Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой и молоком в духовке пошаговый рецепт

Творожная запеканка с молоком – не останется крошек! Побалуйте домашних творожными запеканками на молоке – с вишней, сгущёнкой, изюмом

Творожные запеканки, не без основания, считаются одними из самых нежных, а, возможно, потому и самых любимых.

Если в вашей семье составом меню заправляют мужчины, а самые популярные блюда – брутальные чебуреки, отбивные или ростбифы с кровью, предложите творожную запеканку, говорят, в каждом льве живёт маленький, игривый львёнок.

• Творог – основная составляющая «теста» для творожных запеканок. Его выбор не ограничивается определёнными правилами. В творожные запеканки с молоком подойдёт творог любой жирности и зернистости, главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим.

• Приготовляя массу для запеканок, творог смешивают с другими составляющими и хорошо взбивают миксером или перебивают блендером. Если рецептура не предполагает взбивание блендером, творог предварительно перетирают на редком сите или пропускают через мясорубку, при установленной мелкой решётке. Это позволяет сделать «тесто» более однородным, без примеси крупинок.

• Молоко используют нежирное, 3,2% жирность молочного продукта самая подходящая. Можно взять и домашнее молоко, но его следует развести водой.

• В творожные запеканки с молоком для сочности и лучшего скрепления составляющих добавляются яйца. Если по рецептуре требуется положить манку, её всегда вымачивают в молоке, чтобы она хорошо набухла.

• Творожные запеканки на молоке можно приготовить с добавлением сухих или свежих ягод и фруктов, с отварными крупами и овсяными хлопьями. Их запекают в духовке или мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления и температурный режим всегда указан в рецептуре.

• Чтобы готовое блюдо свободно выходило из формы или чаши мультиварки, на их дно и стенки наносят тонкий слой масла и только после этого выкладывают творожную массу. Для надёжности масляный слой присыпают мукой или манной крупой.

• Творожные запеканки на молоке – самостоятельные блюда. Их принято подавать со сметаной, качественным сгущённым молоком, вареньем или специально приготовленными соусами.

Ингредиенты:

• 250 гр. эластичного 9% творога;

• полстакана коровьего молока;

• небольшой пакетик ванилина;

• сливочное, «Крестьянское» масло – 30 гр.;

• ложка чистого постного масла.

Способ приготовления:

1. Манку засыпьте в холодное молоко, перемешайте и оставьте для набухания, минут на 10. Не пропускайте это действие, иначе запеканка выйдет жёсткой и излишне плотной.

2. Горячей водой обмойте изюм и обсушите его от лишней влаги, откинув на сито.

3. Творог перемелите мясорубкой или перетрите продукт сквозь редкое сито.

4. Яйца с солью взбейте в отдельной миске миксером, сахарным песком и ванилином. Взбивайте, пока масса не наберётся пышности и станет однородной.

5. Затем добавьте в неё нарезанное кусочками размягчённое масло, разбухшую манку, творог и снова хорошо всё взбейте миксером. Можно просто размешать ложкой. В конце добавьте изюм.

6. На внутреннюю поверхность огнеупорной формы нанесите сливочное масло и хорошо присыпьте манкой.

7. Переложите «тесто» для запеканки в форму, разровняйте поверхность и уберите на время до 40 минут в горячий духовой шкаф.

8. В первую половину времени дверцу шкафа открывать нельзя, иначе блюдо осядет.

Ингредиенты:

• полкило домашнего творога;

• сливочное, «Традиционное» масло – 60 гр.;

• три ложки с горкой сахара;

• 3 ложки «с горкой» жирной сметаны;

Способ приготовления:

1. Растопите любым способом, при малой температуре сливочное масло и хорошо его охладите.

2. Добавьте сметану, сахар, манку и ванилин. Тщательно размешайте всё ложкой и разбейте в смесь яйца. Положите творог и перебейте всё блендером. Смесь должна получиться однородной, напоминающей своей консистенцией пасту. После этого взбейте массу ещё и миксером, но недолго, десяти минут при средней скорости будет достаточно.

3. Смажьте изнутри форму, диаметром приблизительно 25 см, маслом, присыпьте мукой и заполните творожной массой.

4. Поставьте в духовку и выпекайте при 160 градусах до готовности. Время приготовления может варьировать от одного до полутора часов и зависит от мощности духовки.

5. Степень готовности можно проверить уже через час, проткнув деревянной палочкой поверхность в районе середины. Если она при этом останется сухой – доставайте запеканку, она готова.

Ингредиенты:

• жестяная банка цельной сгущёнки;

Способ приготовления:

1. Сгущённое молоко перелейте в миску. Разбейте в него яйца и на малых оборотах смешайте миксером. Учитывая «походный» вариант рецепта, взбить вилкой или крепким венчиком – тоже допустимо.

2. Добавьте творог и снова всё перемешайте миксером.

3. Вылейте полученную массу в подготовленную круглую форму и поместите в духовку.

4. Примерно через 45 минут, по готовности блюда, подстрахуйтесь, проверив его проколом зубочистки.

Ингредиенты:

• 900 гр. домашнего творога;

• рафинад сахарный – 2/3 стакана;

• полстакана сухой манки;

• полстакана 20% сметаны;

• небольшой пакетик ванильной пудры или сахара;

• горсть тёмного изюма без косточек;

• пастеризованное молоко, среднежирное – 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком изюм и оставьте его минут на 10 в тёплой воде. Воду слейте, изюм ещё раз промойте и просушите, разложив по полотняной салфетке.

Читайте так же:  Булочки на кефире в духовке без дрожжей

2. Манку залейте холодным молоком, и, так же как изюм, выдержите четверть часа.

3. Венчиком размешайте сахарный песок с двумя яйцами.

4. Перекрутите на мясорубке творог и смешайте его со сладкой яичной массой, сметаной и разбухшей манкой.

5. Добавьте изюм, слегка подсолите и всыпьте ванилин, перемешайте и переложите в заранее подготовленную форму.

6. Слегка разболтайте яйцо с ложкой сметаны и смажьте смесью поверхность.

7. Запекайте примерно один час при температуре не выше 180 градусов.

Ингредиенты:

• 70 мл пастеризованного молока;

• 150 гр. белого сахару;

• 600 гр. творога 12% жирности;

• две ложки тёмного сахара;

• половина ложечки пищевой соды;

• десять свежих или замороженных вишенок, без косточки;

• ложка столового уксуса;

• одно кисло-сладкое яблоко;

• 70 гр. круглозёрного риса;

• ложечка молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Перебранную, хорошо промытую рисовую крупу, выложите в варочную чашу. Залейте полутора литрами воды, и отварите в режиме «Каша». Обязательно подсолите, а готовый рис промойте и просушите.

2. В манку залейте молоко, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухшую манку с содой гашённой в уксусе.

3. До получения пены взбейте яйца с обычным сахаром. Добавьте к ним, перемешивая, творог и манку.

4. В отварной рис добавьте корицу с тёмным сахаром и тщательно перемешайте.

5. Из вишен отожмите сок. Смешайте его с половиной творожного теста и переложите вишнёвую массу в увлажнённую маслом чашу.

6. По ней равномерно разложите рис, и прикройте его тонкими дольками яблок, разложив кусочки по спирали.

7. Залейте всё оставшейся творожной массой и закройте крышку мультикастрюли.

8. Запустите прибор в режиме «Выпечка», запрограммировав его на 1,3 часа.

9. Как только программа завершится, сразу достаньте готовый десерт из чаши, чтобы не отсырел.

10. Такую запеканку рекомендуется после остывания выдержать ночь в холодильнике и только после этого подавать, полив сметаной.

Ингредиенты:

• 400 гр. жирного творога;

• столовая ложка молотого миндаля;

• неполный стакан кураги;

• 150 мл молока пастеризованного;

• сахар-рафинад – 4 ст. л.;

• 30 гр. белой кокосовой стружки;

• светлый мёд – две ложки;

• столовая ложка крахмала;

• полстакана белого десертного вина.

Способ приготовления:

1. Ошпаренную кипятком курагу оставьте в тёплой воде на 10 минут. Жидкость слейте, а в сухофрукты влейте смешанное с мёдом вино.

2. Горячей водой обмойте лимон. Оскоблите мелкой тёркой с цитруса цедру и добавьте её к кураге. Перемешайте, доведите до кипения и проварите на небольшом огне семь минут. Остудите, сцедите отвар и не выливайте его.

3. На редком металлическом сите перетрите творог, влейте в него молоко и сцеженный фруктовый отвар. Перемешайте массу до однородной пастообразной консистенции.

4. В пышную пену взбейте сахарный песок с яйцами и добавьте сладкую яичную массу к творожной.

5. Добавьте кокосовую стружку, молотый миндаль, крахмал, разбухшую манку и тщательно размешайте.

6. Дно формы выстелите пергаментом и нанесите на него тонким слоем сливочное масло.

7. Затем выложите на пергамент проваренную в вине курагу и залейте её творожным тестом для запеканки.

8. Сначала выпекайте 25 минут, поддерживая нагрев в диапазоне 180 градусов, затем снизьте нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте запекать ещё 15 минут.

9. Готовый десерт слегка остудите, и переверните курагой кверху на плоское блюдо. Украсьте поверхность кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

• 120 гр. овсяных хлопьев;

• 450 гр. незернистого жирного творога;

• 50 гр. масла, сладкосливочного;

• 450 гр. вишен без косточек (свежие ягоды или свежезамороженные);

• столовая ложка ликёра;

• чайная ложка рыхлителя для теста;

Способ приготовления:

1. Сто граммов овсяных хлопьев пересыпьте в миску. Добавьте сахар, растопленное, некипячёное масло и слегка подсолите. Тщательно размешайте и отставьте в сторону на некоторое время. Масло не должно быть горячим, желательно его заранее растопить.

2. Оставшуюся овсянку залейте молоком, смешанным с ликёром.

3. Промытую обсушенную вишню переложите в небольшую миску, и перемешайте ягоды с крахмалом.

4. Разделите желтки с белками, первые смешайте с творогом, а белки взбейте в отдельной ёмкости.

5. Добавьте в творожную массу сахарный песок, разрыхлитель для теста и перебейте блендером.

6. Смешайте получившуюся пастообразную массу с вишнями, аккуратными движениями, снизу вверх, введите белки.

7. По дну подготовленной формы разложите смешанные с маслом хлопья, а на них творожную массу. Следующим слоем распределите хлопья, вымоченные в ликёрном молоке, и отправьте в духовку, минимум на 40 минут. Выдерживайте нагрев строго не более 180 градусов.

• Добавляемую к творогу соду обязательно следует гасить в уксусе или лимонном соке. Молоко не обладает кислотностью, позволяющей погасить её.

• Если творог содержит много сыворотки, выложите его на некоторое время на сито. Излишки влаги уйдут, и масса не поплывёт. В чрезмерно сухой кисломолочный продукт, добавьте немного кефира.

Читайте так же:  Как замариновать селедку в томате

• Если при размешивании использовать миксер, время приготовления значительно сократится и творожная масса будет более однородной, чем при размешивании ложкой.

• Старайтесь готовую запеканку достать из формы как можно раньше, иначе она может отсыреть.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Очень нежная, воздушная и вкусная творожная запеканка с молоком в домашних условиях, приготовленная в мультиварке, станет отличным вариантом десерта к чаю или сытным и полезным завтраком.

  • Творог 500 Грамм
  • Яйцо 3-4 Штук
  • Манная крупа 100 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Изюм По вкусу
  • Соль 1 Щепотка
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка

1. Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы повторить этот простой рецепт творожной запеканки с молоком на вашей кухне.

2. Для начала нагрейте немного молоко и залейте им манную крупу.

3. В глубокую мисочку отправьте творог и сахар. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние добавьте в творог.

4. Белки взбейте со щепоткой соли в плотную пену. Благодаря им творожная запеканка с молоком в домашних условиях будет воздушной.

5. Взбейте творожную массу, а затем добавьте набухшую манку. Еще раз взбейте до однородности.

6. Всыпьте изюм. Для аромата можете добавить ванилин. Выложите белки и аккуратно перемешайте массу.

7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную массу ровным слоем и установите режим «Выпечка» на 1 час.

По материалам povar.ru

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Читайте так же:  Пирог с рыбой и рисом на кефире простой и быстрый

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

По материалам chkola-gastronoma.ru