Меню Рубрики

Творожная запеканка с бананами в духовке пошаговый рецепт с фото

Сегодня я решила поделиться с вами пошаговым рецептом творожной запеканки в духовке. В составе этого домашнего десерта будут исключительно простые и вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления приятно удивит вас своей легкостью. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, гладкой, сочной, ароматной и полезной — отличный завтрак или полдник для всей семьи.

Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. Причем эти фрукты будут присутствовать в блюде в двух вариантах: в виде пюре и кусочками. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…

В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет — решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем духовку на 160 градусов — пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Следом кладем 250 граммов сметаны (я использовала 20% жирности).

Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.

В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.

Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки — это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше — 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.

Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.

Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.

Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Готовая запеканка из творога с бананом довольно хорошо поднимется. Достаем ее из духовки и полностью остужаем в форме.

После остывания она осядет — это характерно для всех творожным запеканок.

Вынимаем ее из формы и перекладываем на блюдо.

Читайте так же:  Как приготовить коржи для торта в домашних

Нарезаем порционными кусочками и можно подавать.

По этому простому рецепту получается действительно изумительная, нежная, в меру сладкая, очень ароматная и вкусная творожная запеканка. Ломтики бананов отлично держат форму и привлекательно смотрятся в готовом блюде. Попробуйте, очень рекомендую.

По материалам finecooking.ru

  • 0,5 кг творога;
  • 100 гр. бананов;
  • 60 гр. манки;
  • 230 мл свежего молока;
  • 40 гр. ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Для приготовления запеканки лучше покупать зернистый (его нужно предварительно протереть через сито) или пастообразный сухой творог.

  1. Соединяем творог, манку, яйцо. Сюда же подливаем молоко, сыпем сахарный песок.
  2. Банан очищаем, пюрируем любым удобным способом, добавляем к творогу, тщательно перемешиваем без взбивания.
  3. Творожную массу перекладываем в силиконовую формочку с высокими бортиками размером 20 на 20 см, разравниваем поверхность лопаточкой.
  4. Запеканку сажаем в духовой шкаф, разогретый до 200-т градусов на полчаса. Подрумянившаяся поверхность запеканки укажет на готовность блюда.
  5. Достаем блюдо, остужаем, потом вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки. Для вкуса можно полить сметаной, шоколадным топингом, сгущенным молоком, медом или сладким ванильным соусом.

Запеканка в духовке с творогом, цукатами и бананами понравится взрослым и детям.

Слишком много сахара добавлять не нужно, т.к. сами по себе бананчики с сухофруктами, достаточно сладкие продукты.

  • 1200 гр. зернистого творога;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 куриных яиц;
  • 6-8 ст.л. без горочки манной крупы;
  • 200 гр. разноцветных цукатов;
  • 2 перезревших бананов среднего размера;
  • 10 шт. кураги;
  • 100 гр. изюма;
  • по 0,5 ч.л. ванильного сахара и молотой корицы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметанки.
  1. Для начала хорошенько промываем курагу с изюмом. Чтобы сухофрукты отмякли, заливаем их крутым кипятком, настаиваем 5-10 минут. Кроме этого кипяток убьет всю вредную микрофлору, которая могла появиться на поверхности сухофруктов. Потом сливаем воду, обсушиваем изюм с курагой бумажными полотенцами. Курагу нарезаем кусочками размером с цукат.
  2. Творог хорошенько растираем вилочкой, подсыпаем сахарный песок с манкой. Отдельно размешиваем яйца, добавляем яичную массу в творог, повторно вымешиваем. Добавляем цукаты и сухофрукты.
  3. Огнеупорную форму смазываем кусочком масла, посыпаем панировкой или сухой манкой. На дно выкладываем половину творожно-фруктовой массы.
  4. Между слоями укладываем банан, порезанный кружками. Сверху выкладываем оставшееся содержимое миски, разравнивая поверхность. Сверху ещё сырую запеканку щедро смазываем сметаной, чтобы потом образовалась красивая румяная корочка.
  5. Готовится запеканочка в духовке при 180С около 50-ти минут. После вынимаем блюдо, остужаем. Нарезаем на порционные кусочки, подаем в качестве перекуса или десерта.

Творожная запеканка с бананами на сгущенном молоке

Запеканочка со сгущенным молоком очень вкусное и в то же время простое блюдо. Его под силу приготовить даже начинающим кулинарам или молодым хозяйкам. Яблочко добавит приятную кислинку, а бананы со сгущенным молоком сделают блюдо умеренно сладким без добавления сахара.

  • 500 гр. творога;
  • 2 банана;
  • 3 свежих яиц;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.
  1. В размятый творог добавляем соду. Отделяем яичные белки от желточков. Белки охлаждаем, а желтки взбиваем до получения пышной светлой массы. Добавляем массу к творогу, растираем. Сюда же выливаем банку сгущенного молока, манную крупу, перемешиваем.
  2. Фрукты очищаем, мякоть нарезаем средними кубиками одинакового размера. Закладываем их в творожную массу, перемешиваем.
  3. В последнюю очередь добавляем хорошо взбитые белки, аккуратно смешиваем их венчиком.
  4. Перекладываем массу в силиконовую или металлическую форму. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Блюдо можно употреблять теплым или холодным, полив сметанкой или растопленным шоколадом. Приятного всем аппетита!


Творожная запеканка с бананом знакома многим с детства. Это вкусное и полезное блюдо подавали и подают в детских садах и школьных столовых. Но ничего не мешает приготовить этот десерт дома самостоятельно.Творожная запеканка с бананом готовится довольно быстро и просто. Для её приготовления необходимо запастись зернистым творогом, который обязательно протирается через сито. Тогда творожная масса обогащается кислородом и значительно улучшает свои вкусовые качества. Рецепт можно сделать диетическим, используя для приготовления молоко, творог с более низким содержанием жира. Бананчики для запеканки можно добавлять кусочками или в виде пюре. В первом случае резонно использовать зеленоватые, а во втором лучше брать перезревшие фрукты.

По материалам vkusnaja-zhisn.ru

Творожно-банановая запеканка – хорошее решение для детского завтрака. Такое лакомство можно делать по-разному. В любом случае оно получается не только очень нежным и вкусным, но и довольно полезным. Ведь в твороге содержится большое количество различных веществ , благоприятно влияющих на все системы организма.

Если вы не хотите долго возиться с таким лакомством, то можно сделать его, используя простой и не требующий дорогостоящих ингредиентов рецепт. Для него нам понадобятся:

  • крупные бананы (очень спелые) – 2 шт.;
  • творог мелкозернистый (брать некислый) – примерно 500 г;
  • яйца средние деревенские – 2 шт.;
  • молоко большой жирности (лучше купить деревенское) – ½ стакана;
  • сахар-песок некрупный – 3 ложки большие;
  • ванилин – средняя щепоточка;
  • манка (крупа) – 2 ложки большие.

Чтобы творожно-банановая запеканка получилась вкусной, следует хорошо приготовить основу. Для этого манку требуется залить ½ стаканом крутого кипятка и дать ей набухнуть около 30 минут. В этом время можно перетереть мелкозернистый творог через сито и выложить его в чашу блендера. Туда же необходимо разбить куриные яйца, всыпать сахар-песок, ванилин и влить молоко. Помимо этого, в емкость блендера требуется выложить и взбухшую манную крупу.

Взбив ингредиенты на большой скорости, необходимо проследить, чтобы основа стала максимально однородной, в ней не было комочков.

Что касается бананов, то их следует помыть, почистить и нарезать на тонкие кружочки.

Практически все рецепты запеканок в духовке не требуют большого количества свободного времени. В связи с этим такие блюда можно готовить хоть каждый день.

После подготовки основы и измельчения бананов следует приступить к формированию блюда. Для этого нарезанные фрукты требуется выложить в форму, которую необходимо заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее их следует залить творожной массой и выровнять при помощи ножа с тупым концом.

Творожно-банановая запеканка должна готовиться в духовке около 45 минут при температуре 185 градусов. После того как она запечется, ее следует вынуть, остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к завтраку вместе с чаем.

Если вам не хочется готовить такое лакомство в духовом шкафу, то предлагаем сделать его в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • крупные бананы (очень спелые) – 2 шт.;
  • творог мелкозернистый (брать некислый) – примерно 500 г;
  • яйца средние деревенские – 2 шт.;
  • сметана большой жирности – ½ стакана;
  • сахар-песок некрупный – 3 ложки большие;
  • ванилин – средняя щепоточка;
  • манка (крупа) – 3 ложки большие.

Творожно-банановая запеканка в мультиварке готовится не очень долго. Но прежде чем поместить в данное устройство однородную основу, ее следует хорошенько замешать. Для этого манную крупу требуется соединить с жирной сметаной и подождать, пока не набухнет. Далее полученную массу необходимо выложить в блендер, а затем добавить деревенские яйца, некрупный сахар-песок, ванилин, щепотку соли и мелкозернистый творог. Все продукты следует взбить на максимальной скорости, а затем отложить в сторону.

Аналогичным образом требуется поступить и с мягкими бананами. Их необходимо помыть, почистить и взбить в кашицу с помощью блендера. В завершение обе полученные массы следует соединить и хорошенько перемешать.

Рецепты запеканок в духовке знают многие. Но если у вас есть такое устройство, как мультиварка, то вы можете легко воспользоваться и ею. Для этого глубокую чашу необходимо смазать любым кулинарным жиром, а затем выложить в нее всю замешанную творожно-банановую основу. Разровняв ее поверхность ножом с тупым концом, полуфабрикат следует накрыть крышкой. Далее требуется установить программу выпечки, а таймер поставить на 55 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы творожное лакомство полностью пропеклось, стало мягким и вкусным.

После того как творожно-банановая запеканка приготовится в мультиварке, ее необходимо полностью остудить в чаше, а затем вынуть из емкости и расположить на тортовнице. Разрезав блюдо на треугольные кусочки, его следует распределить по блюдцам и подать домочадцам вместе с горячим какао или крепким чаем.

Представленный десерт имеет множество разнообразных способов приготовления. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно делать не только вкусную и полезную, но и красивую запеканку. Для этого могут пригодиться следующие компоненты:

  • крупные бананы (очень спелые) – 2 шт.;
  • творог мелкозернистый (брать некислый) – примерно 300 г;
  • яйца средние деревенские – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – полный стакан;
  • молоко деревенское большой жирности – 2,5 стакана;
  • сахар-песок некрупный – применять по вкусу;
  • ванилин – средняя щепоточка;
  • кулинарный жир – 25 г (для смазывания посуды);
  • соль – несколько щепоточек.

Чтобы запеканка с бананом получилась очень сытной и питательной, ее рекомендуется делать на основе овсяной каши. Для этого следует довести до кипения жирное деревенское молоко, а затем всыпать в него хлопья, сахар-песок и соль. Готовить кашу желательно на слабом огне до тех пор, пока она не станет густой и очень вкусной. После этого блюдо следует снять с плиты и остудить на холодном воздухе.

Тем временем необходимо взбить мелкозернистый творог при помощи блендера, добавив к нему яичные желтки, ванилин и пару ложек сахара-песка.

После того как овсяная каша полностью остынет, ее требуется соединить с творожной массой и хорошенько перемешать до получения однородной основы.

Запеканка с бананом получится более аппетитной, если ее правильно украсить. Для этого спелые и мягкие фрукты следует помыть, почистить, а затем нарезать на толстые кружочки. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену вместе с 3 большими ложками сахара-песка. Осуществлять данную процедуру желательно блендером с насадкой-венчиком.

Так как представленное блюдо мы планируем запекать в духовке, то для его формирования следует использовать глубокую форму, которую необходимо заранее смазать кулинарным жиром. После этого в посуду требуется выложить всю овсяно-творожную массу и выровнять ее поверхность ложкой или ножом с тупым концом. Далее на основу следует поместить кружочки бананов. В завершение фрукты необходимо покрыть сладкой и крепкой белковой массой.

Красиво сформировав творожно-банановую запеканку, ее следует тут же поставить в разогретый шкаф. Готовить такое оригинальное домашнее лакомство желательно около 60 минут. При этом температура духовки должна быть в пределах 195-250 градусов.

Приготовив запеканку из творога и бананов, ее следует остудить прямо в форме. Далее сладкое и очень вкусное блюдо требуется аккуратно переместить на тортовницу и нарезать на треугольные кусочки. Подавать их домочадцам желательно на завтрак вместе с чаем, какао или же натуральным питьевым йогуртом. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru