Меню Рубрики

Творожная запеканка с курагой и черносливом в духовке

Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.
  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
  2. Вот такая стала она после разбухания.
  3. Пропускаем ее через мясорубку.
  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
  7. Смазываем форму маслом.
  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.
  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.
  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.
  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.
  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.
  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.
  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Даем немного остыть, потом нарезаем на порции подаем с вареньем или джемом.
  • 200 грамм творога;
  • один банан;
  • горсть кураги;
  • две столовые ложки манки.
  1. Для этой запеканки банан нужно брать очень спелый и сладкий. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, сладость десерту придаст банан.
  2. Моем курагу и заливаем кипятком на полчаса. После этого режем ее маленькими кусочками.
  3. Протираем творог через сито, добавляем в него банан и курагу, кладем манку (можно заменить мукой).
  4. Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Читайте так же:  Печь пироги и торты играть для девочек

По материалам 101zapekanka.ru

Очень нежная запеканка, хороша в любое время суток, прекрасно подойдет для детей.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

2 октября 2018 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 октября 2017 года Л-лька2805 #

25 октября 2017 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

24 сентября 2016 года yuvl #

24 сентября 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2015 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

15 сентября 2012 года sweetlana78 #

15 сентября 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2011 года ATPandP #

1 сентября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

19 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 октября 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

20 января 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

14 января 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2009 года ledi701 #

11 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года dog-rose # (модератор)

9 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2009 года dog-rose # (модератор)

10 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

6 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

30 мая 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

19 мая 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

22 декабря 2008 года Косой #

22 декабря 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

29 марта 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru

Запеканка из творога с курагой – ароматное, нежное, невероятно полезное и вкусное блюдо, которое подают на десерт, либо как основное блюдо на полдник. Запеканку делают, доводя кисломолочный продукт до однородного состояния, либо можно приготовить так, чтобы структура содержала небольшие кусочки творога.

Читайте так же:  Пирог крыши под ондулин для односкатной крыши

Ингредиенты

  • домашний творог – 300 гр;
  • пудра сахарная – 5 гр;
  • курага – две горсти;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • сахарный песок – полкилограмма;
  • сметана – 80 гр;
  • манка – 75 г;
  • яйцо куриное;
  • кухонная соль – щепоть;
  • масло слив. – 10 г.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с курагой

Домашний творог выкладываем в глубокую тарелку и тщательно разминаем вилкой. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем разрыхлитель и щепоть соли. Тщательно растираем.

Шаг 2:
В массу из творога добавляем нежирную сметану. Всыпаем манку и еще раз перемешиваем.

Курагу нарезаем небольшими кусочками и отправляем в творожную массу. Если сухофрукты слишком сухие, предварительно вымачиваем их в горячей воде. Воду сливаем, курагу отжимаем и слегка обсушиваем. Основу еще раз вымешиваем.

Смазываем кусочком масла глубокую форму. Выкладываем в нее творожную массу и разравниваем поверхность. Отправляем в духовку на 25 минут, предварительно включив температуру на 190 С.Сверху запеканка должна стать золотистой.

При подаче запеканку можете полить сметаной, сгущенным молоком, либо притрусить сахарной пудрой. Курагу можно нарезать кусочками или соломкой. Если хотите добиться однородной консистенции, перебейте творог погружным блендером.

Курагу добавляют непосредственно в творожную массу, либо делают из сухофруктов начинку. Творог для запеканки должен быть свежим и не слишком сухим. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно и кислого молока или кефира.

Ингредиенты

  • творог домашний – 600 гр;
  • по вкусу ванили;
  • курага – 200 гр;
  • 2,5% молоко – 75 мл;
  • три яйца;
  • порошок пекарский – пакетик;
  • манная крупа – 80 гр;
  • масло слив. – 25 гр;
  • сахар белый – 100 гр.

Как быстро приготовить творожную запеканку с курагой

Курагу можно подготовить двумя способами: отварить, либо пропарить в горячей воде. Второй способ позволяет сохранить всюпользу сухофруктов. Промойте курагу от мусора, залейте кипяток и оставьте на час. Слейте настой и обсушите сухофрукты на салфетке. Перекрутите их через мясорубку.

Выложите в миску творог. В него вбейте яйца, добавьте ванилин, разрыхлитель и масло. Хорошенько разотрите кисломолочный продукт. Всыпьте манную крупу и сахар. Перемешайте.

Две ложки творожной массы добавьте в измельченную курагу. Сюда же добавьте еще ложку сахара и влейте молоко, перемешайте. Промажьте маслом форму и выложите в нее половину массы из творога. Распределите ее по дну, хорошо разравнивая. Поверх него разложите ровным слоем смесь кураги. Выложите оставшуюся творожную массу. Накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Спустя 15 минут снимите фольгу. Температура должна быть 180 С.

В процессе выпекания курага становится кисловатой, поэтому, если вы хотите, чтобы запеканка получилась сладкой, добавьте в начинку больше сахара.

Запеканка получится еще полезнее и вкуснее, если кроме кураги в творожную массу добавить яблочное пюре и кусочки мандаринов.

Ингредиенты

  • творог домашний – полкилограмма;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • курага – 100 г;
  • одно спелое яблоко;
  • один мандарин;
  • три яйца куриных;
  • манка – 100 г;
  • мука пшенич. – 30 г.

Как приготовить

Курагу промойте от грязи под струей воды. Залейте ее кипящей водой, поместив в пиалу. Отставьте в сторону на полчаса. Настой слейте, а сухофрукты разложите на кухонной салфетке и обсушите. Порежьте сухофрукты кубиками.

Читайте так же:  Оладушки на кефире прокисшем с яблоками

Яблоко вымойте, оботрите, поместите на деко и отправьте в духовку. Запекайте четверть часа, чтобы фрукт стал мягким. Яблоко остудите, отделите от сердцевины и кожуры мякоть.

Мандарин освободите от кожуры и разберите на дольки, удаляя белые прожилки. Нарежьте его небольшими кусочками.

Протрите через сито творог, чтобы его консистенция стала однородной. Вбейте в него яйца, всыпьте муку, разрыхлитель и манную крупу. Хорошенько перемешайте. В творожную массу добавьте кусочки кураги и мандарина, мякоть яблока. Еще раз аккуратно перемешайте.

Массу переложите в смазанную маслом форму и отправьте на 30 минут в печь. Выпекайте при 180 С.

Мандарины можете заменить апельсинами, предварительно очистив его от пленок и прожилок. Яблоко для запеканки лучше взять сладких сортов.

Курага прекрасно сочетается с орехами. Запеканка из творога с добавлением грецких орехов и кураги получается вкусной, полезной и очень нежной.

Ингредиенты

  • творог – полкилограмма;
  • по вкусу с ванилином;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • курага – горсть;
  • масло слив. – ¼ пачки;
  • яйцо – два шт.;
  • маннка – 75 г;
  • сметана низкокалорийная – 100 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • белый сахар – 80 г.

Пошаговый рецепт

Протрите через сито творог. К нему добавьте масло и перетрите все погружным блендером до однородности. Вбейте в глубокую тарелку яйца, всыпьте сахар и слегка взбейте. Введите смесь в творожную массу и перемешайте. Сюда же добавьте манную крупу и ванилин. Еще раз тщательно вымесите.

Ядра грецкого ореха поместите в целлофановый пакет и разомните скалкой. Курагу промойте, поместите в тарелку и залейте кипятком. Вымачивайте полчаса. Сухофрукты обсушите на кухонном полотенце. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте курагу с орехами в творожную массу и размешайте.

Переложите тесто в смазанную масло и посыпанную сухарями форму. Разровняйте и обильно смажьте сметаной. Температуру включите на 180 градусов. Выпекайте полчаса. Выньте запеканку, слегка остудите и подавайте, нарезав кусочками, полив джемом или вареньем.

Грецкие орехи можете заменить миндалем, фундуком или арахисом. Вкус запеканки станет еще интереснее, если орехи предварительно обжарить на сковороде или в духовке. Благодаря этому ореховый аромат будет еще сильнее.

Творожную запеканку зачастую готовят на завтрак. Современные кухонные приборы позволяют приготовить блюдо быстро, вкусно, максимально сохранив всю пользу. Чернослив добавит пикантности.

Ингредиенты

  • по пять шт. чернослива и кураги;
  • сметана;
  • обезжиренный творог – пачка;
  • корица;
  • манная крупа – 50 г;
  • обычный сахар – 50 г;
  • три яйца;
  • рафинированное оливковое масло.

Как приготовить

Курагу и чернослив вымойте. Поместите их в отдельные пиалы и залейте кипящей водой. Вымачивайте полчаса. Затем выложите на салфетке и обсушите. Нарежьте сухофрукты мелкими кусочками.

В кастрюлю мультиварки влейте немного оливкового масла. Положите в нее кусочки кураги и чернослива. Запустите режим «выпечка». Закройте крышку. Время выставите на 20 минут.

Яйца вбейте в миску и взболтайте венчиком. Всыпьте манную крупу и добавьте творог. Смесь хорошенько перемешайте. По вкусу посолите.

Откройте крышку прибора, перемешайте сухофрукты и распределите их по дну. Сверху выложите массу из творога, разровняйте и смажьте сметаной. Закройте крышку и готовьте в том же режиме столько же времени. Остудите запеканку прямо в кастрюле, после чего выньте с помощью решетки для варки на пару.

Сухофрукты можете тушить, добавив немного сахара. Так кусочки получатся карамелизованными.

По материалам kopilka-kulinara.ru