Меню Рубрики

Творожная запеканка пышная в духовке рецепт с фото

Сногсшибательная творожная запеканка с манкой в духовке, а также пошаговое приготовление рассмотрим в нашей статье.

Хорошо известный десерт, который напоминает детство, любим многими гурманами. Технология приготовления в духовке проще даже самого легкого торта, а еще этот десерт намного полезнее. Приготовление запеканки будет проще с использованием блендера. Рецептов этой запеканки можно найти огромное множество с разнообразными дополнениями-начинками. Готовить такой чудо-десерт с манкой можно в духовке, однако, можно выпекать ее и в мультиварке. Наш вариант десерта будет приготовлен в духовке поэтому его кулинары считают классическим.

Перед процессом готовки вам необходимо запастись творогом, примерно, пол килограмма, парой яиц, несколькими (2–3) столовыми ложками манной крупы, белым сахаром по вкусу, но хватит и 2–3 больших ложек, по желанию добавляют ванильный сахар для аромата примерно 0,5–1 чайную ложку, около 100 грамм сметаны, а еще можно добавить изюм. Для смазывания формочки нужно немного сливочного масла.

  • Изюм хорошенько промыть, погрузить в кипяток и оставить на 20–25 минут, для распаривания.
  • Манную крупу высыпают в чашку и добавляют к ней сметану, хорошо перемешивают, оставляю на полчаса, а если время не поджимает, то можно оставить на пару часов, для набухания крупы, сметану также можно заменить небольшим количеством кефира, примерно, полстакана.
  • Ведущие кулинары протирают творог через сито для придания ему особой мелкозернистой структуры. Однако перетирание через сито процесс трудоемкий, потому можно использовать для этой цели современные приспособления, например, миксер или блендер, так будет значительно быстрее.

Набухшую смесь сметаны и манки, смешиваем с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и капелькой соли. Все тщательно перемешиваем и добавляем творог, после этого можно также пропустить смесь через сито или взбить блендером.

Просушенный после запаривания изюм добавляют в творожно-манную смесь в конце. Формочку для запекания смазывают сливочным маслом и обсыпаем манкой, чтобы наша запеканка ни прилипла к стенкам формы, затем выкладываем творожно-манную смесь, разравниваем ее, сверху выкладываем немного сметаны и ставим в духовку. Выпечка производится в течение 35-45 минут в предварительно прогретой духовке и при 180 градусах.

Подают такой чудо-десерт охлажденным со всяческими дополнениями.

Вот так выглядит готовая творожная запеканка с манкой в духовке на фото:

Читайте так же:  Вкусный рецепт гуся с картошкой

По материалам pizhonka.ru

Творожная запеканка в духовке может стать отличным вариантом вкусного десерта, который понравится всей вашей семье. Это блюдо готовить быстро и просто. С приготовлением нежного этого творожного пирога можно легко экспериментировать: смело добавлять самые разные начинки, начиная от сухофруктов и заканчивая вареньем. Предлагаем самые лучшие рецепты творожной запеканки, выбирайте и готовьте!

Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

  • домашний творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • соль и ванильный сахар – по щепотке.

Приготовление:
Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.

В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.

  • творог — 400 г;
  • манка — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин для аромата.

Приготовление:
Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.

Читайте так же:  Ассорти огурцы с помидорами и цветной капустой на зиму рецепты

Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.

Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.
Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.

  • творог — 450 г;
  • жирная густая сметана — 150 г;
  • манка — 70 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
  • сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:
Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.
В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.
Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.

Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.
В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.

Читайте так же:  Картошка тушеная с ребрышками свиными в мультиварке

Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.

Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.
Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.
А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!

По материалам poleznue-soveti.ru

Когда на десерт хочется приготовить что-нибудь не только вкусное, но и полезное, на выручку может прийти такой весьма простой рецепт пышной творожной запеканки в духовке. Попробуйте!

  • Творог 700 Грамм
  • Яйцо 5 Штук
  • Мука 2-3 Ст. ложек
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Сметана 3-4 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка

1. Творог протрите через сито и выложите в глубокую мисочку. Аккуратно отделите белки от желтков, добавьте последние в творог. Перемешайте до однородности.

2. К белкам всыпьте щепотку соли, взбейте вместе в плотную пену. Сметану соедините с сахаром (не рекомендую использовать слишком много сахара, лучше подсластить запеканку перед подачей) и взбейте до пышности.

3. Сметану выложите в творог и как следует перемешайте. Добавьте просеянную муку. Аккуратно переложите в мисочку белки и перемешайте так, чтобы масса не потеряла свою воздушность. Для аромата можете добавить ванилин.

4. Форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите массу и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

5. Важно следить, чтобы наша пышная творожная запеканка в духовке в домашних условиях зарумянилась равномерно и верх не подгорел. После дайте ей немного остыть.

6. Аккуратно нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу, дополнив по вкусу ягодами или фруктами, сахарной пудрой, сметаной и т.д. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru