Меню Рубрики

Творожная запеканка с манкой и бананом рецепт

Запеканка – известное популярное блюдо. Его готовят практически во всех странах мира. Кроме того, это вкусное блюдо, оно широко используется в детском, диетическом питании и является популярным средством профилактики множества заболеваний.

Запеканка нравится всем, ее любят и взрослые, и малыши. В любом возрасте необходимы, содержащиеся в ней минералы, витамины, белки, жиры, углеводы. Причем они содержатся в этом блюде в сбалансированной форме и легко усваиваются организмом.

Сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, я расскажу вам как готовится творожная запеканка с манкой и бананом, рецепт приготовления, польза какая от этого блюда, расскажу, ну и некоторые другие рецепты запеканок приведу.

Польза творожной запеканки с манкой и бананом

Традиционная и народная медицина рекомендует это блюдо, как профилактическое средство от множества недугов, а также для поддержания здоровья на высоком уровне. Например, содержащаяся в ней аминокислота метионин заботится о здоровье печени. Калий, натрий регулируют давление крови в сосудах, а витамины В, С укрепляют их стенки. Белки, антиоксиданты повышают иммунитет, обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Творожная запеканка с добавками тем более полезна. Витамин С бананов борется со старением человека. Витамин В дает здоровье ногтям, волосам и коже. Этому же способствуют банановые маски. За счет содержания калия у любителей бананов редки болезни сосудов и сердца. Витамин Е предупреждает возникновение тромбозов. 1 банан в день не дает развиться депрессии, лечит кашель. Манка полезна при хронической недостаточности почек, в послеоперационный период и при истощении. При готовке все содержащиеся в ней белки, 70 процентов крахмала, витамины и минеральные вещества полностью сохраняются.

Традиционное блюдо из творога и манки

Для приготовления вкусной запеканки по этому рецепту нам понадобится 1 кг. свежего творога, половина стакана манной крупы, 3 сырых яйца, 1/3 стакана сахарного песка, по 1/3 стакана сметаны и молока, 1/4 стакана распаренного изюма, немного сливочного масла, по щепотке пищевой соды, соли, ванилина.

Залейте крупу молоком, пусть постоит 1 час. За это время творог хорошенько разомните, протрите сквозь сито, взбейте венчиком сахар с яйцом. Положите в творожную массу соль, манную крупу, взбитые с сахаром яйца, изюм, сметану, ванилин, хорошенько перемешайте.

Переложите творожную смесь в смазанную сливочным маслом форму, разровняйте плоской ложкой поверхность, смажьте ее сметаной. Ставьте запеканку в разогретую духовку, запекайте 1 час при температуре 170 градусов.

Если все сделать правильно, получится очень вкусное, полезное блюдо. К тому же, запеканка готовится в духовке, а при таком способе приготовления сохраняется большинство полезных витаминов и микроэлементов.

Творожная запеканка с бананом и манкой. Рецепт для пароварки

Попробуйте приготовить очень вкусное блюдо, используя пароварку. Такой способ приготовления делает запеканку особенно вкусной, нежной, полезной. К тому же она очень нравится детям.

Для этого рецепта нам понадобится 3 ст. л. манки, молоко, 0,5 кг. свежего творога, цедра одного лимона, 2 больших банана, 2 сырых яйца, 3 ст. л. сахара, щепотка соли.

Замочите манку в молоке на 1 час. Молока требуется немного, чтобы оно лишь прикрывало крупу. Взбейте венчиком яйца и сахар. Смешайте все ингредиенты с творогом, а затем тщательно разомните толкушкой. Затем добавьте к творожной массе манную крупу с молоком, натертый на терке лимон, посолите.

Теперь половину всего объема творожной смеси выложите в пароварку, в емкость для варки риса. Сверху выложите нарезанные тонкими кружочками бананы. Сверху положите вторую часть творожной массы, закройте пароварку, готовьте запеканку 45 минут. Перед подачей на стол, смажьте сметаной или йогуртом.

Рецепт приготовления запеканки из манки с добавлением фруктов

Можно также приготовить замечательное, ароматное, вкусное блюдо, которое станет прекрасным десертом к детскому столу.

Для этого рецепта вам понадобится 1/4 стакана манки, по 100 г. свежих спелых груш, персиков, 2 сырых яйца, по 1/4 стакана молока, чистой воды, немного сливочного масла, сметаны, панировочные сухари.

Смешайте молоко с водой, сварите в нем манку, дайте остыть. Очистите от кожуры, косточек, фрукты, нарежьте их небольшими кубиками. Смешайте сырое яйцо с манной кашей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину всего объема манки, затем выложите нарезанные фрукты. Потом положите второй слой, смажьте верхнюю часть смешанным со сметаной яйцом.

Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте на среднем огне до образования золотистой, румяной корочки. Дайте слегка остыть, подавайте готовое блюдо с соусом из свежих ягод.

Можно долго рассказывать о полезных качествах различных запеканок. Но лучше всего их приготовить и попробовать. Приготовьте творожную запеканку с бананом и манкой, используйте другие рецепты приготовления. Только так вы в полной мере сможете оценить целебность и полезность этого вкусного и питательного блюда. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Пирожное из печенья без выпечки рецепт с фото

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Переступив порог взрослой жизни, мы часто вспоминаем детство. Творожная запеканка с бананом – это как раз блюдо родом из детства. Приготовить его можно в диетическом варианте, что очень выгодно для тех, кто следит за своим весом. Разнообразие рецептов этого лакомства вас приятно удивит. Таким десертом с удовольствием будут смаковать все — и младший домочадец, и глава семейства.

Запеканка творожная с бананом в духовке – сытное блюдо, лакомство, изысканный десерт. До бесконечности можно перечислять прелести этого простого блюда. Если вы никогда не готовили запеканку, многое потеряли. Пусть справедливость восторжествует, и ваши домочадцы отведут душу, попробовав такую выпечку. Нежная и сочная текстура банана в сочетании с зернистым жирным творогом принесет небывалое гастрономическое удовольствие и вознесет вас до небес.

Начинающие кулинары нуждаются в поддержке опытных хозяек. Давайте побудем их наставниками и для начала раскроем парочку сокровенных кулинарных секретов:

  • творожная запеканка с манкой и бананом получится мягче, если крупу предварительно развести в теплом молоке;
  • вкус банана беспроигрышно подчеркнут соцветия гвоздики и щепотка молотой корицы;
  • чтобы творожно-фруктовое тесто получилось однородным, используемые ингредиенты должны иметь одинаковую температуру;
  • уберечь запеканку от пригорания поможет емкость с водой: достаточно поставить ее на решетку;
  • готовая запеканка должна быть сухой, а проверить это просто с помощью зубочистки или шпажки;
  • вымешивая тесто, деревянной лопаткой нужно двигаться в одном направлении и только снизу вверх;
  • вкус запеканки из творога и банана можно дополнить вишней, яблоками;
  • очень вкусным получится десерт с ромом, в алкоголе фрукты слегка бланшируют;
  • украшать выпечку можно сиропом, глазурью, сахарной пудрой, кусочками фруктов.

Такого вы еще не пробовали! Вкус, аромат, мягкость и сочность выпечки вас настолько удивят, что вы вряд ли сможете отказать себе в удовольствии приготовить эту запеканку еще раз. Секрет ее приготовления кроется в качественных и свежих продуктах.

  • 0,3 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 1-2 банана;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • Проверим по списку наличие всех продуктов. Помните маленькую хитрость? Они должны иметь одинаковую температуру.
  • Творог перетрем в сите.
  • Добавим к нему яйца и хорошенько взобьем эту массу.
  • Можно упростить себе задачу и воспользоваться блендером.
  • Теперь добавим сахарный песок.
  • Просеем муку и отправим ее в творожную массу.
  • Затем в игру вступает сметана. Совет: лучше выбрать жирный продукт.
  • Еще раз хорошенько вымешаем творожное тесто и займемся бананом.
  • Половину банана нарежем кусочками, вторую часть его измельчим на терке.
  • Добавим банановое пюре в тесто и еще раз все хорошенько перемешаем.
  • Вот такая аппетитная масса у нас получилась.
  • Возьмем любую форму для выпекания и тщательно промаслим ее бортики и дно.
  • Выложим тесто.
  • Проявим фантазию и украсим сверху нашу запеканку. Из банана давайте выложим цветочки.
  • Отправим запеканку в духовой шкаф на 45 минут.
  • Совет: чтобы выпечка пропеклась равномерно, температурный порог должен составлять 160-170°.

Абсолютно аналогично готовится творожная запеканка с бананом в мультиварке. Только есть парочка нюансов:

  • время выпекания увеличится до 60-70 минут;
  • вынимать запеканку из контейнера нужно после остывания и с помощью чаши для приготовления блюд на пару;
  • если верхняя часть запеканки осталась белесой, переверните выпечку вверх дном.

Сегодня у нас на десерт – творожная запеканка с бананом. Рецепт ее в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тем более что мы добавим изюминку – вишни, которые приправим коньяком. А украшать такую выпечку будут ягоды «Фламбе».

  • 500 г творога;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • ½ ст. молока;
  • яйца – 4 шт.;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 1 лимон;
  • по 4 ст. л. цукатов;
  • 150 мл коньяка;
  • 50 г шоколада;
  • 3 ст. л. манки.
  1. Сразу скажем, что нам подойдут не все цукаты, а только бананы, курага и вишни.
  2. Фрукты для начала измельчим, кроме вишни, и выложим в глубокую емкость.
  3. Проведем небольшой эксперимент и нагреем коньяк до температурной отметки в 40°.
  4. Этим горючим зальем фрукты и оставим на полчаса.
  5. Вы заметите, что за это время курага существенно размягчится. Коньяк можно слить и утилизировать. Каким способом, решайте сами.
  6. Буквально 5-10 вишенок отложим в сторону. Их мы будем использовать в процессе украшения запеканки.
  7. Остальные кусочки фруктов панируем в манной крупе.
  8. Теперь ответственная часть работы: отделяем белковую массу от желтков.
  9. Охлажденные белки взобьем с сахарной пудрой до образования крутой пены.
  10. Совет: этот процесс станет легче, если добавить щепотку мелкозернистой соли.
  11. Молоко слегка нагреем и соединим его с манной крупой.
  12. Результат: крупа должна разбухнуть.
  13. Теперь маленькая хитрость: перед снятием с лимона цедры мы ошпарим его кипятком.
  14. Сразу же начнем натирать лимон на мелкой терке.
  15. Растопим на водяной бане или в СВЧ-печи сливочное масло.
  16. Творожную массу перетрем и соединим с яичными желтками.
  17. В эту же массу добавляем манную крупу, растопленное масло, цукаты и 1 ч. л. цитрусовой цедры.
  18. Все тщательно перемешаем.
  19. Теперь пришло время вводить белковую массу.
  20. Совет: вымешивать будем только деревянной лопаткой снизу вверх.
  21. Резкие движения ни к чему, иначе белок попросту осядет, и нужного эффекта мы не увидим.
  22. Теперь дело за малым: выпекаем до готовности наше лакомство.
  23. Для украшения нам понадобится растопленный шоколад. Можно и упростить задачу, просто натерев его на мелкой терке.
  24. А вот теперь изюминка нашего десерта. В сковороду положим небольшой кусочек масла, примерно 20 г.
  25. Добавим буквально 1 ст. л. сахарного песка.
  26. Возьмем оставшиеся вишни и все перемешаем.
  27. Берем 20 мл коньяка и выливаем в сковороду.
  28. Теперь устроим пожар и поджигаем коньяк.
  29. Зрелище просто завораживает. Коньяк быстро сгорит, а в результате мы получим заветные ягоды «Фламбе».
Читайте так же:  Простые рецепты блинов на молоке с фото

Читайте также:

Запеканка – это выпечка, которая придет на выручку даже в самых безвыходных ситуациях. Лакомиться с удовольствием таким десертом будут все без исключения. А если вы проявите фантазию, то привычную запеканку можно превратить в истинный кондитерский шедевр. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

По материалам ladyspecial.ru

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я покажу вам очень крутой низкокалорийный десерт — диетическая творожная запеканка с бананом или творожная бабка. Вообще, я сейчас изучаю, придумываю, готовлю многие низкокалорийные рецепты, так как привожу свое тело в порядок, ведь скоро лето! А особенно меня привлекают диетические десерты, потому что сладенького очень хочется, сами понимаете. Вот и сегодняшний рецепт не исключение.

Последнее время я все больше изучаю самостоятельно диетологию, пытаюсь понять, как продукты питания влияют на формирование нашего тела, даже думаю закончить диетологические курсы, настолько для меня все эти процессы увлекательны. Я обожаю расписывать свой рацион, придумывать новые блюда, высчитывать калорийность и БЖУ. Вот и моя вкусная творожная запеканка — диетическая и низкокалорийная, готовится без манки и без муки. Состоит всего из 4 ингредиентов.

Кстати, хочу поделиться информацией, пока вспомнила. Диетическая запеканка из творога к ней отношения не имеет, но все же. Относительно недавно открыла для себя диабетический отдел со сладостями. Все они содержат в себе фруктозу, вместо сахарозы, что понижает гликемический индекс в разы, а это значит, что организм не будет откладывать жиры в бочках (долгий очень процесс, не буду описывать). Просто посоветую: если едите сладости, берите те, что предназначены для диабетиков!

Но вернемся к теме. Бананово-творожная запеканка, калорийность которой равна всего 110 ккал на 100 граммов, имеет следующее БЖУ (белки, жиры, углеводы): 11, 3.9, 8.6. Да, я все высчитала до грамма ? Можете не волноваться и есть ее хоть каждый день. Главное — за один прием пищи не съесть всю ? Сегодня я ей позавтракала и пообедала без вреда для фигуры. Сахара низкокалорийная творожная запеканка с бананами в себе не содержит, вместо него я кладу стевию — природный подсластитель.

О стевии ходит много легенд, как и обо всех других пищевых добавках, однако вред ее давно опровергнут, тем более в таких количествах, как мы ее используем на кухне. Намного больше вреда приносит миллион пищевых добавок из покупного майонеза и соусов, выпечки долгого хранения и консервов. Плюс стевии — ее природное происхождение, ноль калорий, экономичность использования, отсутствие разрушения клеток головного мозга и, очень важный плюс, она не повышает сахар в крови, в отличии от других сахарозаменителей. Минус — дорого стоит, однако я это особо не считаю минусом за невероятную экономичность. Одна творожно-банановая запеканка содержит в себе меньше чайной ложки.

Кстати, диетические запеканки могут готовиться не только с бананом. Это может быть запеканка творожная с яблоками, с изюмом или с грушей — с любыми фруктами по душе. Берите творожную массу за основу, а фрукты или ягоды меняйте. Калорийность творожной запеканки с яблоками, с грушами или ягодами будет еще ниже. Но я просто обожаю бананы, а особенно их сочетание с творогом, поэтому для меня запеканка творожная с бананом — это идеал.

Итак, диетическая бананово-творожная запеканка, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную запеканку с бананом или другими фруктами.

  • творог — обезжиренный, желательно без крупиц — 450-500 гр
  • яйцо — 4 крупных
  • бананы — 3-4 шт
  • лимон — немного сока
  • стевия — по вкусу
  • мед — орехи, семена — для украшения (по желанию)
Читайте так же:  Рис отварной рассыпчатый рецепт с фото пошагово

Приготовление творожной запеканки начнем с включения духовки. Ставим температуру на 220 градусов и оставляем разогреваться. Подготавливаем форму для выпечки. У меня 25 см, металлическая, со съемными высокими бортиками. Низкокалорийная творожная запеканка с бананами в ней отлично пропеклась.

Теперь в миске смешиваем творог, яйца и стевию. Можно использовать фруктозу, мед или кленовый сироп по вкусу, только не сахар. Со стевией главное не переборщить, иначе она будет сильно горчить. Добавляйте по 1/4 чайной ложки, размешивайте и пробуйте, пока не доведете до вкуса. Из-за стевии бананово-творожная запеканка низкокалорийная и сладкая одновременно.

Так как я моя запеканка из творога с бананом, я очищаю банан и нарезаю его кружками. Вы же можете пластинками нарезать и яблоки, и груши. Творожная запеканка с изюмом будет тоже очень вкусна. Выкладываем слой фруктов на дно, слегка сбрызгиваем соком лимона, затем заливаем половиной творожной массы и разравниваем. Снова выкладываем слой фруктов или ягод, снова сбрызгиваем лимоном и заливаем остатками творожно-яичной смеси и еще раз разравниваем. Теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку, осталось только ее испечь.

Низкокалорийная запеканка из творога и банана в духовке будет стоять около 45 минут. Отправляем ее туда, ставим таймер и возвращаемся проверять. Готова она будет тогда, когда подрумянится. У всех духовки разные, поэтому на это может уйти и час. Кстати, запеканка творожная без манки и без муки все равно будет отлично держать форму.

Все, рецепт творожной запеканки с бананом завершен. Достаем ее из духовки, ножом проходим между бортиком и чизкейком, снимаем сам бортик и ставим творожный пирог на тарелку. Запеканка творожная в духовке могла немного прилипнуть к краям, поэтому этот процесс обязательный. Подаем к столу так или.

. или диетическая запеканка с творогом и бананом будет нарезаться на порционные куски и украшаться ? Я для украшения использую 5 граммов меда и 5 граммов грецких орехов. Но я их в калорийность не учитывала, поэтому смотрите сами, что вам подойдет больше!

Бананово-творожная запиканка отлично сочетается с кофе или чаем. Я очень люблю кофе, а точнее его запах, поэтому пью из огромной чашки, разбавляя лишь одну неполную чайную ложку кипятком ?

Быстренько подведу итоги!

  1. Очистить банан и нарезать кружками (можно заменить другими фруктами).
  2. Смешать в миске творог, яйца и стевию, добавляя по 1/4 чайной ложки, доводя до вкуса.
  3. Выложить в форму слой бананом, сбрызнуть лимонными соком, затем вылить половину творожной массы и разровнять.
  4. Выложить еще слой бананов, сбрызнуть соком лимона и вылить оставшуюся массу, разровнять.
  5. Запеканка творожная диетическая отправляется в разогретую заранее духовку на 45-60 минут.
  6. Готовая творожная запеканка в духовке должна подрумяниться, достаем ее, ножом проводим между бортиком и пирогом, затем убираем сам бортик.
  7. Разрезаем на порционные кусочки, украшаем, по желанию, медом и грецкими орехами.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из творога.

Рецепт запеканки творожной подошел к концу. Вообще, диетическая выпечка из творога — благодарное дело, в ней всегда много белков, мало жиров и углеводов, что на диете не может не радовать. И если вы такой же любитель диетических сладостей, как и я, очень рекомендую рецепт черничных маффинов из цельнозерновой муки, я им очень горжусь и всем рекомендую!

Все, отписалась на сегодня, побегу покупать всякие бытовые мелочи нам с Сергеем в квартиру. Мы до сих пор не обустроились до конца, все время нужно что-то докупать. А вы как относитесь к переездам? Мне, например, нравится подобная суматоха, я вообще на одном месте усидеть не могу долгое время, мне нужна вечная смена обстановки ?

Ладно, убегаю, а вас совсем скоро ждут еще полезные рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт запеканки из творога и банана, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

По материалам rightfood.net