Меню Рубрики

Творожная запеканка рецепт в духовке без муки

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Читайте так же:  Крылышки как в kfc рецепт с фото

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

По материалам vkys.info

Творожная запеканка без муки: рецепт приготовления. Диетическая запеканка из творога

Творожная запеканка без муки готовится очень легко, а получается невероятно вкусной и нежной. Следует отметить, что такое сладкое блюдо можно делать для своей семьи хоть каждый день. Ведь это очень сытный, полезный и питательный десерт, который пользуется большой популярностью у маленьких детей.

Если вы боитесь пополнеть из-за большого количества мучных изделий в своем рационе, то предлагаем сделать вкусный и нежный десерт без использования такого продукта, как пшеничная мука. Ведь именно она способствует тому, что человек очень быстро прибавляет в весе.

Итак, творожная запеканка без муки требует использование следующих компонентов:

  • творог некислый крупнозернистый — около 500 г;
  • сода столовая – неполная маленькая ложечка;
  • молоко не слишком жирное, но максимальной свежести — 2 стакана;
  • сахар-песок не слишком крупный — около 3 больших ложек (применять по усмотрению);
  • ванилин ароматный – около 15 г;
  • яйца куриные деревенские — 4 шт.;
  • манка – 3 большие ложки;
  • масло дезодорированное (подсолнечника) – 15 мл.

На вкус творожная запеканка без муки практически ничем не отличается от той, что готовится с использованием мучного продукта. Однако такой десерт менее калорийный, нежели классический. Чтобы его выпечь в духовке, следует заранее замешать основу. Для этого требуется взбить деревенские яйца блендером, а затем добавить к ним сахар-песок, не очень жирное молоко и манку. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне до тех пор, пока крупа не взбухнет и масса не станет более густой.

По прошествии некоторого времени к яичной основе необходимо выложить некислый крупнозернистый творог, ванилин и столовую соду. Перемешивать данные ингредиенты желательно при помощи миксера. Но если такого устройства у вас нет, то можно использовать и обычную ложку.

Диетическая запеканка из творога без пшеничной муки формируется довольно быстро. Для этого требуется смазать глубокую форму небольшим количеством растительного жира, а затем выложить в нее всю ранее замешанную основу. В завершение поверхность полуфабриката следует выровнять при помощи ложки.

Диетическая запеканка из творога выпекается в духовке сравнительно недолго. Это еще один существенный плюс в копилку домашней выпечки без муки. Поместив наполненную форму в разогретый духовой шкаф, ее следует выдержать около получаса при температуре 210 градусов. За это время запеканка без муки должна схватиться, стать румяной и очень вкусной.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то добавлять в данное блюдо сахар-песок следует в малом количестве. В ином случае его требуется использовать ровно столько, сколько содержится в перечне (см. выше).

После того как вкусная домашняя запеканка из творога без муки будет готова, ее требуется вынуть из духовки и остудить прямо в посуде. Далее подрумянившееся изделие необходимо нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам, воспользовавшись лопаткой. Подавать такой десерт домочадцам желательно вместе с чаем и натуральным медом. Приятного аппетита!

Что делать, если для приготовления такого творожного лакомства вы не хотите использовать пшеничную муку, а манки в доме не оказалось? В подобной ситуации рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • творог некислый крупнозернистый — около 500 г;
  • яйца куриные деревенские — 4 шт.;
  • сахар-песок некрупный — около 4 больших ложек (применять по усмотрению);
  • сметана не слишком жирная, но максимальной свежести — 2 ложки большие;
  • крахмал картофельный – 2 большие ложки;
  • разрыхлитель – неполная маленькая ложечка;
  • ванилин – около 5 г;
  • изюм темный бескосточковый – ½ стакана;
  • масло натуральное сливочное – 15 г.

Запеканка без муки и манки готовится так же легко и просто, как и вышеописанный десерт. Но чтобы такое лакомство схватилось во время термической обработки, к нему следует обязательно добавить картофельный крахмал.

Читайте так же:  Как делать печеночный торт из свиной печени

Итак, для замеса творожной основы требуется взбить деревенские яйца вилочкой, а затем добавить к ним сахар-песок, не очень жирную сметану и творог. Перемешав все компоненты ложкой, необходимо получить жидкую однородную консистенцию. После этого в творожную смесь требуется постепенно всыпать разрыхлитель, ванилин и картофельный крахмал. В итоге у вас должна образоваться более густая масса, чем была до этого.

Если вы желаете получить более сладкий и вкусный десерт, то в творожную основу следует обязательно добавить и темный бескосточковый изюм. Для этого его необходимо перебрать от мусора и, выложив в дуршлаг, хорошенько сполоснуть в горячей воде. Далее сухофрукты необходимо поместить в миску и залить крутым кипятком. В нем изюм желательно выдержать около получаса. За это время продукт взбухнет, и от него отойдет вся налипшая грязь. В завершение сухофрукты следует снова сполоснуть, но уже под холодной водой. После этого их требуется встряхнуть в сите и всыпать в творожную основу, а затем тщательно перемешать большой ложкой.

Творожная запеканка без муки получается вкусной и в духовом шкафу, и в мультиварке. В первом рецепте мы рассказали вам о том, как готовится такой десерт при помощи первого кухонного устройства. Сейчас хочется поведать, как можно быстро и легко сделать запеканку в мультиварке. Для этого ее чашу необходимо обильно смазать натуральным сливочным маслом, а затем выложить всю творожную основу с изюмом.

Чтобы приготовить вкусную запеканку в таком кухонном устройстве, следует использовать программу выпечки. Ее необходимо установить сразу же после того, как творожная масса окажется в чаше. Выпекать домашний десерт в данном режиме желательно на протяжении 45-50 минут. За это время творожное лакомство должно хорошо схватиться и стать пышным.

После того как запеканка приготовится в мультиварке, ее следует открыть и подождать, пока домашнее лакомство полностью не остынет. Далее творожное изделие требуется переместить на тортовницу, используя для этого лопатку. Нарезав запеканку на треугольные кусочки, их необходимо распределить по тарелкам и облить свежим медом (можно сиропом, джемом или вареньем).

Подавать такое вкусное сладкое блюдо членам своей семьи желательно вместе с горячим чаем на завтрак или к полднику. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru

Творожная запеканка без муки — легкое диетическое блюдо, которое хорошо подходит для питания детей, спортсменов, а также людей, страдающих проблемами пищеварения. В чем же вред белой муки? Как сделать творожный десерт менее калорийным?

Запеканка из творога без муки — блюдо для тех, кто хочет похудеть. По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом.

  1. Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки. Содержание клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.
  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.
  4. Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.

Читайте так же:  Блюда из рыбы с овощами рецепты с фото в духовке

Вам понадобятся:

  • сахар — 50 г;
  • творог — полкилограмма;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — щепоть.
  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.

Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.

  • творог — 250 г;
  • йогурт — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • сахар — 25 г.

Приготовление

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.

Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи — 150 г;
  • творог — 600 г;
  • сахар ванильный — полпакетика.
  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Творожный пирог без муки — простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.

Вам понадобятся:

  • сахар — 75 г;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • ванилин — щепоть.
  1. Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
  2. С крахмалом и цедрой смешайте творог.
  3. Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.

По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.

Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru