Меню Рубрики

Творожная запеканка простой рецепт с фото пошагово в духовке

Нежный и воздушный, калорийный и диетический, сладкий и слегка подсоленный творог – непременный гость на нашем столе. Обладающий уникальными свойствами он относится к продуктам насыщающим организм кальцием, легко усваивается, содержит до 20% идеально сбалансированного белка, не имеющего клеточной структуры. Употребляется в пищу в сыром виде, а также в составе разнообразнейших блюд. Одним из любимых видов десертов на его основе является запеканка творожная в духовке, рецепт которой несложен и быстр в приготовлении. Попробуем разгадать секреты популярности этого блюда.

Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки – быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую «противные» воспитатели заставляли есть. Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство. Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных «неедяк», избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки. Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

  • Творог – 500 г.
  • Манная крупа – 70-100 г.
  • Яйца куриные – 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
  • Сахар (песок) – 150 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу.

Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления­ классической творожной запеканки как в детском саду:

  1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
  2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
  4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
  5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
  6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
  7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
  8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
  9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
  10. Время выпечки – 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
  11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
  12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.
Читайте так же:  Как готовить рассол для квашеной капусты

Творожный торт с полезными сухофруктами, запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал. Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза. Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

  • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) – 500 г.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Сода или пищевой разрыхлитель – четверть чайной ложки.

Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный – более влажный и крупинчатый – «утяжелит» тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

  1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
  2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
  3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
  4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
  5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
  6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
  7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом. Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара. Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным. Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом. Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

  • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей – 500 г.
  • Творог средней жирности – 500 г.
  • Яйцо – 1-3 шт.
  • Сахар – треть стакана или мед гречишный – 3 ч. ложки.
  • Крахмал (картофельная мука) – 2 ложки столовых без горки.
  • Яблоко – 1 крупный плод.
  • Корица, ванилин, куркума – зависит от ваших пристрастий.

Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет «дожидаться» своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

Читайте так же:  Пирог с изюмом и черносливом в мультиварке

Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой:

  1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
  2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
  3. Пришло время специй – постарайтесь «не переборщить», все хорошо в меру.
  4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
  5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
  6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

По материалам sovets.net

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

  • Творог 300 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Абрикос 3-4 Штук
  • Ванильный сахар 8 Грамм

Приготовьте продукты для запеканки. Абрикосы вымойте и удалите косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.

В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.

Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.

Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.

Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. После чего можно порезать кусочками и подать к столу. Приятного!

По материалам povar.ru

Мне очень повезло с тем, что творог у нас в семье любят все, и не приходится ломать голову, изобретая навороченные десерты. Если не успеваем съедать свежим, то делаем сырники или запеканку. Наш «дежурный» вариант – творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото убедит и вас в том, что приготовить ее вкусно и быстро проще простого. Даже кисловатый творог не испортит ее вкус. Потому что в отличие от сырников, творожная запеканка с манкой в духовке может быть и с большим количеством сахара. Творог не потечет, запеканка отлично пропечется и будет пышной и нежной.

Для приготовления творожной запеканки с манкой понадобится:

  • творог (лучше домашний или 18%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л (или 2 для умеренно сладкой);
  • соль мелкая – щепотка;
  • манная крупа мелкая – 2 ст. л. без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки (либо 0,5 ч. л. соды + уксус);
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • густая сметана – 3 ст. л.

Чтобы творожная запеканка получилась нежной, без крупинок и комков, творог я растираю картофелемялкой. Этот способ подходит для домашнего слоистого творога или неоднородного с комочками. Мягкий пастообразный разламываю вилкой.

Вбиваю одно крупное яйцо. По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку творога этого достаточно – белок свяжет все ингредиенты, а желток придаст приятный кремовый цвет творожной запеканке с манкой. Еще раз растираю все толкушкой – ак получается быстрее, чем вилкой или ложкой.

Добавляю сметану, беру густую, домашнюю. Или 20-25% жирности. После добавления сметаны творог станет жидковатым, но не будет растекаться. Возможно, у вас получится другая консистенция, очень много зависит от изначальной плотности творога и густоты сметаны. У меня сметана очень густая, почти как масло. Если у вас жидковатая, добавьте меньше.

Читайте так же:  Как жарить глазунью с помидорами

Совет. Для приготовления запеканки подойдет любой творог – нежирный, обезжиренный или домашнего приготовления. В зависимости от консистенции и плотности нужно будет добавить больше или меньше сметаны.

Всыпаю манную крупу, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, пусть манка набухнет и впитает сыворотку, которая есть в твороге и сметане. Как раз и духовка успеет раскалиться до 180 градусов.

На фото хорошо видно как загустел творог, стал вязким. Добавляю сахар – для сладкой запеканки 3-4 ложки или две чтобы только подсластить ее. Считаю, что для сладкоежек это идеальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ведь в нее сахара можно класть сколько хочется! Вместе с сахаром кидаю щепотку соли для более сбалансированного вкуса.

В последнюю очередь, когда получена нужная консистенция и все ингредиенты в творожную запеканку добавлены, всыпаю разрыхлитель. Хотя, честно говоря, разницы не заметил – что есть он, что нет. Так что этот шаг можете и пропустить. Творожная запеканка с манкой в духовке хорошо поднимается, но потом, остывая, теряет объем, даже если добавлена сода.

Форму я использую невысокую и широкую. Смазываю дно и стенки кусочком масла, выкладываю творог. Разравниваю чтоб поверхность была гладкой. Ставлю в духовку на решетку. Температуру регулирую под 180 градусов и при таком жаре готовлю 35-40 минут.

Признаком готовности творожной запеканки с манкой в духовке будет очень аппетитный аромат и румяная корочка, которая должна иметь светло-золотистый оттенок.

Не знаю как у вас, а у меня творожную запеканку горячей никто не любит. Всегда готовлю заранее и остужаю, не вынимая из формы. Потом нарезаю на порционные кусочки.

Вы с чем любите творожные запеканки? Со сметаной, вареньем или медом? А со сгущенкой пробовали? Сказочно вкусно! Но в этот раз сгущенки не оказалось, зато была домашняя сметана. Смешал ее с сахаром и вуаля – сметанный крем готов. Даже если творожная запеканка с манкой в духовке чуть перестояла, с такой добавкой она будет сочной и очень вкусной.

Если творог сухой, зернистый и разминаться не хочет, его нужно протереть через сито либо смешать с парой ложек молока и пробить погружным блендером. Подойдут так же очень густые жирные сливки, с ними вкус получится нежнее, со сливочной ноткой.

Добавляя в творог соду, прежде погасите ее уксусом – кислоты в молочных продуктах может оказаться недостаточно, и будет явно чувствоваться содовый привкус.

В творог можно вводить разные добавки: сухофрукты, вяленую вишню или клюкву, цукаты, инжир, финики. Ароматизируют обычно ванильным сахаром либо лимонной цедрой, корицей.

Чтобы запеканка легко извлекалась и не пригорела, форму можно застелить бумагой для выпечки. Только оставьте края повыше, чтобы выступали над бортиком.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и ваша творожная запеканка с манкой в духовке получится безупречной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

По материалам recepty-plushkina.ru