Меню Рубрики

Творожная запеканка на 200 грамм творога рецепт с фото


Творожная запеканка многим напоминает детство. Это нежное румяное лакомство, которое тает во рту. Но, чтобы запеканка вызвала приятные воспоминания и зарядила положительными эмоциями, ее важно правильно приготовить.

Творожная запеканка, приготовленная по всем правилам, не будет пресной. Она всегда хорошо жуется и тает во рту. Приготовление такой правильной запеканки под силу даже начинающим поварам. Важно выбрать подходящий для вас рецепт и четко следовать всем рекомендациям. Очень важно правильно выбрать творог, ведь он, вне зависимости от рецепта, является основным ингредиентом.

Советы по выбору творога для запеканки:

• Чтобы блюдо не получилось сухим, лучше брать творог средней или высокой жирности;

• Творог не обязательно протирать, если вам нравится, чтобы в блюде четко чувствовалась творожная составляющая;

• Если вы решите протереть творог, то не надо делать это миксером (если иное не предусмотрено в рецепте). Лучше всего использовать вилку либо же протереть продукт через сито.

Перед конкретными рецептами, как приготовить творожную запеканку, последний совет: не делайте блюдо очень высоким. Чтобы запеканка пропеклась, она должна быть довольно тонкой.

А еще предлагаем вам посмотреть рецепты запеканок с нашего сайта, которые уже испытали тысячи пользователей:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Творожная запеканка: рецепты

Творожная запеканка с изюмом

Это очень простой рецепт творожной запеканки, блюдо получается нежное, имеет классический вкус. Из ингредиентов понадобится 200 граммов творога, два яйца, три столовых ложки сметаны (25%) и манки, три столовых ложки сахара, горсть изюма и щепотка соли. Творог растереть с яйцами, добавить соль и сахар. Изюм на десять минут замочить в кипятке, затем отдать и выложите в тесто. Добавить сметану и все очень хорошо перемешать до однородного состояния. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее творожную массу. Оставить запеканку на десять минут, чтобы масса успела растечься. Готовить сорок минут при температуре в 180 градусов. Творожная запеканка с манкой получается пышной и нежной.

Запеканка со вкусом «детского садика»

В советских детских садах запеканка входила в меню практически каждого дня. Вкус этот настолько полюбился, что сегодня многие хотят, чтобы получилась творожная запеканка как в детском саду. Это проверенный рецепт, который не разочарует вас своими вкусовыми вариациями. Из продуктов берется 500 граммов творога, по сто граммов сахара и манки, 50 граммов молока, два яйца. Все ингредиенты смешать и очень хорошо перемешать. Масло необходимо предварительно размягчить. Вылить творожную массу в форму и готовить сорок минут при температуре 200 градусов. Как только увидите, что золотая корочка образовалась, запеканку можно выключать. Очень вкусный и простой рецепт творожной запеканки в духовке.

А также обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом творожной запеканки с маком.

Запеканка из творога с яблоками

Классические рецепты этого блюда претерпели различные кулинарные трансформации. В итоге есть даже творожная запеканка с яблоками и маком. Вкусная и насыщенная запеканка. Чтобы ее приготовить надо взять полстакана изюма (предварительно замочить в горячей воде), 300 граммов яблок (очистить и порезать кубиками), 200 граммов мака, три столовых ложки крахмала, четыре яйца, две трети стакана сахара (в творожную массу) и треть стакана сахара (в мак), килограмм творога и пряности на ваш вкус.

Творог растирается с сахаром, в массе добавляется крахмал, пряности, яйца. Один белок от яйца надо оставить для приготовления маковой начинки. Массу очень хорошо перемешать до однородности, выложить половину ув подготовленную форму (предварительно смазать маслом). Залить мак кипятком и дать ему набухнуть. Выложить треть яблок на творог, а в центре оставить небольшое свободное пространство. С мака слить жидкость и измельчить его в блендере, добавив белок и сахар. Выложить маковую начинку на яблоки, сверху выложить оставшиеся яблоки и вторую часть творожной массы. Готовить запеканку с яблоками 50 минут при температуре в 170 градусов.

Читайте так же:  Рецепты печенья в домашних условиях на сковороде

Творожная запеканка в мультиварке

Очень вкусное блюдо с мягкой шоколадной глазурью. Для приготовления берется 500 граммов творога, четыре яйца, 170 граммов сахара, сто граммов сливочного масла, горсть изюма, цедра одного лимона (обязательно добавлять), столовая ложка манной крупы. Для глазури понадобится две столовых ложки какао и сметаны, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и творог. Все хорошо перемешать миксером, затем ввести манку, изюм (промыть в кипятке) и цедру лимона. Все еще раз взбить. Тесто вылить в чашу мультиварки. Поставить прибор в режим «выпечка» и готовить 65 минут. После того, как приготовление закончиться, дать блюду еще немного постоять в выключенной мультиварке. Уже остывшую запеканку переложить на тарелку. Теперь надо приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить все компоненты и довести их до кипения. Постоянно помешивать. Готовую запеканку, которая уже находится в тарелке, полить глазурью.

Запеканка с творогом и шпинатом

Не всегда творожная запеканка готовится как десерт, некоторые ингредиенты способны сделать из нее прекрасную закуску. Чтобы приготовить такую запеканку понадобится 250 граммов мягкого творога и мелкого шпината, два яйца, 50 граммов твердого сыра, две столовых ложки поленты, муки. Духовку поставить разогреваться до температуры в 180 градусов. Шпинат помыть и обжарить на сковороде с растительным маслом, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Яйца взбить, добавить к ним шпинат, всыпать муку и поленту. Все хорошо перемешать и, не останавливая процесса, добавить в творог, соль. Оставить смесь на пятнадцать минут. В это время сыр натереть на мелкой терке. Запеканку выложить в форму, смазанную маслом, присыпать сыром. Выпекать двадцать минут.

Творожная запеканка в микроволновке

Традиционно готовилась запеканка творожная в духовке, но кулинария не стоит на месте, поэтому, количество способов приготовления данного блюда также увеличилось. Чтобы приготовить запеканку в микроволновой плите понадобится пачка творога, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки манки, два яйца, столовая ложка сливочного масла и щепотка соды. Все ингредиенты объединить и перемешать вилкой. Выложить в форму и поставить в микроволновку на восемь минут при мощности в 800w. Лучше всего готовить блюдо под крышкой, чтобы корочка получилась сочной. Это отличная детская творожная запеканка, потому что она получается мягкой.

Каждый рецепт творожной запеканки с фото вдохновляет хозяйку на то, чтобы приготовить это лакомство. Пусть у ваших детишек, как и у вас, вкус творожной запеканки в будущем будет ассоциироваться с детством, радостью и легкостью бытия.

По материалам namenu.ru

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Читайте так же:  Что за сорт капуста пруктор

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

Читайте так же:  Пирог из слоеного теста с бананами и апельсинами

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

По материалам chkola-gastronoma.ru