Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке рецепт с фото

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке по этому рецепту получается необычайно вкусной, особенно пока теплая. Она похожа, я бы сказала, на творожную шарлотку или творожный пирог с ароматом ванили. Просто замечательное блюдо для завтрака или вечернего чая. Готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы творожная запеканка с манкой и изюмом получилась вкусная, творог выбирайте не кислый, хорошего качества, жирностью 9-12%. Я обычно покупаю домашний развесной, он всегда вкусный и достаточно сухой, что тоже важно для приготовления этой запеканки. Если творог будет кислый, запеканка все равно получится вкусной, только не будет такой красивой — в духовке она сначала сильно поднимется, а когда достанете, опадет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя
  • горсть изюма
  • щепотка соли — взбить белки
  • 20 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, если творог очень сухой

Приготовление:

Творог протираем через сито, чтобы консистенция творожной запеканки с манкой и изюмом получилась нежная и однородная.

Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, потому что белки потом будем взбивать, а это лучше делать, когда они холодные. А пока чашку с белками поставим обратно в холодильник.
Желтки взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем манку и разрыхлитель и еще раз взбиваем.

В желтковую смесь добавляем творог и промытый изюм. Если творог сухой, добавляем 1-2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
При желании изюм можно заменить на курагу или чернослив.

Творожную массу перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем пока в сторонку.

Включаем духовку, её надо нагреть до температуры 180 градусов.
Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Добавляем взбитые белки к творожной массе с изюмом.

Перемешиваем до однородного состояния. Тесто для творожной запеканки с манкой и изюмом готово.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Так сладкая выпечка не пригорает и снизу получается вкусная корочка. Так же я делаю при выпечке кексов и шарлотки.
Форма для запекания у меня небольшая — высотой 3 см и диаметром по верхнему краю 24 см. Для творожной запеканки из данного количества продуктов подходит идеально.

20 г сливочного масла режем на кусочки и раскладываем по дну формы.

Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с творожной запеканкой в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30 до образования золотистой корочки. Вынимаем, немного остужаем и перекладываем на блюдо.

Читайте так же:  Пирог с абрикосами тесто творог разрыхлитель

Творожная запеканка с манкой и изюмом получается красивая и нежная на вкус. Можно предложить к ней сметану, варенье или сгущенку, но вообще-то она и сама по себе очень, очень вкусная. Очень советую приготовить.

Выпечка с творогом всегда получается аппетитная и вкусная. Попробуйте приготовить, например, творожный кекс с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, думаю, не разочаруетесь.

А пока с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Читайте так же:  Приготовить блины на молоке быстро и вкусно

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

По материалам vkys.info

Если вы ищите идеальный рецепт творожной запеканки с изюмом, у Плюшкина такой имеется. Простой, проверенный, готовлю по нему не один год и вам советую обратить на него внимание. Фишка в том, что не нужно ничего взбивать, протирать, все быстро и просто, из минимального набора продуктов. Чтобы у вас с первого раза получилась пышная, очень вкусная творожная запеканка с изюмом в духовке, рецепт с фото будет подробным, с реальными пропорциями, советами и подсказками. Творог берите любой, подойдет даже слегка кисловатый или зернистый – все равно получится вкусно.

Для рецепта творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (я кладу по вкусу);
  • манная крупа – 2-3 ст. л. (зависит от влажности творога);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 5-10 г. смазать форму и запеканку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Творог бывает разным по консистенции и плотности. Я предпочитаю домашний, но не у всех есть возможность его сделать или купить, поэтому запеканку я готовил из обычного, который продается в магазинах в пачке или на развес. Чтобы получилась нежная творожная масса, возьмем толкушку с дырочками, ту, что используем для приготовления пюре. Разомнем творог, за минуту он станет однородным, без комков.

Читайте так же:  Пирог на чае с вареньем в мультиварке рецепты

Добавим яйцо. Можно взбить предварительно или растереть в миске с творогом. Опять же советую для перемешивания воспользоваться толкушкой. Попробуйте, вы сразу оцените насколько удобен этот способ!

Из всех вариантов мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой и изюмом, но крупы много не добавляю. В пастообразный творог кладу три ложки, в слоистый, хорошо отжатый от сыворотки, хватит двух. Эти пропорции проверены неоднократно, запеканка из творога получится нежной и будет держать форму, не расползется.

Сахар добавляю по вкусу. Размешиваю, пробую – если кислит, кладу еще немного. Я вообще любитель сладкого, мои запеканки с творогом и изюмом или другими добавками всегда сладкими получаются.

Сметану добавляем в суховатый творог или в нежирный (5-9%). Если готовится запеканка из творожной массы с изюмом или из домашнего творога, то можно обойтись без сметаны.

Тщательно вымешиваем массу и всыпаем распаренный изюм. Я заливаю кипятком на несколько минут, потом обдаю чистой холодной водой и чуть отжимаю.

Форму для запекания лучше использовать широкую и неглубокую. Тогда нагрев будет равномерным и приготовится творожная запеканка с изюмом в духовке быстрее, чем в небольшой, но глубокой посуде. Дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем лопаткой.

Первые 15 минут выпекаем на среднем уровне при температуре 200 градусов, поставив творожную запеканку на решетку. Затем снижаем нагрев до 180 градусов, готовим еще 20-25 минут. При таком способе приготовления сверху образуется равномерная золотистая корочка, низ не пригорит, середина пропечется.

Горячую творожную запеканку, приготовленную в духовке, сразу из формочки не достаем, немного остужаем, пусть отойдет от жара и сделается плотнее.

Спустя 15-20 минут проводим ножом вдоль стенок, разрезаем на порционные кусочки. Поддеваем лопаточкой, перекладываем на тарелки.

Вот и готова творожная запеканка с изюмом, рецепт как видите несложный, я уверен, что все у вас получится. Подавайте с чем любите: сгущенкой, вареньем, ягодным соусом, а я полил домашней сметанкой. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Жду ваших отзывов и фото к рецепту. Ваш Плюшкин.

По материалам recepty-plushkina.ru