Меню Рубрики

Творожная запеканка рецепт для детей от года

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов творожной запеканки для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога — 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления творожной запеканки для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год – это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки — 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога — 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к творожной массе.
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Читайте так же:  Блюда из осетра рецепты с фото простые и вкусные

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы — стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное — помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. Выпечка в духовке длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

По материалам fb.ru

Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей до года этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени.

В первый прикорм грудничка сначала включают овощные и фруктовые пюре, а уже потом на седьмой месяц начинают вводить кисломолочные продукты, в том числе и творог. Сначала крохе дают в небольшом количестве домашний творожок, размягченный грудным молоком, готовой молочной смесью, натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Творожная запеканка для детей вводится после 10-12 месяца. Это блюдо разнообразит рацион малыша. Оно прекрасно подходит для завтрака, полдника или ужина. В статье мы разберем, как правильно включать творог в рацион и давать продукт грудничку. Рассмотрим рецепт творожной запеканки для ребенка 1-2 лет.

  • Наполняет организм энергией, витаминами и полезными компонентами;
  • Повышает иммунитет и восполняет силы;
  • Способствует росту и укреплению мышц;
  • Развивает скелет и укрепляет кости;
  • Стимулирует крепкий рост ногтей и волос;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Предотвращает появление и развитие атеросклероза;
  • Положительно влияет на память, функциональность мозга и нервной системы;
  • Налаживает обмен веществ и работу пищеварения;
  • Легко усваивается, крайне редко вызывает негативную реакцию;
  • Эффективная профилактика рахита и атеросклероза.

Прикорм вводят с 5-10 грамм домашнего творога. Сразу отметим, что готовить продукт лучше самостоятельно. Для этого 1% или детский кефир налейте в стеклянную банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Еще несколько рецептов приготовления вы найдете здесь.

Читайте так же:  Как приготовить рагу с курицей и овощами с капустой

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Ванилин по вкусу.

Подогреть молоко и залить манку. Яичные белки взбить в отдельной посуде, желтки растереть с творогом и сахаром. Манку соединить с полученной яичной массой и смешать. Влить взбитые белки и снова перемешать. Емкость для выпечки (противень или специальную форму) смазать маслом или взять бумагу для запекания, осторожно выложить творожное тесто, накрыть сверху фольгой. Выпекать полчаса-сорок минут при двухстах градусах.

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр..

В творог разбить яйца, добавить масло и сахар, влить молоко и тщательно перемешать. Всыпать манку и снова перемешать. Оставить на полчаса, затем выложить в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовить в мультиварке час в режиме “Выпечка” при 160-180 градусах.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка. Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.
Читайте так же:  Пирог с горбушей и рисом калорийность

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

Творожная запеканка полезна не только для ребенка 1 года. Она станет подходящим блюдом для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. Творог наполнит организм женщины нужными витаминами и минералами, поможет быстрее восстановиться после родов и наладить выработку молока. Подробнее о приготовлении и употреблении творожной запеканки при кормлении грудью смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/.

По материалам vskormi.ru

Я продолжаю попытки накормить годовалого племянника творогом)) И вновь для вас, дорогие читательницы, рецепты для детей!

Ленивые вареники у нас С Арсением пошли на ура, но всё приедается. Сама я очень люблю творог именно в запечённом виде, поэтому и ему решила испечь нечто подобное, адаптировав рецепт к его возрасту, соответствующим потребностям и ограничениям. Вот что из этого вышло.

— сметана (уже при подаче)

* По идее, здесь 4 маленьких порции. Но я не привыкла готовить из горстки продуктов)) К тому же, у нас всегда есть взрослые, которые охотно доедят за ребёнком такую вкусняшку. Однако все ингредиенты я оставила в таком виде, чтобы можно было разделить без труда на 4.

Если в рецепте есть сухофрукты, я всегда начинаю процесс приготовления именно с них. В противном случае, когда тесто уже готово, мне кажется процесс их обработки слишком нудным.

Итак, изюм я порезала пополам.

Затем тщательно промыла, залила водой и поставила на огонь. После закипания проварила около 5-ти минут.

Слила воду и перешла к приготовлению самой запеканки. Взбила яйцо в пену (если вы решили добавить сахар, то это нужно сделать на данном этапе). Влила молоко, пустила соль и манную крупу.

Взбила. Выложила творог (если он комочками или суховат, есть смысл протереть его через сито).

Хорошенько размешала и соединила с изюмом.

4 чайных ложки сливочного масла выложила в небольшую формочку. Поставила в разогретую до 180’C духовку. Половину растопленного масла отделила в маленькую чашку, а оставшейся половиной смазала бока формы.

Выложила творожную массу, разровняла её сверху ложкой.

Сверху полила оставшимся сливочным маслом.

Отправила в духовку на полчаса.

Если делать запеканку из 1/4 всех ингредиентов, то вполне хватит и 20-ти минут.

Дала запеканке остыть до приятно тёплой температуры.

Творог в запеканке получается очень нежным, а изюм — мягким (а главное — полезным для сердечка).

Моя затея удалась. Глядя на то, с каким удовольствием тётя (то бишь я ;)) уплетает эту запеканку, Арсений тоже вдохновился на трапезу)) Вот так мы теперь едим творог!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

По материалам alimero.ru