Меню Рубрики

Творожная запеканка на сковороде без духовки рецепты с фото

Творожная запеканка знакома мне с детского сада. В те советские времена, когда родители водили меня за ручку, к приготовлению блюд в общественном питании применялись строгие правила.

Помню, в детском саду, да и в школе, на завтрак частенько была творожная запеканка приготовленная на сковороде или большом противне. Оказывается это неспроста. В то время, сырой натуральный творог, запрещалось подавать. Его обязательно нужно было подвергать тепловой обработке. Вот и готовили творожную запеканку на сковороде и противне, соблюдая все необходимые ГОСТы общественного питания. Многие кулинары и сейчас придерживаются этого правила: даже из домашнего творога готовят творожную запеканку.

Несомненно найдутся люди, которые при слове: творожная запеканка поморщат нос, но так или иначе, творожная запеканка остаётся одним из самых полезных и вкусных блюд для завтрака, ну и ужина, при диетическом питании.

При правильном приготовлении творожного блюда можно получить восхитительный вкус нежного и сочного теста. Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, будет просто таять во рту. Чтобы добиться такого результата, до выпекания, необходимо тщательно перемешивать тесто миксером, либо блендером до получения однородной массы, без комочков.

Главный ингредиент творожной запеканки, — творог и сейчас пару слов о его пользе и вреде. Творог – крайне полезный продукт для всех возрастов, он снабжает наше тело не только кальцием, но и множеством других полезных микроэлементов. Нормальная ежедневная норма потребления творога 150-250 грамм.

Творожная запеканка на сковороде: творог

Обладая множеством полезных качеств, творог может принести и вред, если его употребить в несвежем виде. Весь негатив при потреблении этого продукта может быть связан только со сроками годности.

Так, максимальными полезными свойствами творог обладает в течение двух-трёх дней после изготовления. По истечении этих сроков творог можно употреблять только после тепловой обработки, готовя разнообразные рецепты вкусных блюд, в том числе и запеканок.

Хранение готовой выпечки с творогом не должно превышать 72 часа с момента её приготовления.

Выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения этого молочного продукта, даже если вы его не будете употреблять в натуральном виде, а используете для приготовления запеканки.

Натуральный творог делается только из натурального молока, в случаях когда для изготовления используются различного рода наполнители и жиры, такие изделия называются творожными продуктами и не имеют для организма ни какой пользы. Поэтому, для приготовления творожной запеканки я использую только натуральный творог.

Перед приготовлением теста творог лучше перетереть через ситечко. А яйца взбить в стойкую пену при помощи миксера. Эти небольшие тонкости процесса приготовления сделают Ваше тесто более однородным и придают приготовленному блюду воздушность и пышность.

Творожная запеканка на сковороде: творог в ситечке

Иногда, я добавляю в запеканку сухофрукты. Для этого замачиваю их на некоторое время в воде, чтобы они немного разбухли и не были жесткими.

Конечно же, мой рецепт творожная запеканка на сковороде не единственный. На сегодняшний день существует огромное множество вкусных рецептов с добавлением яблок, тыквы, моркови и разного рода сухофруктами. Все они по своему хороши. Тем не менее, делюсь своим рецептом и надеюсь, он понравится больше всех. Попробовав приготовить однажды, Вы обязательно добавите его в свои рецепты вкусных блюд.

  • Творог натуральный 500 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахарный песок 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Крупа манная 2 ст. ложки.

Творог смешала с сахарным песком и ванилином.

Творожная запеканка на сковороде

К полученной массе добавила манную крупу. Тщательно перемешала и оставила постоять полчаса, чтобы сахар растворился, а манка набухла за счет влаги творога.

Творожная запеканка на сковороде

Читайте так же:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово с сыром

В полученную творожную массу разбила куриные яйца и смешала до однородной консистенции.

Творожная запеканка на сковороде

Чтобы творожная запеканка на сковороде не пригорела и легко отлипла по завершении готовки, поверхность сковороды смазала растительным маслом.

Выложила полученную массу в сковороду. Сверху посыпала миндальной стружкой, поставила на малый огонь и накрыла крышкой.

Творожная запеканка на сковороде

Полчаса и моя творожная запеканка на сковороде была готова. Сняла с огня, дала время остыть и разрезала на кусочки.

По материалам bludagu.ru

Творожная запеканка на сковороде — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.

Творожная запеканка на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды , сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Рецепт творожной запеканки на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 17 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша — 1 шт.;
  • ванилин — щепоть.
  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.
Читайте так же:  Пицца в духовке на протвине на кефире

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.
  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

По материалам woman365.ru

Если неожиданно испортилась духовка, а именно в этот момент не только душа просит сладкого праздника, но и домашние взглядами намекают о желании полакомиться вкусным десертом, можно воспользоваться обычной сковородой. С ее помощью легко приготовить запеканки, пироги и даже торты. Особенно вкусно и просто на сковороде готовится именно творожная запеканка. Время это отнимет совсем немного, но результат непременно порадует не только вас, но и всех членов семьи.

Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильного экстракта;
  • 100 г изюма;
  • 550 г творога;
  • 60 г сметаны;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 90 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы.

Как готовить:

  1. Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
  2. Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
  3. В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
  4. Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
  5. Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
  6. Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
  7. Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
  8. Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.

Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • 25 г масла (сливочного);
  • 20 г крахмала;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г натурального меда;
  • 300 г груши (примерно 1 большая).

Способ приготовления:

  1. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
  3. До белого цвета взбить яйца с сахаром.
  4. Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
  5. Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
  6. Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
  7. Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.
Читайте так же:  Пицца с морепродуктами рецепт в домашних условиях

Такая запеканка полезна не только благодаря свойствам творога, немаловажную роль здесь играют тыква и морковь.

Ингредиенты:

  • 30 г измельченной цедры апельсина или лимона;
  • 50 г кураги;
  • 50 мл молока;
  • 70 г манной крупы;
  • 80 г сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 140 г тыквы;
  • 120 г моркови;
  • 460 г творога.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить. Порезать на небольшие ломтики и отварить в сахарном сиропе.
  2. Манную крупу смешать с теплым молоком и оставить на некоторое время.
  3. Яйца с сахаром венчиком взбить в плотную белую массу.
  4. Творог сделать однородным с помощью дуршлага или размять ложкой.
  5. Блендером измельчить морковь и тыкву.
  6. Соединить в глубокой емкости творог, овощную и яичную смеси.
  7. В самом конце приготовления теста добавить измельченную курагу и апельсиновую цедру.
  8. Выложить на смазанную маслом сковороду, включить слабый огонь и томить на плите запеканку 35 минут. Охладить и подавать с сиропом или фруктовым вареньем.

Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 30 мл коньяка;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 30 г лимонного сока;
  • 55 мл сливок;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 куриное крупное яйцо;
  • 300 г творога.

Как готовить:

  1. Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
  2. Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
  3. Орехи измельчить кофемолкой.
  4. Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
  5. В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.

Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.

Что потребуется:

  • 10 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 35 г мака;
  • 60 гр сгущенного молока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • 30 г измельченной цедры лимона;
  • 5 г ванилина;
  • 35 г изюма;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 3 домашних крупных яйца;
  • 380 г творога.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
  2. Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
  3. Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
  5. Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
  6. Готовить запеканку около 20 минут.
  7. В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
  8. Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
  9. Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
  10. Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
  11. Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.

По материалам dachadecor.ru