Меню Рубрики

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

Читайте так же:  Салат гранатовый браслет с сыром и чесноком

По материалам ne-dieta.ru

Вкусные рецептики

Наступила летняя пора, на улице жара, есть не хочется, а хочется чего то легкого и вкусного! Предлагаю Вам легкую творожную запеканочку! Ягоды подойдут любые, какие вы любите! У нас созрела черная смородина, поэтому решила положить ягоды в запеканку)

Ингредиенты:

  • Творог не жирный (0,5 — 1% жирности) — 1 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан (200 мл)
  • Сметана — 200 г
  • Манка — 3 стол.ложки; и еще чуть чуть для посыпания формы.
  • Сахар — по вкусу (примерно 3 стол ложки)
  • Сливочное масло — 70 г (по желанию, можно и без масла обойтись)

Приготовление:
1. Творог выложить в глубокую миску, размять. Добавить сахарный песок 2-3 стол. ложки, перемешать.
2. В отдельную миску вылить молоко, добавить манку и перемешать, отставить, пусть постоит разбухнет.
3. Яйца моем, берем две пиалки, в одну отделяем желтки, в другую — белки.
4. Белки взбить венчиком, вылить в творожную массу, перемешать.
5. Желтки взбить с 1 стол. ложкой сахара, и добавить к ним сметану, хорошо перемешать, чуть-чуть можно взбить.
6. В творожную массу выложить мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать, для этого удобно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре
7. Форму для запекания (я выбрала большую прямоугольную из стекла) намазать маслом сливочным или маргарином, уделите внимание бортикам. Хорошо промажем, посыпаем манкой, так же уделим внимание бортикам, и на них распределить манку. (чтобы запеканочка хорошо вынималась из формы).
8. Выложить в форму творожную массу, разравниваем. Сверху равномерно выкладываем мытые ягоды смородины. Затем заливаем сметаной взбитой с желтками и сахаром. Все аккуратно распределяем.
9. Ставим в холодную духовку, включить духовку и выпекать при 170 С, минут 20-30.
10. Готовность запеканки смотреть по верхнему слою — когда он запечется подрумянится, значит запеканка готова! выключить духовку и оставить там запеканку остывать!

Читайте так же:  Как сделать оладьи без соды на кефире без соды

Приятного аппетита! Фото будет чуть позже, запеканку только что поставила в духовочку!)

Подавать с вареньем и чаем с мятой!

По материалам mursalat.ru

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, обед, перекус.

Наверняка, у каждой хозяйки бывает такое блюдо, которое домочадцы не смогли съесть, потому, как оно было сварено с большим запасом, вот оно-то и остаётся несъеденным. Таким образом, у меня частенько остаётся манная каша. И тогда я добавляю её в оладьи, запеканки или ещё в какое-нибудь блюдо.

Сегодня эту замечательную кашу добавлю в творожный кекс и, чтобы он не был скучным, будет он у нас с чёрной смородиной и интересным украшением. Идею украсить кекс зернистым творогом я увидела в рецепте Черничный творожный торт, где тортик красовался под такой белоснежной, кучерявой шапочкой в чёрный горошек, мне это очень понравилось. Спасибо Ольге за интересный рецепт и за одобрение использовать идею украшения!

Приготовим для теста творог 9%, сварим кашу манную (250 г), сметану, растительное масло рафинированное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, варенье из чёрной смородины.

Для наполнения и украшения нам нужен творожный мягкий сыр, творог зернистый, сахарная пудра, ягоды чёрной смородины.

Для крема и украшения мне нужен сухой зернистый творог. Выкладываем его в сито, чтобы отделить сливки от творога, накрываем блюдцем и ставим небольшой груз.

Приготовление теста у нас займёт не очень много времени, поэтому сразу включаем духовку на 180ºС. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем до растворения сахара.

В большую миску выкладываем творог и манную кашу. Творог у меня 9%, крупинками. Взбиваем всё блендером до однородного состояния.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за пекинской капустой

Выкладываем к творожной смеси сметану и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем к этой смеси взбитые с сахаром яйца.

Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто хорошо перемешиваем. Муки беру немного, мне нужно, чтобы, после выпекания, верхушка кекса немного опустилась и получилась «лодочка», куда я буду выкладывать крем.

Берём форму для кекса, у меня она размером 23х12 см, выкладываем в неё смазанный лист (только для донышка формы) и выливаем половину теста. Постучим немного о стол, заполняя пустоты, выкладываем варенье 2 дорожками.

Выливаем остаток теста и по центру выкладываем оставшееся варенье. Отправляем в горячую духовку, примерно на 1 час. Готовность лучиной не проверяйте, она не будет сухой, как в обычном кексе, это всё-таки по консистенции запеканка.

Достаём из духовки кекс и оставляем пока в форме, минут на 5-10.

Освобождаем из формы. И кекс ещё 1 час будет остывать на деревянной решётке, такой вот формы он получился, с «лодочкой» в центре.

Выкладываем в миску мягкий сыр, сахарную пудру и 1/2 зернистого творога, взбиваем блендером. У нас получился пышный мягкий крем. Если хочется послаще, добавьте ещё пудры.

Выкладываем на кекс крем и украшаем оставшимся зернистым творогом и смородиной, и сразу отрезаем кусочек на пробу. Очень вкусно, приглашаем всех на чай.

По материалам s30015568842.mirtesen.ru