.
  6. Глубокую стеклянную кастрюлю, предназначенную для СВЧ, внутри смазываем кусочком масла.
  7. После этого выкладываем в кастрюлю творожную массу. Помещаем кастрюльку в микроволновку, выпекаем творожную запеканку на средней мощности 20 минут.
  8. Услышав звуковой сигнал, сразу запеканку не вынимаем, оставляем в микроволновке около 5 минут.
Читайте так же:  Как приготовить пирожное картошка рецепт без сгущенки

Перед подачей творожную запеканку, приготовленную в микроволновке согласно рецепта, при желании посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.


  1. При отдельном введении белков и желтков в творожном тесте происходят процессы, которые делают его более воздушным и пышным.
  2. Смазывание формы маслом или маргарином – не обязательное условие, любой растительный жир подходит для подобной операции.
  3. Воду для замачивания манки перед приготовлением теста для запеканки можно заменить тёплым молоком.
  4. Вместо изюма и яблок в творожное тесто запеканки можно добавить свежие фрукты или сухофрукты.

Мы будем рады услышать отзывы о рецепте творожной запеканки с манкой – в духовке и микроволновке. Пишите нам, предлагайте свои идеи простых и вкусных блюд из творога!

По материалам chudo-povar.com

Приветствую.
Сегодня я расскажу, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.
Вкусная запеканка из детства, которую мне часто готовила бабушка. Творог подойдёт домашний или магазинный, а если следите за фигурой, берём обезжиренный. На заметку, диаметр формы 24 сантиметра, поэтому запеканка получилась не высокая.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложек манки
  • пол стакана изюма
  • 5 ст. ложек сахара
  • по щепотке соли и ванилина
  • кусочек сливочного масла и ложка манки для смазывания

    Приготовление.
    В миску кладём творог, соль, сахар, ванилин, разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    Яйца используем домашние, запеканка станет вкуснее и будет иметь красивый желтоватый цвет.
    Если имеется металлическое сито, перед смешиванием ингредиентов перетираем творог, таким образом он выйдет более воздушный.

    Промываем изюм, обсушиваем, кладём вместе с манкой в миску.

    Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой.

    Массу выкладываем в форму, равномерно распределяем, ставим в духовку.
    Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут, до лёгкой румяной корочки.
    Следим внимательно, чтобы не начала пригорать.

    Читайте так же:  Посолить капусту на зиму холодным способом

    Творожная запеканка, готова.
    Достаём из духовки, перекладываем на тарелку, подаём горячей, вместе со сладким чаем.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Подавать творожную запеканку лучше всего с повидлом. Именно такую запеканку нам давали в детстве в детском саду. Для большой семьи можно смело делать двойную порцию, ведь она очень нравится детишкам.

    • Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.
    • Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.
    • Оставить готовую массу на 30 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать.
    • Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30 минут.

    Всем очень пониавилась!

    Чудесная запеканка получилась: нежная, воздушная! но взбитые белки я вводила отдельно, после того, как 30 минут постояла основная масса. а еще добавила вишню. Результатом довольна, спасибо за чудо-рецепты))

    Запеканку готовила впервые. Получилась с первого раза, я и не ожидала такого результата. Вся семья насытилась, было очень вкусно! Единственное моя младшая, ей 1,7 отказалась. А старалась я из-за неё. Не знаю, как её приучать к творогу? Запеканка супер, рекомендую!

    очень вкусно получилось,спасибо за рецепт

    Очень вкусно, но по мне пресновато, по рецепту соль не надо добавлять , но я в следующий раз чуточку подсолю ). А так 5 баллов

    Я делаю эту запеканку с зерненого творога 5%,вкус нежнейший!)рекомендую!

    Готовила такую сыночек,очень понравилась)я и сама с удовольствием поела)

    Запеканка отличная:-)ребенок плохо автодорог,но эта запеканка решила эту проблему:-)

    классно супер вкусно просто

    Рецепт очень простой и вкусный. Спасибо!

    Просто супер!Очень вкусно спасибо.

    Решила попробовать запеканку по вашему рецепту,получилась очень вкусная, нежная прям тает во рту!)))А главное быстро и вкусно. Спасибо огромное за ваш рецептик, теперь постоянно пеку своей семье эту замечательную запеканочку))) В творог добавляю еще изюм.

    Спасибо за рецептик, запеканочка получилась нежнейшая и вкуснейшая! Я добавила изюм. Всем рекомендую.

    Отличная запеканка, рекомендую.

    Сегодня попробую приготовить))) надеюсь будет Ням-Ням)))

    Получилось! Готовила двойной объем, очень вкусно!

    Я добавила ешё размоченную и мелкопорезанную курагу. Вкуснотища!

    Спасибо за рецепт,соду точно не надо. А чтоб запеканка была повыше просто форму берите такую, чтоб когда нальёшь тесто было 2 см.

    добавил соду гашеную и запеканка отпад

    Вкусная, но верх так и не подрумянился, мягкая получилась. Может молока меньше надо было.

    По материалам 2recepta.com